Человек ищет

Надя Верба
Человек, пока живет, все что-то ищет: чай, сахар, носки, пуговицы, любовь, дорогу, погоду, человека, фонарь...Человек переставляет слова в своем поиске: иголка, нитка, рубашка, счастье...Судьба, нитка, путь...Время, деньги....Деньги, время....Человек играет в слова: Любовь, власть, кровь...Власть, кровь, любовь...
Человек ищет себя, других, другого в себе, прохожего, попутчика...
Он ищет предметы и фантомы. И фантомы предметов.
Туманы. Рассветы. Крепость и осаду. И осадки тоже ищет. В ряду ассоциаций. Чаще свободных. И свободу ищет. И стены.
И линии: прямые, пунктирные, замкнутые. И серпантином.
Вершины и одиночество. И в толпе. И толпу ищет.
Он задает вопрос: "Зачем?" Зачем небо, снег, сахар. Зачем боль, тупик, пустыня. И пустота зачем. И вера. И надежда. И сон. И жизнь.
И идет за прошлым. И за будущим. За дерзостью, за наглостью, за мягкостью. За пониманием. Своих шагов и чужих следов. И чувств. И смыслов. И родников.
Человек ищет звуки, запахи, оттенки, нюансы, тождество, противоположность. И место для всего, что ищет, тоже ищет: в душе, в доме, в календаре, часах, в другом. И разбивает целое на фрагменты, осколки, такты, на ты и я. И собирает целостность из лоскутков, ошметков, приправ, швов, случайностей, ролей.
И дает имена. Всему, что нашел. И отрезкам пути. И себе на этих отрезках. И встречам, которые ищет: сегодня, завтра или в следующей жизни.
И заваривает чай. И кладет в чашку сахар и облака, и солнце. И идет искать вопросы и ответы, тайны и прозрачность, заблуждение, доверие, любовь, нитки, пуговицы, соль, воду, чай, сахар, солнце...