Восстание 1625 года под руководством Марка Жмайло

Равиль Байбурин
В 20-30-х годах XVII века запорожцы начинают всё активнее действовать не только в чужеземных странах, но и на родной земле, стремясь скинуть иноземный гнёт и построить свою независимую державу.
Первым мощным выступлением народных масс в ту эпоху стало казацкое восстание во главе с Марком Жмайло (1625 год).

* * *

Как же назревало это восстание и каким были его причины?

А) После Хотинской войны, которая принесла казачеству славу, польское правительство не только не выполнило данных казакам обещаний, но и не выплатило надлежащих им денег.
Более того, оно уменьшило казацкий реестр. И в нём осталось лишь 3 тысячи казаков. А остальные должны были немедленно вернуться под власть своих панов и старост.
Поэтому казаки считали, что они не должны больше подчиняться королю и вели собственную политику.
 При этом они поддерживали своих сторонников на ханский престол. И, таким образом, влияли на политическую жизнь Крыма.
Казаки на чайках выходили в Чёрное море, нападали на турецкие города-крепости, освобождали невольников.
На жалобы султана польский король отправлял на Запорожье своих должностных лиц. Те требовали от казаков прекратить нападения на Турцию, поскольку Польша с нею подписала перемирие.
 Казаки считали это оскорблением (после Хотинской войны).
И поэтому отвечали так:
«Мир заключал король, а не мы!»

•   Независимые действия казаков дали основание польскому королю в своей инструкции для местных сеймиков (1625 год) утверждать, что казаки «отреклись подданства»: 

«Произвол одолевает и так рьяно, что и самим нам тяжело, и со всеми соседями нас ссорит, забыв совсем веру и подданство; они (казаки) создали себе отдельное  государство. Наступают на жизнь и имущество невинных людей. Украина вся в послушании им. Шляхтич в доме своём неволен. По городам и местечкам королевским – вся управа, вся власть в руках казаков: они захватывают себе права, законы  устанавливают».

Б)  Наступление крепостничества и католической церкви, всевластие и произвол магнатов стали причиной роста недовольства и массовых выступлений крестьян, мещан, казаков, мелкой шляхты.
Население Среднего Приднепровья и Левобережья в массе своей объявляло себе казаками («показачивалось»). То есть, явочным порядком выходило из подданства магнатам и местной администрации.
Крестьян и мещан более всего привлекали в казачестве личная воля и право на владение землёй. А также, возможность жить по своим законам: оказаченное население занимало целые районы и никак не зависело от землевладельца.
Жители городов, сёл и местечек  отказывались признавать власть старост, избирали своих атаманов, вводили свой суд по образцу запорожского.
«Все до последнего оказачились, здесь что ни хлоп, то казак», - поговаривали польские вельможи.

Учитывая антиказацкую и антиукраинскую направленность деятельности польского правительства, польско-казацкий конфликт стал неминуемым.

В сохранившемся письме польского магната князя Збаражского (июль 1625 года) предвидится возможность новой «бури».

•    Как писал Збаражский:

«Опасность войны с рабами никогда ещё не угрожала польскому государству с такой очевидностью, как в данный момент».
«Все те русские края, которые считают себя угнетёнными, частично властью частных собственников, частично же возмущаются против церковной унии, несомненно, будут мстить нам вместе с казаками».

В том же 1625 году Севский воевода доносил в Москву:
-    Что на Украине готовится восстание.
-   Что казаки призвали на помощь донских  казаков и хотят вместе с ними «биться с ляхами». 
-   А в случае неудачи они желают «переехать на царское имя», то есть, перейти в Московское государство.

* * *

А  началось  всё  с  того,  что  в  конце  1624  года  в  Киеве  войт  Фёдор Ходыка  и  мещанин  Сазон  решили  запечатать  православные  церкви.
Митрополит  Иов  Борецкий  сообщил  об  этом  на  Запорожье.
И тогда гетман Каленик поручил полковникам Якиму Чигринцу и Антону Лазаренко  прийти  на  помощь  православным  монахам.
 Полковники выполнили приказ. И уже в январе 1625 года схватили Ходыку с его помощниками, а церкви распечатали.
Борецкий, как дальновидный политик, прекрасно понимал, что всё это поляки ему никак не простят. И потому, на всякий случай, направил в Москву своего представителя с просьбой взять Украину вместе с запорожским войском под свою руку.

  Тем временем, обеспокоенное созданием «казацкой республики», правительство Речи Посполитой начало подготовку к очередному карательному походу против казаков. 
Этот поход возглавил Великий коронный гетман Станислав Конецпольский.
Он был:
-    одним из лучших полководцев Речи Посполитой за всю её историю,
-   инициатором введения драгунских полков и флота,
-   известным мастером оборонительного боя,
-    победителем в битвах над шведами, молдаванами, татарами.

 В сентябре 1625 года коронный гетман с 30-ти тысячным войском, не ожидая начала восстания,  двинулся из Бара на Поднепровье.
Опустошая и грабя города и сёла, польское войско подошло до Канева (11 октября).
Там в то время находился казацкий гарнизон с 3-мя тысячами человек.
Этот отряд после боя с карателями отступил к Черкассам. И там объединился с городовыми казаками (2 тысячи).
 
Конецпольский попытался было разбить врага по частям.
Он выслал против казаков, которые отступали, конный авангард Я. Одживольського. Тот потрепал их, но так и не смог разбить.
Отдельные казачьи отряды, избегая больших боёв, отступали на Низ.

Киевский архимандрит Пётр Могила полагал, что Конецпольский накажет иерархов киевской церкви за участие в предыдущих событиях. И поэтому  сообщил на Запорожье, что коронные войска якобы идут на казаков войной.
К такому повороту событий казаки готовы не были.
 Всего запорожское войско к тому времени насчитывало около 30 000 человек.
Но значительная их часть на тот момент находилась в очередном морском походе на турецкие города.
Другие же разместились по городам.
В начале октября 1625 года Марко Жмайло (в некоторых источниках он упомянут под именем  Марк Измаил)  - участник морских походов запорожцев начала XVII века и Хотинской войны - был избран гетманом.
С целью быстрейшего соединения с казаками, разместившимися по городам, новый гетман  принял решение пойти навстречу полякам.
И главные силы запорожцев отправились из Базавлукской Сечи на волость. Отправились в поддержку тем отрядам, которые находились там на постое.

Следует отметить, что это была довольно своеобразная война.
В ней бои чередовались с переговорами. Причём велись они в основном с целью выиграть время.
И продолжалась война такая до подхода в урочище Таборище на берегу реки Цыбульник главных сил казаков и коронного войска.
Случилось это 15 (25 октября) 1625 года.

* * *

Поляки стали лагерем в десяти вёрстах ниже Крылова.
Количество правительственных войск насчитывало 30 000 солдат.
И они были, по сравнению с повстанцами,  значительно лучше снаряжены.
Среди речьпосполитских военачальников-комиссаров находились:
-   Воевода Подольский и Киевский Томаш Замойский, (1594-1638).
В будущем канцлер Речи Посполитой.
Имел хорошие контакты с казаками.
В 1619 году подписывал с ними Роставицкое  соглашение.
 -   Воевода Русский Ян Данилович.
-  Кастелян Киевский Гавриил Гойский с братом и сыном.
-  Кастелян Белзкий Матвей Леснёвский.
 -   Кастелян Галицкий Мартин Казановский.
-   Подкоморий Подольский Станислав «Ревера» Потоцкий (1579-1667).
С 1631 года воевода брацлавский, с 1636 года воевода подольский, с 1652 года Гетман польный коронный, с 1654 года великий гетман коронный.
 Участник войн с Москвой, Швецией, казаками Хмельницкого, татарами, битв под Охматовом (1655) и Варшавой (1656).
-  Подкоморий киевский Стефан Немирич.
- Староста Красноставский Якуб Собеский (он же виночерпий коронный), (1588-1646).
Участник  похода на Москву (1618) и Хотинской войны (1621).
 В будущем Белзький и Русский воевода, отец короля Яна Собеского.
-   Староста Теребовлянский Александр Балабан.
-  Староста Брацлавский Адам Калиновский.
-  а также представители украинских православных родов Вишневецких, Заславских, Корецких, Ельцев, Стрибилов, Збаражских, Тишкевичей, польских - Казановского, Одживольських и др.

* * *

По ту же сторону Днепра у реки Цыбульник расположился и казацкий лагерь.
 К нему со всех сторон стекались как простые крестьяне и мещане, так и запорожские казаки.
Казаки, которые действовали несколькими отрядами, имели несколько тысяч реестрового войска и неизвестное количество запорожцев. Всего до 20-ти тысяч человек, преимущественно пехоты.
Во главе их стоял  Марко Жмайло.
-   Казаков реестровых возглавлял Олифер (Олефир) Голуб.
Гетман Сагайдачный, умирая, именно ему завещал булаву.
Голуб неоднократно избирался гетманом в течение 1620-х гг.
 Он был организатором масштабных морских походов казаков, искусным дипломатом.
 Впоследствии погиб в бою. Случилось это во время похода на Крым на помощь претенденту на ханский престол Шагин-Гирею (1628).
-  Отдельные полки возглавляли бывшие гетманы (а на тот момент полковники)  Матвей Пирский и Михаил Дорошенко.

* * *

Сначала враждующие стороны вновь попытались договориться.
Каждая из сторон ознакомила соперника с собственными требованиями.

Казаки, несмотря на заметное преимущество правительственного войска, держались достойно и не хотели уступить ни одного из пунктов своей программы.
Они, в частности, требовали закрепления их прав на широкое самоуправление и особый статус в украинском обществе.
 А также настаивали на праве казаков защищать православную церковь от католических посягательств.

Поляки же хотели вернуть казачество к тому состоянию, какое было перед Хотинской войной, игнорируя при этом все его прошлые военные заслуги.
 Они настаивали, чтобы:
-   число казаков было уменьшено до 4-х тысяч;
-    их гетман назначался правительством;
-    были прекращены все самостоятельные внешние акции, в частности морские походы;
-   беглецы в Запорожье выдавались правительству;
-   было покончено с практикой принятия запорожцами чужих послов.

 Но требования Конецпольского были слишком тяжёлыми для казаков.
Поэтому на речепосполитские требования Жмайло и его полковники осторожно отказали.
Конецпольский и «ястребы» из коронных военачальников восприняли это как повод к началу «настоящей» войны.
 Не достигнув успеха на переговорах, правительственные войска взялись за оружие и 19 (29)  октября напали с трёх сторон на казацкий лагерь.

Правительственная кавалерия смогла загнать в лагерь казацкую пехоту.
 После этого на его штурм пошла немецкая пехота.
 Но повстанцы этот штурм отбили.
Они не только устояли, но и ответили ударом на удар. Неожиданно с правого фланга атаковала конница Жмайло, причинив полякам значительный урон.
Неоднократные попытки Конецпольского прорваться в повстанческий лагерь успеха не имели.
 Затем «коронные войска», имея превосходство в артиллерии, прибегли к планомерному обстрелу позиций казаков.
Последние ответили вылазками против польских батарей, которые, правда, были вовремя замечены врагом и отражены. Ведь «коронное войско» и в манёвренной коннице имело явное преимущество над пешими казаками.
Только поздно вечером утихло жестокое сражение.
Оно не принесло победы ни одной из сторон.
Повстанцы выстояли и нанесли врагу ощутимые удары.
 Конецпольский отвёл своё войско на прежние позиции и стал готовиться к новому штурму.
Следующий день прошёл в локальных поединках и размышлениях о дальнейших действиях…

* * *

 Марко Жмайло понял, что неудачно выбрал место для устройства табора.
 Чтобы спасти своё войско, гетман решил ночью отвести его за 2 мили и укрепиться в урочище Медвежьи Лозы у Куруковского озера (вблизи современного Кременчуга).
Казаки разложили костры в лагере, сделав так, что их войско будто бы всё ещё находится здесь. И затем незаметно выскользнули из лагеря.
Поляки же вовремя заметили отход казаков и учинили погоню.
Впрочем, казаки ждали её. И потому выставили 3 мощных заслона в 1,5-3 тысячи человек.
 Они должны были задержать конницу Конецпольского. И выбрали для засад густые заросли лоз и берега рек и Курукового озера.
Отряды запорожцев, не жалея жизней, сдерживали поляков, чтобы дать возможность своим товарищам обустроить новый табор.
Выстоять против большого вражеского войска было, естественно, тяжело. И казаки шаг за шагом вынуждены были отступать.
В итоге все 3 отряда погибли. Но они, зато, успели хорошо потрепать вражескую конницу. И та была вынуждена надолго задержаться.
Эти отряды смогли сдержать поляков, пока основные силы строили укреплённый лагерь (последний из этих отрядов засел в «таборе» из полукруга телег на левом берегу Курука, против главного казацкого лагеря).
Чтобы «сбить» казаков с этих позиций, «коронным» пришлось ждать подхода наёмной немецкой пехоты. Лишь она, в конце концов, смогла преодолеть казацкие арьергарды.
 Но со своей задачей арьергарды эти, всё же, справились - повстанцы успели хорошо укрепить табор, устроить множество «волчьих  ям».

* * *

21 (31) октября окрылённые первыми успехами поляки без подготовки, с ходу, пошли на штурм Куруковского лагеря повстанцев.
Но этот штурм дорого стоил ляхам.
Ибо запорожцы встретили их такой меткой стрельбой из ружей и пушек, что передние ряды ляхов сразу полегли, а остальные -  бросились бежать.
Первая попытка стремительного наступления, осуществлённая Т. Замойским, для него самого едва не закончилась смертью (пуля попала в грудь и только броня спасла его жизнь).
Отражено было повстанцами и наступление немецкой пехоты под руководством мальтийского кавалера Юдицкого (сам он был ранен).

•    Пясецкий писал:

«От казацких самопалов легло немало конницы и особенно иностранной пехоты».

Тогда коронный гетман приказал обстрелять табор из больших пушек. И после этого кинул на казаков свежие силы.
Но и этот натиск повстанцы стойко выдержали.

•    Сам гетман Конецпольский впоследствии писал королю:

 «Казаки хорошую оборону сотворили».

 Потери «коронного войска», с каждым часом битвы становились всё более ощутимыми. И это быстро охладило пыл «коронных» комиссаров…

* * *

После следующей неудачной попытки штурма, коронный гетман решился на переговоры с казаками.
Собственно говоря, другого выхода у него и не оставалось.
 Потому как:
-   Его войска понесли серьёзные потери.
-   У поляков кончался провиант, а в степи продовольствия взять было неоткуда.
-    Вдобавок ещё и сильно похолодало. Выпал первый снег.
Перспектива застрять в Поднепровье на зиму после понесённых значительных потерь и побудила Конецпольского начать переговоры.

Впрочем, и казацкое положение оставалось безотрадным:
-  Бои на Цыбульнике показали преимущество «коронных войск» в поле.
-   Повстанцы потеряли примерно 8 000 человек.
-   Не хватало боеприпасов, провизии.
-    Надежды на скорую помощь осаждённым в лагере над Куруковым не было.
В конечном счёте, дело решил не бой, а изменнические действия верхушки реестровых казаков.
Зажиточная старшина, воспользовавшись ситуацией, скинула с гетманства Жмайло. А вместо него гетманом провозгласила своего ставленника - Михаила Дорошенко.
После этого были начаты переговоры с поляками - 24 октября (3 ноября по новому стилю) 1625 года.

* * *

По итогам переговоров 27 октября (6 ноября) 1625 года было подписано Куруковское  соглашение («Куруковские статьи»).
 По этому соглашению:

; Все участники восстания были амнистированы.

; Казацкий реестр увеличивался до 6-ти тысяч.
Из них 1 тысяча реестровцев должна была по очереди постоянно находиться на Сечи, чтобы не пускать сюда беглых крепостных.

; Не вошедшие в список (а их было около 40 тысяч) должны были возвращаться к своим панам. То есть превратиться в крепостных крестьян.

; Реестровцам были определены ежегодная плата в 60 тысяч золотых и выделены королевские земли.

; Казаки обязывались не вмешиваться в религиозные дела, прекратить морские походы против турок и сжечь свои чайки.

; Казаки обязывались не вступать в сношения с иностранными государствами.

; Устанавливалась чёткое устройство реестрового казачества по территориальному принципу.

 Было создано 6 полков реестровцев:
 -   Белоцерковский,
-    Каневский,
-   Корсунский,
-   Переяславский,
-   Черкасский и
-   Чигиринский.
По тысяче воинов в каждом.
 Каждый полк состоял из 10-ти сотен.

; Военная власть над реестровцами принадлежала гетману.

 Его избирала общевойсковая рада и утверждало польское правительство.
Верховное руководство осуществлял главный начальник коронного войска в Украине.

* * *

Фактически Куруковское  соглашение, во многом оставшись на бумаге (особенно в отношении морских походов), стала для Речи Посполитой, по меткому выражению М. Грушевского, «одним из типичных бумажных триумфов, что розроджувалися потом конечно морями крови, беды и злобы».

Все, не попавшие в реестр казаки, так называемые «выписчики», были возмущены условиями Куруковского соглашения.
Они не имели ни малейшего желания им подчиниться. И устремились в Запорожье. Там начали искать связи с Доном, чтобы совместно воевать против Польши и, освободивши свою землю, перейти в подданство Москвы.
В архивах сохранилось подробное об этом сообщение киевского священника Филиппа, непосредственно после  Куруковского соглашения приехавшего в Москву.
Уже через несколько месяцев после Куруковского договора, нарушая его условия, 70 запорожских чаек вышли в Чёрное море.

Так что провести в жизнь пункты этого соглашения было гораздо труднее, чем их составить и подписать.
Ведь для этого надо было сломить единый фронт «выписчиков» и всего населения (за исключением незначительного количества «коллаборантов» и «соглашателей»).
Но польские войска в это время  были отозваны для участия в войне со Швецией. А без них нечего было даже и думать о выполнении Куруковского соглашения.
И оно, благодаря этому, несколько лет осталось на бумаге…