Одноклассница

Валентина Сенчукова
 Минуло десять лет с выпускного вечера, а как все изменились. Виктор смотрел на школьных друзей и некоторых с трудом узнавал. Кто располнел, кто наоборот похудел, на многих лицах читалось чрезмерное злоупотребление алкоголем. Но все улыбались, искренне радуясь состоявшейся встрече.

 Виктор насчитал человек пятнадцать, пришли не все. Но, как знать, ещё далеко не конец вечера. Одноклассники веселились, танцевали, а кто-то даже уже пел, изрядно опьянев. Рядом с Виктором стояло три его школьных друга и оживленно разговаривали. Василий Смирнов, Николай Щеглов и Артур Кротов. В детстве все четверо были не разлей вода, но после выпускного вечера все разошлись своей дорогой и общаться стали гораздо реже.

 - Лидка опять развелась, вот ведь даёт.

 - Антон Шнеков в Германии живёт, добился все-таки своего.

 - А Леша, староста-то наш, совсем спился.

 От Леши такого никто не ожидал, в школе такой серьёзный и ответственный, в последние года стал очень много пить. Он стоял в середине зала, что-то усердно доказывал, собравшимся около него женщинам. Лицо красное, отёчное, совсем не узнать в нём интеллигентного мальчика, каким он был в школе. Лидка и в школе была легкомысленной, а Антон всегда мечтал уехать в Германию к родственникам и жить там.

 Виктор рассеянно слушал разговоры одноклассников,но не сводил взгляда с дверей. Сердце щемило, он хотел ее увидеть,а спросить о ее судьбе у школьных друзей не решался. Ее звали Аней. И шансов, что она посетит это кафе, было ничтожно мало.

 Аня в их классе была изгоем, этакой белой вороной. Почему так произошло, Виктор не помнил. Просто с ней мало кто дружил, она была девочкой для насмешек и издевательств. Её часто дразнили и обижали. Он не принимал прямого участия в массовом издевательстве, а являлся лишь сторонним наблюдателем. Ему искренне становилось жаль её, но вступиться за неё не хватало смелости. Он был ребенком, и просто побоялся стать таким же изгоем.

 После выпускного вечера Виктор редко кого встречал из своих школьных друзей, но её однажды встретил. Это произошло пять лет назад, на студенческой вечеринке. Аня пришла с подругой, и он с трудом узнал её. Красивая, элегантная девушка, она разительно отличалась от той серой мыши, какой была в школе. Так случилось, что ночь они провели в одной постели. Наутро, когда Виктор проснулся, она уже исчезла.

 Виктор окончил медицинский университет и его карьера быстро пошла вверх. Виктор Синицын, талантливый молодой хирург, подающий большие надежды, им гордились родители и уважали коллеги, был одинок. Красивый успешный мужчина, любимец женщин, его романы заканчивались мгновенно, едва успев начаться.  Все эти годы он с нежностью вспоминал Аню. Все попытки Виктора найти её кончались неудачей.

 Вечер встречи одноклассников приближался к концу. Она так и не появилась.

 Домой Виктор пришел усталый и разочарованный. Он спрашивал одноклассников о её судьбе, но, увы, никто ничего не знал. Едва раздевшись, он тут же провалился в глубокий сон.

 Утром его разбудил телефон. Мобильник настойчиво заиграл мелодию на тумбочке возле кровати.

 -Алло. - ответил Виктор сонным голосом.

 - Привет, Витек! – голос Василия Смирнова звучал очень бодро. – Как состояние? Слушай, ты вчера спрашивал про Аньку? Тебе зачем?

- Мне надо кое-что ей отдать. – промямлил Виктор.

- Понятно. Моя сестра, оказывается, общается с ней, я сегодня спросил у нее про Аньку. Короче, записывай адрес и телефон.

 - Спасибо, Вася.- сказал Виктор смущенно, записывая адрес в блокнот.

- На то и друзья, Витек. Удачи, герой-любовник.- рассмеялся Василий и закончил разговор.

 Дом, который был указан в адресе, Виктор нашёл быстро. Он находился совсем недалеко, всего в паре остановок от его места жительства. Виктор не стал звонить в домофон, а зашёл вместе с пожилой женщиной. В нерешительности он постоял пару минуту, глубоко вздохнул и нажал на звонок у двери в ее квартиру.

 Ему никто не открыл дверь, и расстроенный Виктор вышел из подъезда. «Возможно, Аня на работе, стоит вернуться сюда вечером. Не все же в отпуске, как я. А может, она и переехала…»- размышлял мужчина.

 - Мам, а когда я пойду в садик?

- Когда твое горлышко перестанет болеть.

- А ты купишь мне мороженое?

- Нет, милый, пока нет. Вот поправишься и куплю.

- Мы будем смотреть мультики или читать книгу?

- А ты как хочешь?

 Виктор резко обернулся. Аня шла, держа за руку маленького мальчика. Сердце мужчины бешено заколотилось в груди, и он крикнул:

- Аня!

Она остановилась и посмотрела на него. В её глазах читалось изумление и легкий испуг. Она явно не ожидала его увидеть.

- Привет!- только и смог сказать он.

- Здравствуй.

- Как у тебя дела?

- Хорошо.

-Я рад встрече.

- Извини, но мне пора.

 Она уже хотела зайти в подъезд, но он остановил её.

- Почему ты ушла? Тогда, пять лет назад?- он смотрел в её глаза.

- Давай зайдём в квартиру и поговорим.

Квартира Ани была чистой и уютной. Пока она раздевала ребенка, Виктор смотрел по сторонам. Его внимание привлекли фотографии, стоявшие на комоде в прихожей. На них был изображен её сын, симпатичный мальчишка с синими яркими глазами и родинкой на правой щеке.

 Догадка молнией сверкнула в его сознании и Виктор посмотрел на мальчика. На вид ему было года четыре, те же синие глаза и чёрные волосы, даже родинка на правой щеке. Виктор увидел себя в детстве.

- Дима, иди, поиграй в свою комнату.

Аня пригласила мужчину на кухню.

- Ты будешь кофе или чай?

- Кофе. Сколько Диме?

- Четыре года…

Аня разлила кофе по чашкам и стала доставать печенье из шкафа. Повинуясь внезапному порыву Виктор обнял её.

-Почему ты ушла?

-Разве мне стоило остаться?

- Да! Я искал тебя все эти годы, а ты была так близко. Дима ведь мой сын? Хотя, что я спрашиваю, это и так видно. Теперь я вас никуда не отпущу.- Виктор поцеловал Аню, она поцеловала его в ответ.