Рэпом по репе...

Владимир Брэминг
         Тема не веселая, но начать хочется всё-таки с шутливой нотки. У нашего знаменитого сатирика М.М.Жванецкого как-то спросили о том, как он пишет свои миниатюры: «Выйду на улицу… зайду в магазин… получу по морде… приду домой и напишу ответ…» Сейчас происходит почти тоже самое, то на ином уровне, более высоком, и не только технологическом… Заходишь в интернет, чтобы посмотреть новости и получаешь порцию «благоглупостей» федерального розлива.
 
         Вице-премьер Ольга Голодец призвала лингвистов не игнорировать формирование «другого» русского языка в рамках рэп-баттлов. Об этом она сказала на заседании совета по русскому языку, передает РИА «Новости».
         «Вы слышали рэп-баттлы? Я даже слов не понимаю, о чем идет речь. Вы слышали Oxxxymiron? Это надо почитать, надо вникать», — отметила она.       
(При этом Голодец подчеркнула, что молодежь понимает с ходу подобные выступления.) «Параллельно формируется другой язык. Он есть, его игнорировать нельзя», — добавила вице-премьер.
https://news.mail.ru/society/31488718/

         Надеюсь, что наша теперешняя молодёжь в большинстве своём, с ходу поймёт заголовок статьи, а для тех, кто переходит на «другой» русский язык, то, так уж и быть переведу. Слово репа в данном случае означает голова. Я конечно не лингвист, и не музыкант, но, чтобы иметь здравый смысл и хороший вкус не обязательно заканчивать университет.

         Наши предки прекрасно понимали, что власть, это не привилегии, не блага, и не льготы. Власть, это, прежде всего ответственность за тех, кто тебе её доверил, поэтому в старину говорили о бремени власти. К власти не стремились, а во власть выдвигали лучших, достойных бремени власти.

         Можно только представить, какой резонанс на управленцев произведут подобные высказывания федерального чиновника такого ранга. Впрочем, как  видно в сети, по «восторженным» высказываниям чиновников, процесс пошёл, от слова, уже… Что уж тут говорить о молодёжи, в головах которой кроме ЕГЭ мало что сохраняется после современной школы.

         Теперь то, что касается «рэпа». Вы таки, будете смеяться, но он имеет аналог в нашей культуре. Это так называемый речитатив или скороговорка, но есть отличие… Во-первых, это наша образная русская речь, а во-вторых, темп иной, не такой быстрый. Более быстрый темп отличительная черта для африканской музыки, нашу молодёжь такой темп, и музыки, и речи, просто отупляет, тут уже не до образной русской речи.

          Учёным генетиком П.П.Гаряевым установлено, что вся наша генетика это слова нашего русского языка. Им доказано, что в след, за искажением языка искажается и генетика народа. Более того, европейскими учёными признано, что даже полушария головного мозга общаются между собой на частотах русского языка, то есть, в основе всех европейских языков лежит русский язык.

          И каково после всего этого читать в интернете, что на заседании совета по русскому языку, раздаются подобные призывы? Нет никакого формирования «другого» русского языка, есть молодёжь, недоученная в школе, есть проект под названием рэп-батлл, как эпизод информационной войны, которую ведут с нами западные страны. Как было сказано в хорошем американском фильме «Аватар»: «Это грустно, очень грустно…»

          Закончить хочется чем-то хорошим. Мой отец любил повторять, что у человека самый главный враг, это он сам. От себя добавлю, из прочитанного, судьба боится двух вещей: анализа и усилий. Если вы будете думать своей головой, то никакие высокопоставленные «тренды» вам не страшны.