Восстание 1635 года во главе с Иваном Сулимой

Равиль Байбурин
Полякам так и не удалось провести полностью в жизнь Переяславское соглашение.
Отдельные же попытки только ещё больше раздражали население и усиливали его отпор и бегство в Запорожье.
Да и само польское правительство не особенно торопилось с выполнением Переяславского договора.
Оно готовилось к войне с Москвой, так как истекал срок Деулинского перемирия (заключённого в 1617 году). Вот потому и не хотело раздражать своих православных подданных.
Общее недовольство Переяславским соглашением между тем росло не только среди «выписчиков».
Но оно росло и среди реестровых казаков. Потому как в отношение их поляки не торопились выполнять данные ими под Переяславам щедрые обещания.
Состоялось несколько тайных казацких совещаний (рад).
 В них принимали участие также и верхушка православной церкви, занимавшей непримиримую позицию по отношению к неотделимым друг от друга, католичеству и полякам.
Сам митрополит Исаия Копинский принимал участие в этих переговорах. И выступал как ярый сторонник воссоединения Украины с Москвой. И видел в этом единственную возможность избавиться от польско-католической агрессии.
В это время в Польше умер король Сигизмунд III (в 1632 году).
И там наступил период бескоролевья.
Население Украины надеялось, что со смертью гонителя и ненавистника православия и всего русского – Сигизмунда – изменится политика правительства и удастся на сейме добиться её смягчения.
Собравшийся по этому поводу сейм приступил к избранию нового короля.
В это время на вальный (избирательный) сейм явились депутаты от нереестровых казаков.
 Они потребовали от имени войска обеспечения православной веры и права голоса на выборах. При этом казаки ссылались на то, что они составляют часть польского государства.
На это сенат ответил казакам, что, да, они действительно составляют часть польского государства.
Но, только такую часть, «как волосы или ногти в теле человека: когда волосы или ногти слишком вырастут, то их стригут. Так поступают и с казаками: когда их немного, то они могут служить защитой Речи Посполитой, а когда они размножатся, то становятся вредными для Польши».
Что же касается обеспечения православной веры, то этот вопрос рассмотрит будущий король Польши.
 Ну а относительно участия казаков в избрании короля, было сказано, что на избрание короля имеют право только сенат и земское собрание.
Таким образом, казаки и жители Украины были признаны неполноценными гражданами, а Украина – колонией Польши.
Новый король Владислав попытался было смягчить обострённую религиозную вражду между православными и католиками.
 Результатом его усилий стали «Статьи для успокоения русского народа» (обратите внимание: поляки 17-го века называли население нынешней Украины не украинцами, а именно русскими!).
 Согласно этим «Статьям…»:
-    православные и униаты уравнивались в правах,
-   православным возвращалась часть отобранных у них монастырей.
Однако социальное напряжение снято не было.
Поэтому в среде простонародья мысль о продолжении вооружённой борьбы не только не угасала, но находила всё большее число сторонников.
Нереестровые казаки, над которыми висел дамоклов меч обращения в рабов-крепостных, готовы были взяться за сабли в любой момент.

В течение 1632-1634 годов тысячи казаков участвовали в польско-московской (Смоленской) войне.
Когда же в 1634 году между Москвой и Варшавой был подписан Поляновский мирный договор, польское правительство в очередной раз предпринял попытку ликвидировать казачество.
 К этому поляков побудили постоянные жалобы правительств Турции и Крыма на запорожцев.
Из-за казацких походов отношения между Речью Посполитой и этими государствами настолько обострились, что возникла угроза войны.
 Уже в феврале 1635 года сейм Речи Посполитой утвердил постановление «О прекращении казацкой произвола».
На территорию Приднепровья были введены отряды коронного войска.
Кроме того, польский сейм постановил построить на Днепре, поближе к Запорожской Сечи,  мощную Кодакскую крепость, в которой постоянно находился бы польский гарнизон.
Спрашивается, зачем?
А затем, чтобы изолировать Запорожскую Сечь от остальных украинских земель.
И таким образом, преградить путь беглецам, которые хотели попасть на Низ.
 А также перекрыть главный путь снабжения Сечи провиантом и боеприпасами.
Одним словом, установить контроль над запорожскими казаками.
 На эту затею сейм выделил из казны сто тысяч злотых.
Крепость была построена в июле 1635 года.
 Построена она была на высоком правом берегу Днепра напротив 1-го Днепровского порога – Кодацкого (Кайдацкого).
А строилась она  под руководством известного французского военного инженера Гийома Левассера де Боплана.
И имела вид четырехугольного земляного редута (по периметру - около 1850 метров).
Казалось, что крепость была неприступной:
-   Вокруг глубокие рвы (в дно рва были забиты заострённые дубовые колья).
  -   За ними высоченные земляные валы (высотой до 20-ти метров).
А на них - дубовая засека с окнами и бойницами для пушек и ружей.
-   Ворота в Кодаке были крепкими, кованные железом, с обеих сторон их стояли две башни.
-   С востока и юга крепость защищали днепровские кручи, с севера – глубокие буераки. С запада лежала ровная степь, и поэтому здесь были наиболее крепкие укрепления.

Гарнизон крепости состоял из 300 наёмников-драгунов - хорошо вышколенных немецких солдат. И имел на вооружении тяжёлые орудия.
А командовал ими французский полковник Жан Марион.
 Эти вояки  должны были:
-  перекрыть пути к Запорожской Сечи,
-  не допускать туда беглых крестьян,
-  установить контроль над Запорожьем,
-   воспрепятствовать морским походам казаков против Крыма и Турции.
Строительство Кодака привело в негодование запорожцев.
Они хорошо понимали, какую опасность для них представляет эта крепость.
И потому решили уничтожить ненавистное польское гнездо.
 Ждали только удобного случая.
 Таким удобным моментом казаки посчитали шведскую войну, которая нависла над Польшей в начале 1635 года. Они надеялись, что Польша втянется в тяжёлую войну, и ей будет уже не до казаков.
Запорожцы решили воспользоваться этим моментом и освободиться от ненавистного Кодака.
Ну а сделать они это решили во главе с гетманом Иваном Сулимой.

* * *

Родился Иван в семье мелкого украинского православного шляхтича Михаила Сулимы.
Случилось это в селе Рогощи, что на Черниговщине, где-то во 2-й половине XVI века.
Он рано начал казаковать.
Участвовал в морских походах под предводительством Самийла Кишки, затем Петра Сагайдачного.
Эти походы стали для Сулимы настоящей морской академией.
Достаточно быстро способный казак выбился в ряды старшины.
Он стал хорошо известен не только на Запорожье, но и далеко за его пределами.
Знали его как энергичного, привлекательного, физически развитого и сильного, опытного и бесстрашного воина.
Длинные усы и оселедец украшали его смуглое лицо с большими искристыми глазами и пышными бровями.

Иван Сулима принимал участие в многочисленных походах Сагайдачного против татар и турок.
В частности, это были:
-   известные захваты Кафы (современная Феодосия) - наибольшего работорговческого центра на Чёрном море,
-   Трапезунта,
-   Измаила, а также
-   два нападения на Царьград.
Принимал участие Сулима и в известной битве под Хотином (в 1621 году).
 В том же 1621 году он возглавил один из отрядов запорожцев и осуществил совместный морской поход с донскими казаками в город Риза.
Именно под стенами этого турецкого города атаман Иван Сулима лично руководил осадой и штурмом укреплённой крепости.
Правда, тогда казаки, которых было всего 1700 человек (среди них 400 запорожцев), потерпели неудачу.
Но этот опыт пригодился будущему гетману…

* * *

Где-то между 1621-м и 1628-м годами Сулима находился в турецком плену.
 История жизни и приключений Сулимы такая же, как и у Самийло Кишки.
Только она была ещё чудеснее и интереснее.
 Во время одного из морских походов Сулима попал в плен к туркам.
Его, как когда-то С. Кишку, янычары приковали к вёслам на военной галере.
Долго плавал он закованный в цепи. Но надежды на освобождение легендарный казак не терял. И дождался.
Во время войны турецкого султана с Венецией, галера, где находился Сулима, была послана в Средиземное море к берегам Италии.
Вот там Ивану и удалось хитростью обдурить турок. Освободившись сам, он отомкнул замки на кандалах своих товарищей – невольников и вместе с ними, ночью внезапно напал на сонных турок!  Часть турецкой команды они перебили, остальных басурман приковали к вёслам!
Вот таким макаром  Сулима захватил галеру.
После этого взял курс к берегам Италии.
Он сумел привести корабль в Рим и там пришвартоваться.
Восхищённый мужеством казаков, Папа Римский Павел V Боргезе пожелал лично познакомиться с ними.
Во время встречи Иван Сулима подарил Папе Римскому 300 захваченных в плен турок.
За освобождение христианских невольников из басурманского рабства Павел  V наградил Сулиму Золотой медалью со своим портретом.
Кстати, никто из полководцев Речи Посполитой не был награждён высшей в то время наградой в Европе – Золотой медалью Папы Римского. Лишь запорожский казак Иван Сулима был удостоен такой чести.
 Вернувшись на родину, он немедленно прибыл на Базавлукскую Сечь.
Стал  ходить снова в многочисленные морские походы против басурман, освобождая из неволи крестьян, горожан и казаков, захваченных в плен ордынцами-людоловами.

* * *

Осенью 1628 года, после возвращения на Украину, Ивана Сулиму избрали гетманом Войска Запорожского.
На этом посту он сменил опытного Михаила Дорошенко, погибшего в борьбе с врагами.
В 1630 году Сулима стал первым помощником и побратимом Тараса Трясило.
В 1633 году сечевики вновь избрали его гетманом.
В середине апреля 1633 года запорожцы под руководством И. Сулимы осуществили морской поход на Чёрное море.
Он закончился осадой Керчи.
В этой операции приняли участие около 2,5 тысячи казаков и 50 чаек.

Иван Сулима  начал думать о том, как бы освободить от польских панов родной край.
 Он прекрасно понимал: чтобы воевать с сильной Польшей, надо было иметь большое и хорошо вооружённое войско. А чтобы добыть вооружение и коней, а также  питание для войска, нужны были деньги.
 Вот и решил гетман первым делом идти морем на богатый в то время  турецкий город Азов.  Ну и добыть в нём серебра и золота, и всяких там сокровищ.
В 1634 году Сулима совершил 2 нападения на важный военный форпост Османской империи - крепость Озов (Азов).
10 августа 30 чаек с украинскими казаками, возвращавшихся с Дона, появились у Азова.
Почти 4 дня продолжалась осада крепости с помощью артиллерийского огня казацких пушек и непрестанных атак запорожских «морских пехотинцев».
Но Ивану Сулиме так и не удалось овладеть турецким укреплением.

 В сентябре того же года он осуществил повторный поход на Азовскую крепость.
На этот раз было увеличено количество атакующих казаков - до 3-х тысяч.
Выплыв чайками в Днепровский лиман, он ночью под Очаковом обошёл турецкий флот и ушёл далеко в море.
А потом, тайком проплыв Керченский пролив, преодолел Азовское море и  вошёл в Дон.
После этого совсем неожиданно для турок напал на Азов.
В этот раз изменилась тактика ведения штурма. Если во время первого приступа атаки замка осуществлялись только с одной стороны, то теперь И. Сулима отдал приказ штурмовать крепость со всех сторон.
Такие действия казацкого военачальника привели к определённому успеху - запорожцы, разрушив часть стены, ворвались в крепостной должность. И только неожиданное появление под городом многочисленной Ногайской орды не позволила казацкому войску овладеть Азовом.
Многих тогда басурман запорожцы поубивали. Да захватили огромную добычу. Да немало невольников освободили.
Несмотря на то, что Азов не был взят казаками, эти два крупных штурма хорошо укреплённой турецкой крепости показали растущее военное искусство запорожского войска, руководитель которого, применяя небольшие человеческие ресурсы и артиллерию, пытался решить в свою пользу сверхсложные военные задачи.

•   Как свидетельствовал современник, летом 1635 года И. Сулима снова планировал овладеть Азовом:

«Да он же атаман Сулим говорил на море такие вещи: если великий государь Михаил Федорович позволит донскому войску поиск поступить во озов, и я где был с Днепра войска все с собой взял, а озовським людям свою недружбе и трату свою оплатил».

* * *

На обратном пути возле Очакова Сулима напал на турецкий флот.
Было это тёмной ночью. Со своим казаками множество кораблей сжёг.
После чего отправился на Дунай.
И запылали огнём там Килия и Измаил, а возле Днестровского лимана – Белгород.
 В середине апреля 1635 года запорожцы Сулимы, вместе с донцами, штурмовали Керчь.
Этот  славный поход показал, что на Сечи появился новый неординарный полководец.

Когда же запорожцы гетмана Сулимы возвращались с богатой добычей из дальнего похода по Чёрному и Азовскому морям, они глазам своим не поверили.
Ведь когда два года назад они уходили в поход, видели тогда лишь пустынные берега.
И вдруг, неведомо как, выросла знатная крепость у Кодацкого порога.
Вернувшись на Базавлукскую Сечь, гетман начал думать о том, как бы освободить от польских панов свой родной край.
Ну и для начала решил штурмовать крепость Кодак.
 Иван Сулима разработал план разрушения Кодака и разослал универсалы с призывом к борьбе.

* * *

11 августа 1635 года казацкое войско выступило из Базавлукской Сечи и вскоре тихо подошло к Кодацкой крепости.
 Гетман, оставив запорожцев в дубраве, сам с куренными атаманами пошёл тайком осматривать крепость.
С Острой могилы он очень хорошо рассмотрел башни и валы Кодака.
 И понял, что со стороны степи к крепости невозможно подойти незаметно. А значит, нужно подходить с одной стороны глубокими буераками, а с другой – вдоль обрыва Днепра.
Целый день запорожцы готовились  к штурму. Они делали стремянки, рубали кустарники и ветви деревьев, вязали с них вязанки.
 С наступлением тёмной ночи, когда поляки дрыхли (кроме, конечно, часовых), запорожцы двинулись к вражеской крепости. И благодаря темноте и шуму порога, незаметно для часовых обложили Кодак со всех сторон.
По условному сигналу (крик филина) во рвы полетели вязанки хвороста. По ним казаки быстро перебрались к валу, и почти без шума сняли часовых. Лишь один из них успел стрельнуть.
Запорожцы действовали быстро, чётко и слажено:
-   Одни по приставным лестницам лезли с разных сторон на крепостные стены.
-   Другие рубили топорами засеки.
-   Третьи жгли хворост, чтобы подпалить засеки.
Оказавшись внутри крепости, запорожцы в ходе короткого боя перебили гарнизон.
Спаслось лишь 15 человек, бывшие в то время в разъезде.
Сам же Сулима лично «зарезал» бравого француза Мариона.
После этого велел казакам «раскопать» крепость.
По приказу Ивана Сулимы все оборонительные сооружения были немедленно разрушены дотла:
 -  деревянные постройки сожгли,
-    валы разрушили, а
-   рвы засыпали.
Запорожцы освободили с темницы несколько десятков казаков.
Пушки и другое оружие забрали с собой.

•   Г.-Л. де Боплан в своём «Описании Украины» так описывал эти события:

 «Какой-то Сулима, атаман части восставших казаков, возвращаясь с моря и увидев, что замок мешает ему вернуться домой, неожиданно захватил его и выбил основания весь гарнизон... Захватив и ограбив форт, упомянутый Сулима вернулся с казаками в Запорожье».

* * *

  Взятием Кодака,  Иван Сулима, как бы «открыл двери» на Украину, и двинулся дальше – вверх по Днепру.
 Вызвав из Сечи остальное войско, он пошёл на Чигирин.
Потом - на Черкассы.
И по ходу взял хорошо укреплённый поляками Корсунь.
 Казацкие выступление население восприняло как начало восстания против польского гнёта. И казацкое войско увеличивалось с каждым днём.
Перепуганный польский король немедленно отозвал со шведской войны Конецпольского с солдатами и реестровыми казаками, чтобы угомонить повстанцев.
  После тяжких боёв, шляхтичи вынудили восставших отступить к Запорожью.
На одном из островов Днепра Сулима со товарищами соорудили табор.
И целых 3 месяца отбивали атаки противника.
Положение запорожцев было тяжким. Потому как в условиях зимы не хватало не только продовольствия, пороха и свинца, но и дров.
Повстанцы очень сильно страдали от голода и холода.
 В этих условиях, чтобы сломить сопротивление повстанцев, польское командование под видом беглецов от татар подослало к их табору реестровцев. Они должны были разжечь противоречия между казаками.
Сулима, ничего не подозревая, встретил их как приятелей, угостил ужином и оставил у себя.
Ночью заговорщики схватили казацкого предводителя и пятерых его ближайших соратников и выдали Конецпольскому.
 Только на следующий день запорожцы узнали об измене реестровцев. Но поделать уже ничего не смогли.
Поэтому восстание прекратилось.
 Запорожцы вернулись на Сечь.
  Правительство Речи Посполитой не простило мятежному гетману разрушения крепости Кодак.
Ивану Сулиме, после жестоких пыток, отсекли голову, потом четвертовали и развесили части его тела на улицах и площадях Варшавы.

• Очевидец тех событий литовский магнат А. Радзивилл писал:

«Многие люди жалели за Сулимой, ведь, разгромил неоднократно врага христиан - турка. И даже никогда не получив ранения в боях с ним, должен умирать теперь позорной смертью».

Казнили и его соратников.
Всем же захваченным рядовым казакам поляки поотрезали уши и отправили на принудительную работу – постройку крепости.

  Подвиг славного вождя запорожцев воспет в украинской народной думе «Про Сулиму, Павлюка ще й  про Яцька Остряницю».