О новом-старом пиве

Дневники Мещанина
Вчера в супермаркете встретился с новым пивом.
Называется, что правда, оно по-старому - «Черниговское», но заявленное содержание алкоголя «в крови» 7,5 %
Грех было не взять.

Кстати.
Как только бутылку эту увидел, так сразу старое доброе «Оболонь 2000» на ум пришло.
Но тоже есть и тоже взял.

А ведь сколько лет позади… что-то около 20, наверное…
Помню, собирались после работы - молодые, юные, разговорчивые. Лето, жарко... под вечер уже прохладнее... брали пивко, занимали лавочки в соседнем дворике (он сейчас, кстати, под замок закрывается) и общались.
Просто и непринуждённо. Теперь только понимаю, какой же это был кайф.

Или возле Большого Фонтана встретиться договаривались.
Был тогда ещё этот замечательный Фонтан, был.
Это уже потом всё снесли и перестроили.
Что правда, и конкуренция за место "под солнцем", в смысле, возле Фонтана, тоже была серьёзная. Особенно, вечером, да после работы.
Но как-то собирались же. И место как-то находили.
Народ, помнится, подходил постепенно, по мере освобождения от дел своих бренных.
Одни уходили, другие подходили, контингент периодически обновлялся, но были и "завсегдатаи".
Это те, кто сидел "от и до" и кому совершенно некуда было спешить.
Некоторые начинали с самого утра.
И это правильно. Если ты молод, полон сил, ни на что не завязан, а твоя смена начинается в обед - то почему бы и нет?
А когда, где и с кем ещё можно так продуктивно искать Смысл Жизни?

Где-то к часу дня эти герои честно приходили на работу, часто в полубессознательном состоянии, отрабатывали своё и к вечеру возвращались в исходную точку, где послерабочая жизнь уже вовсю бурлила и кипела, и где они чувствовали себя полностью "в своей тарелке".
Помню, пару-тройку раз лично мне приходилось развозить этих товарищей на такси по домам, причём, за свой счёт.
Точнее, за кредит в качестве "спасибо, брат, ну, я тебя угощу".
Тогда я был... скажем так, не очень доволен подобным положением вещей, а вот сейчас, вспоминая, так просто весь в ностальгической тоске по тем замечательным временам.

И избавлялись мы от уз повседневной трезвости очень так не хило.
Иногда - так весьма полноценно избавлялись.
И роль "Оболонь 2000" в этом процессе преувеличить трудно.
Да невозможно просто.
Соотношение цена/производительность было в высшей степени привлекательным.
Это в отличие от такого критерия, как "Последствия".
Но кто об этом тогда думал?
Эх, молодость, молодость...

«2000» варится из трех классических ингредиентов - воды, солода и хмеля. Его вкус формируется благодаря использованию особой расы дрожжей, устойчивой к естественному алкоголю".
Про "устойчивую к алкоголю" "расу дрожжей" особенно понравилось!
Сидел и улыбался.
И это даже ещё не выпимши.

«2000» имеет насыщенный янтарный цвет с соломенным оттенком, характерный для крепких сортов, и стойкую мелкозернистую пену. Сразу после открытия бутылки чувствуется отчетливый винный аромат, который постепенно меняется приятными солодовыми нотками".
Цвет как-то не разглядел, наверное, просто не интересовался.
Не до того было.
Пена есть, подтверждаю. Иногда даже слишком.
Насчёт "отчётливого винного аромата..."
Он, скорее, приходит уже потом. И винный, и невинный... Невинно-винный аромат.
Проблема в том, что когда этот аромат придёт, тебе на него будет уже по фиг.

«Оболонь 2000» более калорийное, чем обычные светлые лагеры, благодаря высокому содержанию сухих веществ в начальном сусле - 18% и соответственно повышенное содержание алкоголя - 8%. Пиво имеет насыщенный вкус с переходной хмелевой горечью, едва заметным дрожжевым привкусом и благородным солодовым послевкусием».
Насчёт честных 8% грех сомневаться.
Вот что есть, то есть, авторитетно подтверждаю.
Я бы, наверное, даже больше дал. Старый добрый девятипроцентный "сухарик" не всегда так вставляет, как этот коктейль.
А насчёт всех этих "вкусов..." Ну смешно же, ребята.
Такое пиво пьют не ради "вкуса" и "привкуса".
И "послевкусие" - далеко не самая его лучшая сторона. О таком "послевкусии", если в перспективе, то и вспоминать не хочется.
Ну да ладно, они же не о том.

Интересно, что в 2004 году выпуск "Оболонь 2000" прекратили и возобновили только в 2014-ом, как принято говорить: «по многочисленным просьбам трудящихся».
«Неизменной осталась рецептура и его внешний образ, чтобы те, кто помнит это пиво, смогли вновь насладиться его уникальным вкусом, а новые потребители открыли для себя этот легендарный напиток».

Ага-ага.
Это самое «Оболонь 2000» нужно было запретить какой-нибудь очередной Женевской конвенцией, как в высшей степени негуманное оружие массового ментального поражения.
Потому как после классической литрухи мозги отшибало напрочь.
Помню, как после работы шли в соседний дворик и упивались этим «легендарным напитком». Две бутылки по 0.5 – и ты ушёл в пике.
А земля всё ближе и ближе…
В народе даже слоган сложился соответствующий: "Оболонь 2000» - мы смешали водку с пивом за Вас!"

«В целом, довольно простой, но приятный сладко-леденцовый запах с легким карамельным оттенком»
«В послевкусии: медленно угасающая сладость, леденцы и не очень приятная, резковатая алкогольная горечь, которая лишь слегка оттеняется карамельными тонами».
«Итог. Оболонь 2000 — простой и прямолинейный крепкий светлый лагер с выраженным монотонным солодово-леденцовым вкусовым профилем, легким карамельным окрасом и не очень приятной алкогольной горечью, которая особенно хорошо чувствуется в послевкусии».

Ну, просто Лев Николаевич Толстой, не иначе.
Это по "официальной версии".
А если от себя – то бомбит конкретно.
Если заглотнёшь два литра, а потом сделаешь газы – фуфайка загорится, зуб даю.
Но зато, когда приходил домой пьяным в дымину, а жена спрашивала, мол «ну что, скотина, опять водку жрал?»
То можно было с чистой совестью ответить: «Та не, родная. С Петровичем после работы всего лишь по литрику пивка бацнули».
И это была чистая правда.

А теперь пошёл пробовать новое «Черниговское».