Сочинение на заданную тему

Элина Скорцезско
                Тема

   На русский язык Леся шла нехотя. Сочинение. Писанины на целый урок. Скукотища. Этого же мнения придерживались и остальные. Энтузиазмом не горел даже отличник Паша. В кабинет входили молча, как на место казни, сели по местам. Учитель оглядел приунывший класс и огласил решение.
- Знаете что, а давайте вспомним старые добрые времена и напишем классическое -«Как я провёл лето».
     В классе послышался ехидный смешок, перебитый басом Котельникова: «Настолько старые, что уже две недели прошло».
- Да, да, - не замечая иронии, продолжал Павел Васильевич. – Детки вы большие, забавы не детские. Хотелось бы полюбопытствовать, во-первых, как вы отдыхали, во- вторых, насколько поумнели. Так что давайте, не теряя времени, возьмемся за работу.
     Класс послушно затих, задумался. Леська «улеглась» на стол, прикидывая, с чего начать. Для неё лето началось в апреле, когда родители уехали в командировку на полгода и представили ей квартиру в полное распоряжение. Родительские командировки случались и прежде, но всегда с ней оставалась бабушка, въедливая и дотошная.
    Да и что было прежде? Прежде на неё заглядывались только мальчики из класса, теперь же она замечала любопытствующие глаза молодых людей постарше, недаром Леся носила гордое звание «самой красивой».
   Прежде и родители были строги и придирчивы. Их волновали только Леськины оценки и порядок в комнате, теперь же они стали мягче и заискивающе умоляли не водить в квартиру мальчиков в их отсутствие, понимая, что присмотр бабушки, проживающей  в другом конце города, малоэффективен.
   Леся блаженствовала. Подруги завидовали, шутка ли - никто не зудит, полная свобода, да в придачу куча денег. Леся всячески поддерживала этот миф, хотя, по правде сказать, ей давно надоело каждый день приходить в пустую квартиру, пить чай с бутербродами и конфетами и дожидаться вечера с пультом в руках. Периодически прибегали поболтать девчонки. Сидя на диванчике, они, как правило, все разговоры сводили к одному и тому же: куда поступать в следующем году и что  кому сказал Димка из соседнего класса. Хихикать с подружками и допоздна гулять было самым милым развлечением, пока судьба не преподнесла Лесе новую соседку по лестничной клетке.
   Настю нельзя было не заметить. Она была на два года старше Леси и, в хорошем смысле, не от мира сего. Высокий рост, длинные волосы, выкрашенные в цвет меди, огромные глаза, меняющие цвет от серого и небесного до зелёного в зависимости от погоды и готовность сорваться во все мыслимые и немыслимые мероприятия разительно отличали её от гламурного окружения манерных подруг и приятельниц Леси.
    Настя быстро подключила Лесю к кругу своих увлечений, но Леся никак не поспевала за навязанным темпом - Насте непременно хотелось за день побывать везде. Она и рисовала, и читала какую-то паранормальную чепуху, и бегала на выставки, и успевала в бассейн, и обшивала клиентов.
    Время от времени, мечтательно уставившись в потолок, Настя декламировала стихи или по памяти пересказывала «Войну и мир». Затем, резко переключившись, представляла, как поступит в Суриковский, и начинала показывать свои работы, которые готовила для отборочной комиссии. Рисунков требовалось немало, и Настя самозабвенно отдавала себя творчеству. Леся не понимала этой суматохи, хотя с удовольствием наблюдала за всеми Настиными действиями. Та взахлёб могла делиться планами на лето, на год, на жизнь, и Лесе начинало казаться, что по сравнению с соседкой она просто «варёная» и инфантильная….
    Олеся очнулась от воспоминаний. В классе стояла тишина, время от времени нарушаемая довольным пыхтением Пашки да ворчливым басом Котельникова. Остальные либо писали, либо, как и Леся, погрузившись в воспоминания, грызли ручки. Леся взглянула на чистый лист тетрадки, задумалась над заданной темой. Как она провела лето?
    Лето обещало быть «дачным». Настя давно обещала взять Лесю на свою любимую дачу. Оставались какие-то две недели, когда в Леськину жизнь вошёл ещё один человек.

                Максим

     В дверь позвонили.
- Кто? – Леся искренне удивилась воскресному звонку в восемь утра. В это время не забегала даже сумасбродная Настя.
- Олеся Пфайфер? – послышался ответ-пароль.
- Так точно, - Леся распахнула дверь неизвестному.
Перед ней стоял парень немногим старше двадцати лет, среднего роста, черноволосый, с обольстительной улыбкой и пронзительными глазами. Определённо он был хорош. Леся нерешительно стала топтаться на месте. Затем в ней что-то щёлкнуло, и она жестом указала на кухню: «Проходи!»
- Максим, - представился молодой человек.
- Олеся, - произнесла она и, повторно махнув в сторону кухни, предложила: - Чай, кофе?
- Да, пожалуйста, - согласился Максим и, скинув обувь, прошёл на кухню.
Леся пыталась определить возраст Максима при свете, идущем от окна, но тщетно. С одинаковым успехом ему могло быть как девятнадцать, так и двадцать пять. Она не стала забивать этим голову, поставила чайник, достала кружки, молоко из холодильника.
«Вот кулёма, я не поняла, что он будет» - про себя посетовала Леся, но гость, словно прочитав её мысли, улыбнулся.
- Позволь, я сам.
   Максим взял банку кофе и начал взбивать кофе с сахаром, подливая то молоко, то кипяток. Затем, не задавая вопросов, достал из шкафчика банку с чаем, заварил чайничек. Быстро разлив чай, добавил Лесе в кружку с чаем две с половиной ложки сахарного песка. Так, как она любит. Обе кружки Максим поставил на стол.
У Олеси не осталось сомнений: свои подослали. Парень знает, что она любит, что где лежит.  А парень пил кофе, смотрел ей в глаза и улыбался. Он не казался беззащитным. Наоборот, было в нём что-то хозяйское. Максим был уверен в себе, спокоен и тем самым располагал к себе. Лесе стало так спокойно,  словно все её проблемы утряслись; было ощущение, словно нет на свете ни забот, ни печали. Она доверилась парню легко и сама этому удивилась. Выпив кофе, Максим встал из-за стола.
- Пройдёмся?
- Почему, нет? – Леська кивнула головой, быстро собралась.
Замоскворечье мирно отдыхало. Воскресное утро. От офисов отъехали машины, и даже странно было бродить по опустевшим Монетчиковским переулкам. На улице прогуливались немногочисленные владельцы собак со своми питомцами. Не было даже вездесущих мамашек с детьми.
    Максим незаметно направил Лесю к Пятницкой мимо «Рот-Фронта». Леся не сопротивлялась, она любила шоколадный запах, витающий у фабрики. По привычке втянула в себя воздух и посмотрела на Максима. Максим, казалось, ничего не замечал вокруг, но как только они вышли на Пятницкую, произнёс, ни к кому не обращаясь: «Маленькие дома, особнячки…. Мне нравится чувствовать связь времён». Парень говорил задумчиво, словно забыв, что разговаривает вслух.
Леська улыбнулась, вспомнив такую же странную Настю, и уже не сомневалась, что встреча с Максимом – её рук дело. Так они и шли: Максим говорил так, словно вёл экскурсию, а Леся мерным стуком каблучков вторила его словам. Ей хотелось молчать, созерцая хорошо знакомую улицу. Дошли до Москва-реки, где постояли, опираясь о парапет, разглядывая воду и стаю уток. Двинулись вдоль набережной  в сторону Садового кольца, болтая ни о чём.
    Леся любила такую Москву. Немноголюдная, величественная Москва. Настоящая в ранние утренние часы. Один на один с городом, ты чувствуешь с ним единение, не теряясь в толпе. Это короткий промежуток времени, дающий небольшую передышку и повод для размышлений…Гул потока машин Садового постепенно начал заглушать и голоса, и размышления.
Максим направил Лесю в сторону её дома через Павелецкую. Леся сначала решила, что они попрощаются у метро, но Максим только улыбнулся, словно прочитал её размышления, и, взяв девушку за руку, двинулся дальше.
   Пройдя оживлённый перекрёсток, но не доходя до Лесиного дома, Максим остановился, выпуская руку девушки из своей.
- Спасибо за знакомство и прогулку. Дальше я на своей Красотке.
- На ком? – переспросила Юля.
- На «Красотке».
   Максим достал из кармана ключи с брелком от машины и нажал на кнопку. Рядом с ним раздался щелчок.
Максим двинулся к припаркованной машине. Леся увидела спортивный ягуар цвета морской волны, на капоте которого вместо фирменного знака была установлена стальная фигурка полулежащей, опирающейся на локти загорающей девушки с откинутой назад головой с длинными волосами. Стандартный номер машины был заменен на «КРАСОТКА», что и давало название всей машине.
- До встречи! – крикнул Максим, обернувшись к девушке. Сел в машину.
Леся больше из любопытства, чем из вежливости, смотрела вслед, глядя, как «Красотка» влилась в поток Садового кольца. Как только машина скрылась из вида, Леся направилась к дому с твёрдым намерением перекусить. Кроме чая, она сегодня ничего не видела из еды, если чай к таковым каким-то боком и относится. Впрочем, как только Леся оказалась в подъезде одна, она пулей поспешила к Насте, но той не оказалось дома.  «Точно, она же на даче», - вспомнила Леся и пошла к себе.
Дома её волновал только один вопрос: как Максим собирается с ней встретиться снова, если ни она не знает его контактов, ни он не взял её номер телефон. Но раз сказал - встретятся, значит, он как-нибудь сорганизует, решила, наконец, она.
    Чтобы как-то провести остаток дня, Леся открыла ноут, зашла в ВК и стала искать Максима в «друзьях» у Насти. Пролопатив несколько сотен имен в списке, искомое лицо обнаружено не было. Оставалось только ждать.

                Катя

    Катя рассматривала привычные виды за окном «Сапсана» по маршруту «Санкт-Петербург Главный - Москва-Пассажирская». Скоро она окажется в Москве. На вокзале её, как обычно, встретит бабушка, которая специально выезжала за ней из подмосковной дачи, несмотря на то, что Катерина была девушкой взрослой и сама могла прекрасно добраться к бабушке самостоятельно.
    Ритуал приезда к бабушке был ежегодным мероприятием после смерти матери. Всё остальное время Катя жила одна в своей квартире в центре Питера, отец последние 10 лет жил в другой семье. Но если раньше Катя приезжала к бабушке в Москву по делам родственным, то сейчас приезд к старшему члену семьи совмещался с тем, чтобы навестить своих московских друзей, коих было немало. В этот раз Катя запланировала навестить питерскую подругу, которая для удобства купила в столице комнату в коммуналке, чтобы часто не кататься туда-обратно.
     Катя любила своих друзей, хоть они были немного странными в понимании обывателя. Для неё это были в каком-то смысле единомышленники. Солдаты и служители, люди с «боевыми крыльями». У каждого солдата был свой служебный долг, и каждый был ценен для своей задачи. Поэтому Катя, пробыв после приезда у бабушки пару дней, отправилась «по гостям». Первой в списке была питерская москвичка Нэт, или по-человечески Настя. Настя обосновалась на Павелецкой в двух домах от метро, что делало её транспортно-доступной.
Позвонив в дверь, Настя вместо подруги увидела её молодого соседа. Парень заворчал, что к соседке ходят и ходят, но Настю окрикнул.
- Что за моральный урод?! – вместо приветствия спросила Катя с порога подругу.
Настя улыбнулась в ответ: «Никакого уважения к ведьмам. Под смертью ходит и бычится. Вся семья кашляет, как чахоточники, но выводов не делают. Я въехала – они заболели. Тёмные людишки». И засмеялась.
- Идиотка! – послышалось в ближней комнате.
- А это ещё кто? – снова спросила Катя.
- Дочка хозяйки двух соседних комнат. Что, лень профиль включать?
- Я включу – они сдохнут, - Катя зло ухмыльнулась. – Бог с ними! Здравствуй, Нэт! Рада видеть!
- Здравствуй!
    Они крепко обнялись, как два ветерана, прошедшие вместе боевые действия и выжившие. Настя указала на свою комнату: «Пойдём, хоромы покажу». Катя кивнула и пошла следом за Настей в её обитель.
     Настина комната была большая, с высокими потолками и окнами, выходившими во двор. Высокий этаж позволял иметь хорошую панораму, а расположение дома открывало возможность лицезреть Замоскворечье вплоть до Кремля.
- Сносно, - кивнула Катя.
- Главное, метро рядом и центр под боком. Дел много, нужно всё успевать.
Катя и Настя сели на диван, перед которым Настя предварительно поставила чайный столик со сладостями.
- Что нового? - спросила Настя.
      Катя задумалась.
- Вроде всё идёт в рабочем порядке. К твоей соседке, не этой, что орёт дурным голосом, а той, что на лестничной клетке, послала Максима. Девочка вроде неплохая, молодая только. Что про Олесю скажешь?
- Лесю? - переспросила Настя.
- Да, про неё. Профиль хороший, служебный, но не рабочий пока. Девочка силы своей не знает. Вопрос, сможет ли работать по профилю?
- Видит мало. Вспышками у неё. Нет практики включаться по требованию. Не может объяснить, что видит. Картинки непрямые, расшифровать нужно. Да и специализация такая, что жизненный опыт нужен. Что с неё сейчас? Семнадцать лет только.
- Поэтому Максима и послала. Он с ней встречался пару дней назад. У девочки два профиля: справедливость и счастье. Причём крылья у неё больше, чем у Максима. Намного больше. Нужно самой посмотреть, только позже. Пока дела есть неотложные. Ладно, пошла я. Держи меня в курсе. Телефон знаешь.
     Катя двинулась к выходу, но в коридоре навстречу ей попалась девушка, Настина соседка.
- Добрый день! - произнесла Катя с предельной вежливостью, не отрывая глаз от глаз соседки.
     Соседка что-то буркнула в ответ и убралась в свою комнату. Настя, которая шла позади, улыбалась. Ещё бы. Когда её соседка ещё раз встретит «живую смерть» в собственном доме?

                Понимание

     Максим появился скоро, с наступлением летних каникул. В этот раз он посетил Лесю днём, и на вопрос: «Кто там?» назвал своё имя на правах знакомого.
    Леся была ему рада. Она толком не отдавала себе отчёт, что ей больше импонировало в парне: его внешность, самодостаточность, раскованное поведение или всё это вместе? Встретившись снова и проболтав с ним минут десять-пятнадцать, она выяснила для себя, что её подкупает в Максиме. Осознанное понимание, что они «одной крови», «одинаковые», что ли. Полное понимание друг друга без слов. Она чувствовала его, а он без слов понимал её. Это не было признаками любви, когда люди чувствуют друг друга. Это было что-то другое, что роднило этих двух едва знакомых людей, и это давало лёгкость общения, доверительное отношение, полное взаимопонимание, что в свою очередь делало их прекрасным компаньонами.
     У Леси до осени было море свободного времени, Максим был занят частично, работая на фрилансе. Насколько Леся поняла, Максим был то ли программистом, то ли дизайнером, работая над различными проектами. Всё свободное время они гуляли. Максим терпеть не мог сидеть запертым в помещении, объясняя, что ему вполне хватает этого на работе.
    Каждый день они ездили в новое место. Как правило, это были парки с их многочисленными аллеями. Прогулки они часто заканчивали на холме у Кремлёвской стены в Александровском саду, рядом с Боровицкими воротами. Прекрасное место, с хорошим обзором на закат. Множество парочек сидело рядом, расположившись на Боровицком холме. Место имело хорошую энергетику, здесь было комфортно, оно располагало к романтическому настроению.
    Иногда Леся ловила себя на том, что она смотрит на мир глазами Максима. То есть она уже знала манеру Максима разговаривать, смотреть на неё, наклонять голову, когда слушает, и вот те же самые повадки она почувствовала в себе. Но это не было копирование, это было чужое присутствие, «чужие глаза» в собственном теле. В то же время, находясь рядом с Максимом, она физически ощущала в теле, в районе малого таза, горячий комок призывного влечения к парню. И это было бы объяснимо, если бы при этом в голове создавались бы какие-то чувства. Но нет. Контроль мыслей, обычное состояние, но что-то постороннее внизу живота как бы кричало: «Хочу!» Максим при этом хитро на неё поглядывал, включая мужское обаяние.
      Леся уже знала об увлечении Максима эзотерикой, парапсихологией и экстрасенсорикой и решила, что парень играет нечестно, искусственно вкладывая в неё влечение в обход её собственным желаниям. На это у Леси был свой ответ.
Вечером, после очередного гуляния, она достала бабушкин «Молитвенный щит» и стала искать подходящие молитвы. Нашла целый раздел, посвящённый изгнанию бесов, и принялась читать вслух всё, что нашла в разделе. Молитв оказалось много, но с первого раза ничего не получилось, и это её немного напугало. Присутствие чужого человека в теле её не отпускало. На следующий день с утра она всё повторила, потом ещё днём и вечером. К вечеру второго дня она вернула тело себе. Максим из неё «вышел», хотя чувство влечения осталось, но в более естественной форме. Парень ей всё-таки нравился. Странный, но интересный и уж точно не скучный.
Постепенно стала давать себя знать привычка - видеть Максима ежедневно. Когда Леся день-два его не видела, она не находила себе места. Она влюблялась, хотя Максим по-прежнему вёл себя корректно, не позволяя неуважения в её адрес. Даже  когда она бывала у Максима дома, парень не переходил грань дружеского общения, и Леся становилась все смелее и смелее. В конце концов она первая потянулась  к нему, чтобы ощутить его губы и понять, хорошо ли он целуется.
      Максим не подвёл её ожидания. Сильный и спортивный на вид, он был нежен, что окончательно сразило Лесю. Однако дальше романтических гуляний и поцелуев они не шли. Леся изначально дала понять, что останется «девочкой» до мужа, а Максим то ли в шутку, то ли всерьёз говорил, что не будет связываться с «малолетками». На том и порешили.

                Подключение

- Что ты думаешь обо мне? Опиши меня! – Максим повернулся к Лесе.
    Леся, устроившись рядом на диване, была расположена пофилософствовать и с удовольствием включилась в игру.
- Сдержанный, воспитанный, отстранённый, словно изучаешь меня. - Леся задумалась. – Точно. Словно ты взрослый человек, а я ребёнок, с которым ты общаешься. Ты выслушиваешь мои детские представления о мире и потихоньку учишь уму-разуму. Как-то так.
- Молодец, - улыбнулся Максим, - думаешь в правильном направлении.
- И зачем тебе это нужно? Тратить время на «ребёнка»? – всё так же, не особо придавая значения разговору, поинтересовалась Леся.
- Правильный вопрос. – Максим приподнялся на локте и заглянул в Лесины глаза. – У каждого человека в этой жизни своё назначение, есть те, у кого есть призвание. То есть их призвали в  этот мир для выполнения определённых задач. Призвание есть и у тебя, и у меня. Моё предназначение – быть рядом с такими, как ты, учить их, как ты сказала, уму-разуму. Защищать нужных людей от стороннего вмешательства, чинить сломанные служебные профили, корректировать помехи…как компьютерные программы…
     Максим не успел досказать, как Леся подскочила и, схватив подушку, замахнулась на Максима.
- У меня помехи? Я сломанная? Это в каком месте? – смеясь,  девушка начала размахивать грозным перьевым оружием перед Максимом. 
Дружеская возня прервалась звонком в дверь. Леся пошла открывать.
- Ну что, собрались? Едем? – вопрошала на пороге Настя, с большими пакетами в руках.
- Едем! – хором прокричали Максим с Лесей.
- Тогда вперёд! Дача ждёт! Максим, пойдём погрузим вещи!
    Настя передала один из своих пакетов Максиму, махнула свободной рукой Лесе.
– Ждём внизу.
     Максим подхватил с собой пару небольших сумок с продуктами, которые Леся приготовила с собой в поездку. Вскоре и сама Леся, оглядев квартиру, схватила сумку с вещами, закрыла за собой дверь и отправилась вниз за ребятами.
Сумки уже были погружены в багажник Максовой «Красотки», а Настя сидела на переднем сидении рядом с Максимом. Леся вздохнула и села назад.
- С Богом!  - выдохнула Леся, глядя на свой дом. – Поехали на природу!
- С Богом!  - повторила Настя и посмотрела на Максима.
Макс, не оглядываясь, улыбнулся и тронулся с места. Он не спрашивал у Насти ни дорогу, ни направление, но уверенно вёл машину по шоссе, с которого они должны выехать потом на Настину дачу. Леся не могла припомнить, чтобы в её присутствии ребята обсуждали маршрут. Было понятно, что либо он был там раньше, либо он в отсутствии Олеси обсуждал с Настей этот вопрос. Леся молча ревновала, но вдруг вспомнила, что они могли это обсудить, пока она закрывала дверь квартиры и спускалась вниз без них.
- Что молчим? – спросила вдруг Настя. – Максим понятно, за рулём, а ты что, Лесь, дуешься на меня, что я вперёд села? Да, и чтобы не было недоразумений, хочу сказать, что мы с Максом старые знакомые. Пересекались по делам онлайн, ну и в Москве виделись пару раз. Кстати, не ожидала, что мир так тесен и моя соседка по лестничной клетке тоже будет дружить с Максимом. Вы же только дружите, или как? – она повернулась всем корпусом к Лесе.
     Леся попыталась скрыть испорченное настроение и весело отшутиться.
- Нэт, какие могут быть на службе романы? – включился Максим.
- На службе? На какой службе? – спросила Леся.
- Беречь твою честь девичью, – пошутила Настя.
     Леся вдруг вспомнила о разговоре, который они начали ещё в квартире.
- Это как-то связано с тем, я сломана? – спросила она нерешительно.
- Сломана? С чего ты это взяла? Опыта нет, это да, но не сломана, это точно. Макс, что ты ей наплёл? – на этот раз Настя повернулась за ответом к Максиму.
- Барышни, во избежание дорожных происшествий, предлагаю все разговоры отложить либо до приезда, благо будет время, либо до того, как мы съедем на менее оживлённую трассу, - отрезал нападение Максим.
    Снова наступила тишина, но Максим спохватился и включил радио. Постепенно весёлая музыка отвлекла Лесю, а Настя по мере приближения к даче в очередной раз начала рассказ о том, как в детстве она первый раз туда приехала к родственникам и как те же родственники несколько лет назад отдали ей дачу в пользование, пока сами живут где-то в Пензенской области.
     Через пару-тройку часов ребята спокойно добрались до нужного места. Настин дом, в отличие от соседских коттеджей, был деревенским, в полном понимании это значения. Удобства во дворе, баня на участке, в самом доме печка. Всё как
полагается. Слава Богу, был холодильник, а в доме проведены вода и газ.
    Чем действительно прельщала Настина дача, так это расположением дома. Дом был самым крайним в дачном посёлке, и задняя часть дома прямиком уходила в рощу, а почти под боком было озеро. Как рассказывала Настя, в мае всю ночь в роще заливались соловьи, и не было той растительности, в которой так любят весной караулить людей знаменитые энцефалитные клещи. Летом и осенью грибы, а рядом с озером много земляничных полян. Сказка, одним словом.
     Ребята покидали продукты в холодильник и отправились пешком на озеро, где задержались до вечера. Вечером к ним должен был присоединиться общий друг Насти и Макса. По поводу Лёши, как звали друга, Максим предупредил Лесю, чтобы она была поаккуратнее.
- Что именно нужно ожидать от него? Он что, агрессивный? – поинтересовалась Леся.
- Напротив, милейший парень, - поспешил успокоить Максим Лесю. – Ему может  захотеться тебя прощупать, будет в голове твоей копаться.
- Как ты? -  спросила Леся напрямик.
- Типа того. Заметила? – не смутившись, спросил Макс.
- Как не заметить?! И что сделать, чтобы его нейтрализовать? Я всех молитв наизусть не знаю, - продолжала задавать вопросы Леся.
- Почувствуешь что-то, начинай в голове прокручивать любую фразу, например: «Цветочки-одуванчики». Можешь козу пальцами построить. Охранный жест. Процентов семьдесят-восемьдесят воздействия от себя отсеешь.
- И всё? То есть я почти беззащитна? – охнула Леся.
- Почему? А мы с Настей на что? Мы тебя и так прикрываем с утра до вечера – успокоил её Максим. – Ладно, пойдём гостя встречать. Вон, идёт с Настей.
     К мангалу на заднем дворе дома, где готовились шашлыки, подошли Настя с новым участником посиделок.
- Лёша, - представила парня Лесе хозяйка дома. – Олеся, - указав в свою очередь парню на Лесю, представила Настя девушку.
     Затем Настя обратилась к Максиму  с вопросом об ужине.
     Максим пожал Леше руку и указал Насте на тарелку, где горкой уже лежал приготовленный шашлык: «Последние четыре шампура остались. Можете садиться есть». И затем уже обратилась к другу: «Как доехал, Лёш?»
     Лёша начал весело рассказывать о путешествии на электричке, об общих знакомых. Забавный, смешной парень. Леся смотрела на Лёшу и не понимала, почему её так предостерегали. Ничего опасного в нём она не замечала.
     Народ беззаботно веселился, общаясь. Вскоре Леся поймала себя на мысли, что никто из их компании не бегает курить, что ни они, ни Лёша не привозили с собой алкоголь. Народ с удовольствием попивает себе чаёк, и всех это устраивает.
Ближе к ночи Настя по привычке начала читать стихи. Когда она прочитала несколько строк, эстафету подхватил Лёша, потом его поддержал Макс, неожиданно для себя стала читать Леся. Что очень удивило саму Лесю. Ей казалось, что она долго не держит в памяти стихов, забывая сразу, как прочла. А тут одно за другим выпалила сразу четыре.
    Пока Леся читала, Максим улыбался, а Лёша смотрел на неё серьёзно, сосредоточенно.
- Молодец, - похвалила Настя. – С чувством, с выражением.
- Да, молодец, - подхватил Макс и, улыбаясь, посмотрел на Лёшу.
Лёша подмигнул Максиму. Леся насупилась, чувствуя подвох. Ей вообще начинало казаться, что все вокруг ведут себя как заговорщики. Они не общаются толком, лишь смотрят друг на друга и улыбаются, словно скрывают какую-то тайну.
- Успокойся, - похлопала её по плечу Настя. – Мы так общаемся, потому что давно друг друга знаем.
- С чего ты взяла, что меня это беспокоит? – спросила Леся.
- Э, да это всем видно и невооружённым глазом, - засмеялся Лёша. – Я вот не Макс, мысли не читаю, но тебя и без этого читать легко. Максим, что она так открыта? Её легко схавать.
- Пусть учится защищаться сама. Я же не могу всё время быть рядом, - произнёс вполне серьёзно Максим.
- Максим мысли читает? – перефразировала Леся Лешины слова.
- Ему это по статусу положено. Он что, тебе не говорил? – удивился Лёша.
- Может, и говорил, не придала значения, - произнесла Леся.
    И тут её осенило. Всё то время, что она общалась с Максимом, он её всячески подводил к мысли, что понимает всё, о чём она думает, а она, дурёха, всё о романтике мечтала.
     Пока Леся напряжённо вспоминала время знакомства с Максимом, Настя, Максим и Лёша с интересом за ней наблюдали. Никто не улыбался. На неё смотрели, как в телевизор, на экране которого демонстрируется сериал. Эта тишина «разбудила» Лесю.
- Что, всё посмотрели, почитали, услышали? – сердито проворчала она.
- Неее, что ты, - поспешила Настя её успокоить. – Каждый ощущает мир по-своему. Поэтому каждый из нас дополняет другого. Мы работаем в команде и советуемся по сложным вопросам.
- И по какому вопросу советуешь ты? – съехидничала Леся.
- А вот сядь как-нибудь, включи свой профиль, «посмотри» нас, потом расскажешь, что увидела, а я решу, говорить тебе что-нибудь или нет. – Настя говорила медленно, максимально доходчиво и серьёзно.
Леся поняла, что здесь не в игрушки играют. А во что?
- Всё, спать пошли! – объявила Настя на правах хозяйки дома. – По местам! Леся, со мной в гостиной ляжешь, Максим -  ты на терраске, Лёша – на диване в обеденном зале.
- Но у тебя нет обеденного зала, - удивился Лёша.
- Ну, считай, что комната с печкой и кухонным столом, где стоит диван, - это и есть обеденный зал. И он на ночь весь твой! – торжественно объявила Настя. Затем повернулась к Максиму:
- Проследи, чтобы в мангале не осталось горящих углей.
Максим остался убирать «поляну» после ужина, остальные пошли в дом. Леся находилась в задумчивости. Чего от неё все ждут? Что за профильное призвание у неё?
     Проворочавшись часа два, уже под утро Леся решила проведать Макса. Может, тот ещё не спит? Макс действительно не спал. Он лежал, уткнувшись в телефон. Было видно, что он с кем-то переписывается.
- Можно к тебе? В комнате душно, - заскулила Леся.
- Ложись, только не мешай. Дело важное. Монастырь горит, решаем вопрос.
- Какой монастырь? – удивилась Леся.
- Обыкновенный. Мужской, - не отрываясь, ответил Макс.
     Леся понимала, что подобную отмазку не придумаешь. С другой стороны, чем Максим, лежа на кровати, может помочь? Максим же писал, получал смс, раздумывал, снова писал. Наконец минут через десять вздохнул: «Всё в порядке. Нашли, потушили».
- Кто? Пожарные? – для поддержания темы спросила Леся.
- Почему пожарные? Монахи, – удивился Максим. – Монастырь на пустоши, сколько туда пожарные добираться будут? Пришлось ещё двух человек задействовать, чтобы монахов разбудили, и те пошли искать источник задымления. Сейчас всё утряслось.
    Пожар ликвидировали.
- У тебя есть знакомые в монастыре на пустоши? – уточнила девушка.
- Нет.
- А откуда же те двое, что монахов разбудили?
- Чтобы человек пробудился, можно воздействовать на его подсознание и дистанционно. Например, внушить спящему, что в монастыре пожар. Если у нескольких человек будет один и тот же сон, то все решат, что проведение хочет их спасти. И спасёт, в конце концов.
     Леся не удивлялась, она потихоньку привыкала к этой непонятной деятельности ребят.
- А что я могу? – спросила она. – Я-то вам зачем нужна? Просто так?
- Ты сама должна решить, нужно ли Тебе то, чем мы занимаемся? Это работа, но она не имеет выходных, праздников – отдыха вообще. Это образ жизни. Ладно, давай «поработаем», - Максим потянулся за курткой, лежавшей стуле, и достал оттуда несколько заламинированных иконок. – Положи между ладоней, зажми на минуту. Слушай голову, - Максим приложил палец к виску.
    Леся взяла в руки первую иконку. Зажала между ладоней и замерла. К своему удивлению, она почти сразу ощутила, как голова стала лёгкой, будто из неё ушли все мысли. Очень приятное ощущение.
- Лёгкость, - резюмировала она. - Голова стала пустой.
Максим протянул вторую. Леся проделала то же самое, но ощущения были другими. Так они сидели минут пятнадцать. Вернее, Максим лежал, а Леся держала иконки и объясняла свои ощущения. Наконец, Максим протянул последнюю. Леся взяла её и почти сразу ощутила в себе твёрдость, как будто ей придали сил.
- Интересное ощущение, - сказала Леся. – Сила какая-то от иконы идёт.
Максим взял назад последнюю иконку и подсветил её телефоном, хотя начинало уже светать, и можно было прочитать надпись: «Нерушимая стена». Максим развернул иконку изображением к Лесе.
- То, что ты ощущаешь от «Нерушимой стены», все чувствуют от тебя. Один в один. Сила, воля, твёрдость. Проблема в том, что мы чувствуем, а ты пока нет. А это самое главное.
- И что это значит? – спросила Леся.
- Значит, нужно либо начинать работать по призванию, либо оставить это и жить человеческой жизнью.
- Как это работает?
- Тонкие планы. Кто-то чувствует их больше, кто-то меньше, но не верит в них.
- Забавно.
- Возьми, это последнее задание. Скажешь, что чувствуешь, - Максим протянул к Лесе серебряный образок в форме капельки с Ангелом Хранителем, висевший у него на шее  на длинной цепочке.
     Леся взяла «капельку»,  которая легко уместилась в руке. Замерла.
Она прислушивалась к ощущениям дольше минуты. То,  что она услышала, ей не понравилось. Множество голосов один за другим просили их освободить, «выпустить» из заточения. Наконец, она выпустила образок из руки.
- Что это? Почему они просят их выпустить? – Леся задала вопрос, немного обеспокоенная судьбой тех, кто просил её о помощи.
- Не переживай за них, - Максим был невозмутим. – Я «пересадил» ряд святых из иконок в подвеску. И удобнее носить, и все вместе собраны. 
- Разве так можно делать? – уточнила Леся.
- Я сделал. Всё на этом. Спать иди.
     Максим повернулся спиной к Лесе и накрылся с головой одеялом.
Леся ушла. Голова гудела от бессонной ночи и от количества полученной информации. Быстро заснула…и быстро проснулась.
- Так и лето проспать можно, - засмеялась суетившаяся рядом Настя. – Поешь и догоняй нас. Мы на озеро. Время уже – вторая половина дня.
Леся оглянулась. Нашла глазами часы. Три часа дня. В голове продолжало гудеть из-за позднего подъёма. Спас кофе. Медленно потягивая кофе из кружки, Леся пыталась встроить новую информацию в свою жизнь. В принципе, информация её не удивляла. Фильмы, книги – чего только люди не пишут!
    За время общения с Максимом она уже мысленно привыкла к тому, что за ней числятся какие-то способности. Вопрос – какие? Да, и какие способности у остальных? Пока одни разговоры. Хотя с одной способностью разобрались – у Максима дар телепатии. Ну, это пережить можно. А вот горящие монастыри – это явно лишнее.
    Леся шла к озеру задумчивая. Веселье куда-то пропало. Все обращаются с ней как с ребёнком, мол, мала ещё, «вырастешь-узнаешь». Она посмотрела вперёд, чтобы разглядеть на озере ребят, как вдруг увидела, как от её тела отделилась какая-то негритянка лет сорока в цветастом платье. Негритянка была хорошо видна, но не чётко, а так, словно Леся на неё смотрела через целлофановую плёнку. Негритянка шла впереди, время от времени поворачиваясь к Лесе всем телом. Она отчитывала её, за то, что Леся «прётся» куда-то по такой жаре. Хотя негритянка возмущалась громко, размахивая руками, её голос Леся слышала точно так же, как ночью слышала в голове голоса из образка-«капельки». «Так вот что такое тонкий план?!» - осенило Лесю. Она сообразила, что, давая ночью задание, Максим заодно подключил её к этому самому тонкому плану, и она может видеть то, о чём говорили ребята.
Негритянка не унималась. Ковыляя по деревенской дороге на высоких каблуках, она всё больше и больше возмущалась. Леся сосредоточилась и попыталась мысленно ликвидировать помеху. Фигура впереди пропадала, но появлялась копия, и всё продолжалось сначала. Леся читала без перерыва «Отче наш», единственную молитву, которую знала наизусть, но это мало помогало против спутницы-ворчуньи.
Подойдя ближе к озеру, она, наконец, увидела, где расположились ребята. Отвлекшись ненадолго, она «убрала» и проекцию. Негритянка исчезла.
 
                Книга

- Что сейчас было?! – интригующим голосом спросила Леся.
- Твоё пробуждение в три часа дня, – съязвила, не открывая глаз, загорающая Настя.
- Я только что видела, как из моего тела «выходила» негритянка в платье с крупными красными цветами, - произнесла Леся, оглядывая окружающих.
- Это та копия, про которую я тебе говорил, - сказал Максим, обращаясь к Насте. – Я её стираю и стираю, а она каким-то образом всё воспроизводится. Наплодил в себе чёрт знает чего, разбирайся теперь, - проворчал Максим, уже ни к кому не обращаясь.
-  Что это было? – Леся обратилась к ребятам с прямым вопросом.
- Сущностей разных полно. Ищут, к кому бы подселиться. Твоя ещё не самая вредная. Она делает тебя легкомысленной, игривой, болтливой и прочее, но ни ты, ни окружающие на это не обращают внимания, списывая всё на твой возраст. Попробуем вместе что-нибудь сделать, - спокойно отреагировала Настя. – Хуже, когда в человека засядет какой-нибудь убиенный, или самоубийца. Вот тогда можно время засекать, когда человек захочет на себя руки наложить. Так что расслабься и загорай.
    Леся села на край пледа, на который Лёша выкладывал еду. Максу и Настя недавно вылезли из воды и обсыхали.
- Какие планы на сегодня? – спросила Леся.
- Лёша предлагает книгу таинств написать. Самиздат дачный, - сообщил Максим.
- Книгу таинств? Это интересно! Вроде как заклинания разные?
- Да нет же, - запротестовал Лёша. – Напишем какое-нибудь приключение сказочное. Картинки нарисуем. Настя рисует хорошо. Максим придумает историю. Мы с Лесей поищем материалы для книги в сарае. В прошлый раз мы с Настей залезали в сарай, там полно разных вещей валяется.
- Ну хорошо, - согласилась Настя. – Давайте делать книгу. Целый день до завтра есть. Максим, начинай придумывать историю, а я пока подремлю.
    Произнеся фразу, Настя закрыла лицо рукой не столько от солнца, сколько от народа.
- У меня хороший, каллиграфический почерк, - похвасталась Леся.
- Хороший не подходит, нужен в готическом стиле, - серьёзно сказал Лёша.           Похоже, он один был серьёзно настроен на написание книги.
- Постараюсь скопировать готический, - твёрдо заявила Леся. – Я не только по сараям могу лазить. Вы в интернете поищите алфавит в готике, я с ним поработаю.
Лёша подумал и кивнул головой. Потом он позвал всех перекусить, а сам ненароком подкидывал идеи для своего детища. К тому времени как ребята отправились домой, был готов план действий.
     У Насти всегда с собой имелись листы большого формата для рисования и специальный пенал с кисточками и карандашами. Историю решили писать небольшую, чтобы вместить на имеющейся в наличии бумаге. Максим разрезал листы пополам и обдал их по краям огнём, чтобы получить «жёлтый цвет времени» с эффектом старинной рукописи, как бы сохранившейся после пожара. Готовые листы он отдал Насте, а та рисовала готические рамки с мифическими животными, готовя основу под написание самой истории. Планировалось, что к тому моменту, когда с материалом для обложки подойдут Леся с Лёшой, часть листов должна будет высохнуть.
На сарай возлагались большие надежды, но уже битых полчаса Лёша и Леся безрезультатно заглядывали в коробки в поисках «ценных» вещей. Лёша непременно хотел найти какую-нибудь старую кожаную куртку песочного цвета и ремень с металлической пряжкой. Возможно, какие-нибудь небольшие металлические украшения.
Время от времени Леся высказывала разные мысли, но Лёша всегда отвечал, что уже думал об этом. Освободившись от дел, к ним присоединился Максим, но уже через несколько минут начал ворчать.
- Что не так? – спросила Леся. – Чем ты недоволен? Смотри, сколько мы уже собрали! Если кожу не найдём, используем зелёное сукно. Вон, старое пальто есть.
- С Лёшей трудно находиться в маленьком закрытом помещении,  - попытался оправдаться Максим.
- Почему это? – удивилась Леся.
- Громко думает. Очень громко. Ты разве не слышишь?
- Нет. Мы пока думаем одинаково. Всё, что я предлагаю, Лёша не принимает, так это уже обдумал раньше, - начала объяснять ситуацию Леся, но Максим прервал её:
- Это то, о чём я и говорю. Он так громко думает, что его мысли принимаешь за свои. Ты слышишь его мысли, а думаешь, что придумал сам. Когда помещение маленькое, эффект усиливается. Не хочется силы тратить, чтобы блокировать весь ход Лешиных мыслей.
- Я что, тоже телепат? – обрадовалась Леся.
- Нет, это Лёшина способность манипулировать. Он думает о своём, а люди принимают решения в его пользу. Они даже не догадываются, что это не их решения.
- Тогда понятно, - разочаровано протянула Леся.
- Нашёл! – обрадовано закричал Лёша.
     Из-под коробки на свет «выползла» грязная и мятая кожаная куртка большого размера. Мужская, судя по всему. Лёша радовался, как ребёнок.
- Я тоже нашёл, - произнёс Максим, протягивая Лесе в ладони маленького мышонка.
- Какой хорошенький! - умилилась девушка.
- Не совсем, раз хозяйское добро портит, - сказал Максим и прикрыл мышонка второй ладонью, образовав руками шар. Продержав мышонка в «шаре» минуту, Максим убрал вторую ладонь, открывая Лесе лежавшего навзничь умершего грызуна. – Пойду, закопаю, - сказал он, и вышел.
- Как он это сделал? – спросила Леся радующегося находке Лёшу.
- Энергетика у парня колоссальная. Он много чего может, - сказал Лёша, продвигаясь к выходу. – Пошли, ещё работы полно. Только начали.
Закрыв сарай, ребята пошли к Насте в дом, где она уже сделала половину работы и сидела, отдыхала. Она одобрила находки. Выделила Лесе удобную кисть и чёрную краску, налила в банку воды.
    Дальше ребята разделились. Настя дорисовывала картинки. Лёша вырезал из куртки куски нужного размера и клеил их на картон. Максим читал текст Лесе, которая записывала его на подготовленные листы.
    Работа продлилась до двух часов ночи, и, выдохшись, все сели ужинать. Книга получалась красивой. Всё остались довольны работой. Решили, что утром высохшие после краски листы сошьют в книгу.
    Да, книга получилась. Лёша сиял от счастья. Он без конца показывал, как открывается их книга с пряжкой и металлической застёжкой. Нашлась даже калька, которой переложили страницы. Настя обрызгала страницы лаком для волос, надеясь, что краска успела просохнуть и не будет налипать на кальку.
Лесе книгу смотреть не хотелось. Она упорно записывала текст несколько часов подряд и потратила на это столько сил, что книга её больше не интересовала. Готика далась ей с большим трудом.
- Дальше что с книгой делать? - спросила Леся, оглядев всех.  – Где будет храниться сей коллективный труд? Может быть, сохраняя сказочные традиции, спрятать книгу за печкой, чтобы через много лет её кто-нибудь обнаружил?
Настя замотала головой: «Предлагаю книгу закопать. Обмотать плёнкой, положить в железную коробку и спрятать».
     Почему-то эту идею все поддержали. Настя принесла рулон плёнки, которым обтягивают теплицы, потом из того же сарая принесли железный короб с крышкой. Плёнкой обмотали и книгу и короб перед закладкой в землю.
     Странное чувство возникло, когда книгу в коробе «убирали» под землю. Словно что-то живое покидало мир. С одной стороны, было жалко свой труд, но в то же время была в этом какая-то тайна. Ещё какое-то время молчали, пока не пришло время отравляться по домам.

                Матрона

     После поездки на дачу Максим взялся за Лесю. Он без конца просил её рассказывать об увиденном. О том, что чувствует.
     Они часто сидели в каком-нибудь заведении сети ресторанов, где собирается много молодежи, и «читали» посетителей. Леся рассказывала о людях, которые её заинтересовали, а Максим мог соглашаться или добавлять от себя. Леся легко считывала характер, образ жизни, тайные мысли и возможное будущее того или иного человека.
     Ей казалось, что эти данные могут «видеть» всё. Она всегда это видела. Для неё человек был информационным листом со штрих-кодом, который можно считывать. Только если раньше ей казалось, что судьба человека «прописана», то теперь она начинала осознавать, что судьба – это всего лишь ветви вероятностей. Как пальцы на руке. Человек мыслит так – это одно продолжение руки, одно направление.
     Изменил мысли, соответственно, себя, - и судьба развернула направление. Леся начинала осознавать, что судьба действительно «полосатая», но полосы не поперёк, а вдоль. То есть не будет в жизни полос «чёрных» и «белых», последовательно меняющих друг друга. Есть белый или чёрный путь у человека. И от него самого зависит, по какой дороге он идёт. Идёт по прямой, по краю, или сворачивает с «белого» пути на «чёрную дорогу».
     В один из дней Леся с Максимом очутились на Таганке. Оттуда пошли куда глаза глядят. Миновав большой перекрёсток, они вышли на Марксистскую, где стояли многочисленные бабушки, торгующие цветами.
- Пошли к Матроне? - неожиданно предложил Максим.
- Почему бы  нет? – согласилась Леся. – Я ни разу не была у неё. Хотя часто проезжала Покровский монастырь у Абельмановской Заставы.
     Пешком решили не идти, поехали троллейбусом. Лесе всегда нравилась улица, по которой они проезжали. От Павелецкой до Таганки совсем близко. Здесь жила одна из её приятельниц, у которой она частенько бывала. Правда, летом её не было в городе, как и многих других подруг, поэтому Леся с удовольствие проводила время со своим спутником.
    Добрались быстро. Несмотря на будний день, к монастырю шли люди, в основном женщины. В ближайшей церковной лавке Леся купила себе ламинированную иконку с изображением Матронушки и фрагментом высушенного цветка.
    Монастырь был большой, и ребята стали оглядываться, в какую стороны им идти. Решили спросить у первого же идущего навстречу. Это была женщина с воодушевлённым, счастливым лицом. Поправив рукой платок, она указала направление и тихо, словно сообщала большую тайну, прошептала: «Левый придел. Рака с мощами в Храме Покрова Пресвятой Богородицы».
    Ребята пошли по указанному направлению. Навстречу шли люди. Много людей. Ещё больше людей выстроилось в очередь к Матронушке. Ребята переглянулись. Они не планировали стоять долго.
- Пошли, - вдруг сказал Максим и повёл Лесю к выходу.
Он привёл её к выходу их Храма, откуда выходили люди, приложившись к мощам. Леся даже не догадывалась, что выход – это ближайшее место, где находятся мощи в храме. Встали. Девушка не понимала, что они должны делать у выхода. Они же не могут так зайти. Так она стояла какое-то время, как вдруг она увидела, как из выхода к ним приближается пожилая худенькая женщина маленького роста. Она была видна, словно плотный сгусток дыма тёмно-серого цвета. Тонкий план.
- Здравствуйте, ребята! – поприветствовала их женщина.
Она стала что-то говорить, кажется, обращаясь больше к Максиму. Но большую часть слов Леся не слышала. Она сознавала, что это вышла к ним сама Матрона. Она же святая и может совершать чудеса. Но разум отказывался принимать видение, и в голове Леси крутилась одна мысль: «Она это видит? Всё? Так люди сходят с ума?».
Матрона постояла не более минуты.
- Мне нужно возвращаться, - сказала она. – Ко мне идёт много людей.
     И так же тихо повернулась и ушла назад.
Леся стояла остолбеневшая. Мысленно она попрощалась с рассудком, когда к ней повернулся Максим.
- Видела? Она выходила к нам. Я позвал её, - сказал он Лесе спокойно, словно это был вполне рядовой случай.
- Значит, мне не показалось? - выдохнула Леся.
- Хорошая, отзывчивая, - вместо ответа сказал Максим. – Ну что, ещё немного постоим или пойдём?
      Леся стояла ещё минут пять. Мысленно просила у Матронушки себе счастья, раз не могла сказать ей об этом лично. Благодарила за то, что отозвалась, и извинялась за Максима.

                День Рождения

     Телефон. Звонила Настя: «Где вы там? Все почти собрались, вас только и нет. Чтоб через десять минут были на месте!».
- Настя паникует? – спросил Максим Лизу, заканчивающую обзор букетов.
- Она.
- Вот нервная женщина. Знает же, что поехали своим ходом. В метро пробок не бывает. Ну что? Выбрала цветы?
Леся наконец-то определилась и указала на понравившуюся цветочную композицию: «Эти!» Максим достал деньги.
- Сколько времени у нас есть?
- Настя дала десять минут.
- Считай, что мы на месте.
     Леся и Максим наперевес с букетом поспешили на Кузнецкий мост, где в веганском кафе «Джаганнат» собрался весь цвет их тусовки.
Кафе было давним облюбованным Настиным местом в Москве. Ей очень нравился местный имбирный чай и всеобщая атмосфера. Здесь же Настя решила отметить свой день рождения.
     Из всех собравшихся Леся узнала только Лёшу, который в привычной своей манере радостно её поприветствовал. Остальные сидели смирно, словно ученики, отмечающие день рождения директора школы. Странная атмосфера не изменилась и с появлением Леси и Максима. Собравшиеся вели себя очень сдержанно, тщательно взвешивали каждое слово. Всегда смотрели в глаза, причём так пристально, что становилось немного неуютно.
    Леся первый раз была на таком «празднике». Она потягивала чай, пробовала местные десерты и  ждала обещанный Настей с Максимом сюрприз. Больше делать было нечего. Разговоров она не понимала и не принимала в них участия. Все общались с помощью каких-то слов-символов, говорили мало, словно боялись сболтнуть лишнее. Впрочем, собравшиеся при этом выглядели вполне довольными, всех всё устраивало.
Обещанный сюрприз появился минут через сорок, когда Лесю окончательно начало клонить в сон. Первая встрепенулась Настя, объявив, что подъехала Катя. Катя! Народ оживился. Было видно, то Катя что-то значит для этих людей.
    Леся, которая сидела у самого входа, первой увидела, как в зал вошла худенькая среднего роста девушка с белыми прямыми волосами. В контраст своему блонду одета она была во всё чёрное. На ремне была пряжка в форме большого черепа.
     При появлении Кати у Леси резко заболела голова. Было такое ощущение, будто голову обхватил стальной узкий обруч. Катя приближалась, а Леся не отрывала от девушки глаз. От Максима она знала, что к Насте на день рождения заедет её питерская подруга. Катя – живое воплощение смерти.
     Поприветствовав всех, Катя поздравила подругу с днём рождения, передала ей подарочный пакет и выбрала себе свободное место, прямо напротив Леси. Леся с интересом стала разглядывать вновь прибывшую, радуясь, что головную боль начало потихоньку отпускать.
- Скоро пройдёт, - наливая себе чай, сказала Катя, глядя Лесе в глаза. – Это с непривычки.
- Вы меня знаете? – почему-то спросила Леся.
- Конечно, я здесь всех знаю, - кивнула Катя. – «Вы» оставь для других. Слух режет. Можно просто Катя, хотя имя мне и не нравится.
    Леся тоже кивнула. Несмотря на то, что Катя вела себя немного грубо и голос у неё был довольно резкий, девушка её понравилась. Что-то семейное было в ней. Родное, то есть родственное.
- Это всегда так, - продолжала Катя, даже не слыша вопроса. – Я либо сразу нравлюсь, либо сразу нет. Два ощущения: принятие или резкое неприятие. Кстати, что ты видела, когда я зашла? Или сейчас видишь?
    Леся наклонила голову и всмотрелась. За спиной блондинки стояла огромная армия, а сама Катя, несмотря на кажущуюся хрупкость, выглядела как генерал этой армии, который находится на привале. В характере чувствовалась твёрдость, воля и власть. Катя кивнула головой: «Так и есть».
- Почему «живая смерть»? – спросила Леся обладательницу титула.
- Потому что я живое воплощение смерти на земле. Нечистая сила рядом со мной находиться не может. Я могу командовать «чёрной силой», а она мной – нет.
- Наверное, здорово иметь такую силу? – уважительно спросила Леся.
Но Катя отрицательно замотала головой:
- Это большая ответственность, да и пару трудно подобрать. Где же мне взять партнёра сильнее себя? Помрёт же быстро.
     Она засмеялась.
     Лесю передёрнуло. Вот где действительно «чёрный» юмор. Катя продолжала:
- Ты уже «смотрела» Настю с Максом? Что скажешь?
- Когда я смотрела профиль Насти, то видела её стоящей среди большого числа вооруженных людей, одетых в «старинное» платье, и оружие у них было древнее. Насколько я поняла, Настя является частью войска архангела Михаила. С Максом сложнее. По запросу, картинка была в виде ящиков с картотекой, невероятной длины. Я попыталась отследить, когда картотека закончится, вернее, откуда она начинается, и выяснила, что первый «ящик» выходил из ветхозаветного Древа познания. Вроде как Макс – воплощение древних знаний. Его история началась ещё до рождения первых людей.
- Да, - согласилась Катя, - Максим – самый «старый» из нас. Насколько он умён, покажет время. - Катя вздохнула, словно знала что-то неприятное из будущего Макса. - Ну, ладно, - обратилась она уже ко всем, - кто со мной курить? Или все вечно жить собрались?

                Визор

     В кои веки Леся осталась одна на пару дней. Настя уехала на дачу со своим питерским парнем, оставшимся после Настиного дня рождения, Максим уехал с утра к какому-то генералу, которому он помогал.
     Не привыкшая к одиночеству Леся слонялась по квартире целый день до вечера, не зная, чем себя занять. Включила телевизор. Один за другим каналы вещали что-то малоинтересное, фильмов не было, шли лишь неизвестные сериалы. Музыкальный канал также не радовал. Шла запись шумного и крикливого концерта. Мимо. Мимо. Футбол, прямая трансляция.
     На какое-то время Леся остановилась, чтобы понять, кто играет. В верхнем левом углу сокращения: Камерун - Австралия. Кому это интересно? Неожиданно для себя она поняла, что табло увеличилось в несколько раз и вместо ноль:ноль, стоят цифры один:один. «Забавно», - произнесла вслух Леся и начала щёлкать кнопками дальше. Выключила телевизор.
     На столе стоял включённый с утра компьютер, но с кем списываться? Никого нет онлайн. Леся запрыгнула на кровать и стала бесцельно смотреть в потолок. «Интересно, - думала она, - что сейчас делает Настя? Хотя нет. Неинтересно. Понятно, чем Настя занята. А Максим? Снова вытаскивает старого генерала с того света?»
     По словам Максима, он несколько лет общался с каким-то генеральским чином, а тот по неизвестным причинам мог внезапно заболеть. Что-то с сердцем, хотя после всех медосмотров генерала в один голос уверяли, что у него отличное здоровье. Всегда, когда начинались приступы, генерал набирал Максима, и тот «летел» на подмосковную генеральскую дачу. Судя по рассказам Макса, с приступами дело было нечисто.
    Леся решила поэкспериментировать с визором и посмотреть, что за проблемы у генерала, заодно помочь Максиму. Дала визору мысленное задание и стала пытаться понять увиденное.
    Открылась картинка, в которой генерала не было. В комнате находились двое молодых мужчин и женщина с чёрными глазами и пышными чёрными волосами, но она не была цыганкой. На женщине было навешано множество украшений. В момент, когда картинка открылась, она брала от одного из мужчин крупную сумму денег. Из разговора Леся поняла, что собственные сыновья генерала «заказывают» смерть отцу у какой-то ведьмы. Судя по всему, тот самый дом, в котором генерал жил в Подмосковье, не даёт наследникам покоя.
    Последнее, что увидела Леся, как ведьма повернула к «окну» визора голову и посмотрела на неё своими чёрными глазами. В обратную сторону канала визора прокатилось нечто, что больно схватило сердце Леси в «кулак» и сжало его. В глазах потемнело. Леся согнулась пополам. Было больно дышать. Леся начала хватать воздух, как рыба. Боль усилилась. Звонок телефона заставил её сдвинуться с места.
- Что с тобой? – звонил Максим. - С тобой что-то случилось?
- Полезла смотреть генерала твоего и налетела на момент, когда сыновья отца ведьме заказывали. Она меня походу задела серьёзно, - еле выдавила Леся.
- Ой, не в тот канал ты заглянула, да и не в то время! Похоже, там профессионал работает! Эта съест и не подавится. Потерпи, сейчас Настю подключу. Это по её части.
     Максим отключился, но почти тут же позвонила Нэт. Она просила не опускать трубку и быть на связи. В течение нескольких минут боль отпустила.
- Радуйся, - сказала она, - что у тебя есть личный Ангел Хранитель. С того света вытащили. Одна не лазь в сомнительные каналы.
     Через час Леся была как новенькая. Она, наконец, была свидетелем командной работы ребят. Каждый дополнял друг друга согласно своему профилю. Ещё она поняла: то, что они делают, - небезопасно.

                Крылья

    Леся лежала на кровати рядом с Максом. Похоже, она его совсем не волновала. Они могли ночевать друг у друга, ходить полуголые, но Максим смотрел на неё как на младшую сестру…
    Максим оторвался от телефона, в котором он, как всегда, с кем-то списывался.
- Волнуешь - не волнуешь, сколько можно об одном и том же думать?
Леся прикусила губу от досады. Как можно забыть, что он копается в её голове, как в своей собственной? Тем более что она совсем близко от него.
- Близость – это, наверное, здорово? - мечтательно произнесла она, ни к кому не обращаясь. Какие могут быть секреты рядом с телепатом?
- Близость – это всего лишь обмен энергией, – констатировал Макс. – Обмен энергией, ничего больше, - повторил он снова.
- А что же люди так привязаны к этому обмену? Это ж физика с химией! Приятные ощущения.
- Хорошо, - сказал Максим и отложил в сторону телефон. – Хочешь показательные выступления? Мне несложно.
- Это как?
- Лежи как лежишь. Слушай тело, а не голову. Хотя голову тоже. Раздеваться не нужно, я же джентльмен.
     Максим переместился и навис над Лесей. Она заморгала глазами, не зная, как себя вести. На всякий случай Леся потянулась, чтобы почувствовать своё тело. Максим перехватил её руки наверху своими. Потом одну освободил и стал гладить её за ухом. Он смотрел на неё, одновременно приблизив вплотную своё тело к телу девушки.
      Леся почувствовала, как тугой поток извне ворвался в неё и двинулся вперёд, потом резко назад. Поток энергии быстро перемещался, что заставило девушку сначала напрячься, потом её резко отпустило, но «взорвался» мозг.
Максим убрал от её лица руку и освободил вторую, чтобы обнять Лесю, усиливая ощущения.
- Мощно! Что это было? - выдохнула Леся, когда к ней вернулась способность говорить. – Тантрический секс?  Люди всегда такое чувствуют после близости? Я всегда буду испытывать такие ощущения с мужчинами?
- И не надейся, - Максим снова взялся за телефон. – Хотя нет, надейся. Может, и повезёт.
- Ты что, обиделся? – удивилась Олеся.
- Типа того. Удовлетворяешь женщину, а она о других мужчинах думает. Фи!
- Ну, мы же не по-настоящему переспали.
     Леся начала заигрывать с Максимом, пытаясь сгладить свои слова и мысли.
- О, да! Всё было понарошку. Я тут корячился, силы на неё тратил…не по-настоящему…
- Как ты это делаешь? – не унималась Леся.
- Если ты ещё не поняла, я не совсем обычный чел. Вернее, я человек с бо;льшими возможностями, чем обычный обыватель. Кто-то может готовить, кто-то воротит финансами, я работаю с энергией. Вот сейчас я обменивался своей энергией с тобой.
- А какая энергетика у меня? – спросила Леся, приподнявшись на локоть. На самом деле этот вопрос её давно начал волновать.
- Сильная. Но твоя основная сила заключается в умении видеть. Я вот не могу. Вернее, мог в детстве, но тогда я умел видеть и сущности тоже, а они страшные. Едешь в автобусе, а там такие уроды сказочные в людях сидят, что я, как ребёнок, очень пугался, потом сам себе нечаянно закрыл визор. Ты для меня сейчас «глаза», которых я лишился.
    Леся вспомнила, как недавно видела итог футбольного матча.
- А я счёт могу предсказывать! – похвасталась она. – Недавно видела начало матча и его результат со счётом. На следующий день в интернете проверила – всё верно.
- Это хорошее умение, - согласился Максим. – Давай ещё раз проверим.
    Он нашёл на кровати пульт, включил телевизор и начал искать канал с прямой трансляцией.
- Вот, - остановил Макс свой выбор, - Португалия-Мексика. Что скажешь?
Леся посмотрела в верхний левый угол, где маленькое табло визуально выросло раз в пять, и на новом экране она отчётливо увидела два:один.
- Два:один, - объявила она результат.
- Хорошо, - Максим тут же выключил телевизор.
- Мы что, проверять не будем? – удивилась Леся.
- Будем, когда матч закончится. Идёт прямая трансляция. Тебе нельзя смотреть, ты можешь на результат повлиять.
- Как повлиять?
- Дистанционно. Вообще очень интересная практика – уметь видеть результат игры, но в быту бесполезная. Это служебная информация, то есть ты результат знаешь, но тебе и игру смотреть нельзя, и ставки делать. Так-то.
    Леся задумалась. Идея про ставки ей даже не приходила раньше в голову.
- Чем бы тебя ещё загрузить? - задумался Макс. – Давай посмотрим, есть ли у тебя крылья? Вот у меня несколько пар на спине. Это здорово, но очень тяжело носить. Попробуй посмотреть.
- Как это смотрят?
- Для начала познакомься со своей армией…
- У меня есть армия?
- А как ты думаешь, дела делаются? В одиночку ты не справишься. У каждого из нас есть армия. Мысленно попроси показать тебе своего помощника, а через него уже и работай.
     Леся закрыла глаза. Мозг быстро выдал картинку, на которой она увидела мужчину за столом. Тот представился её Помощником и спросил, какие будут действия. Леся попросила показать её армию. Тут же Помощник со столом переместился в верхний левый угол, как диктор в Новостях, а всё свободное зрительное пространство отрыло перед Олесей вид на отряды вооруженных копьями людей. Судя по позам, они отдыхали. Людей было много, она даже не взялась бы их пересчитать. Помощник уточнил о дальнейших действиях, спросил, стоит ли привести армию в боевое положение.
     Леся отменила подъем и попросила Помощника показать ей тонкий план Макса с крыльями. Помощник исчез. В поле зрения возник ангельский силуэт в чёрных одеждах и с чёрными крыльями. Крылья были большими и прочными. Тогда Леся попросила «поставить» себя рядом с Максом. Она увидела, как рядом с чёрным встал большой белый ангел. Он был больше черного ангела, и крылья у него были гораздо больше…
    «Почему первый ангел чёрный?» – пролетел вопрос в Лесиной голове.
- На самом деле не чёрный, а серый, - вслух прокомментировал Максим, - я работаю по обе стороны баррикад. Ну, что там с крыльями?
- У тебя большие крылья, но знаешь, мои были больше, - аккуратно произнесла Леся, боясь обидеть друга.
- Бывает, - нейтрально отреагировал Максим. Было непонятно, как на самом деле он  воспринял ситуацию.  - Пока ты в «работе», давай последнюю картинку посмотрим. Скажи, какой ты увидишь Америку и Россию через пятьдесят лет.
     Леся удобнее легла и закрыла глаза, перед которыми «встал» американский континент в районе США. К своему удивлению, Леся не увидела ни городов, ни людей. Пространство покрывала жижа с плесенью. Леся перевела глаза направо и вверх, как если бы смотрела на развёрнутую карту мира. Нашла Россию. Здесь тоже не было видно ни городов, ни людей. Но, в отличие от предыдущей картинки, территорию страны покрывал лес. Сплошная зелёная масса.
- Очень странная картинка, - прокомментировала она видение. – Если верить увиденному, то какая-то катастрофа разрушит Америку, а Россия выживет. Возможно, в лесах спасутся и люди.
- Да, - задумчиво протянул Макс, - сейчас многие видят что-то похожее. – Нужно ещё кого-нибудь поискать. Сильных и практикующих. У тебя нет знакомых экстрасенсов?
- Нет, но поискать можно.

                Елена Павловна

    Леся списалась со своими подружками. У одной из них мама ездила к некой Елене Павловне. Была от неё в восторге, так как по прошествии лет все прогнозы сбывались. Остался телефон.
    Елена Павловна согласилась принять, и ребята поехали к ней в ближайший же день. «Красотка» была на профосмотре, и ребята отправились своим ходом. Дорога была лёгкой. Леся безошибочно находила нужную остановку. Автобус подходил в ту же минуту. На месте, встречные люди подсказывали дорогу, быстро нашёлся нужный подъезд. Не нужно было пользоваться домофоном, так как кто-то выходил из подъезда, и ребята беспрепятственно вошли.
- Смотри, как она ведёт?! – не скрывая восхищения, сказал Максим, когда они были уже в лифте. – Пути чистит, как метлой метёт. Очень быстро добрались.
Однако, увидев саму Елену, Максим стал снова сдержан и осторожен. Похожее поведение Леся могла только припомнить у Насти на дне рождения, когда все присутствующие контролировали себя и окружающих.
      Елена Павловна была женщиной весьма дородной. Как объяснял потом Лесе Максим, такой вес в экстрасенсе – одна из разновидностей собранной силы. Эта вполне милая и безобидная с виду женщина сразу поинтересовалась, с какой целью ребята к ней заглянули. Так как Леся с Максимом не были обычными посетителями, а где-то коллегами по цеху, встреча носила скорее консультативный характер.
Леся рассказывала, как она видела своё будущее, а Елена Павловна одобрительно ей кивала, иногда вставляя какие-нибудь подробности. Леся и экстрасенс сразу поладили, чего нельзя было сказать о Елене Павловне и Максиме.
      Максим строил пальцами какие-то охранные мудры и изредка ронял слова. Наконец, когда Леся выспросила всё, что посчитала нужным, пришла очередь Максима. Тот зачем-то показал экстрасенсу фото Кати со своего телефона и спросил, что она может о ней сказать.
     У Елены Павловны окончательно испортилось настроение. Рассмотрев на фото «живую смерть», она тяжелым взглядом посмотрела на Максима и спросила, зачем он это ей показывает.
      Леся спросила, что не так, на что Елена Павловна нехотя ответила, что ей теперь долго придётся «чистить» квартиру. А вот Максим, казалось, был рад проделке. Начал улыбаться, как нашкодивший школьник.
Под конец встречи Леся поинтересовалась, можно ли научиться у экстрасенса каким-нибудь сложным вещам.
- А сама как думаешь? – вопросом на вопрос ответила Елена Павловна.
- Думаю, можно.
- Можно, только не у всех это получается, - спокойно произнесла Елена. – У меня два последних ученика, очень сильные ребята были, так оба в Кащенко.
- Почему?
- Мозг не справляется с реальностью, которую он за реальность не воспринимает. Выходит из строя. Психика нужна железная. Вот тебе, Леся, более сложный материал пока давать нельзя.
- Я пока справляюсь вроде.
     Леся обернулась за поддержкой к Максиму.
- Я тебе сейчас даю игрушки. Елена всё правильно говорит, - подтвердил Максим. – Материал даётся всегда дозированно, а не в лоб. Наши в дурку часто попадают. Правда, часто свои же родственники и отправляют.
- Не торопись. Что нужно, в нужное время придёт. А не придёт, значит, силы маловато, - в качестве напутствия мягко проговорила Елена Павловна.
- А способности могут пропадать?
- Конечно, если их не использовать. Бог дал, Бог взял.
Разговоры сошли на нет. Ребята попрощались и пошли к выходу. Когда Максим вышел вызвать лифт, замешкавшуюся Лесю подозвала к себе Елена Павловна.
- Добрый тебе совет: отпусти парня. Не нужен он тебе. Зло от него будет.
- Он помогает мне, учит, поддерживает, - удивилась совету Леся.
- Чёрные не всё могут видеть, они используют для этого светлых. Он использует тебя.
      Максим вернулся, загляну в коридор: «Лифт приехал, пошли!» Леся кивнула головой, мол, примет к сведению, и поспешила на выход.

                Дань злу

- Что тебе Елена сказала? – поинтересовался Максим.
- Так, девочкины разговоры. А ты разве её не слышишь?
- Ты видела этого монстра? Она может блокировать разговоры конференц-зала, а не только мысли и два голоса.
- Почему могут пропадать способности?
- Для этого нужно понимать, для чего они даются.
- Для чего?
- На определённый квадрат территории заселяются люди. Среди них каждой твари по паре. Человеческому сообществу на группу даются лекари, не медицинские работники, а именно лекари, какая-нибудь условная бабушка, которая видит будущее, и ещё местная злыдня для равновесия сил. Баланс. Всегда должен быть баланс. Человек что-нибудь натворит и бежит решать свои вопросы. Вот тут тебе и лекари, и чёрные маги, и бабушки. Сильного дают на большую территорию, иногда одного на всю страну. Мелочь всякая по одной на деревню. В городах народу больше и экстрасенсов больше. Есть и «высшие», типа жрецы.
- В чём между ними разница?
- Жрецы держатся сообществом, узким кругом, и передают знания избранным, а бабушки – по роду или ученикам. Вот ты стопроцентно по роду получила способности, но не напрямую. Но при этом ты вроде как избранная, и к тебе пришли «высшие».
- Ты «высший»?
- Нет, я часть системы с определёнными полномочиями. Так вот, если ты не сможешь выполнить своё послание, для которого тебя избрали, то способности тебя оставят. Они найдут того, кто с ними справится. Способности – это та же энергия. А из закона сохранения энергии следует: не ты владеешь энергией, владеет кто-то другой.
      Максим начал рассказывать Лесе про уровни и иерархии, но эта информация плохо укладывалась в Лесиной голове, так как часть слов снова состояла из смеси детской абракадабры и фильмов про сверхъестественное и была ей не очень понятна. Может быть, поэтому не всё сказанное Максимом она воспринимала всерьёз. Как если бы ребёнок, пусть и гениальный, придумал свою собственную физику, взрослые всё равно бы только кивали головами: пусть играет! Одним словом, Леся скучала.
При виде ближайшего магазина она показала на него.
- Зайдём? Пить очень хочу, и поесть не мешало бы.
Максим согласился. Он тоже был не прочь перекусить.
В магазине оказался отдел с кулинарией, и Леся начала выбирать себе салатики. Максим пошёл за водой. Продавщица кулинарного отдела, девица немногим больше тридцати, сидела где-то в углу, занятая своим телефоном. Леся встала выжидательно, но продавщица так и не обратила на неё внимания. Она подняла глаза, лишь когда Леся её позвала, при этом исхитрилась нахамить. В другой бы момент Олеся бы развернулась и ушла, но сейчас, находясь в незнакомом районе города и не имея альтернативы, Леся сжалась, как пружина, и выдала с обидой что-то про свои права покупателя.
      Продавщица нехотя встала и заворчала о чём-то. Олеся, выходя из себя, начала её торопить. Подошёл Максим.
- Ну и сцена! – констатировал он.
- Обнаглевшая особа! - едва сдерживаясь, шипела Леся.
- Ты разве не поняла? Тебя провоцировали, а ты повелась и выплеснула на эту деваху нужную ей порцию энергии. Той качество энергии не важно. Хорошую она редко видит, согласна и на возмущение с твоей стороны. Другой вопрос, что ты ей плесканула ненароком рак.
- Что я сделала? – переспросила Олеся?
- Рак на неё повесила. Болезнь.
Леся дождалась, когда продавщица запаковала взвешенные салаты, подошла к ней за расчётом и извинилась за свою несдержанность. Продавщица опять заворчала.
Максим наклонился к Лесе: «А сейчас ты свой же рак повесила на себя».
- И что мне теперь делать? - растерялась Леся.
- Ладно, я сам исправлю, - поспешил успокоить её Максим.
Поесть решили за столиками, тут же. Стоя, Леся выслушивала новую порцию про энергию и как с ней работать. Но её интересовал другой вопрос.
- Хорошо, я контролирую ситуацию, но если передо мной будет какая-нибудь очевидная нечистая личность, я могу её как-то наказать? Или только могу защищать себя, чтобы блокировать энергетический пробой?
- Конечно, можешь наказать. У тебя на это все права есть. Но, согласно твоему профилю, будет лучше (а вдруг ты погорячилась и неправа?), если обвинённого ты просто поставишь на вид. Вроде как рядом с ним поставишь галочку, чтобы Высший суд сам с ним разобрался.
- И как это сделать? – оживилась Леся, которая ещё до конца не успокоилась.
- Мысленно открой Книгу наказаний, впиши туда человека, указав провинность. Попроси Высшую силу разобраться с ситуацией, попроси справедливости по данному вопросу. Поставь дату, своё имя и щёлкни пальцами в качестве подтверждения запроса и жди. Если с обвинённым начнут происходить разные неприятности, значит, суд произведён, человек наказан. Но если неприятности начнутся у тебя, значит, не права ты. Проси прощения и отзывай запрос.
- То есть это не безнаказанный процесс?
- Если просить справедливости, то справедливость должна быть соблюдена с двух сторон. В любом случае, ты как представитель профиля должна сама быть справедливостью. Вешать наказание можно только в крайнем случае. В этом случае либо ты выполняешь свою работу, либо отдаёшь дань злу. Так что контролируй себя, ситуацию, но не зацикливайся на этом. Вообще-то я советую тебе без дела не трогать тонкие планы. Они просто тебя сожрут, и  ты окажешься в приюте для сломанных. В дурке.
    Несмотря на тираду Максима, в Лесе потихоньку зрел комок ненависти к продавщице, которую она наблюдала боковым зрением. Ей почему-то органически не нравилась эта хамовитая барышня. Из сознания ненависть переместилась в верхнюю часть груди, и Леся уже механически не сводила с продавщицы глаз, буравя её глазами.
    Неожиданно большой ящик, стоящий на самом верху ряда из таких же ящиков напротив Леси по ту сторону прилавка, полетел вниз. Продавщица, рядом с которой упал с грохотом ящик, вздрогнула. Возле неё находилось несколько таких колон, но все ящики в них стояли чётко друг на друге, что исключало их падение. Продавщица почему-то сразу посмотрела на Лесю. В её глазах стоял ужас.
- Угомонись, - улыбнулся Максим, – этот магазин не стоит того, чтобы в нём демонстрировать свою силу и ненависть.
- Я не ожидала, что это могло произойти, - сама удивившаяся физической силе собственной ненависти, искренне сказала Леся. Тем не менее победно в последний раз окинула взглядом предмет неприятия.

                Сила рода

     В тот же вечер, оставшись одна, Леся, как обычно, позвонила бабушке. Бабушка не удивилась её звонку, так как Леся звонила ей не реже одного раза в два дня, однако удивилась характеру вопроса.
      Леся начала сразу в лоб, спросив, нет ли в их семье каких-нибудь ясновидящих или ведьм. Она не стала рассказывать про Максима с Настей, с которыми бабушка, впрочем, была уже знакома, а сказала, что с ней произошло странное событие, и она ищет ему объяснение.
- Как же, - включилась бабушка, - моя мама людей лечила молитвами да травами. Говорят, даже горбатых исправляла. Твоя мама, кажется, тоже может что-то. Я помню, она руками исцелила кого-то. Да, и интуиция у неё потрясающая. Иногда она умерших видит.
- А кому из вас прабабушка свои знания передала? - заинтересовалась Олеся.
- Не нам. - Судя по голосу, бабушка была этому только рада. – Мне это было неинтересно, остальные мои сёстры тогда ещё маленькие были. Мама моя нашла кого-то из дальних родственников. Мужчину, кажется, ему всё и передавала. Так что и в тебе, и в матери твоей только осколки проскочили. Кстати, у твоей тёти Зины сын умер. Послезавтра будет отпевание и похороны. Они тебя пригласили тоже. Нужно встретиться, вместе поедем.
     Леся помнила Константина, сына тёти Зины. Ему только тридцать два исполнилось. По меркам жизни, совсем молодой был. Констатировали несчастный случай, а там кто его знает?
     В назначенный день Леся купила шесть гвоздик. Уже у метро, неподалёку от храма, где должно было состояться отпевание, встретилась с бабушкой. Оттуда они двинулись к месту церемонии, вспоминая короткую жизнь родственника.
До отпевания оставалось ещё полчаса. Бабушка встретила у входа свою дальнюю родственницу и остановилась с ней поговорить. Леся поднялась в храм, где медленно обошла все иконы по часовой стрелке, вглядываясь в образа. Дошла до прилавка с церковной утварью. За стеклом лежали украшения из золота, серебра и латуни: нательные иконки, иконки-кулоны, образа, подвески, цепочки, крестики и обручальные кольца.  Леся приглядела себе подвеску с изображением Архангела Михаила. Подвеска была немного массивной для девичьей шеи, но ей захотелось именно эту. Сразу же и надела её, благо, толщина её цепочки была в состоянии удержать вес.
     Вскоре зашла бабушка. Подошли и другие родственники. Все пошли в придел, где был установлен гроб.
     Константин был холоден и спокоен, как и полагается человеку, ушедшему в лучший мир. Леся встала ближе к стене храма, к концу гроба, откуда она видела всех. Посередине церемонии Леся вдруг увидела, как от тела покойника отделилась светящаяся фигура юноши с крыльями и в белых одеждах. Лицо юноши было спокойным и красивым. И это не было лицо Константина. Взлетев над телом, фигура юноши зависла.
     У Олеси округлились глаза, она стала оглядываться – видит ли это ещё кто-нибудь? Родственники стояли в подобающих моменту позах. Кто-то с горестным, кто-то с печальным видом. Несколько человек плакали. Никто вверх не смотрел.
- Как ты взлетел? – мысленно обратилась к юноше Олеся.
- Меня забирают к невинно убиенным, - ответил юноша.
      Услышав эти слова, Лесю прорвало. Она разревелась у всех на глазах. Её грудь разрывало необъяснимое чувство умиления, сострадания и ещё какие-то невыразимые чувства. Она плакала, с трудом сдерживая слёзы вплоть до того момента, когда гроб накрыли и стали перемещать к выходу.
      Юноша, не переставая светиться белым светом, приземлился в то место, где был конец гроба. Он припал на одно колено, не обращая ни на кого внимания, склонил голову, провожая тело в последний путь, но храм не покидал.
      Лесе нужно было уходить вместе с церемонией. Девушка постоянно оглядывалась, боясь потерять прекрасного юношу из вида. Но нужно было идти, и она в последний раз окинула его прощальным взглядом, поражённая его красотой, а также волнительным моментом.


                Клуб Полномочий

    Вечером Леся рассказала об увиденном Максиму и Насте, зашедшей в гости.
- Здорово, - восхитилась Настя, - я такого не видела.
- Это было настолько красиво, что я при всех разревелась от умиления, - делилась Леся ощущениями. И словно вспомнила важную деталь, протянула купленного в храме Архангела Михаила: - Вот, я там себе тоже подвеску купила.
- Давай меняться, - предложил Максим. – Для тебя подвеска великовата, а мне будет в самый раз. Зато тебе подойдёт мой Ангел Хранитель. Он уже заряжен.
Лесе было жаль расставаться со своей подвеской, но она согласилась на обмен, понимая, что в чём-то Максим прав.
    Насте позвонили, и она покинула ребят. Пока Максим провожал Настю, Леся потихоньку «выпустила» из образка-«капельки» заточённых и облегчённо вздохнула. Она не хотела носить на себе тюрьму.
- Гулять или уже поздно? – спросил вернувшись Максим.
- Если честно, я на сегодня уже устала. Похороны, кладбище. Я сегодня дома, - предложила Леся.
- Да, кстати, мы не закончили дело с твоими матчами, - Максим полез в открытый Лесин ноутбук. - Кто у нас тогда играл? Португалия с Мексикой?
- Два:один было, - напомнила Леся.
- Так, - вслух комментировал действия Максим, - турнирная таблица…Точно. Два:один. Да, кстати финал уже вот-вот. Чили-Германия. Что скажешь?
Леся прислушалась к своим ощущениям. Перед глазами на большой скорости «проматывалась» лента самого матча. Бегали игроки. Из-за большой скорости картинки Леся никак не могла поймать итог.
- Не могу, быстрые кадры.
- Давай команду, чтобы показывали медленно.
Леся попробовала, но тут новая проблема. На табло прыгал счёт.
- Мне кажется, что судьба ещё с результатом не определилась, - предположила она.
- Возможно.
- Кто-то уже ставки сделал, - зачем-то сказала Леся. – Кстати, если можно запрашивать информацию у своего Помощника, значит, есть ещё кто-то, с кем можно вести «переговоры»?
- Разумеется, - согласился Макс. – Я иногда общаюсь с Планетарным, можно посетить Клуб Полномочий.
- Что это?
- Допустим, кому-то нужна хорошая работа. Он может «прийти» в Клуб, найти того, кто отвечает за «карьерный профиль» и попросить о новом месте, например.
- Значит, и деньги можно попросить у «Денежного» профиля?
- Конечно!
- Я хочу посмотреть этот Клуб – обрадовалась возможностям Леся.
- Вперёд! Никто не держит. Принцип работы ты знаешь.
    Леся улеглась поудобнее под боком Макса. Она давно заметила, что «работает» лучше всего рядом с ним. Попросила Помощника показать Клуб Полномочий…
    Зал, битком набитый разряженной публикой, встал перед глазами, и  Леся могла пройтись по нему. Это напоминало светское общество. Все люди на тонком плане, наделённые определённым полномочиями, были представительными, выполняли служебные обязанности. Они были одеты и выглядели очень респектабельно.
    Перед одной красивой и дорого одетой девицей, увешанной драгоценностями, стояла небольшая  толпа. Со стороны это было похоже на ситуацию, когда популярную актрису окружили поклонники. Но подойдя ближе, Олеся услышала, как собравшиеся упрашивают капризную девицу дать хорошую работу. Та манерно отводила в сторону голову, мол, надоели, и обещала подумать.
    Пройдя дальше по заполненному залу, Леся наткнулась на мужчину средних лет, очень упитанного, с двумя подбородками. Он был настолько толст, что фрак был ему мал. На пальцах, сжимавших бокал вина, нанизано огромное количество перстней. Он был само воплощение успешного банкира. Леся подошла ближе и услышала, как один проситель умолял «банкира» дать ему денег.
     «Вот и денежный профиль», - догадалась Леся. Когда проситель ушёл, она шутки ради подошла к «банкиру».
- Ты что хочешь? – тонким голосом, несоразмерным весу, пропел банкир.
- Мне нужно десять миллионов долларов, - не моргнув глазом, запросила Леся.
       Банкир достал исписанную записную книжку, полистал её.
- Должно произойти много разных событий, чтобы ты получила такую сумму. Это очень большая сумма для твоего мира, - вслух бормотал банкир, не глядя на девушку и продолжая смотреть записи. Потом он поднял голову. – Я поставлю тебя в очередь. Не раньше, чем через пять лет, - сделал запись в книжке и повернулся к другому просящему.
     «Назад!», - скомандовала Леся и отрыла глаза.
- Ну, как успехи? – спросил Макс.
- Принцип понятен. Они работают по служебному профилю. Я тоже из их числа?
- Ты идёшь на смену. Пока только учишься. Но уже сейчас к тебе идут люди за помощью.
- Кто идёт?
- Ты это воспринимаешь как должное. Ты давно к этому привыкла. А если задуматься, как ты считаешь, почему тебя останавливают люди на улице, в транспорте и рассказывают тебе то, что не должны бы? Ты всегда им говоришь слова, после которых их жизнь меняется. Припомни, сколько раз такое было. Всегда люди от тебя уходят счастливые и благодарят тебя.
- Ну, так ко всем пристают на улице.
- Не ко всем.
      Леся задумалась. Редкий день обходился без того, чтобы она с кем-нибудь не общалась. Действительно, после разговора с ней люди её благодарят. С кем-то она потом даже подружилась и знала, что жизнь у её новых друзей налаживалась.
- Ладно, буду собой отапливать космос. А для чего нужен Планетарный?
- У этого служебный профиль общего характера. Он отвечает за Землю в целом, а не за отдельные территории или службы. Он всё знает, и я к нему обращаюсь за советом в экстренном случае.
- А к нему как попасть?
- Схема одна и та же. Через Помощника.
      Леся не стала долго тянуть с визитом и решила закончить сегодняшний день, познакомившись с Планетарным.
      Всё оказалось проще, чем она предполагала. Её сразу вынесло за орбиту, где на фоне вращающейся вдалеке Земли, на стуле, сидел стройный мужчина в чёрном костюме. Максимально сдержанный и спокойный, он предложил Олесе присесть. Рядом с ним, несмотря на окружающую их пустоту, было умиротворённо и легко.
      Планетарный говорил тихо и вдумчиво. Он поблагодарил её за визит, предложил свои услуги, если понадобиться его помощь. На том и расстались.
Вернувшись, Леся лежала с открытыми глазами. Впервые за всё последнее время ей было комфортно и легко. Всё наконец вставало на место, что её успокаивало, и  она сама не заметила, как уснула.

                Эпилог

      Всё последнее время летом Леся не расставалась с Максимом. Он учил её «служебным» премудростям и контролировал уровень затрачиваемой энергии. На разных форумах они списывались с коллегами по цеху и двигались дальше. Ближе к осени Максим неожиданно засобирался в армию. Ему непременно хотелось попасть в какой-нибудь спецотряд, и он спешил отслужить, пока ему это позволял возраст. Возможно, засветило впереди генеральское звание. Почему он не сделал этого раньше - умалчивал.
     Настя ухала в Питер с парнем. Дело шло к свадьбе. Катю Леся больше не видела. Та, видимо, была занята делами в своём городе. Судя по тому, что Максим один раз обмолвился, что жалеет, что не переспал со смертью, Леся поняла, почему Максим ею не интересовался. Видимо, он ставил себя с Катей в один ряд, или хотел с ней померяться силой. Однако Максим очень редко давал себе слабину и проявлял свои истинные амбиции. В конце концов, он был человеком.
       Способность прогнозировать матч окончательно пропала, когда Леся поставила ставки на финал. Хоть Германия и победила, но не с тем счётом, который виделся девушке.
      Жизнь постепенно входила в размеренное русло. Скоро должны были вернуться родители, а сама Леся отправилась в сентябре в школу…
За пять минут до звонка Леся, наконец, включилась в учебный процесс, отвела мечтательный взгляд от потолка и вывела первую фразу своего сочинения: «Лето – самое прекрасное время года!»