Первопоселенцы деревни Чудиново

Сергей Засухинпоздеев
5.) 123. Первопоселенцы деревни Чудиново
      
      Старое Чудиново было на мысу. Прямо со слуды дорога шла на Вашку. Есть на ней Бритня рада — бриться чудь стала, потом — речки  Шоча и Кыспала. Поверху рек и шли как раз <...>. На слуде бугор высокий такой нарыт, навален был. Бои тут были, по сказкам.
      Малое было Чудиново раньше в лесу. Лес рядом был, высокий... Сколь ни оседает берег, сколь рекой ни размывает, а все попадает что-нибудь. И по Шоче то же. Рог однажды нашли большой, вывалило. Находили луки, стрелы, колбы. Дедко ходил, белку стрелял ими... Есть Залазная сосна — долго стоит. Ползали туда, стрелы находили. .. В яме-озере пивоварный котел с золотом, говорят, есть... Каменцы видно да бугры, только заросло ныне все. И жернова высыпало из песка, тонкие, перемолоты. Как-то мы маленькие играли, я бронзовую  пряжицу нашел. Река ушла под саму слуду, и ныне здесь песок...
      Нифагичи — чудские, Первунины — тоже от чуди, и Верещагины той же породы. Недавно последний из них, Прокопий, умер. А Нифана я не запомнил. Мирон — тот здоровый был, черный. Яков — носатый, а Николай — вовсе носатый. Теперь никого из них здесь не осталось уже...
      
      Зап. от Мужинина В. С. в дер. Чудиново Верхнетоемского р-на Архангельской обл. в 1952 г. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 25. 27 февраля.

***

Дорожный указатель сделал и сфотографировал А.Н. Верещагин.