Неанд. Певчий Гад. Жёлтый лист символист

Вячеслав Киктенко
Ничо-то ничо… вся жизнь, вишь, была у Великого ничо – по собственному признанию. Ни хороша, ни плоха, а так… ничо. То есть – ни-че-го. Пустота. Высокая буддийская Пустота, как в зачинной буддийской молитве: «О, Великая Пустота!.»
Та самая пустота, из которой рождается – ВСЁ. И ночь, и день, и облака среди синего неба, и град из них, невинно-белых поначалу, а потом вдруг наливающихся синевой, переходящей в непроглядную черноту, и град, побивающий злаки, и дождь, орошающий иссушенные нивы… –  ВСЁ!
Вот это «ничо» и было, пожалуй, самым тайным путеводителем Великого по долам земным, по вёснам, зимам, осеням… по всему…

***
Плакался Великий, плакался горько, что болен, что странно хвор каждой осенью. И не банальной простудой, а чем-то погаже. Подозревал в себе даже дурную болезнь шизофрению. Говорил, что помещает кто-то в его башку пластинку, а на ней одна только фраза – и крутится, и крутится, и крутится… ну никак не отвязаться!
«Как это никак?! – воскликнул однажды вдруг озарённый – надо просто прописать это, воссоздать детально, так сказать, бредятину, а там, гладишь, отвяжется!..».
И написал: «ПРИВЯЗАЛОСЬ  –  ОТВЯЗАЛОСЬ»
    
«...жёлтый лист – символист, 
жёлтый лист – символист,
жёлтый лист – символист...»    
    
ПРИВЯЗАЛОСЬ!    

Только осень на дворе, – тупо глядя на древо, силишься что-то искреннее, глубокое вспомнить… и вот-те на!  – «жёлтый лист – символист, жёлтый лист – символист...»
Нет, это уже нечто окончательное,  гармонически завершённое нечто,  этакая «вещь в себе». Аномалия,  грозящая стать «нормой».
 Нет, тут если  вовремя не разобраться,  не разомкнуть  цикла, чёрт знает  что  вывернется из потёмок подсознания… да и само сознание помрачит...
Ну хорошо, разомкнём, успокоимся. Разберёмся.    
    
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

              Так? Так.
А чуть-чуть изменив: в начале было – СЕМЯ.
     Итак, – миф.    
Миф пал семенем в почву (скажем,  в почву общеевропейской культуры).   
Пал семенем-памятью дерева, памятью его, дерева,  былого могущества, целокупности. И безгласным обещанием  самоповтора всего цикла в целом –
цикла роста-цветения-плодоношения.    
                Это начало.
     А далее? А  далее – росток.
Это ветвится миф:  свежими  песнями,   молодыми преданиями... и  вот,  чуть погодя, – цветение этих ветвей. Языческое буйство культуры, опыление будущего, завязи колоссальных духовных вымахов...    
   
АНТИЧНОСТЬ!

 Эвоа, эвоа, эвоэ!..
     И – мощное  эхо-вызов с востока: «Ой, Дид-Ладо!..  Таусень, Таусень!..»…
Но цвет сошёл.
И – ровное кипение листвы прокатывается по долгим эспланадам:
      
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
    
Эстетика равномерного зноя,  внимательное вглядывание в себя,  в потаённую сущность свою – плоскостную. А сквозь неё – в  оконца иных измерений...    
      
ЛИСТВА – ИКОНА

Да, похоже, что так: листва – плоская, тщательно выписанная (до складочек, до прожилочек) икона, просвечивающая Чрезвычайным, По-ту-сторонним...
Впрочем, в листве уже бушует завязь, постепенно оформляющаяся – в плоды. Так что же это? – Возрождение?.. 
   
     ВОЗРОЖДЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ!    

Плодоносящий сентябрь! – Собран урожай язычества. Всё уже свезено в закрома, в музеи, в галереи...   выданы  накладные,   прикинуто  сальдо-бульдо, нетто-брутто...
И что?
Всё снова  плосковато,  хрупко,  прозрачно в мире. Осень. Листва. Увядание. 
Грустно,  но красиво. Этакая предсмертная, уже  неземная  краса... да это же –
    

ДЕКАДАНС!   

Сплошные трепещущие  догадки  о  подзабытом  уже Чрезвычайном.
Смертельно  перекрашенное,  перекроенное, сильно побледневшее средневековье...
И вот здесь,  именно здесь один уже только Символ способен (сквозь  времена  оборотясь) протянуться к Мифу,  к первооснове, тайно зыблющей в себе земное и неземное, сущее и при-сущее...

...и недаром  же  это кошмарное: 

жёлтый лист – символист,
 жёлтый лист – символист...
 жёлтый лист – символист,
      
А что за ним, за символом?   

А за ним уже чахлый постсимволизм,   постмодернизм, расшуршавшийся  на  столетие.   Земляная опрелость, мутация форм, вызревание сквозь зиму нового мифа. Нечто  взыскуемое,   замороженное в глобальном холодильнике уже оттаивает и смутно обозначает себя в самом воздухе.  – В прозрачном,  студёном воздухе, где слабенько ещё мерцает, искрится морозными икринками зернистая,  шаровая константа всесочленений нового мира...    

...жёлтый лист – символист, 
жёлтый лист – символист,
жёлтый лист  – символист...
    

     ...ОТВЯЗАЛОСЬ!»