Нужна ли нам такая ан?

НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ АН?

Случайно, но я оказался причастен к выборам президента РАН. На 20 марта 2017 г. планировались выборы президента. А 12 марта  я послал в ГосДуму статью  «Кого судить за детские суициды?» и три кандидата в президенты сняли свои кандидатуры, выборы перенесли на осень. Наконец, выборы состоялись. Я послал  письмо.

ПРЕЗИДЕНТУ   РАН   СЕРГЕЕВУ А.М.

Уважаемый Александр Михайлович!

Прежде всего, разрешите поздравить вас с избранием на столь высокий пост и надеяться, что достижения в прикладной физике помогут вам очистить авгиевы конюшни фундаментальной (теоретической) физики. Лично я 52 года занимаюсь изучением истории физики и философии и обнаружил там много сомнительного. Я писал об этом некоторым академикам в связи с их публикациями, но никто из них не ответил. Это были академики Гинзбург, Логунов, Велихов, Прохоров, Сагдеев. Считается, что прав всегда  тот, у кого больше прав. Возможно, что и вы не ответите на мое письмо.

В Древней Греции возникла идея о единой материальной основе Мира, а Гераклит (5 век до н.э.) доказывал, что причиной движения является борьба противоположностей. Видимо, опираясь на эту мысль, Левкипп и Демокрит пришли к мысли, что Мир состоит из противоположностей: прерывная материя и непрерывное пустое пространство. Аристотель на идее противоположностей обосновал формальную логику, но опираясь на ложную посылку (неподвижность Земного шара) создал ложную физику. Пространство Вселенной заполнено непрерывной материальной средой (эфиром), которая тормозя движение, держит Землю в неподвижности. Позднее Гюйгенс стал волнами эфира объяснять оптические явления. Но Ньютон, опираясь на факты, что планеты не тормозятся пространством, понял правоту атомистов. Эфира и его волн нет, материя прерывна. А свет может быть только потоком каких-то частиц (корпускул).

Итак, была ложная физика Аристотеля на основе непрерывной материи с волновой теорией света и физика Ньютона на основе прерывной материи с корпускулярной теорией света. По законам формальной логики верной может быть только одна, но не обе сразу. Так оно и было при жизни Ньютона и чуть дальше. Но в 1801 г. Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел интерференцию, которую объяснили волнами непрерывной материи (эфира). Потом еще эксперименты Френеля и Парижская АН сдалась. В 1818 г. физику Ньютона объединили с физикой Аристотеля через волновую теорию света. Так начался кризис двойственной теоретической физики. Наверное, академики сомневались можно ли совмещать несовместимые теории. Но им помог Гегель, который, видимо, так был очарован экспериментами Юнга и Френеля, что придумал новую «высшую» логику, которую сейчас называют диалектической. Повторю, что по законам формальной логики из двух противоположных логик верной может быть только одна, но не обе.
С волновой теорией света в физику вернулся эфир Аристотеля. В это же время Фарадей экспериментально создал электротехнику. Максвелл, опираясь на эфир, создал теорию электромагнетизма. Герц открыл радиоволны. Теперь на этой основе есть многое, от которого невозможно отказаться.

Майкельсон попытался определить скорость Земли относительно эфира. Природа ответила, что скорости нет. Это могло означать, что либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Но физики нашли третье там, где его нет. Они «родили» теорию относительности. Ее автор позднее сказал, что эфира нет. Но если эфира нет, то не нужен  и опыт Майкельсона, не нужна и теория относительности. Эфир исчез, но остались его волны и прямой эфир.

Планк, изучая проблему излучения, вынужден был  вернуться к дискретности излучения (то есть к Ньютону). Но он не понял, что излучается только материя, а энергия самостоятельно не существует. Не понимая этого, он назвал излучение квантами энергии.
Космические аппараты с  окраин Солнечной системы передают информацию, только тщательно прицелившись  на Землю. Иначе информация не попадет на Землю. Из этого можно сделать вывод, что информация пересылается не волнами, а частицами.

Есть большое исследование, «Сведение магнетизма к электричеству» www.koob.ru/cherkun, в котором Борис Черкун, умерший в 1985 году, пришел к выводу: «В настоящее время считается общепризнанным, что свет - это электромагнитная волна. И что вообще всякое излучение - радиоволны, рентгеновское и гамма-излучение является электромагнитной волной. Причем в основе современной теории излучения лежит не теория электромагнетизма вообще, а ее максвелловская трактовка. <...> Уже отсюда напрашивается вывод, что любое излучение вообще, и свет в частности, не есть электромагнитное излучение, не есть электромагнитная волна <...>, то и подавно свет и излучение вообще нельзя больше рассматривать как электромагнитные волны. Это значит, что теория излучения требует пересмотра .

Разве эти научные «неувязки» не требуют обсуждения для их «развязки»?  Я пишу о них уже более 40 лет, но я только инженер и в свое время не озаботился защитой диссертации, и теперь по правилам РАН не имею права на публикацию в научных журналах. Кризис фундаментальной науки продолжает углубляться.

1.10.2017 г.            Павел Александрович Каравдин, Челябинск

Но новый президент РАН А.М.Сергеев не откликнулся. В природе и волк, и заяц имеют равные права на жизнь. Между ними идет соревнование. Победитель получает не медаль, а жизнь. Это жестокий закон природы, но он улучшает  жизнь. А наша АН «играет» на одни ворота. При такой игре сохнут мозги. Они не могут понять, что есть противоположные, то есть взаимоисключающие понятия, которые не могут  быть одновременно истинными. Если мне сейчас тепло, то не может быть холодно. Если Земля движется, то она не покоится. Если материя прерывна (по Демокриту и Ньютону), то она не может быть непрерывной (по Аристотелю).   

Но современная теоретическая физика с 1818 г. опирается на ложную аксиому, что материя двойственна (прерывна и непрерывна). В будущем году можно отпраздновать 200-летие начала кризиса физики, который, между прочим, привел к такому выводу: «Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» (Поль Девис «Суперсила» М.1982, с.30). Если бы физики знали историю своей науки, то знали бы, что при прерывной материи у Ньютона свет мог быть только потоком частиц (корпускул), а при непрерывной материи (эфире) свет мог быть волнами эфира. И как тут не понять, что если вставить в физику Ньютона волновую теорию света из физики Аристотеля, то начнется корпускулярно-волновой дуализм.

А я много лет пытаюсь физикам рассказать, откуда взялся кризис, который иногда доводит детей до суицида. А мне говорят: «Мы не пустим вас в науку. Если вы правы, мы будем неграмотными и не сможем преподавать».

31.10.2017 г.             Павел Каравдин


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

Вы взялись поучать академиков. Похвально!

Но Вы не признаёте то, что волна есть проявление корпускулярного свойства среды, которая нам видна в форме волны в этой среде.

Океан воды нам кажется непрерывной средой, поверхность которой волнуется даже в полный штиль, вода огибает неровности твёрдой поверхности дна. Эти волны и огибания неровностей дна и стенок "бассейна" океана воды есть проявления атомарно-молекулярного (Аш Два О) строения океана воды.

Ведь если бы вода была непрерывной средой, то вода не могла бы волноваться, огибать препятствия. Поскольку отсутствующим в такой монолитной воде частицам невозможно было бы смещаться, чтобы существовало волнение воды, чтобы вода огибала препятствия. Монолит мы видим в твёрдой фазе воды - льде. Но и лёд является проводником акустических волн в форме перемещения в твёрдом теле зон некоторого уплотнения и некоторого разрежения молекулярной массы твёрдого тела.

Отсюда следует, что и "океан" материи вакуума, в котором проявляются волны электромагнитного излучения, тоже состоит из элементарных отдельностей материи вакуума, но не является непрерывным монолитом материального эфира или непрерывным монолитом нематериального вакуума по Эйнштейну-Минковскому. Если бы вакуум был непрерывным нематериальным монолитом, то вакуум не позволил бы наглым малым и большим объектам вещества двигаться и кинетически и вращательно. И непрерывный нематериальный монолит вакуума не позволил бы в себе формироваться каким-то там волнам!

Кстати, знакомы ли Вы были с главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН), доктором химических наук Дмитрием Николаевичем Трифоновым (10 января 1932, Москва — 9 февраля 2010, Москва) - самым компетентным специалистом в мире по Теории Периодической Таблицы Элементов?

Я несколько раз общался с академиком РАН Виталием Лазаревичем Гинзбургом на его знаменитых семинарах в ФИАН по средам. Я общался и с Трифоновым по теме окончаний периодов в периодической таблице элементов.

Александр Макеев 2   29.11.2017 01:03     Заявить о нарушении
Я тысячу раз талдычу, что кризис физики начался в 1818 г. когда Парижская АН ввела в физику Ньютона волновую теорию света из физики Аристотеля. По Ньютону и Демокриту материя прерывна, по Аристотелю - непрерывна. Еще Гераклит доказывал, что причиной движения является борьба противоположностей. Видимо, под его влиянием Левкипп и Демокрит поняли, что Мир состоит из двух взаимоисключающих противоположностей: дискретной материи (атомов) и бесконечного вакуума, не имеющего никаких физических свойств. Потом появилась еще пара противоположностей:материя и время.Аристотель знал логику, но опирался на ложную посылку: неподвижность Земного шара и пришел к отсутствию вакуума, к непрерывной материи (эфиру) и волновой теории света. Ньютон вернулся к атомистам. Как бы я не объяснял, но мои оппоненты тонут в частностях, не желая понять главное.

Павел Каравдин   29.11.2017 06:41   Заявить о нарушении
Восприятие прерывности и непрерывности того, что есть в реальности, зависит от пространственного масштаба и от масштаба длительности времени, в мерах которых мы проводим чувственные, инструментально-чувственные и мысленные (теоретические) наблюдения, эксперименты, моделирования, анализ, синтез, систематизацию, причинно-следственные отношения и т.д.

Материя вакуума состоит из элементарных отдельностей настолько малых размеров, что никакими приборами мы не можем пока ещё зафиксировать структурное строение материи вакуума в форме потоков элементарных отдельностей, тем более не сможем зафиксировать единичные элементарные отдельности материи вакуума. А ортодоксальные учёные привыкли категорично формулировать: если мы не можем чего-то зафиксировать из-за недостаточной точности наших органов чувств и наших приборов, значит это что-то не существует.

Но ведь нам известны электростатика и магнетизм. Каждый протон, каждое ядро атома, каждый электрон являются эпицентрами электростатики и являются магнитными диполями, даже электростатически нейтральный нейтрон является магнитным диполем. И нам известны взаимосвязанные явления масса, инерция и гравитация. Нам известно, что сила электростатического действия обратно пропорциональна квадрату расстояния от эпицентра электростатики. Энергия светового потока - электромагнитного излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от эпицентра излучения света. И сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния от эпицентра гравитации.

Мы знаем, что электростатика, свет, гравитация не являются непрерывными монолитами, мы можем помещать и как угодно легко двигать в поле электростатики, магнетизма, гравитации разные предметы, листы бумаги, алюминия, дерева и т.д. Потому что электростатика и магнетизм дискретные, состоят из потоков элементарных вихрей материи. Свет тоже состоит из элементарных отдельностей, состоящих из потоков элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма.

Теперь осталось догадаться: куда деваются элементарные отдельности электростатики и магнетизма на каком-то удалении от эпицентром их истока. Никакого иного разумного, логически непротиворечивого объяснения не может быть, как то, что обе формы электростатики: +- и -+, обе формы магнетизма: SN и NS исходящие из множества источников хаотически пересекают пути движения друг друга и взаимно компенсируются в электростатически и магнитно нейтральную материю вакуума.

Мы знаем две формы движения: поступательную и вращательную. Отсюда путь к догадке, что элементарные отдельности электростатики и магнетизма могут иметь две формы вращения относительно вектора их движения: по часовой стрелке +-, SN и против часовой стрелки -+, NS.

Взаимосвязь электростатики и магнетизма очевидная: электростатика это движение потока элементарных вихрей материи электростатики с одним из направлений вращения и из материи вакуума течёт встречный поток таких вихрей материи с противоположным направлением вращения. Магнетизм это движение потока элементарных вихрей материи магнетизма с одним из направлений вращения и из материи вакуума течёт встречный поток таких вихрей материи с противоположным направлением вращения. Причём, элементарный вихрь материи магнетизма состоит из двух элементарных вихрей материи электростатики с противоположными направлениями вращения, которые вращаются вокруг друг друга либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки относительно вектора их совместного движения.

Эта модель электростатики и магнетизма не противоречит законам электродинамики и законам электромагнитной индукции: правилам правой руки, левой руки, буравчика.

Теперь гравитация легко объясняется, как результат давления со всех сторон на каждый объект и системы объектов налетающих со всех сторон потоков элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма электростатически и магнитно нейтральной материи вакуума.

Масса и инерция являются результатом реактивного отталкивания от испускаемых объектами вещества потоков элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма и давления налетающими извне на эти объекты вещества элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма, испущенных всем множеством других объектов вещества, находящихся внутри сферы, ограниченной горизонтом событий, радиус которой определяется скоростью движения элементарных вихрей материи вакуума и Постоянной Хаббла, отражающий линейно наблюдаемый прирост объёма пространства материи вакуума...

Александр Макеев 2   29.11.2017 10:31   Заявить о нарушении