Зов пустоты - 19

Ренсинк Татьяна
-Да на вас обоих лица нет! - сразу заметила Императрица, когда увидела входящих к ней в кабинет Антона и Григория.  - Приведение увидели?!

Она сидела за столом и добродушно улыбалась, наблюдая за прибывшими: как они в приветствие поклонились и остановились посреди кабинета. Взгляд Антона быстро оглядел всё вокруг, чуть задержавшись на столике у окна, где лежала колода карт...

-Сегодня игры не будет, - заметила государыня и указала на кресла перед собой. - Прошу, господа... Думаю, беседа будет долгой, верно?
-Да, Ваше Величество, - подтвердил Антон, сев напротив.

Григорий сидел подле молча, глядя вниз, будто думал о чём-то своём, что Императрица заметила, но продолжила беседу с Антоном:

-Что у вас за доклад срочный? - протянула она руку и приняла конверт из его рук.
-Здесь первая часть письма, изъятого с корабля «Грифон», тот же «Скорпион», - сказал Антон. - Среди людей команды его был замечен один из тех, кто охотится за медальоном Святого Николая.
-Тем самым? - удивилась государыня, открыв письмо.
Антон кивнул, и она скорее прочитала написанное, удивлённо подняв брови:
-Вот как?... Значит, верно всё... Они, действительно, подбираются к России. Помнится, недавно посол Симолин докладывал мне, - вспоминала Императрица. - Король лишён власти, а восставшие парижане взяли Бастилию. Так продолжаться, конечно же, не сможет, но длится уже довольно долго.

-Всё так, Ваше Величество, - подтвердил Антон.
Выдержав недолгое молчание, государыня отложила письмо и вздохнула:
-Мы не должны предать добродетельного короля в жертву варварам. Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. Древние за одно утеснённое правление воевали против сильных; почему же европейские государи не устремятся на помощь государю и его семейству, в заточении находящемуся?
-Мы готовы выполнить любое Ваше указание, - вызвался Антон.
-Мне по нраву сие рвение помочь, - улыбнулась Императрица. - Европа вскоре погрузится в варварство, если не поспешать её от онаго предохранить. С моей стороны, я готова воспротивиться всеми моими силами. Есть план, как можно будет спасти Луи с его семейством. Это будет крайне опасным. Вы уверены, что справитесь?

-Уверен и в себе, и в моей команде, Ваше Величество, иначе бы мы не прибыли сюда с данным сообщением, - улыбнулся Антон.
-О, как это похоже на времена, когда я взяла в свои пираты Ваньку Морозова, - радостно молвила государыня. - Вы с ним виделись? Как он? Как Настя? Дети?
-Пока времена не станут более спокойными, или же, пока не избавимся от неприятеля, что охотится за известным нам медальоном, решил к ним не наведываться, дабы ненароком не подвергать опасности, - признался Антон. - Однако известно, что живут в деревне при помещике Кандалинцеве. Иван занят купечеством, как и его отец, приносит довольно много прибыли. Мечтает выкупиться. Дети рождаются. Счастье греет.

-Приятно слышать, - улыбалась Императрица. - А ты не собираешься обзаводиться сим счастьем?
-Время обзавестись сим счастьем, Ваше Величество, было давно упущено, - улыбнулся Антон.
-Да разве?! - удивилась его собеседница, приняв ещё более внимательный вид. - А мне известно, что есть некие поклонницы, мечтающие повести тебя под венец да и тебя, Гриша, - перевела она взгляд на так и сидевшего молча Григория.

Тот будто очнулся ото сна. Широко раскрыв глаза он смотрел в ответ с вопросом:

-Простите?
-Не ходить вам холостыми всю жизнь, голубчики, - засмеялась Императрица. - Судьба, уверена, да и я, что всё-то сложится иначе, чем Вы думаете.
-Думаю, силы нам стоит отдать лишь одному делу, Ваше Величество, - молвил Антон, желая сменить тему разговора и вновь вспомнив, что только что перед данной беседой повстречал в коридоре свою давнюю любовь... Татьяну.
-Да, пора действовать. Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре, - поддержал Григорий, и государыня вздохнула:
-Сократа читаете... Молодцы... А он говорил и так. Женись, не смотря ни на что. Если попадётся хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.

-Чтобы отыскать путь к счастию жениться, следует уничтожить преграды, - улыбнулся Антон.
-Хорошо, - согласилась Императрица. - Я поняла... Пора действовать и приняться за оружие для устрашения беснующихся... Благочестие к сему возбуждает, религия повелевает, человечество призывает, а с ним драгоценные и священные права Европы сего требуют.
-Что прикажете делать с бароном Штегельман, которому адресовано сие послание? - указал Антон на письмо, что доставил Императрице.
-С ним разберутся иные, - кивнула она. - Вы же займитесь медальоном да отправляйтесь во Францию. Все инструкции получите чуть позже. Вас найдут мои люди. При них будет моё письмо.

Поклонившись Императрице, довольные Антон и Григорий покинули кабинет. Ничего пока друг другу не говоря, они лишь переглянулись и окинули взглядом кажущийся одиноким коридор, после чего уверенно зашагали к выходу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/31/946