Показуха

Карина Доронина
Меня так возмущают нежные вафельные картиночки про совместную жизнь, где трое детей и все улыбаются, где мама как с подиума, а папа с улыбкой до ушей, потому что я знаю, что такая постановка длится ровно пару секунд для удачного фото. На деле все не так. И вот эти стереотипы, загнанные нам в мозги, испортили не одну семью. В реальности, видя несовпадение, мы начинаем злиться и думать, что определенно что-то не так. А если так думаешь, то рано или поздно докопаешься до второго - почему же, тварь такая, не радуется?

Женщина начинает думать, почему это он улыбается не так широко, как мужик на плакатах с рекламой семейного минивена, почему он не дует ей в попку постоянно, почему не обращается исключительно: "дорогая, сахарок и любовь моя", почему не трепетен, а? Потому что не любит - обычно служит ответом. А раз так, то руки развязаны, можно становиться дрянью и мстить. Но за что? За то, что человек не отвечает трижды отфотошопленным "идеалам"?

Нет, люди не могут натягиваться вечно до какой-то нереальной планки, люди рвутся. Потому что работа достала каждый день с 9 утра, потому что толком отдохнуть нельзя из-за скопа обязанностей дома, потому что устают просто, потому что вечное веселье и нежность - это что-то похожее на действие антидепрессантов. В другую сторону тоже. Женщины не всегда бывают холеными. Женщины часто ходят без маникюра, потому что тупо некогда, потому что ребенок попросил прочитать сказку, потому что вылезли за рамки семейного бюджета в этот месяц, потому что тоже устают. Женщина не всегда будет рассекать по дому в кружевном белье, потому что отопление херовое, потому что готовить так неудобно, потому что дети, потому что жизнь - это же не только внешняя красота и эргономичность.

Я не пугаю. Просто я всегда уважала честность. Семейная жизнь, отношения - это про труд. Это про умение держать настроение на нормальном уровне и не портить ему день лимонной миной. Это про умение принимать жизнь такой, какая она является, с ее обязательными условиями: наличием источника доходов, ведением домашнего хозяйства, умением находить подход к своему спутнику, умением принимать трудности и не задрачивать своего спутника за то, что не глянцево живете. Любовь - это когда ты его душу бережешь, а он - твое настроение.

Любовь - это не априори сладко. Любовь - это так, как ты приготовишь.