Дарвин и обезьяны

Андрей Данельянц
В давние времена на Земле жили только обезьяны. Жили свободно: спали на пальмах, ели бананы и разные фрукты, целыми днями купались в море.  Бегали по лесам, ни о чем не думая. Одним словом, беззаботно проводили жизнь в праздности и веселии. И не было им дела до цивилизации. Никто из них не думал трудиться, готовить завтраки и обеды, строить и убирать дома, смотреть телевизоры, курить табак и пить вино.
Тогда же жил на Земле один очень умный ученый. Звали его Дарвином. Надоело ему жить одному и решил он сделать из обезьян людей. Дарвин предложил обезьянам стать культурными, пойти учиться в университеты, получить дипломы и вести правильный образ жизни. Обезьяны подумали и не согласились.
Разозлился Дарвин и загнал обезьян в шахты добывать уголь. Теперь целыми днями и ночами они трудились, обливаясь потом, ели невкусную пищу, ходили в лохмотьях. Хуже всего то, что шахты находились на севере, где было очень холодно и не было пальм и моря. А потом еще пришлось строить заводы и железные дороги. В жизни обезьян не осталось праздности – один только тяжелый изнуряющий труд.
Так продолжалось миллионы лет. Со временем обезьяны привыкли к новой жизни, как-то обустроились, разделились на сословия, изобрели колесо и деньги, стали создавать политические партии и даже избирать парламент. Они приноровились читать газеты, пить кофе, а главное – чистить зубы и перед сном мыть свои конечности. Делать по утрам зарядку обезьяны учились сто тысяч лет. И вот, наконец, они превратились в людей.
После этого стали умными и образованными, с начищенными ботинками и наглаженными сорочками. На модных машинах они стали ездить по мировым курортам и теперь снова могли беззаботно загорать на солнечных пляжах, купаться в теплом море и вдоволь есть вкусные фрукты.
Поскольку обезьяны стали умными, задумались они: не проще ли было сразу согласиться на предложение Дарвина? Тогда, для того чтобы стать людьми, им не пришлось бы мучиться миллионы лет , занимаясь тяжелым изнурительным трудом.