Зов пустоты - 20

Ренсинк Татьяна
-Ваше Величество? - вошёл пожилой господин сразу, как только Императрица позвонила в колокольчик.
-Они ушли? - вопросила она.
-Выбежали из дворца, будто всё здесь горит ярким пламенем, - поклонился господин.
-Вот как?... Испугались девиц?... Александр Васильевич*, ты слушал нашу беседу, как  просила? - улыбнулась государыня, получив тут же поклон в подтверждение. - Что думаешь?
-Как в родах, ожидаю разрешения о мире, - ответил тот и сел в кресло, куда указала Императрица. - Я бы побоялся доверять этим господам сие опасное мероприятие.

-Замешаны они уже в истории этой, да и кому доверять? Таким, как Радищев? Он будет похуже Пугачева... Бунтовщик, - с недовольством сказала Императрица. - Ты же знаешь, какое волнение растёт в Европе да какие угрозы идут в наш адрес. Вот ещё одно доказательство! - встала она и встряхнула письмом, которое только доставили ей Антон с Григорием. - Тебе не вредно будет прочитать... Опасения есть, - села государыня вновь к столу и с переживанием глубоко вздохнула. - Не случилось бы чего в Париже с Королевскою фамилиею в праздник на Марсовом поле. Кому-то следует прибыть туда да помочь вывезти их, скрыть. Всё, что угодно, лишь бы спасти... Трудно порой добраться до правильного решения во спасение и себя, и других.

-Высшая мудрость различить добро от зла, - кивнул в ответ её собеседник. - Плутарха читаю, как и Вы, Екатерина Алексеевна, да в жизни всё ж иначе складывается почему-то.
-Жизнь Алкивиада читал? - поинтересовалась она, а Александр Васильевич кивал. - Даже он, избалованный жизнью, добрался до истины... И крылья опустил петух, как жалкий раб. Плутарха обожаю уже за то, что вызывает подражать замечательным людям.
-Соглашусь с Вами, Плутарх будет вечным учителем, как и советы его будут жить. Тогда, не дав силам нас покинуть, продолжим борьбу? - улыбнулся Александр Васильевич. - Ещё сообщить хочу, что, услышав имя Штегельмана, сразу вспомнил, как видел сие имя среди тех, кто посещает литературное общество княгини Дашковой.

-Что ж ты тянул? Вот видишь?! Кому ж доверять можно в наш век?! Мало вокруг меня таких осталось, - возмутилась Императрица. - Дашкову немедленно ко мне!

Государыня знала, что княгиня была ещё во дворце, и была уверена: та явится по первому же зову. Так и случилось. Только волнение, что вызвана не просто так, сразу стало наполнять душу той.

Увидев случайно в коридоре, что Дашкова направляется на срочный вызов к негодующей Императрице, Татьяна и Зинаида переглянулись...

-Что-то неприятное случится? - вопросил почувствовавший неладное отец Татьяны, и та пожала плечами:
-Папенька, думаю, матушке-государыне помощь требуется, но стоит узнать побольше. Обождёшь меня у кареты?
-Обожду, конечно же, - улыбнулся отец, не скрывая гордости за дочь, которой многое не безразлично, которая готова пойти на многое лишь бы помочь любимой своей Императрице.
-А я, пожалуй, в саду убедиться должна в, - здесь Зинаида, которая уставилась за окно, смолкла...

Она настороженно за чем-то наблюдала, вызвав интерес и Татьяны с отцом. Они встали подле и увидели какого-то человека в чёрном одеянии. Тот следил, как верхом удаляются скорее покинувшие дворец Антон и Григорий.

Татьяна положила руку на плечо подруги, поддержав тем самым её решение, а сама поспешила скорее к кабинету Императрицы. Не успела она подойти, как из соседнего кабинета позвала войти пожилая женщина.

-Мария Саввишна? - удивилась Татьяна, послушно проследовав к ней, напоследок ещё раз окинув взглядом одинокий коридор.

Ничего та не говорила, лишь подозвала вместе прислушаться у двери в кабинет государыни. Они сразу отчётливо услышали вопросы той:

-Что там за интриги плетутся у тебя в журналах? Настроения сеять вздумали революционные? Планируете создать бунт?
-Екатерина Алексеевна, - не понимала Дашкова, несмело сделав шаг к столу, у которого стояла Императрица, но остановилась у тумбы со свечами.

Одетая уже для того, чтобы покинуть дворец, Дашкова испуганно смотрела в глаза недовольной государыни, будто пойманная в клетку птица...

* - Храповицкий А. В.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/31/950