Восстание под предводительством Тараса Федоровича

Равиль Байбурин
Куруковское соглашение усилило противоречия между казаками:
 -  теми, кто попал в реестр и
-  теми, кто остался вне его.
 А так как последних было большинство, то угроза новых вспышек казацкого недовольства, естественно, сохранялась.
К тому же, ситуация в Украине осложнялась ещё и введением нового общегосударственного налога.
Не утихали конфликты и на религиозной почве.
И тогда, чтобы удержать население в повиновении, польское правительство прибегло к силе. На Киевщину была отправлена значительная часть коронного войска.
Но эти безрассудные действия польских властей только ухудшили положение.
Жители городов и сёл брались за оружие.
Десятки тысяч беглецов собирались в Сечи.
Так созрело новое восстание…

* * *

Противоречия между реестровыми казаками и запорожцами привело к тому, что они начали выбирать себе отдельных гетманов.
В 1629 году запорожцы избрали гетманом опытного, решительного  и известного успешными морскими  походами Тараса Федоровича (Трясило).
В конце этого года, после окончания войны со Швецией, польское правительство расквартировало свои войска на Украине.
 Основными причинами нового восстания стали:
-   разбои польских вояк,
-   религиозные притеснения,
-   возрастание противоречий между реестровыми и нереестровыми казаками
А началось оно уже в следующем году, в марте месяце 1630-го года.
Возглавил казацко-крестьянское восстание Тарас Трясило.
Оно охватило:
-    Полтавщину,
-   Киевское Полесье и
-    Запорожье.

* * *

Тарас Федоро;вич - казацкий атаман крымско-татарского происхождения (сечевое имя - Тарас Трясило, крымско-татарское имя - Хассан или Усан).
В 1618 году он принял крещение.
Это случилось во время похода войск Речи Посполитой на Москву.
И после этого он прозвал себя Тарасом Федоровичем.
Тарас был человеком авантюрного склада.
Он был одним из командиров казачьих воинов в Тридцатилетней войне 1618-1648 годов.
Воевал в Силезии, Словакии и Венгрии на стороне империи Габсбургов.
 
•   Папский нунций в 1620 году сообщал:

 «5000 казаков пришли с Чёрного моря, перейдя границу Венгрии, и поступили на службу к императору во главе с известным капитаном Гасаном Тарасом».

При этом Тарас отличился значительными жестокостями по отношению к протестантскому населению (перерезал протестантам глотки от уха до уха). Впрочем, это тогда вроде как считалось почти что нормой.
В 1625-1629 годах Трясило был Корсунским полковником.
С 1629 года он  - гетман неустрашимых запорожцев.
 Тарас Федорович реформировал казацкое войско.
 По его инициативе в казачьих войсках появилась казацкая кавалерия, которая вместе с пешими войсками начинает играть важную роль.
 Изменилась даже официальное название войска Трясило, которое звалось теперь:  «козацкая кавалерия и инфантерия».
В первый же год своего гетманства Тарас возглавил казацкий поход на родной Крым.
После казацко-крестьянского восстания 1630 года он воевал против Московского царства в Смоленской войне (1632-1634).
На казацкой раде в Каневе зимой 1634-1635 годов Трясило призвал к восстанию против шляхетской Польши.
 Позднее с частью казаков ушел за Дон.
В 1635 году вёл переговоры с московским правительством о переселении 700 казаков на Слободскую Украину.
Весной 1636 года, после возвращения с Дона, Трясило ездил в Москву с просьбой о переходе части украинского казачества на службу к Московскому государству. Однако его предложение было отклонено. Потому как московское правительство не желал обострять отношения с Речью Посполитой после неудачной московско-польской войны 1632-1634 годов.
По данным казацких летописей, Тарас Трясило «находился со славой девять лет и умер спокойно» в 1639 году.

* * *

 В марте 1630 года Трясило со своим войском подошёл к Черкассам.
 А оттуда двинулся в Корсунь.
 Реестровые казаки, ставшие на сторону польского правительства, были отброшены к Корсуню.
А их гетман, Григорий Чёрный судим был «за измену русскому народу» (так сформулировали обвинение сами казаки). И изрублен был на куски.
К слову. В то время левый берег Днепра назывался московским, а правый – русским («руським»), а никак не украинским!

После этого Тарас предъявил требования полякам:
-   вывести из Малороссии жолнеров,
-   уничтожить Куруковскую комиссию, ограничившую численность казацкого сословия, и
-    выдать приверженцев Григория Чёрного.

У Корсуня Федорович разгромил соединённый отряд поляков и реестровцев.
Причём во время сражения многие реестровцы перешли на сторону восставших.
А население Корсуня всячески помогало Федоровичу.
Только незначительному числу поляков и реестровцев удалось спастись тогда  бегством.
Войско повстанцев к этому моменту насчитывало около 10-ти тысяч воинов, имело артиллерию.
Трясило ввёл казачью кавалерию, и войско стало значительно боеспособнее.
Повстанцы разгромили отдельные части правительственных войск в Черкассах, Корсуни, Каневе.

Тарас Федорович обращался к народу с универсалами.
В них призывал вступать в его отряды, чтобы:
-    «добывать казацкие вольности» и «защищать православную веру»,
-     изгонять спесивую шляхту с родной земли.
Население Поднепровья, Левобережья активно поддержало запорожцев.
Повстанцы нападали  на панские имения, убивали владельцев, управителей, арендаторов, трактирщиков.
Станислав Конецпольский не в силах был сразу же собрать войско.
Поэтому для начала послал против восставших своего доверенного человека Самуила Лаща.

• О том, что выделывал этот человек, читаем у М. С. Грушевского:

«…Лащ, напав на Лысянку как раз на Пасху, застал людей в церкви и всех их перерезал, начиная со священника и оканчивая женщинами и детьми…
…Поляки вырезали также целиком местечко Дымер…»

Наконец Конецпольский, собрав кое-как войско,  отправился в карательный поход против повстанцев.
Когда польские силы переправились через Днепр, им нанёс неожиданный удар отряд повстанцев.
Коронный гетман при этом едва избежал плена.

* * *

Решающие бои между повстанцами и польскими войсками произошли под Переяславом (между реками Альтой и Трубежом) в мае 1630 года.
Они длились на протяжении 3-х недель.
По несколько раз на день шляхтичи шли на штурм лагеря восставших.
В ходе этих боёв казаки проявили умение и храбрость. Они совершали смелые вылазки.
 В одном из боёв (в ночь на 20 мая), прорвавшись внутрь польского лагеря, они полностью уничтожили так называемую «золотую роту» - личную охрану коронного гетмана, состоящую из 150-ти шляхтичей самых знатных родов.

• Т. Г. Шевченко посвятил этому событию поэму «Тарасова ночь»:

Легло солнце за горою,
Звёзды засияли,
А казаки, словно туча,
Ляхов обступали.
Как стал месяц среди неба,
Мортиры взревели;
Пробудились ляшки-панки,
Бежать не успели!
 Пробудились ляшки-панки,
А встать – и не встали:
Взошло солнце – ляшки-панки
Вповалку лежали.

Вся от крови багряная,
Течёт Альта, кличет,
Чтоб слеталось гайворонье
Живиться добычей.
Налетало гайворонье
Ляхами живиться;
Собирались казаченьки
Богу помолиться.
Закаркало гайворонье,
Выпивая очи;
Заиграли казаченьки
Песню о той ночи, -
Ночи грозной и кровавой,
Что славою стала
Тарасу и казачеству,
А ляхов заспала…

• По словам русского лазутчика Григория Гладкого (родом из Путивля):

«У польских людей с черкасами в три недели бои были многие, и на тех боях черкасы поляков побивали. А на последнем бою черкасы у гетмана в обозе наряд взяли, многих поляков в обозе выбили. Перевозы по Днепру отняли и погромы по перевозам пожгли».

В непрерывных боях польское войско понесло огромные потери.
Казаки захватили почти всю артиллерию врага и отрезали пути отступления.

* * *

Коронный гетман С.  Конецпольский, не видя выхода из создавшего положения, предложил повстанцам начать переговоры.
 Благодаря интригам соглашательски настроенных казаков, которым поляки обещали всяческие льготы, был смещён с гетманства Федорович.
И выдвинут был вместо него Антон Конашевич-Бут.
Он и заключил с Конецпольским перемирие.
Было подписано «Переяславское соглашение» (29 мая 1630 года).

В соответствии с этим договором между поляками и старшиной:

; Казацкий реестр увеличивался до 8-ми тысяч.
; Казаки получали право сами выбирать себе гетмана.
; Участникам восстания, если они мирно разойдутся по домам, обещана была «безопасность».
; Увеличено было жалованье реестровым казакам.
; В остальном этот договор подтверждал условия предыдущего Куруковского соглашения.

Тарас Федорович не признал договорённостей и с большим отрядом (10 тысяч повстанцев) ушёл на Запорожье.
 А оттуда - на Дон…