Наркомвоенмор М. В. Фрунзе

Горкинн
Памяти наркома.

В такую же сырую, ненастную осень, вот уж скоро сто лет тому назад, в возрасте 40 лет скоропостижно скончался наркомвоенмор СССР, председатель Реввоенсовета М. В. Фрунзе.
Родился Михаил Васильевич Фрунзе 21 января (2 февраля по новому стилю) 1885 г., но всех интересует, как он умер.
В 12:40 29 октября 1925 года в Солдатёнковской больнице Москвы бригада опытнейших хирургов приступила к рутинной операции на брюшной полости у больного Ф.
Пробыв под наркозом час и 5 минут, пациент пришёл в себя, был слаб, но бодрился. В пять утра 31 октября он неожиданно пожаловался на сердце, потерял сознание, а через 40 минут скончался. Обычное дело, если бы больным Ф. не был Михаил Васильевич Фрунзе, герой Гражданской войны, председатель Реввоенсовета и народный комиссар по военным и морским делам (министр обороны) СССР.
Первая волна слухов утверждала: виноват опальный Троцкий, которого Фрунзе сменил на всех постах в январе 1925-го. Более поздние слухи обвиняли во всём Сталина. На эту версию прямо указывал писатель Борис Пильняк в «Повести непогашенной луны» (1926 г.). Особую достоверность ей придавал тот факт, что книгу изъяли из продажи через 2 дня после публикации, а автора расстреляли. С тех пор все точно знают: здорового сорокалетнего Фрунзе зарезали на операционном столе врачи-вредители по приказу Сталина. Однако абсолютно точно в этой версии было только то, что Михаилу Фрунзе на момент смерти взаправду было 40 лет.
Анамнез. Букет болезней
В октябре 1905 г. при аресте казаки серьёзно повредили молодому революционеру левый коленный сустав. С тех пор у Фрунзе часто случались подвывихи. На каторге он заработал туберкулёз и язву желудка, которые преследовали его во всех последующих местах заключения. А просидел Фрунзе в общей сложности более 7 лет. В 1916 г. была операция по удалению аппендицита. Во время Гражданской войны Фрунзе был контужен близким разрывом авиабомбы и получил в бок махновскую пулю…
…Даже в мирном 1925 г. он ухитрился дважды попасть в автокатастрофы, после чего Совнарком отправил его на отдых в Крым. Но и там наркомвоенмор подхватил грипп. Как сам он писал незадолго до смерти, «Семья Фрунзе какая-то трагическая (его жена Софья Алексеевна страдала туберкулёзом и в 1925 г. уже не вставала с постели. — Ред.), все больны и на всех сыпятся несчастья… И правда, мы представляем какой-то непрерывный лазарет».
Фрунзе был срочно эвакуирован в Москву, попал сперва в Кремлёвку, потом в Солдатёнковскую больницу, которая позднее станет Боткинской…

Врачи-убийцы?
На протяжении последних почти 10 лет жизни Фрунзе преследовали кишечные кровотечения и боли в области двенадцатиперстной кишки. Порой они надолго укладывали не старого ещё наркомвоенмора в постель. А стране он был нужен здоровым. 8 октября консилиум под председательством наркома здравоохранения Семашко постановил: «Налицо вся картина язвенного процесса в области двенадцатиперстной кишки, угрожающего как повторными кровотечениями, так и прободением самой язвы».
Без сомнения, на спасение наркомвоенмора были брошены лучшие силы советской медицины. Ведущий хирург — профессор В. Розанов, извлекший пулю Каплан из раненого Ленина. Ассистировали ему профессора Греков, Мартынов, Обросов и другие. Каждый из них имел свою научную школу и был блестящим специалистом. Наконец, анестезиолог («наркотизатор» по тогдашней терминологии) Алексей Очкин, которого позднее обвиняли в отравлении Фрунзе смесью эфира и хлороформа, тоже был корифеем. Так почему же тогда всё закончилось так, как закончилось?

Протокол вскрытия.

Вскрывал тело Фрунзе крупнейший советский патологоанатом профессор Алексей Абрикосов, в 1924-м оказавший такую же услугу Ленину. Вот выдержки из его заключения: «Заболевание Михаила Васильевича Фрунзе, как показало вскрытие, заключалось, с одной стороны, в наличии круглой язвы двенадцатиперстной кишки, подвергшейся рубцеванию… С другой стороны, в качестве последствий от бывшей в 1916 году операции — удаления червеобразного отростка (аппендикса — ред.), имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости. Операция, предпринятая 29 октября 1925 года по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, вызвала обострение имевшего место хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой острый упадок сердечной деятельности и смертельный исход».
«Мы ещё придём»
Вот так всегда: лечили пациента от одного (по иронии судьбы, язва у Фрунзе зарубцевалась), а умер он от другого — некачественно проведённой ещё при прежней власти хирургии. К тому же из анатомического диагноза следует, что перед началом операции врачи понятия не имели, чем ещё болел наркомвоенмор товарищ Фрунзе. Да и откуда, если рентген в те годы считался экзотической новинкой, а УЗИ и компьютерной томографии и в проекте не было?
Вот что нашли у Фрунзе после вскрытия: «Паренхиматозное перерождение мышцы сердца, печени, почек. Ненормально большая сохранившаяся зобная железа. Недоразвитие (гипоплазия) аорты и крупных артериальных стволов. Рубец стенки живота в правой подвздошной области…». Все эти диагнозы и «выстрелили» в сердце Михаила Фрунзе, когда он отходил от наркоза.
А что Сталин? А Сталин заезжал в больницу 29 октября и оставил для Фрунзе трогательную записку, которую тот так и не прочитал: «Дружок! Были сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти — не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Поскучай, голубчик мой. Привет. Мы ещё придём, мы ещё придём… Коба».
С соратниками по революции и Гражданской войне Сталин начнёт расправляться позже. Но это уже совсем другая история, до начала которой Михаил Фрунзе не дожил.

Заботливый Сталин.

«Михаил Фрунзе был революционером до мозга костей, он верил в незыблемость большевистских идеалов, — рассказывает Зинаида Борисова, заведующая самарским Домом-музеем М. В. Фрунзе. — Ведь он был романтичной, творческой натурой. Даже стихи писал о революции под псевдонимом Иван Могила: «…скотину обманом у баб одураченных сгонит барышник — безбожный купец. И много сил будет напрасно затраченных, кровь с бедных повысосет хитрый делец…».
«Несмотря на военный талант, в человека Фрунзе стрелял лишь раз — в урядника Никиту Перлова. Больше оружие на человека он направить не мог», — говорит Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе.
Однажды из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тысяч человек. Во время военных действий в Крыму у него возникла красивая идея: «А что, если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет — беспрепятственно покинет Россию».
«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тысяч офицеров, — рассказывает В. Возилов. — Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».
«Эти офицеры были казнены ужасным образом, — продолжает З. Борисова. — Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть не застрелился».
В 1925 году Михаил Фрунзе лёг в санаторий — подлечить язву желудка, которая мучила его почти 20 лет. Командарм радовался — постепенно ему становилось лучше.
«Но тут произошло необъяснимое, — рассказывает историк Рой Медведев. — Консилиум врачей рекомендовал пойти на операцию, хотя успех консервативного лечения был очевиден. Масла в огонь добавил Сталин, сказав: «Ты, Михаил, военный человек. Вырежи, наконец, свою язву!» Получается, что Сталин дал Фрунзе такое задание — лечь под нож. Мол, реши этот вопрос как мужчина! Нечего всё время брать бюллетень и в санатории ездить. Сыграл на его самолюбии. Фрунзе засомневался. Его жена потом вспоминала, что он не хотел ложиться на операционный стол. Но принял вызов. А за несколько минут до операции говорил: «Не хочу! У меня уже всё нормально! Но вот Сталин настаивает…» Кстати, Сталин и Ворошилов перед операцией наведались в больницу, что свидетельствует о том, что вождь следил за процессом».
Фрунзе дали наркоз. Применили хлороформ. Военачальник никак не засыпал. Врач велел увеличить дозу…
«Обычная доза такого наркоза опасна, а увеличенная — могла стать смертельной, — говорит Р. Медведев. — К счастью, Фрунзе благополучно заснул. Врач сделал надрез. Стало ясно, что язва зарубцевалась — вырезать нечего. Пациента зашили. Но хлороформ вызвал отравление. За жизнь Фрунзе боролись 39 часов… В 1925 году медицина была совсем другого уровня. И смерть Фрунзе списали на несчастный случай».

Непослушный министр.

Фрунзе умер 31 октября 1925 года, его торжественно похоронили на Красной площади. Сталин в торжественной речи с грустью посетовал: «Слишком легко некоторые уходят от нас». Историки же по сей день ведут споры о том, был ли знаменитый военачальник зарезан врачами на операционном столе по приказу Сталина или умер в результате несчастного случая.
«Я не думаю, что отца убили, — признаётся Татьяна Фрунзе, дочь знаменитого военачальника. — Скорее это была трагическая случайность. В те годы система ещё не дошла до того, чтобы убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались только в 1930-х годах».
«Вполне возможно, у Сталина были мысли избавиться от Фрунзе, — считает Р. Медведев. — Фрунзе был человеком независимым и более известным, чем сам Сталин. А вождю нужен был послушный министр».
«Легенды о том, что Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина, запустил Троцкий, — уверен В. Возилов. — Хотя мать Фрунзе была убеждена, что её сына убили. Да, ЦК тогда был почти всесилен: он имел право и настоять на том, чтобы Фрунзе пошёл на операцию, и запретить ему летать на самолётах: авиационная техника тогда была очень ненадёжной. На мой взгляд, смерть Фрунзе была естественной. К 40 годам он был человеком глубоко больным — запущенный туберкулёз желудка, язвенная болезнь. Его несколько раз жестоко избивали при арестах, во время Гражданской войны его контузило разорвавшейся бомбой. Даже если бы не было операции, скорее всего, вскоре он бы умер сам».
Были люди, которые обвиняли в смерти Михаила Фрунзе не только Сталина, но и Климента Ворошилова — ведь он после кончины друга получил его пост.
«Ворошилов был хорошим другом Фрунзе, — рассказывает Р. Медведев. — Впоследствии он опекал его детей, Таню и Тимура, хотя у самого уже был приёмный сын. Кстати, и у Сталина тоже был приёмный сын. Тогда это было распространено: когда погибал крупный коммунистический деятель, его дети переходили под опеку другого большевика».
«Климент Ворошилов очень заботился о Татьяне и Тимуре, — говорит З. Борисова. — Накануне Великой Отечественной войны Ворошилов приехал в Самару в наш музей и перед портретом Фрунзе вручил Тимуру кортик. А Тимур поклялся, что будет достоин памяти отца. Так и случилось. Он сделал военную карьеру, пошёл на фронт и погиб в 1942 году в бою».
31 октября 1925 года в Боткинской больнице после операции на желудке умер 40-летний председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе. О причинах его смерти до сих пор идут споры и среди историков, и среди политиков, и среди медицинских экспертов.

Версия писателя Пильняка
Официально в газетах того времени сообщалось, что Михаил Фрунзе болел язвой желудка. Врачи решили провести операцию. Провел ее 29 октября 1925 года доктор В. Н. Розанов. Ему ассистировали врачи И. И. Греков и А. В. Мартынов, наркоз проводил А. Д. Очкин. В целом операция прошла успешно. Однако через 39 часов Фрунзе скончался «при явлениях паралича сердца». Спустя 10 минут после его смерти ночью 31 октября в больницу прибыли И. В. Сталин, А. И. Рыков, А. С. Бубнов, И. С. Уншлихт, А. С. Енукидзе и А. И. Микоян. Была произведена экспертиза тела. Прозектор записал: обнаруженные при вскрытии недоразвития аорты и артерий, а также сохранившаяся зобная железа являются основой для предположения о нестойкости организма по отношению к наркозу и плохой сопротивляемости его по отношению к инфекции. Основной вопрос — почему возникла сердечная недостаточность, приведшая к смерти, — остался без ответа. Недоумение по этому поводу просочилось в прессу. Увидела свет заметка «Товарищ Фрунзе выздоравливает», напечатанная «Рабочей газетой» как раз в день его смерти. На рабочих собраниях спрашивали: зачем делалась операция; почему Фрунзе согласился на нее, если с язвой можно прожить и так; какова причина смерти; почему опубликована дезинформация в популярной газете? В связи с этим врач Греков дал интервью, помещенное с вариациями в разных изданиях. По его словам, операция была необходимой, так как больной находился под угрозой внезапной смерти; Фрунзе сам попросил оперировать его по возможности скорее; операция относилась к разряду сравнительно легких и была выполнена по всем правилам хирургического искусства, но наркоз протекал тяжело; печальный исход объяснялся также обнаруженными при вскрытии непредвиденностями.
Заостренно-политизированной была концовка интервью: к больному после операции никого не допускали, но, когда Фрунзе сообщили, что ему прислал записку Сталин, он попросил записку эту прочесть и радостно улыбнулся. Вот ее текст: «Дружок! Был сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти, — не пустили, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Не скучай, голубчик мой. Привет. Мы еще придем, мы еще придем… Коба».
Интервью Грекова еще более разогрело недоверие к официальной версии. Все пересуды на эту тему собрал писатель Пильняк, который создал «Повесть непогашеной луны», где в образе командарма Гаврилова, умершего во время операции, все узнали Фрунзе. Часть тиража «Нового мира», где публиковалась повесть, была конфискована, тем самым как бы подтверждалась версия убийства. Эту версию еще раз повторил режиссер Евгений Цымбал в своем фильме «Повесть непогашеной луны», в котором создал романтический и мученический образ «настоящего революционера», замахнувшегося на незыблемые догмы.

Романтик «народного кровопускания».

Но давайте разберемся, каким в действительности был романтиком самый молодой наркомвоенмор страны.
С февраля 1919 года М.В. Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Подчиненные ему части настолько увлеклись мародерством и грабежом местного населения, что совершенно разложились, и Фрунзе не раз посылал в Реввоенсовет телеграммы с просьбой прислать ему других солдат. Отчаявшись получить ответ, он стал сам вербовать себе пополнение «натуральным методом»: вывез из Самары эшелоны с хлебом и предложил оставшимся без еды людям вступать в Красную армию.
В крестьянском восстании, поднявшемся против Фрунзе в Самарском крае, участвовало более 150 тысяч человек. Восстание было утоплено в крови. Отчеты Фрунзе Реввоенсовету пестрят цифрами расстрелянных под его руководством людей. Например, за первую декаду мая 1919 года им было уничтожено около полутора тысяч крестьян (которых Фрунзе в своем отчете именует «бандитами и кулаками»).
В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П.Н. Врангеля. Он руководил взятием Перекопа и оккупацией Крыма. В ноябре 1920 года Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они останутся в России. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем солдаты и офицеры Белой армии, поверившие Фрунзе, были арестованы и расстреляны прямо по этим регистрационным спискам. Всего во время красного террора в Крыму было расстреляно или утоплено в Черном море 50 — 75 тыс. человек.
Так что вряд ли в народном сознании с именем Фрунзе были связаны какие-либо романтические ассоциации. Хотя, конечно, многие тогда могли и не знать о военных «художествах» Михаила Васильевича. Самые темные стороны своей биографии он тщательно скрывал.
Известен его собственноручный комментарий к приказу о награждении Бела Куна и Землячки за зверства в Севастополе. Фрунзе предупреждал, что вручение орденов следует производить тайно, дабы общественность не знала, за что конкретно награждаются эти «герои гражданской войны».
Словом, Фрунзе вполне вписывался в систему. Поэтому немало историков считают, что смерть Фрунзе произошла чисто по причине врачебной ошибки — передозировка наркоза. Резоны таковы: Фрунзе был ставленником Сталина, вполне лояльным к вождю политиком. К тому же это был только 1925 год — за 12 лет до расстрельного 37-го. Вождь еще не осмеливался на проведение «чисток». Но есть факты, от которых трудно отмахнуться.

Серия «случайных» катастроф.

Дело в том, что 1925 год был отмечен целой серией «случайных» катастроф. Вначале — ряд трагических инцидентов с ответственными работниками Закавказья.
19 марта в Москве внезапно умер «от разрыва сердца» председатель Союзного Совета ЗСФСР и один из председателей ЦИК СССР Н. Н. Нариманов.
22 марта в авиационной катастрофе погибли Первый секретарь Заккрайкома РКП (б) А. Ф. Мясников, председатель ЗакЧК С. Г. Могилевский и летевший с ними уполномоченный наркомата почт и телеграфов Г. А. Атарбеков.
27 августа под Нью-Йорком при невыясненных обстоятельствах погибли Э. М. Склянский — бессменный заместитель Троцкого в период гражданской войны, отстраненный от военной деятельности весной 1924 года и назначенный председателем правления треста «Моссукно», и председатель правления акционерного общества «Амторг» И. Я. Хургин.
28 августа на подмосковной станции Перово погиб под поездом давний знакомый Фрунзе член Реввоенсовета 6-й армии во время Перекопской операции, член бюро Иваново-Вознесенского губкома партии, председатель Авиатреста В. Н. Павлов.
Примерно в это же время в автоаварии погиб близкий к наркомвоенмору Фрунзе начальник Мосгубмилиции Ф. Я. Цируль. Да и сам Михаил Васильевич в начале сентября выпал на полном ходу из автомобиля, дверца которого почему-то оказалась неисправной, и чудом остался жив. Так что «устранения», судя по всему, уже начались. Другой вопрос — был ли у Сталина или кого-то другого из политической верхушки резон устранять Фрунзе? Кому он перешел дорогу? Обратимся к фактам.
Участник «пещерного совещания»
Летом 1923 года в гроте недалеко от Кисловодска состоялось законсперированное совещание партийной верхушки под руководством Зиновьева и Каменева, названного впоследствии «пещерным». На нем присутствовали отдыхающие на Кавказе и приглашенные из ближайших регионов партийные деятели той поры. От Сталина поначалу это скрыли. Хотя обсуждался вопрос именно об ограничении его властных полномочий в связи с тяжелой болезнью Ленина.
Ни один из участников этого совещания (кроме Ворошилова, который, скорее всего, был там глазами и ушами вождя) не умер своей смертью. Фрунзе там присутствовал в качестве военной составляющей «путча». Мог ли Сталин забыть такое?
Другой факт. В 1924 году по инициативе Фрунзе была проведена полная реорганизация Красной армии. Он добился упразднения института политических комиссаров в армии — они были заменены помощниками командиров по политчасти без права вмешиваться в командные решения.
В 1925 году Фрунзе произвел ряд перемещений и назначений в командном составе, в результате чего во главе военных округов, корпусов и дивизий оказались военные, подобранные по принципу военной квалификации, но не по принципу коммунистической преданности. Бывший секретарь Сталина Б.Г. Бажанов вспоминал: «Я спросил у Мехлиса, что думает Сталин об этих назначениях?» — «Что думает Сталин? — переспросил Мехлис. — Ничего хорошего. Посмотри на список: все эти тухачевские, корки, уборевичи, авксентьевские — какие это коммунисты. Все это хорошо для 18 брюмера, а не для Красной Армии».
Вдобавок Фрунзе лояльно относился к партийной оппозиции, чего Сталин совсем не терпел. «Конечно, оттенки должны быть и будут. У нас ведь 700;000 членов партии, руководящих колоссальнейшей страной, и нельзя требовать, чтобы эти 700;000 человек по каждому вопросу мыслили одинаково», — писал наркомвоенмор.
На фоне этого в английском ежемесячнике «Аэроплан» появилась статья о Фрунзе «Новый русский вождь». «В этом человеке, — говорилось в статье, — объединились все составные элементы русского Наполеона». Статья стала известна партруководству. По свидетельству Бажанова, Сталин увидел во Фрунзе будущего Бонапарта и высказал резкое недовольство этим. Затем он вдруг проявил трогательную заботу о Фрунзе, сказав: «Мы совершенно не следим за драгоценным здоровьем наших лучших работников», после чего политбюро чуть ли не силой заставило Фрунзе согласиться на операцию.
Бажанов (и не только он) считал, что Сталин убил Фрунзе, чтобы на его место назначить своего человека — Ворошилова (Бажанов В.Г. Воспоминания бывшего секретаря Сталина. М., 1990. С. 141). Утверждают, что во время операции была применена как раз та анестезия, которой Фрунзе не мог вынести вследствие особенностей организма.
Конечно, эта версия не доказана. И все же она достаточно правдоподобна.

Письмо. Судьба детей и жены.

Перед операцией Фрунзе пишет жене очень личное письмо, которое оказывается в его жизни последним...
«Москва, 26.10. Здравствуй, дорогая! Ну вот, наконец, подошел и конец моим испытаниям! Завтра утром я переезжаю в Солдатенковскую больницу, а послезавтра (в четверг) будет и операция. Когда ты получишь это письмо, вероятно, в твоих руках уже будет телеграмма, извещающая о ее результатах. Я сейчас чувствую себя абсолютно здоровым и даже как-то смешно не только идти, а даже думать об операции. Тем не менее оба консилиума постановили ее делать. Лично этим решением удовлетворен. Пусть же раз навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение. У меня лично все чаще и чаще мелькает мысль, что ничего серьезного нет, ибо, в противном случае, как-то трудно объяснить факт моей быстрой поправки после отдыха и лечения. Ну, уж теперь нужно делать... После операции думаю по-прежнему недельки на две приехать к Вам. Твои письма получил. Читал их, особенно второе — большое, прямо с мукой. Что это действительно навалились на тебя все болезни? Их так много, что прямо не верится в возможность выздоровления. Особенно если ты, не успев начать дышать, уже занимаешься устройством всяких других дел. Надо попробовать тебе серьезно взяться за лечение. Для этого надо, прежде всего, взять себя в руки. А то у нас все как-то идет хуже-хуже. От твоих забот о детях, выходит, хуже тебе, а, в конечном счете, и им. Мне как-то пришлось услышать про нас такую фразу: “Семья Фрунзе какая-то трагическая... Все больны, и на всех сыплются все несчастия!..” И правда, мы представляем какой-то непрерывный, сплошной лазарет. Надо попытаться изменить это все решительно. Я за это дело взялся. Надо сделать и тебе. Ну, всего наилучшего. Крепко целую, поправляйся. Я настроен хорошо и совершенно спокоен. Лишь бы было благополучно у Вас. Еще раз обнимаю и целую. М. Фр.» .
Похоронили Фрунзе у Кремлевской стены. Сталин произнес короткую речь. Троцкий на похоронах замечен не был. Вдова Фрунзе, по слухам, до последнего дня была убеждена, что его «зарезали врачи». Она с большим трудом пережила смерть мужа. У нее часто случались нервные срывы, истерики. Через восемь месяцев после смерти мужа она покончила с собой. Малолетние дети Фрунзе Тимур и Татьяна были в таком возрасте, что еще не могли вести самостоятельно хозяйство. В первое время они воспитывались у матери М. В. Фрунзе, Мавры Ефимовны. В 1931 году, когда Мавра Ефимовна тяжело заболела, судьбой детей занимался Центральный исполнительный комитет партии. Одним из опекунов сирот был назначен Клим Ефремович Ворошилов, сменивший М. В. Фрунзе на посту наркома по военным и морским делам. Вторым опекуном детей был назначен секретарь Президиума ЦИК Авель Софронович Енукидзе. Третьим опекуном был близкий друг Михаила Васильевича Исидор Евстигнеевич Любимов. Тимур и Татьяна жили в семье Ворошилова. Он называл их фрунзенятами, заботился о них, как о родных, тем более что своих детей у Ворошиловых не было.
В последующем дочь М. В. Фрунзе, Татьяна Михайловна, окончила Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, аспирантуру, защитила диссертацию, занималась наукой. Она стала главным хранителем памяти отца, вела широкую пропагандистскую работу. Тимур Михайлович, учился в московской средней школе, в1937 году, после окончания седьмого класса, перевелся в другую среднюю школу артиллерийского профиля, а в 1940 году поступил в Качинскую высшую авиационную школу, которую закончил в сентябре 1941 года в чине лейтенанта. Он погиб в воздушном бою 19 февраля 1942 года в районе Старой Руссы. Посмертно Тимуру Михайловичу Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза.