Люди-овощи и овощи-люди. Часть 3

Виталий Чумаков
(Часть 2 в https://cont.ws/@vita1chuk/755... )

Китайские ученые нашли еще одно событие в родословной двудольных, по своему масштабу соперничающее с гамма- и бета-событиями. Произошло оно около 100 миллионов лет назад — вскоре после гамма-события — у общего предка тыквенных.

Вы, уважаемый читатель, можете себе представить, какая будет жизнь на земле через миллион лет? А какая была жизнь 170 млн. лет назад? А вот находятся такие любопытные люди - палеонтологи, которые могут вам рассказать, как выглядела Земля и кто населял её в то далёкое время.

Сто миллионов лет назад — насколько это давно? Для сравнения: в это время еще бегал по земле зверек, который был общим предком вас, уважаемый читатель, ежа и жирафа. Правда, общий предок читателя и слона к тому времени уже стал прахом земным.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/755993)
© Фото : Zhe-Xi Luo / Carnegie Museum of Natural History

Останки "прабабки" плацентарных млекопитающих

РИА Новости https://ria.ru/science/20110824/423090945.html


Небольшое насекомоядное животное, населявшее леса юрского периода примерно 160 миллионов лет назад, вынашивало детенышей в своей утробе и стало "прабабкой" всех плацентарных млекопитающих, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature. РИА Новости https://ria.ru/science/2011082...




Вся суша собрана в гигантский суперконтинент Пангея, который омывается гигантским океаном Панталасса. Это география Мезозойской эры от 252,2 до 66 миллионов лет назад. Если бы тогда жили люди и были государства, о каком принципе нерушимости границ тогда могла идти речь?


Млекопитающие начали захват Земли за 20 млн лет до вымирания динозавров. И в этом им очень помогали зубы. "Традиционно считается, что эволюционный успех динозавров не давал млекопитающим развиваться и занимать новые экологические ниши, которые они стали осваивать только после вымирания ящеров. Наше исследование показывает, что предки современных животных начали образовать новые виды и покорять новые ниши задолго до того, как их пернатые и чешуйчатые соседи вымерли", — заявил Дэвид Гроссникль (David Grossnickle) из университета Чикаго (США). (журнал  Proceedings of the Royal Society B.)

РИА Новости https://ria.ru/science/20160608/1444535943.html

Форма зубов млекопитающих постепенно начала приобретать все большее разнообразие не после вымирания динозавров, а примерно 80-85 миллионов лет назад, задолго до того, как астероид упал на полуостров Юкатан и выкосил всех крупных морских и сухопутных рептилий. Судя по разнообразию в форме зубов, наши предки питались не только насекомыми, но и самой разной пищей – растениями, другими млекопитающими, яйцами рептилий

Как считает Гроссникль, причиной роста в разнообразии млекопитающих за 10-20 миллионов лет до мел-палеогенового вымирания могли быть цветочные растения, чьими плодами, побегами и опылителями могли питаться первые животные.

В составе млекопитающих выделяют три инфракласса - клоачные, к которым относятся утконосы и ехидны, сумчатые и плацентарные, составляющие самую многочисленную группу. По современным представлениям, сумчатые и плацентарные млекопитающие разделились примерно 143-172 миллиона лет назад. Сумчатые сохранились до настоящего времени в Австралии, как и утконосы и ехидны.


Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) — вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.


Реконструкция мегазостродона в Музее естествознания в Лондоне

Мегазостродон, мелкий пушистый зверёк, живёт в норах, питается мелкими беспозвоночными, насекомыми и выкармливает потомство через молочные железы, которые развились из потовых желёз. Вскармливание детёнышей помогает им быстрее расти и развиваться, что делает вид более приспособленным к среде. Мегазостродон становится очередным шагом от цинодонтов в сторону настоящих млекопитающих.

Люди! Это наш далёкий предок, поставьте его в рамочку у себя на видном месте и помните, что крысятничать нехорошо.


Earth symbol.svg Пангея распадается на Лавразию и Гондвану, разделённые океаном Тетис. Оба суперконтинента далее будут распадаться на более мелкие части и их столкновения приведут к активному горообразованию. Результатом давления Африки (отколющейся от Гондваны) на Европу (часть Лавразии) станут Альпы, а столкновение Индии (Гондвана) и Азии (Лавразия) создаст Гималаи. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Алексей Алексеев на страницах Сноба https://snob.ru/selected/entry... пишет: "Мы использовали эти 100 миллионов лет, чтобы эволюционировать из той непонятной мелкой твари в венец творения, покорителя космоса и носителя духовности. Но значит ли это, что предок огурца растратил время впустую? Ничего подобного: для него то древнее удвоение генома тоже стало началом новой жизни и большой истории. Вы только сравните арбуз и патиссон: ничего ведь похожего нету, ни по вкусу, ни по цвету, ни по размеру. Ни один из них, правда, в отличие от нас, не превратился в разумное существо, но, может, и слава Богу". А то не мы бы их ели, а они нас, не приведи, Господи!

Ученые только сейчас заметили такое важное событие из жизни двудольных растений. Это объясняется тем, что гены, освобожденные от своих прежних функций, стали меняться очень быстро. Часть их была вовсе выброшена, многие переставлены местами, и все они изменили свою последовательность почти до полной неузнаваемости. Чтобы обнаружить улики тайного события, понадобилось кропотливое сравнение геномов. По горизонтали откладываем полный текст генома винограда из полумиллиарда букв, по вертикали — такой же текст из огурца, и потом ищем крохотные диагональки потенциальных совпадений, рассеянные по этому огромному полотнищу.

Но китайский труд был вознагражден: люди узнали о еще одном событии, случившемся очень-очень давно и определившем облик нынешней биосферы. Учёные  заметили, что две половинки нового большого генома, образовавшегося после удвоения, были явно неравноправны. Одна делала всю работу, другая сразу заняла подчиненное положение и стала быстро меняться. Это значит, что половинки с самого начала не были одинаковыми. Видимо, дупликация произошла после межвидового скрещивания (это по-научному называется аллополиплоидией).

"Порочная мезозойская праарбузиха, вместо того чтобы любить своих родичей праарбузов, вздумала взойти на ложе овоща из соседнего племени. Возможно, ее поступок заслужил порицание современниц, но открыл блестящие перспективы. Не родись у той странной парочки детишки-тетраплоиды — не видать бы нам сегодня гигантских хеллоуинских тыкв, сочных дынь и хрустящих соленых огурчиков, как своих ушей", - красиво излагает Алексеев.

Вот какое богатое прошлое оказалось у простых огородных овощей. Огурец - овощ огородная. Появился, как сказано выше, благодаря арбузьему адюльтеру. Овощи-люди из-за отсутствия тогда людей сами вели себя, как люди Не судите строго праарбузиху, мало ли что могло случиться за 100 миллионов лет! Зато мы имеем солёные огурчики с водочкой.