Осенняя грусть

Тамара Захарова
               Яркими цветами полыхал пожар осени совсем недавно,  но его жар загасили холодные дожди,  смыв красоту с деревьев на землю.  Подступают холода, а пока ещё прозрачная осень изредка дарит сухие,  тёплые дни.  Тогда на чистом небе светит яркое солнце,  в воздухе плавают последние серебряные паутинки,  но нет уже теплоты и ласки в природе.  Красным глазом смотрит солнце на остывающую землю.  Уже седеют по утрам пожухлые травы,  редко где трепещут на холодном утреннем ветру жёлтые листья. Почти все деревья оголились,  только на дубе ещё держатся они ,  жёсткие, коричневые.  Чуткими стоят дни,  в тишине слышен стук тяжело падающих блестящих желудей,  а вечера - угрюмые,  с холодными ночами, сменяющие их,  зато утра тихие,  задумчивые.  Птицы неподвижно сидят на ветках, нахохлившись,  грустят.  Природа притихла,  сжалась.   Притаился ветер в голых ветвях,  застыл воздух,  дремлют озябшие кусты,  небо льёт холодную синь.
                Посмотришь на эту безрадостную картину,  сразу наплывает тоска, охватит холод одиночества,  сожмёт сердце,  да так,  что выдохнуть трудно.  Грустно.  Тоскливо.  Вот и птицы улетают,  добавляя мне грусть.  Дни стоят серые,  солнце то и дело прячется за тучи,  льёт скупой свет сквозь пелену серости.  Нагонит ветер новые тучи,  опять польет нудный холодный дождь и разбухнет земля,  станет холодной,  придавленной...   
                Между дождями нехотя выглядывает солнце,  посмотрит на серость и прячется. Не уходи,  солнце!  Дай  мне,  хоть немного,  тепла!  оживи блёклые тона осени,  осветли их - так надоела хмурая, холодная поздняя осень!
                Вкрадчиво,  незаметно подступает осенняя ночь.  Так же коварно закрадывается в душу чувство одиночества,  холодит сердце.  Где же ты,  зима?