Только живи!

Виктория Вероникина
Анна Сергеевна сегодня задержалась в больнице  дольше обычного – у нее был сложный операционный случай – парнишка, совсем молоденький, возраста ее сына, никак не хотел возвращаться к жизни и ей приходилось несколько раз запускать его сердечко своими умелыми руками. Наконец,  ситуация с пациентом стала стабильной и она со спокойной душой оставила его на коллег, дежуривших в тот день в ночную. Дома ее ждал сын.


Был поздний вечер, улицы почти опустели и только изредка можно было встретить прохожих; кое-где проезжали почти пустые автобусы и троллейбусы, хозяева со своими питомцами совершали вечерние прогулки, коммунальные службы расчищали дороги от накопившегося за день мусора...  Город готовился ко сну и новому дню.


Путь Анне Сергеевне предстоял  не близкий, но радовало то, что до ее дома можно было добраться на метро, а там сейчас не многолюдно и спокойно. Усталость Анны Сергеевны с каждым шагом накатывала на все тело нарастающей волной. Она спустилась в метро, подождала свой поезд и с чувством, с которым человек сбрасывает тяжелую ношу, вошла в вагон и опустилась на сидение.


Взгляд сразу же уловил троих молодых ребят, которые находились в вагоне напротив нее. Они были возраста ее сына. В памяти снова всплыло лицо мальчика из операционной. “Он их ровесник. Сколько же в них жизни, у этих молодых ребят... Их улыбки, позы, в которых они находятся, говорят о том, что день их был беззаботным. Так и должно быть. Молодость для жизни, смерть ей не к лицу – подумалось уставшему доктору Анне Сергеевне – И ты, мальчик, живи! Так же радуйся жизни, каждому ее новому дню, каждому мгновению, которое не там, а здесь... Вот так же не бойся влюбляться, разочаровываться, снова влюбляться, как этот молодой  Казанова, всем своим видом показывающий, что жизнь прекрасна”.


А где-то там, за стенами больницы, врачи снова боролись за жизнь паренька...