Это есть... ч. 3

Николай Львов 4
    А теперь попробуем дать определение особому эмоциональному состоянию, отбросив обычно употребляемые психологами и психиатрами понятия. Не будем заглядывать в разного рода словари и справочники. Сами. Извлекая из подсознания собственные ощущения и попытаемся воспроизвести личное представление о том, что такое ЭКСТАЗ...

   Ну, какие мысли и чувства появляются у тебя первыми? Оторопь? Замешательство? Недоумение? Да, да... Словечко, конечно интересное. Но знакомо ли тебе самому такое состояние? Немного поразмыслив ты ответишь что-то в этом роде:"Только экзальтированные и сверхвозбудимые индивиды могут испытывать этот самый ЭКСТАЗ, а мне вполне достаточно понятных состояний, к примеру, - зашкаливающей радости, дикой злости и полного восторга. К чему выходить за рамки дозволенного?"

   Тебе не интересно или страшно выходить за рамки? Тогда пожелаю всех благ и попрощаюсь. А мы попробуем это сделать. Выходим за...

   Первое, что приходит на ум? Экстаз может быть религиозный ( фиг его знает как это выглядит ), возвышенный или наоборот - предельно низменный, наподобие экстаза маньяка, жестоко и изощрённо терзающего свою жертву. Согласен? И всё об экстазе? Вроде бы нет. Хотя и крайнее по обычным меркам состояние организма, но что-то иное, более тебе близкое должно же быть? Ну, хотя бы ЛЮБОВНЫЙ ЭКСТАЗ... Не знаешь как это выглядит? Какое-то смутное воспоминание зелёной молодости и первой влюблённости? Или зрелых чувств на грани разрыва аорты тебе приходилось не так и давно испытать? Подумай!

    А теперь попробуй подключить всё своё воображение и прочувствуй такое восприятие экстаза...

                Цвет: алый;

                Вкус: дикий мёд;

                Запах: корица;

                Звук: гром небесный;

                Тактильное ощущение: раскалённые камешки южной морской гальки.

      И как тебе такое состояние? Ближе к восторгу или нет? А теперь совсем иное и вновь попытайся подключить все свои органы восприятия. Итак...

                Цвет: тёмно-фиолетовый, ближе к чёрному;

                Вкус: терпкий вкус несозревшего яблока;

                Запах: белая лилия;

                Звук: барабанная дробь и звон тарелок;

                Тактильное ощущение: тёплый густой кисель.

     Что или кто приходит в твою голову? И какое тебе знакомое состояние ближе всего к этому?

     Угадать не сложно только одно: ты почувствовал совершенно разные, даже можно сказать, - противоположные состояния своего организма. Было ли это сильное ощущение или даже экстаз? И с каким знаком?

     Так что же такое ЭКСТАЗ по-твоему? А я своё определение открою тебе чуть позже. Заходи, если тебе интересно!

     А предыдущие разборы понятий НЕЖНОСТЬ и СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ здесь:

     http://www.proza.ru/2017/10/23/671

     и здесь: http://www.proza.ru/2017/10/29/886

                * * *

      По прошествии нескольких дней отвечаю на вопрос, что же есть ЭКСТАЗ, но к твоему удивлению данное определение круто поменялось от первоначально пришедшего в голову. Удивительно? Это на первый взгляд. Скорее закономерно. Что-то утряслось в сознании, а что-то переродилось после искусственного моего и не моего описания данного состояния человеческой психики. Хотя почему только человеческой? Не один раз наблюдала подобное у своих собак. Про кошек ничего сказать не могу.

    Итак: ЭКСТАЗ ЕСТЬ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ВЫХОД ЗА РАМКИ МАКСИМАЛЬНО СИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.

    Не романтично? И даже не философично. Очевидно слишком просто и суховато. Суховато как-то по-книжному. Может быть только сегодня так вижу? Что почувствую через неделю или через месяц? Всё зависит от собственных сильных эмоций! Посмотрим...

     А читателю остаётся только пожелать в самое ближайшее время испытать этот самый экстаз! Надеюсь маньяков среди нас нет?