Как мы сдавали экзамены в советской школе

Татьяна Комиссарова
 С  возрастом  мы  всё  чаще  возвращаемся  в  прошлое.  Вспоминаем  самые  яркие  моменты  из  своей  жизни.  От   одних  воспоминаний  становится  тепло  на  душе  и  на  сердце.  От  других  остаётся  неприятный  осадок  и  мы  стараемся  поскорее  забыть  о  таких  моментах,  сожалея  лишь  о  том,  что  нам  уже  не  исправить  тех  ошибок,  которые  мы  совершили  по  глупости  или  по  неопытности  в  пору  нашей  молодости.  Каждый  из  нас  обязательно  вспомнит  свои  школьные  годы.  Родную  школу,  одноклассников  и  любимых  учителей.  Многих  из  них  уже  нет  в  живых,  но  память  о  тех,  кто  был  с  нами  на  протяжении  многих  лет  осталась  в  наших  сердцах  навсегда.

  Недавно  я  написала  рассказ  о  том,  как  мой  одноклассник  Валера  сдавал  экзамен  по  математике  в  восьмом  классе.  Учителем  у  нас  в  то  время  была  Александра  Петровна.  Она  прекрасно  знала  свой  предмет  и  была  очень  строгим,  но  справедливым  учителем,  и  просто  замечательным  человеком.  Жаль,  что  мы  начинаем  это  понимать и  ценить  с  возрастом.  В  школьные  годы  те  ученики,  которым  нелегко  доставался  этот  предмет,  считали  Александру  Петровну  злой  и  обижались  на  неё  за  то,  что  она  иной  раз  могла  и  накричать  на  нерадивых  учеников.

  Незаметно  пролетели  школьные  годы.  Мы  заканчивали  десятый  класс  и  впереди  нас  ждали  выпускной  вечер  и  гос. экзамены.  Нам  было  нелегко  расставаться  со  школой  и  с  теми  условиями  нашей  жизни,  к  которым  мы  так  привыкли  за  десять  лет.  Приходилось  расставаться  с  одноклассниками,  со  школой,  с  учителями.  От  этого  нам  было  немного  грустно  и  одновременно  радостно  от  того,  что  детство  наше  кончилось  и  мы   вступаем  в  самостоятельную,  взрослую  жизнь.  Всё  это  будет  потом,  а  пока  приближалось  время  сдачи  экзаменов.

  Мы  сдавали  письменный  экзамен  по  математике.  На  экзамене  кроме  Александры  Петровны  присутствовал  директор  школы  Александр  Михайлович.  Он  тоже  вёл  уроки  математики,  но  в  других  классах.  Ходили  слухи,  что  учителя  не  ладили  между  собой.  Может  не  поделили  классные  часы,  а  может  просто  соперничали  между  собой  два  математика.  Сейчас,  во  время  экзамена  преподаватели  мирно  беседовали,  поглядывая  на  учеников.  В  классе  стояла  тишина.  Лишь  изредка  слышался  шёпот.  Это  просил  помощи  у  товарища  какой - нибудь  ученик,  который  не  смог  выполнить  задание.

  Те  ученики,  которые  хорошо  знали  предмет,  выполнив  задание, пытались  чем - то  помочь  своему  товарищу,  но  получив  от  учителя  замечание,  сдавали  работу  и  выходили  из  класса.  Оставшиеся  девчонки  и  мальчишки  с  завистью  смотрели  вслед  счастливчиков.

  Справа  от  меня  во  втором  ряду,  мучилась  над   задачами   моя  подруга  Галина.  Что - то  у  неё  видно   не  получалось  и   в  тишине  класса  было  слышно, как  Галка  шмыгает  носом.  Я  поняла,  что  она  плачет. С  математикой  мы  не  дружили.  Она  доставалась  мне  непросто  и  я  ничем  не  могла  помочь  своей  подруге,  да  и  сидела  она  далеко  от  меня.

  Первым  не  выдержал  мучений  и  слёз  Галки  Александр  Михайлович.  Он подошёл  к  ученице  и  посмотрел  на  её  задание.  Вернувшись  на   своё  место,  он  стал  торопливо,  что - то  решать  на  листочке.  Александра  Петровна  сидела  рядом  и  внимательно  следила  за  тем,  что  он  пишет.  Взяв  шпаргалку  с  написанным,  директор  школы  подошёл  к  Галине  и  положил  перед  ней  листочек.

  - Вытри  слёзы, - приказал  строгим  голосом  Александр  Михайлович, -  и  быстро  сдуй  всё,  что  здесь  написано, - а  плакать  уже  поздно.  Надо  уметь  выкарабкиваться  из  сложившейся  ситуации.

 Галке  было  стыдно,  что  она  самостоятельно  не  могла  справиться  с  решением  задачи,  но  не  отказываться  же  от  предложенной   помощи  самого  директора  школы! 

  Буркнув  слова  благодарности,  Галина  стала  торопливо  переписывать  то,
 что  было  написано  на  листочке.  Тем  временем  директор  вышел  из  класса  и  к  Галке  тут  же  подошла  Александра  Петровна.  Некоторое  время  она  молча  смотрела  на  то,  что  пишет  ученица.  Галине  неловко  было  "сдувать"  со  шпаргалки  при  педагоге  и  она  с  нетерпением  ждала, когда  Александра  Петровна  возвратится  к  столу.  Ознакомившись  с  содержанием  черновика,  учительница   отошла  от  парты  Галки,  прихватив  с  собой  заодно  и  шпаргалку  директора.

 Расставшись  с  последней  надеждой  на  сдачу  экзамена  по  математике,  Галина  не  могла  сдержать  слёз.  Вероятно  в  этот  момент  моя  школьная  подруга  ругала  учительницу  на  чём  свет  стоит. Вскоре  Галка  увидела,  как  встав  из - за  стола,  Александра  Петровна  направляется  к  её  парте,  неся  в  руках  какой - то  листок.  Надеясь  на  чудо,  моя  подруга  торопливо  вытерла  глаза  и  замерла  в  ожидании.

  - Не  реви, - увидев  заплаканные  глаза  ученицы,   посоветовала   математичка, - прежде  чем  Александру  Михайловичу  подсовывать  тебе  шпаргалку,  надо  было  для  начала  хотя  бы   убедиться  в  правильности  его  решения.

  - А  что,  разве  эта  задача  не  верная? - Дрожащим  голосом  спросила  расстроенная  подруга.

  - Нет,  не  верная, - услышала  она  в  ответ.

  Александра  Петровна  положила  перед  выпускницей  листок  бумаги  с  решённой  ею  задачей  и  подошла  к  окну.  Несколько  мгновений  она  стояла  неподвижно,  глядя  перед  собой,  а  потом,  словно  вспомнив  о  чём - то,  вернулась  на  своё место.

  Не  веря  своему  счастью,  Галка  торопливо  переписывала  содержимое  шпаргалки  в  чистовик.  Класс  постепенно  пустел.  Вернулся  и  занял  своё  место   Александр  Михайлович.  Через  несколько  минут  Александра  Петровна  покинула  класс,  а  когда  она  вернулась,  то  увидела,  что  все  ученики  толпились  возле   директора  и   о  чём - то  громко  разговаривали,  а  листочки  с  выполненными  работами,  аккуратной  стопкой  лежали  на  столе.

    31. 10. 2017 г.