Высшие и суд. Части 21-30

Ильдар Гайнанов
21.
Где-то в Сибири.
Уничтожение В/ч №ххххх.
Время «Ч» плюс 1 сут. 6 ч. 16 мин.

Прометей не был профессиональным пилотом, но этого и не требовалось – посадочный модуль был оснащен автопилотом нового поколения, мгновенно выбиравшем оптимальный путь выполнения команды пилота, параллельно анализировавшем воздушную обстановку вокруг, возможную опасность и прочие факторы, влияющие на принятие решений. Конечно, Семяса мог и не управлять судном, благо профессионалов хватало, но хотелось потренироваться в реальных условиях, надоели тренажеры.

Отряд Прометея направлялся к месту пуска ракет, которыми земляне обстреляли флот Содружества на подлете к Земле. Все акты сопротивления фиксировались и по ним работали группы ликвидаторов.
Отряд замедлил свое движение и скоро завис в воздухе метрах в 20-ти от земли. Бортовой компьютер сообщал, что они на месте.

- Хорошо замаскировались, гады, - подумал Семяса, разглядывая сверху девственную тайгу.

Сканер легко обнаружил и пустые шахты, и тоннели на глубине 15 метров, и помещения бункера, и скрытые выходы из него. В подземных казематах находилось 57 человек, все как на ладони.

Полковник Кутаков мог в этот день остаться в военном  городке, но решил, что обстановка сложная и будет лучше провести этот день на работе. Из КП дивизии передавали, что пришельцы захватывают город за городом, район за районом, в ближние  бои не ввязываются, бьют издалека наших так, что перья летят, и никакое земное оружие их не берет. Кутаков был спокоен, семью он отправил на дачу, а здесь чувствовал себя в безопасности.

- Товарищ полковник, охрана передает, что над нами пять «тарелок».
Кутаков подошел к пульту, прищурился. В этот момент погас свет и последовала резкая боль в сердце.

Ликвидация заняла пару минут. На экране сканера было видно, как забегали, спотыкаясь, в панике люди, падая, натыкаясь и получая увечья, как корчатся они от боли в предсмертных судорогах, еще несколько мгновений – и все. Души покидают неподвижные тела и начинают осторожно двигаться в разные стороны. 

22.
Москва и Подмосковье.
Вылазка в город.
Время «Ч» плюс 3 суток.

Обратно вернулись к ночи усталые и голодные. Ночью то же самое: какие-то яркие движущиеся точки в небе, всполохи над городом. Я лег спать и тут же провалился в темный кошмар трусливых снов, мне мерещились мертвецы, выкарабкивающиеся из ямы и протягивающие ко мне свои руки, а я не мог сдвинуться с места. В ужасе проснулся. Было около 5-ти утра. Уже рассвело. Я лежал на веранде садового домика под двумя чужими вонючими телогрейками один, комары противно зудели, лицо чесалось. Искусали, гады. Поворочался немного, встал, вышел.
Яблони с набухшими завязями, кусты клубники с ягодами, дорожки подметены, сорняки выполоты. Вокруг тишина, аж в ушах звенит. Мне показалось, что все это сон, слишком нереально все, что накануне было – трупы в яме, разгромленные военные грузовики, не говоря уже о перестрелке и взрывах. Но голограмма новой планеты в небе вернула меня в реальность сегодняшнего дня. Что ждет нас сегодня за пределами этого милого обиталища свободных землероек? Этой мирной пристани любителей смородины и крыжовника на закате своей жизни?
Не буду описывать прощание с семьями и соседями, провожать нас пришли почти все, прям как на фронт. Не хватало только оркестра с «Прощанием славянки». На сей раз мы решили воспользоваться автомобилем, у одного из нас была старенькая красная пятерка.

Шоссе было пустынным, мы никого не встретили вплоть до самого города. Подъехали к посту ГАИ. Он был пуст. У обочины несколько машин – и все. Ни живых, ни мертвых, ни следов борьбы. Мы оставили машину и пошли пешком. Шли осторожно, где возможно, прятались, осматривались. Первое, что бросалось в глаза – это пустота. Город словно вымер. Местами следы пожаров, разгромленные витрины магазинов, битое стекло, мусор. Брошенные автомобили в беспорядке и на дорогах, и на обочинах, и во дворах. Да куда же все подевались-то?
Мы заглянули в небольшой продуктовый павильон. Разбитые витрины, резкий запах чего-то протухшего. Посовещавшись, решили набрать консервов. Я вскрыл банку пива. Теплое, но все равно кайф.

Вышли на улицу. Интересно, а в домах тоже никого? Обошли пару подъездов. На стук в дверь никто не открыл. Вышли обратно, и тут я краем глаза заметил движение слева. Мне показалось, что мальчик лет 10-ти бросился наутек вдоль стены метрах в 50-ти. Я бросил рюкзак и побежал. Он завернул за угол, и я думал уже, что потерял беглеца из виду, но в последний момент увидел, как он вбежал в один из подъездов. «Стой! Не бойся!» Я догнал его между 10-м и 11-м этажами. Мальчик несколько секунд испуганно вырывался, потом затих. «Да не бойся же ты! Мы не причиним тебе зла. Мы такие же, как и ты, только нас в городе несколько дней не было. Что здесь произошло?» Пацан был конкретно напуган, он весь дрожал, и было видно, что он мне не верит. Я с трудом его уговорил спуститься вниз, там нас уже поджидали остальные. Постепенно он начал успокаиваться, к нему вернулся дар речи. Он сказал, что его зовут Миша, что он прячется в подвале в одном из домов, вышел за продуктами, но увидел нас и побежал. «Что здесь случилось? Где люди?» Он долго молчал, потом начал отвечать, и из его сбивчивых ответов  постепенно начала вырисовываться странная картина. Начало совпадало с тем, что мы уже знали. Появление «зеленой луны»,  пропажа электричества, военные с машинами, танки. Солдаты грузили людей в автобусы и грузовые машины и куда-то вывозили, но потом они странным образом исчезли. То есть вечером военные были, а утром их уже нет, осталась только техника. В эту ночь в небе появились какие-то светящиеся надписи, что-то про суд, добровольную сдачу, правду, истину и счастливое будущее. Потом стали пропадать люди. Соседи, родственники. А другие умирали внезапно, прямо на улице или в своих домах. Мише родители запретили выходить из дому, даже на балкон не выпускали, но однажды и они загадочным образом исчезли из квартиры, как будто их и не было! Миша подумал, что они тихонько вышли во двор, открыл дверь, спустился вниз. Выглянул из подъезда, во дворе никого не было. И тут он заметил нескольких мужчин, одетых в странную форму серебристого цвета. Они шли по другой стороне двора не оглядываясь, в руках у них было нечто, напоминающее ружья. Все аномально большого роста. «Может, тебе показалось?» – «Нет, они проходили рядом с машиной. Если бы они захотели в нее залезть, они бы не смогли». Он испугался и спрятался в подвале. Весь день там просидел, на ночь поднялся в квартиру. Утром снова в подвале схоронился.

Ну, вот и инопланетяне нарисовались. Добро пожаловать на Землю!
Мы хотели было попробовать завести какую-нить машину, чтоб побыстрее уехать, но побоялись, вдруг они на сигналке? Начнет орать, внимание привлекать. Потом обнаружили открытую Тойоту Короллу, взломали замок зажигания, соединили провода – безрезультатно. То ли пришельцы вывели из строя весь автотранспорт в городе, то ли просто аккумулятор сел. До вечера осматривали окрестности, везде одна и та же картина: следы беспорядков, местами пожаров и перестрелок, выбитые витрины, окна на первых этажах, следы поспешного бегства, но никаких людей, ни живых, ни мертвых. Решили заночевать в квартире Миши.
Ночь прошла в тревогах. Дежурили по очереди по два часа каждый. Тишина усыпляла бдительность, веки становились тяжелыми, я несколько раз вставал и делал зарядку, чтоб не заснуть. Едва дождался смены.

23.
Орбита Земли. Космическая группировка Высших.
Эвакуация.
Время «Ч» плюс 4 дня.

Огромные корабли Высших издали казались россыпью серебристых черточек. Наш виртуальный наблюдатель любуется ими издалека, но потом любопытство берет верх и он осторожно приближается к ним. Их размеры и мощь поражают его. Он облетает их вокруг один за другим. Они не похожи друг на друга. Одни вытянутые в длину и гладкие, другие торообразные, третьи представляют из себя нагромождение конструкций непонятного назначения. Тысячи и тысячи стальных громадин, можно месяц здесь среди них кружить и так и не рассмотреть их всех.
Они здесь не одни. Бесконечным потоком от Земли к ним стремятся серые крошки – посадочные модули, исчезая в шлюзах, и такой же поток направляется обратно.

Что везут они на материнские корабли? Какие сокровища оседают в их огромных трюмах?

Наблюдатель устремляется к одной из «тарелок» и заглядывает внутрь. Люди! Бледные, с потухшими глазами, словно в маршрутке в час пик. Куда и зачем их отправляют? 

24.
Подмосковье. Спецназ.
Майор Осипов. Постановка задачи.
Время "Ч" плюс 4 часа 25 минут.
   
- Г-а-а-спада офицеры!

Это наш начштаба, Папа Карло, Карл, или Ка по позывному. Человек, прошедший все известные "горячие точки", как их теперь принято называть, и еще столько же, широкой публике неизвестных. И я сильно подозреваю, что "нагреться" они не успели только благодаря его там присутствию. С богатыми, пшеничного цвета усами, и манерами, не очень вяжущимися с нашей скромной камуфлированной формой. Ему бы кавалергардом каким-то быть...

- Отставить "господа"! Сейчас все будем товарищами ... вашу... в худшем смысле этого слова... в гробу... и папенька не поможет... и ... в... на... видал. В армии матом не ругаются, там на нем разговаривают. Насчет "папенька не поможет" - это вообще легенда. Военнослужащие "Арбатского военного округа" (Арбатским военным округом в армии называют служащих в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе) своих сынков пытались пристроить в нашу часть, так как, по статусу, вся наша служба приравнена к нахождению в зоне боевых действий. Многие, конечно, отсеивались сразу, но многие и оставались. И потом, когда приходил срок возвращаться на ковровые дорожки, уходили в отказ. Вплоть до увольнения из армии. Вон Андрюха стоит, "Рысь" по позывному. Со старшего лейтенанта уволился, и тут же рядовым-контрактником пришел. Не захотел на ковре ж... лизать. Сейчас сержант, командир группы тем не менее, через год младшим лейтенантом станет, потом по накатанному.

Это наш Батя, единственное погонялово, которое не передается по ступенькам служебной лестницы, а дается с занятием должности. Батя немного не в себе - видно сразу. Да и мы то не очень радужно настроены. Покачиваясь по привычке с пятки на носок, Батя обвел всех строгим взглядом, махнул рукой - садитесь.

- Товарищи офицеры - отрепетировал Папа Карло. Народ расселся на своих местах.
- Ну что, надеюсь знаете, что произошло? Не все вчера водку жрали? - это явно в нашу сторону, но переживем.
- Ладно, обойдемся без воспитательных моментов. Сейчас вкратце я, потом начштаба доведет до каждого все тонкости.

Итак, вчера в околоземном пространстве появился флот неких Высших, для привычности именуемых далее противником. Всем правительствам Земли предъявлен ультиматум - немедленно разоружиться и всему населению пройти процедуру так называемого Суда. По результатам которого кто-то останется здесь, большинство отправится вот на ту хреновину, что нам сейчас показывают в небе, часть просто распылят на атомы. Противником предприняты превентивные меры - не работает все радиочастотное оборудование, да и вообще все, основанное на переменном токе. Попытки атаковать противника силами авиации и РВСН успеха не имели. По техническому уровню они превосходят нас многократно. Но не мне вам рассказывать - техника техникой, а суровую правду жизни пехоты еще никто отменить не сможет. Пускай они превосходят нас везде, но по земле им топтаться все равно придется, и вот здесь мы им сумеем кое-что рассказать. Поэтому приказываю -
   
  1. Считать себя находящимися в состоянии войны.
  2. Предпринять действия для выявления слабых мест противника - как, каким образом и какими видами имеющегося в наличии вооружения его можно уничтожать.
  3. Проводить действия для выявления и захвата с последующим допросом вероятной агентуры противника.

Для этого - всем командирам офицерских боевых групп разбить группы на тройки. В состав каждой тройки взять по два человека из состава батальона обеспечения для использования их в качестве посыльных - другим образом сейчас связь обеспечивать невозможно. Тройкам рассредоточиться в районах, которые вам укажет начальник штаба. Оружие, снаряжение получите любое, на ваш выбор. Советую не использовать ничего хитромудрого - чем проще, тем надежнее. О каждом случае контакта с противником и результатах применения оружия немедленно докладывать в штаб посыльным. Он же принесет информацию о положительных результатах, если они у кого-то появятся.

Все, выполнять. Нет у меня более никаких идей при столь фантастичном развитии событий. Командирам групп получить у начальника штаба места базирования троек, ему же дать данные о составе.

Нунихренасе.... Таких приказов я еще в жизни не получал. Но пока голова пыталась что-то возражать, инстинкты делали свое дело. Если хочешь получить со склада именно то, что ты хочешь, там надо быть первым. Поэтому возле Папы Карло я тоже оказался сразу.

- Здравия желаю, товарищ подполковник.
- Привет.

Пиши - первая тройка - Моряк, Змей, Комар. Вторая тройка - ... Получаю у Папы конверты с листами карт для каждой тройки, и пулей выскакиваю в коридор, махая рукой своим - за мной.

Значит так - теперь я главный и, соответственно, должен отвечать на вопросы, ответов на которые не знает никто.
Моряк - держи карту, на складе возьмешь побольше взрывчатки и мин. Крош - держи, это твой район, наберешь "Шмелей" поболее (Ручной пехотный огнемет "Шмель"). Казак - ...

Все, инструктаж закончен, сам ни хрена не знаю. Свою операционную базу буду держать в районе... Так что все посыльные сначала проходят через меня, а потом в штаб. В открытую драку не лезть, только благородно, из-за угла. О каждом случае применения оружия, неважно, удачном или неудачном, немедленно докладывать мне. Посыльных задействовать не на хозработах, а по прямому назначению - пускай бегают ко мне по два раза на день, раз связь отменили.
Вопросы? Нету. А я сказал нету! И нечего старшему по званию перечить. Разберемся по месту - ответим.

И вообще - действуем в стандартных условиях. Что значит "и это стандартные?". А ну, Казак, вспомни, когда это у нас связь нормальная была, или нас кто нормально обеспечивал, или командовал грамотно? А? Не вспомнишь? Значит в стандартных. Поэтому сейчас все мухой на склад (Муха, не на тебе), и затариваемся.


25.
Москва и Подмосковье.
Первые сведения о Высших и Суде. Кабиков.
Время «Ч» плюс 5 суток.

Поднялись с рассветом. У выхода из подъезда остановились, подождали. Тихо.
Шли дворами, оглядываясь. Мне все время казалось, что за нами кто-то следит, я резко оборачивался, но ничего подозрительного не замечал.
Благополучно добрались до поста ГАИ, сели в машину. На подходе к нашему новому дому у меня появилось нехорошее предчувствие. А если нас выследили? А вдруг мы «хвоста» за собой привели? Вошли в калитку, прошли по извилистой улочке. Странно. Тихо как-то. Ужасная догадка резанула по сердцу. Бросился к знакомому садовому домику. Дверь открыта. Никого.

На ватных ногах побежал по улице, крича жену и детей. Ни звука в ответ, только слышно, как мои спутники своих зазывают.

Мы встретились у домика Марии Андреевны минут через 15.
«Может, они спрятались где-то?» - «Может. Кто их знает? Поищем?»
Поиски ни к чему не привели. Более того, в соседних садах тоже никого не было. Оставалось самое страшное – яма. Оставив Мишу с 2-мя нашими, мы втроем с Эрнстом и  одним садоводом по имени Валентин пошли на место. Трудно описать наши чувства во время этого пути. Расстояние в 2 километра нам показалось вечностью. Сердце стучало, живот крутило, ноги не слушались. Вот она. По запаху можно найти, не заблудишься. Ну и вонь. Еще 5 метров. Еще метр. Все.
Трупов стало больше, но знакомых не было. Мы вздохнули с облегчением. Если это можно так назвать.

Так что же случилось? Если они не ушли куда-то, не спрятались, то с ними, возможно, произошло то же, что и с горожанами. Их нашли и забрали. Боже мой! Что теперь делать? Жизнь потеряла смысл. Все это время я действовал исходя из цели сохранить свою семью, пережить как-нибудь этот кошмар, отсидеться в глуши, а там видно будет. И вот теперь их нет, и я понятия не имею, где они, и живы ли.

Остановиться решили в одном домике, так спокойней. Вечером мужики принесли  2 бутылки водки, консервы, соленые огурцы, помидоры и сухари. Налили, выпили, закусили.             

- Ну давай, рассказывай, - обратился один из них по имени Геннадий к Эрнсту.
- Что рассказывай?
- Все.
- Что – все?
- Не прикидывайся, ты ведь что-то знаешь. Вот и расскажи нам все по порядку.

Эрнст глубоко вздохнул и начал.

- С месяц назад в интернете я наткнулся на сайт, где говорились удивительные вещи. На полном серьёзе утверждалось, что в скором времени прилетят инопланетяне и устроят Суд над человечеством. Этих инопланетян там называли Высшими. Высшие очень могущественны. Они создали жизнь на Земле. Они целенаправленно направляли эволюцию организмов в нужное русло, даже не так, они сами и есть творцы эволюции. Все, что вы видите живого вокруг, начиная с микробов и заканчивая людьми, разработано в лабораториях Создателя.
- Стоп, стоп, с этого места помедленнее, пожалуйста. Какого Создателя? Бога что-ли?
- Ну да, можно и так сказать.
- То есть Высшие твои – это ангелы?
- Ну вроде того.
- Так почему же ты говоришь, что они создали жизнь? Разве не Бог ее творец?
- Бог, конечно. То есть, Создатель. Под его руководством работают все Высшие.
- Ну так ты нового ничего не сказал. Это и в Библии написано.
- Не вполне так. Дело в том, что Создатель – один из Высших. Это выборная должность. Как у нас президент Академии Наук.
- ?
- Я понимаю, в это трудно поверить. И не я это придумал. Есть один человек – Кабиков Юрий Анатольевич, это его идеи.
- Не он первый. Где-то что-то подобное я читал, - вмешался в разговор молодой парень по имени Артем. – А, ну да, вспомнил. Как-то в инете рылся, наткнулся случайно. Рон Хаббард. 50 лет назад написал несколько книг, основал религию «Саентология», там все то же самое: души – это инопланетяне, вселяющиеся в людей при рождении, множество цивилизаций в нескольких пространствах, Бога как такового нет…
- Не знаю, не читал, но интересно.
- Ну хорошо, Высшие твои создали нас с вами. Ну а почему уничтожить-то решили? Что, не удалось творение? Брачок-с вышел? И чё так поздно спохватились? Тысячи лет терпели всякое, а тут вдруг, когда уже и жизнь наладилась, и люди стали и умнее и спокойнее, взяли всех да и похерили.
- Да не похерили они всех. Это называется процедурой Суда, происходит он по окончании каждого периода в жизни человечества, сейчас закончился Период Самостоятельного развития, после которого человечество должно вступить в содружество цивилизаций Создателя, а туда кого попало не принимают. Вот они и устраивают этот Суд, чтоб, так сказать, отделить зерна от плевел, сохранив все то хорошее, что создала раса людей и уничтожив зло, которое имело место быть.
- Все это хорошо звучит, но чем это обернется на самом деле? Кто даст критерии добра и зла? Что для одних – добро, для других – зло наипервейшее и наоборот.
- Ну, не знаю. Они – Высшие, им виднее. Мы же наказываем своих детей, когда они нашкодили, и не спрашиваем ни у кого на то разрешения. И считаем, что мы правы, хотя нигде не прописано, как именно дети себя должны вести в том или ином случае. То есть юридически мы не имеем никакого права их наказывать, но мы это делаем, и все считают это благом, прежде всего для самих же детей. И если учесть, что все мы – дети Высших, гуманоиды серого пространства, помещенные в земные тела, то это дает им моральное право нас судить и наказывать.
- Так, еще раз. Какие гуманоиды? Какого пространства?
- Высшие – не духи. Это реальные люди, обитатели пространств с более высокой энергоемкостью.
- Ничего не понял. Это что, параллельные миры, что ли?
- Почти. Ну хорошо. Попробую еще раз, только ты меня останавливай, если не понятно будет. Итак. Мы всегда думали, что все, что нас окружает – вот эта комната, дом, город, Земля, космос с его звездами и галактиками – это единственная материя, которая существует в мире. И это верно, но только для нашего пространства. Существует еще 6 пространств, все почти независимо друг от друга, причем в одно время и в одном месте. Эти пространства подчиняются одним и тем же законам, и даже имеют точки соприкосновения – так называемые переходные элементы, то есть те элементы периодической системы Менделеева, которые существуют одновременно в нескольких пространствах, правда в каждом из них они имеют разные характеристики, ну там атомный вес, валентность, например. Что такое валентность? Не важно. Это из школьного курса химии. Подзабылось, видимо. И еще поля. Они тоже как бы переходные, например, гравитационное поле желтого пространства является электромагнитным в нашем. Поэтому, кстати, при приближении летающей тарелки глохнут двигатели в авто – у тарелок гравитационные двигатели, их работа вызывает сбои электроснабжения автомобиля.
- К теме ближе можешь? Про души человеческие речь была.
- Ну хорошо, про души. Некоторые из других пространств обитаемы. Точнее, два: пространства желтого и серого спектра, или просто желтое и серое пространства. Самое высшее из них – серое. Дети гуманоидов этого пространства проходят школу жизни в наших телах, при этом они себя осознают людьми, то есть это мы с вами, а после смерти проходят персональный Суд в своем родном пространстве, где судьи решают, что с ними делать – реинкарнировать для продолжения обучения, наказать с последующей реинкарнацией или деструктурировать, убить, проще говоря. После 9-ти жизней в телах землян и 2-х в телах гуманоидов желтого пространства, в случае успешного прохождения очередного Суда, его навечно зачисляют в Высшие.
- Если каждый проходит персональный Суд, то зачем нужен общий?
- Я и сам не вполне понял. На форуме обсуждался этот вопрос, но ответ был какой-то невнятный, мол, на Суде по окончании периода самостоятельного развития душа судится по результатам всех воплощений.
- Но если разбор полетов по предыдущим воплощениям уже был, то какой смысл?
- Не знаю. Может, я что-то упустил.
- Ладно, подойдем с другого бока. Ты говоришь, что младенцы серого пространства учатся жизни в наших телах. Но они же не перемещаются в наше пространство вместе со своими телами? Значит, остаются в своем. Что они там делают столько лет? Спят и видят сны про земную жизнь? Молочко посасывают из бутылочек? А няньки им памперсы меняют и переворачивают с боку на бок, чтоб пролежней не было?
- Мужики, а это ведь круто. Представляете, аттракцион? Заплати 10 баксов и путешествуй по другим пространствам, вкуси приключений, так сказать, внеси в свою жизнь свежую струю!
- У нас это не получится. Наше пространство низшее по отношению к желтому и серому, поэтому они к нам могут, а мы к ним – нет.
- Ладно, плесни-ка еще по 50, это надо запить срочно, пока крышу не сорвало.
Мы выпили, закусили. Наступила пауза. Все молча хрустели зеленым луком, укропом, огурцами, обдумывая услышанное.
- Ладно, хрен с ними, с пространствами, возможно, оно так и есть, проверить невозможно. Но как эти твои Высшие судить нас собрались, если ни они нас не видят и не слышат, ни мы их. Ну, предположим, они каким-то образом все-таки получают информацию из нашего мира, но что это за Суд, где мы даже ничего в оправдание свое и сказать-то не можем?
- Так они придумали вроде как способ, позволяющий нам стать друг для друга видимыми. Они каким-то не вполне для меня понятным способом сдвигают всю Землю в сторону желтого спектра (и даже серого), что позволяет им садить свои корабли на поверхность Земли и общаться с нами.
- А можно их пространство в нашу сторону сдвинуть?
- Не знаю. А зачем?
- Ну как это зачем. Они будут нас тут искать, а мы к ним сбежим.
- И?
- Спрячемся.
- Есть такое мнение, что от них не спрячешься. Вычислят в два счета.
- Но ведь не вычислили до сих пор.
- Почем ты знаешь?
- Ну вот сидим же мы тут, водку пьем, за жисть гутарим.
- Сегодня гутарим, а завтра – повестку получите и распишитесь.
- Да я хоть щас. Судите меня, гады!
- Да подожди ты. Давай про Суд. Что он из себя представляет?
- Точно никто не знает. Для Земли подготовлено несколько миллионов судей во главе с Верховным Судьей, они разбиваются на группы по несколько в каждой, судят параллельно сразу всех за короткое время.
- Какое время? День? Неделя? Месяц? Где все это время люди находятся, дома? А вот их тут щас нет, так что, всех уже засудили?
- Никто не знает. Известно, что у них вся инфа по каждому из нас, в течение жизни все пишется на небесный винчестер, любой эпизод они могут на Суде прокрутить.
- Так зачем вызывать? Все можно заочно решить.
- Им интересно наше раскаяние, как мы сами относимся к своим поступкам.
- Попы то же самое про божий суд говорят. Ничего нового. Только там Бог, а здесь – марсиане.
- Не марсиане, а Высшие.
- Один хрен.
- А как общаться с ними? Или они мысли читают?
- Они по-русски говорят. Русский язык – основной язык Вселенной. Они ему научили первых ариев.
- Ты хотел сказать, древне-славянский? Язык за тысячи лет сильно изменился.
- Не знаю. Юрий Анатольевич говорил именно о русском языке. Может, он у них все это время тоже менялся синхронно с нами?
- То есть ты хочешь сказать, что он менялся у них, и, как следствие, у нас?
- Может быть.
- Ну и что они могут сделать?
- Либо оставить на Земле для продолжения развития цивилизации, либо сослать на Реклостер. На зеленую луну, то бишь.
- А туда зачем?
- Не хотят убивать, все-таки это грех. Сошлют, изолируют, там все гады навечно и пропишутся, по смерти душа вселяется в тело младенца, родившегося там же, а чтоб она случайно не сбежала, его окружают «полем озверения», это типа как стена, за которую она выбраться не может.
- Бред какой-то.
- Этот бред ты из окна можешь увидеть.
- Ну хорошо, а откуда эта новая луна взялась? Из космоса подогнали?
- Нет. Построили из подручных средств ударными темпами за несколько лет.
- Целую планету?
- Целую планету.
- М-да-а-а… С этими парнями шутить не стоит. Если они могут планеты стряпать как пирожки, то нас в бараний рог им скрутить – как два пальца об асфальт…
- А как они на Суд забирают? Ловят людей сачками как бабочек?
- Не знаю. Миша говорил про светящиеся экраны, где народу все объяснялось, но я думаю, что этого мало. На том сайте писали про какие-то повестки.
- Интересно, интересно, что это еще за повестки, как выглядят. Ну не почтовые же это бланки. И почему их никому не выдавали? А, может, выдавали, да народ не понял, что это такое? Скажем, в мозгу возникает четкая команда: иди на Суд! И человек, как зомби, встает и идет. Прямо к месту Суда или к транспорту, который всех туда доставляет. Сначала вызвали военных, потом всех остальных.
- А про нас что, забыли?
- Вряд ли. Скорее они ориентируются сперва на массовые скопления людей, потом на все более мелкие группы. Спрятаться от них невозможно, в их пространстве наши души хорошо видны, значит, скоро и наш черед. Очень обнадеживающая перспектива.
- Вот ты говоришь, Суд. А как семьям быть? Муж – грешник, жена – нет. Его на Реклостер, ее тут оставят. Что ей, заново замуж выходить? А если у них любовь? Разве это справедливо?
- Судить семьями будут. То есть они считают, что яблоко от яблони…
- Интересно, а как долго Суд идет и куда праведников направляют? Если обратно, то есть шанс, что мы встретимся. Или наоборот, шансов нет. Я за свои 40 лет такого натворил! Мама дорогая! А детей вернут, их-то за что? И буду я с Реклостера смотреть на родную Землю, и думать, как там мои детки? Впрочем, если судить будут семьями, значит, шанс будет, что их ко мне туда отправят. Ну уж нет, лучше пусть здесь остаются, я один за свои грехи отвечу.
- Но безгрешных людей нет! Если всех отправят в ссылку, кто останется на расплод?
- У них не библейские критерии. В людях ценят знание, честность, трудолюбие, креативность. Таких много.
- Если они не убивают, то чью это работу мы видели намедни?
- Они не убивают своих, то есть свои творения.
- Не понял. А там что, манекены лежали?
- Несколько тысяч лет назад Асефом Сатаной (есть такой нехороший парень в желтом пространстве) в геном человека были внесены необратимые изменения на генном уровне, которые способствовали ухудшению человеческой природы. Потомков этих людей Высшие считают генетическими уродами и уничтожают.
- И кто эти уроды?
- Азиаты, негры, семиты.
- Да? А кто не уроды?
- Арии.
- Это кто?
- Белые европейцы. Славяне, германцы, англо-саксы.
- И сколько уродов в процентном отношении ко всем ариям?
- Точно не скажу, но что-то около 96%.

В комнате повисла тишина. Все сидели молча, потрясенные.

26.
Орбитальная группировка.
Верховный Судья Касерон.
Нет, ребята, все не так...

Время "Ч" плюс 14 суток.
   
Верховный Судья Земли Касерон, мужчина среднего роста и невыдающейся внешности, в возрасте, когда ему можно было со стороны дать и сорок, и шестьдесят с хвостиком лет, стоял на обзорной палубе громадного круизного лайнера, использовавшегося сейчас под его резиденцию, и как временное жилье для Судей, еще не размещенных на своих местах на Земле. Лайнер на геосинхронной орбите завис над той ее частью, которая здесь называлась Россией, и проблем с которой бы должно было быть меньше всего - прямые наследники, как никак.

 Но только вот сплошные "бы". Уровень потерь уже сейчас, всего через две недели после начала операции, на порядок превосходил общий расчетный, срок начала нормальной работы Судей все время откладывался, неприятности сыпались непрерывно.

 Как специально, в темноте, простиравшейся сейчас внизу (до рассвета оставалось еще пару часов), полыхнула яркая вспышка зелено - фиолетового цвета. Даже не надо быть крупным знатоком в военном деле, чтобы понять - разрядился в пространство гравиконденсатор. На Земле его лет семьдесят назад, когда эту технологию передавали при первой попытке, называли тахионатором. Старье полнейшее, но ведь используют его, оказывается, еще на слаборазвитых некоторых мирах. Откуда и согнали сейчас к Земле все вот это, что гордо называется Флотом. Штабисты хреновы! Оснастили эти старые летающие калоши кой-каким вооружением, вот теперь и имеем. Русские очень быстро сообразили, что врубаемые экипажами во всю дурь при попытке обстрела примитивными зенитными снарядами системы "зеркальной защиты", при непропорционально сильном уровне не только отражают выпущенные снаряды, но и прекрасно их многократно разгоняют при отражении. И после пары таких рикошетов и возникает вот такая, как только что увиденная, вспышка.

 А вот этот, вчера произошедший случай. До сих пор все стоит перед глазами после просмотра видеозаписи. Молоденький парнишка, чистая совершенно душа, которой Суд пройти - это как два пальца ... Тьфу, пообщаешься с этими, такого наберешься... Надо признать, их язык сейчас даже побогаче родительского будет. Выскочил коновцем прямо в тот момент, когда открылась аппарель боевой тарелки последней модели - на него то никто и внимания не обратил, огонек салатового цвета на индикаторе, и хлоп - укладку со взрывчаткой в срез люка. И палец на "кнопку мертвого человека". И ведь ничего не сделать - начнешь люк закрывать, рванет, парализатором в него - рванет. До сих пор мурашки по коже, когда его глаза вспоминаешь. Как собрал вокруг себя весь экипаж, заставил оружие положить. А потом весело так, с усмешкой - а теперь прочувствуйте, суки, как оно - помирать, когда тебя безоружного убивают. И медленно так, спокойно, чеку потащил.

 Результат - тарелка до невосстановимого состояния, десятка кадровых десантников и экипаж - по кусочкам. А ведь таких, последней модели, высшей защитой оснащенных, мало совсем. Мусор собрали в основном со всей Вселенной... Но то все дело военных, это их проблемы.
   
Касерона бесили его собственные. Подумать только, за две недели в одном только районе потерять двух Судей высшей квалификации! С которыми вместе сидели, критерии подсудности разрабатывали. И как глупо - это потом, когда данные контроля прокручивали, выяснилось.

Старина Кербер, конечно, по высшему разряду обустроился. Домиком это сооружение и язык не повернется назвать. С системой высшей защиты, техперсоналом, охраной.

И вот, в казалось бы неприступную крепость, проникает обычная собака (да необычная, по всей видимости, как сейчас выясняется), с легкостью проходит через Периметр - а то, датчики-то на Душу настроены! - и сбрасывает со своей шеи сумку. В которой заряд воздушно - взрывчатого вещества. С нашим датчиком на взрывателе, откуда-то стащенным!!! На Душу реагирующим!!! И среагировал он, конечно, на душу старины Кербера, когда тот на прогулку вышел. Как рвануло - естественно, тут же сработала система защиты и повесила силовое поле. И взрывная волна, вместо того, чтобы в воздух уйти, пошла внутри этого поля гулять! И все, ни Судьи, ни персонала, ни десятки охраны! А за охрану теперь перед Создателем еще отчитываться придется, из его кадров была.

А второго Судью, на его место посланного, они просто просчитали! Где он себе место выберет. И нафаршировали его, соответственно. Так что когда пошел Зенон естественные надобности справлять, так и полетел вверх на кумулятивной струе. На танковую броню рассчитанную, а не на ...

Нет, глупость все-таки сделали. Не сейчас, на семьдесят лет раньше. Сейчас свои ошибки только исправлять приходится. Нашли ведь тогда нужного человека. Наверх вывели. Правильные мысли внушили. Про превосходство арийской расы и ее истинное предназначение. Про недочеловеков, которых уничтожать надо, где только рука дотянется. Про завоевание мира под этим лозунгом. И другим тоже подыграли, так вместо того, чтобы объединиться, рассорились они. Амбиции, видите - ли. И хотя поначалу все по плану шло, влезли в самоубийственную мясорубку. Создатель этому потакал поначалу, не мог выбрать, на кого ставку сделать. А когда вторая сторона начала массово на фронт всяческих азиатов бросать, и их телами на свою сторону чашу весов перевешивать, поздно оказалось. Хоть и подкидывали им технологии кой-какие, и мозги пудрили разными теориями, уже не помогло. Решительнее тогда надо было быть, сейчас бы этих проблем не имели.

И вообще непонятно, как эти души неподконтрольные образовались. Во всех остальных местах по планете все нормально - включаются излучатели, души, причем не генетически чистые, а этой сволочью Сатаной модифицированные уже, все равно послушно переходят в растительное состояние, и спокойненько, плавно отправляются на Суд. Только успевай им приговоры штамповать да отправлять кого под дезинтегратор, кого на Реклостер. Там процент выхода стоящих совсем мизерный.

А здесь - а ведь это место, где изначально арийцев делали. Ну назвали их так - персонал был почти весь с Арии. Все смешалось, русскими себя называют те, кто по крови только какие-то десятые части имеют, и те еле просматриваются. И тем не менее - от арийского облика, красоты и гармонии внешней не осталось почти ничего, а души не модифицируются. Нет, модифицируются, конечно, но только как-то совсем интересно. Предков не помнят, традиций не чтут, друг с другом не очень ладят. Терпимо и спокойно к пришлым душам относятся. Но все это до тех пор, пока общий враг не появляется. Стоит кому-то попробовать силой сюда войти - забывают все свои распри и обиды, объединяются, и горе тогда захватчикам. Потом расходятся по местам, и все продолжается так же. А пленные, из числа захватчиков, если здесь оседают, такими же становятся. И в следующих своих воплощениях души все равно на свои места возвращаются, не точно туда же, конечно, но в этот ареал. И с каждым воплощением эти непонятные странности и изменения только крепнут.

Когда на это внимание наконец-то обратили, все свои силы бросили на этот участок. Разрушить это, уничтожить эти связи, что-то изменить! И войны здесь постоянные устраивали, и условия мирной жизни такими создавали, что посмотришь - на войне лучше, и постоянные революции и перемены. И что? Да, конечно, прежней сплоченности уже нет. Если уезжает какая душа со своего места проживания в новое - растворяется, становится как все. Не сразу, во втором поколении, может. А в этом месте - нет! Вычленили ведь всякий мусор, к рулю привели, чтобы процесс на местном уровне управлялся - и что? Управляющие сами по себе, остальные - сами по себе. Разделились просто. Требуемый результат не достигается. И неподконтрольны эти души, непрогнозируемы! Нерациональны они! Непонятны. Но сильны, не испугаешь их никакими переменами и бедами. И на излучатели не реагируют! Ну реагируют, но... Нет требуемой покорности, нет стадности. И самостоятельны. Ведь вырубили у них всю связь, все управление - все равно разбились на мелкие группы и сопротивляются. Без шансов, без перспективы. Называют это - за свою землю. Да какая же она твоя - давно уже поделена, продана и куплена. Нет, все равно - своя. Совершенно непонятный и непредсказуемый народ.

А ведь главная задача сейчас стоит - их к покорности привести, всего-то. К признанию Создателя. Тогда и можно будет попробовать эту планету за собой удержать - не тех же растениеподобных против рептоидов выставлять. А эти смогли бы...

Так, все, хватит себя изводить, работать надо. Тем более со вчера еще какая-то информация непрочитанной осталось, не мог уже негатив воспринимать. А там, в той информации, по верхам просмотренной, еще много всякого неприятного. И про невозможность полноценного использования земных рекрутов, и про злокозненность КОНовцев, ситуацию использующих, и про много еще чего, в положительную сторону не играющего. Работать надо, ситуацию изучать. Чтобы с обоснованным докладом к Создателю выйти и в грязь лицом не ударить.

27.
Подмосковье.
Майор Осипов. Первые шаги.
Время "Ч" плюс 14 суток.
   
Да, задачку нам Батя еще ту поставил... Если бы не многолетний наш опыт чернорабочих необъявленных войн, пришлось бы куда хуже. Первые двое суток за противником только наблюдали, да выводы пытались делать. Да слишком все непривычно получалось. Странно вел себя противник, такое впечатление, что и не пытался он воевать. Стадо, а не армия. Солдаты ее - полные салаги по общему разумению, использовались только как загонщики, охранники и каратели.

Десантироваться с воздуха, пройти частым гребнем через населенный пункт, уничтожая по какому-то неведомому принципу одних прямо на месте, а остальных сгоняя куда-то на площадку, откуда их потом на разнообразных "летающих тарелках" и скользящих над землей платформах увозили - и почти все. На наши, правда довольно робкие попытки противодействия - почти ноль внимания. Если не будешь соваться впритык, максимум что получишь - это погоню на чем-то летающем. Рассыпешься, свалишь подальше - они поворачивают назад.
Экспериментально вычислили опасную дистанцию - метров примерно двести. Если окажешься ближе - человек падает без сознания, и приходит в себя, когда его вытащишь, только где-то через час-полтора. Правда, на некоторых действовало значительно слабее. Моряка вообще не берет, только сильно больно, я минут на пять вырубался.

А "благодаря" Комару, заработавшему за это от меня десять суток ареста - то есть неучастия в боевых - (не за то, что напился, а за то, что пытался пить с Крошем -это от слова "крошка" - то есть два метра роста и сто десять кил живого веса на равных), стало понятно, что вот такое "лицо" приборы противника просто не видят. Оружие наше, кстати, на них не действовало. Поначалу. Результаты стрельбы нулевые. Пока Казаку не пришла в голову счастливая мысль делать все наоборот. То есть, большие объекты обстреливать малым калибром, а малые - большим. Поэтому, когда противник начинал преследование, нужно было обрушить на него со всех точек автоматический огонь, тогда "тарелка" окутывалась сполохами от "ликвидируемых" пуль и ни хрена не видела, а отдельный солдат противника - мы прозвали их чебурашками за вид их защитных скафандров, наоборот, совершал длительный и красивый полет до первого препятствия при попадании в него чего-то значащего.

Но все равно, настоящей борьбы с пришельцами не получалось. Нужен был "язык" для разговора по душам. Говорили они, кстати, почти на русском. Не совсем обычном, но понять можно.

Языка, точнее двух сразу, взяли неожиданно просто. Они вообще вели себя нагло, властелины мира недоделанные, блин. Устроили засаду на том месте, где чебурашки сваливали трупы убитых со своей платформы, и поэтому сняли защитное поле, и накрыли их найденным в ближайшем селе неводом. Привязав к нему за четыре угла маршевые движки гранат от гранатомета. Опутавший их невод и горящие ракеты дали нам те пару десятков секунд времени для приближения, а потом Крош взял инициативу в свои руки (на самом деле полутораметровую дубину из неломающейся сырой ивы), и "чебурашки" оказались все наши.

Понятно, разговорить их надо было быстро, пока на "маячки" их скафандров не примчалась подмога. Поэтому одного, для произведения эффекта, обмотали лентой "Шнура" и рванули на глазах у другого - их скафандр хоть и крепкий, но когда вокруг него взрывается полкило пластита, вскрывается не хуже консервной банки.
("Шнур" - пластиковая взрывчатка в виде ленты, применяется для подрыва дверей и подобных предметов)

Второго принялся "разговаривать" Моряк по своей методе. Он был твердо уверен (в связи со своим военно-морским прошлым в боевых пловцах), что стандартный пехотный скафандр не должен выдержать длительного погружения в жидкую болотную грязь, особенно в то время, когда Крош выясняет, сколько ударов по этому скафандру выдержит сырой ивовый дрын, пока не сломается. А вокруг скафандра грязь горит, выбирая кислород, от щедрот полившего барахтающееся там тело напалмом Змея.

Моряк оказался неожиданно быстро прав, и извлеченного из скафандра (на самом деле это боевой костюм, вроде нашей разгрузки, совмещенной с бронежилетом) "языка" разговорили буквально за пять минут. Причем без всяких репрессивных мер. Салаги - они и есть салаги. Забрали с собой и потащили - сам он темпа продвижения обеспечить не мог. Почти человек, ну очень похож, если не присматриваться.

Салага много интересного рассказал, во всяком случае достаточно, чтобы к какому-то пониманию прийти. Его потом к Бате отправили, напоив предварительно до полного аута. У нас, оказывается, у всех, между ребер что-то типа индивидуального "маячка" присутствует, по которому нас везде видно, как не прячься. Душа называется. Живое существо из высшего мира. И оно приборно засекается, без возможности экранирования. И на прицеле их "глушаков", которыми пехота вооружена, именно душу видно, а не нас. Если, конечно, не нажрешься, как Комар в тот раз.

Надо было решать, как действовать. Ну не против же салаг – они-то здесь ни о чем, приказы выполняют. До командиров надо добраться. Ближайший из них - это Судья местный. Козырно расположился, на берегу Оки. Красивое место, графья, типа. Но не подберешься. Но это людям, у которых внутри Чужой сидит.
А не людям? Абрек у меня - он как? Да запросто, ну пускай не совсем, а если ему рассказать - что, неужели не сделает? Пару "шмелевских", немного доработанных зарядов - да неужели не донесет куда надо? Да если на взрыватель навесить датчик, с "глушака" чебурашек снятый? Абрек, ты же сапер по жизни, ты же должен понять, что можно не только снимать заряды, а еще их и ставить? Сработаешь, пес? А? Давай попробуем?

Попробовали. Все в лучшем виде. Шум такой поднялся, что не стыдно за сделанную работу. Полдесятка уничтоженных платформ такого стоят. А их, кстати, и не так сложно кончать. У них же защитное поле только на предметы реагирует. А если безоболочный заряд положить прямо сверху? Да тряхнуть платформу просто ударной волной? Они же невысоко над землей летают. Чтобы перевернуть ее? Не любят их двигатели переворачивания, рвутся с характерной фиолетовой вспышкой. Научились чему-то.

А потом сообразили - одним Судьей ведь не ограничатся. Одного кончили счастливо - другого пришлют. А они комфорт любят и уют. А где у нас еще уютное место? Ну три их пускай, потенциальных. Так не жалко же все три предварительно минами напихать, благо склад функционирует, и бери сколько хочешь. И напихали, и провода повыводили далеко. А ток в батареях постоянный, он не давится, только контакт замкни...

И снова удачно. Пускай теперь народ в лагерях нового Судью дожидается. Мы его тоже ждем с нетерпением.

А этот полетал, душевно. Заряд как сработал под биотуалетом, так никакая защита не помогла. До верхнего края поля защитного долетел, пока не размазало. Это ему вместо туалетной бумаги.

Хотелось бы, конечно, уже с кем-то более высоким лично пообщаться, опыта набрались. Жизнями наших ребят оплаченного. Поэтому обещал быть предстоящий разговор достаточно страшненьким, не для слабонервных.

28.
Москва.
Новые сведения о Высших.
Время «Ч» плюс 6 суток.

На следующий день решили идти в город не прячась. Забрали наши семьи – забирайте и нас. Пропадать, так всем вместе. Выехали на автобусную остановку, осмотрелись, поехали.

Город снова встретил пустыми улицами, брошенным автотранспортом, настороженной тишиной. Все это было нереально: яркое солнце, кругом дома, зеленые парки, асфальтовые реки – и никого. И чистый не по-городскому свежий воздух с легким запахом гниения возле продуктовых магазинов, во дворах с мусорными баками. Проехали центр. Все то же. Я предложил заехать ко мне, забрать кое-что из вещей.

Квартира встретила неживой духотой. Я открыл балкон, выглянул. БМП с перекрестка исчезли, как и грузовик, нигде никаких следов человеческой деятельности.

Набив спортивную сумку предметами первой необходимости, спустился вниз, где меня поджидали мужики. До конца дня мы объехали их всех, набив полный багажник барахлом, и, уже решив остаться в городе, внезапно на одном из перекрестков заметили военный грузовик. Из любопытства решили осмотреть. Брошен, двери открыты, ключей зажигания нет, но это не проблема. Так, а что в кузове? Ба, Ак-47! Еще один и несколько магазинов с патронами. Вот это находка так находка! Против Высших, конечно, не поможет, но мало ли кто тут шляется. Может, на волков нарвемся или медведей. Или кого похуже. Свято место пусто не бывает.

Пополнив запасы продовольствия и воды из соседнего полуразоренного магазина, поднялись к одному из наших. Он представился Максимом, у него была большая 4-хкомнатная квартира на 16-м этаже в центре с окнами в разные стороны. И места много, и обзор хороший, если что, сразу увидим.
На столе консервы и водка. - «Это для дезинфекции», - объяснил, поймав мой взгляд, один из мужиков по имени Николай. А я и не возражал. Помирать, так с музыкой.

Сначала помянули мертвых не чокаясь. Потом выпили за то, чтоб все пропавшие оказались живы и здоровы, громко стукнув стаканами. Настала очередь для политпросвещения. Первым начал Николай.

- Ты вчера какую-то пургу гнал про марсиан, которые грешников вместо ада на зеленую луну ссылают. Если бы ты мне это 2 недели тому назад рассказал, я бы даже слушать не стал, не то, что смеяться. Но теперь мне не до смеха. Давай еще раз и поподробнее.
- А смысл? Если ты даже и разберешься во всем, а я в этом сильно сомневаюсь, потому как и сам мало что знаю и помню, то как тебе это поможет?
- Ну, может, и поможет.
- Ну, тогда спрашивай.
- Откуда этот твой Кабиков все знал?
- Спиритизмом занимался, только реально это не способ общения с духами, потому как их нет, то есть они есть, но это не то, что вы думаете. Таким образом можно общаться с существами из других пространств. А потом они установили, как он утверждает, прямой информационный канал в его сапионное поле и он мог напрямую общаться, вопросы получать, видеть ответы. Смог путешествовать (мысленно) по другим пространствам, например, оказаться внутри солнца или ядра Земли.
- С трудом верится. Ну хорошо, а что такое сапионное поле?
- Это поле разума, имеется у каждого человека. Источником является душа (инопланетянин), имеет колоссальную информационную емкость, потому человек так много всего помнит. Дело в том, что мозг человека не является его мыслительным процессором, а только приемо-передающей антенной, связью нашего тела с душой. А еще есть витонное поле, поле жизни. Оба эти поля исчезают со смерью человека. У животных и растений только витонное поле, души они не имеют.
- Интересная теория. А где находится душа?
- В районе сердца. Она вселяется в человека с первым вдохом, притягивается излучателем ребер. Они представляют из себя некую антенну, излучающую витонный луч вертикально вверх, поэтому в желтом пространстве, где витонное излучение является гравитационным, его хорошо видно приборами. Материя нашего пространства для них прозрачна, ничто не мешает найти источники витонного излучения. Ничто живое от Высших не может спрятаться, а души так они просто видят.
- Так, про души. Вчера Геннадий спрашивал, как они умудряются находиться в их пространстве, а жить в нашем. Если они должны быть совмещены с грудной клеткой, то в их пространстве кто-то их тела на руках носит взад-вперед? Скажем, пошел человек куда-нить, а нянька душу его несет в ту же сторону, а ну как отстанет и человек умрет?
- Не знаю. Может, грудная клетка человека намертво привязывает душу, и она сама таскается за человеком?
- Бред какой-то. Вы сами подумайте, что несете!
- Да подожди ты. Дай разобраться. Ну хорошо, предположим, душа – ребенок гуманоидов серого пространства, но при последующих реинкарнациях он должен быть все более и более взрослым. Почему наши дети все рождаются такими беспомощными и их заново всему учить приходится?
- Им закрывают память. Потом открывают, на Суде после смерти, и снова закрывают при следующей реинкарнации. Окончательно открывают только когда душа успешно прошла несколько реинкарнаций и приблизилась к статусу Высшего.
- Ладно, мужики. Свечи экономим, пошли спать.   



29.
Подмосковье.
Штаб РВСН. Генерал Бутаков.
Время «Ч» плюс 36 суток.

На столе – тушенка, сухари, водка, вокруг стола – командующий РВСН Бутаков, старшие офицеры. Все это освещает слабый мигающий огонек самодельной керосинки, сделанной из артиллерийской гильзы.

- Ну, какие будут предложения, товарищи офицеры?
- Они без труда справились с армией, разгромив части, которые вступали с ними в огневое противодействие, но не выискивают спрятавшихся. Можно попытаться отсидеться.
- И как долго отсиживаться?
- …
- Ясно. Что еще?
- Сдернуть отсюда. Уехать куда подальше, в тайгу, на Чукотку, и там начать новую жизнь.
- А это не отсиживаться?
- Нет.
- А в чем разница?
- В первом случае предполагается возвращение к прежней жизни, но ее больше не будет, все изменилось, поэтому надо уехать туда, где нет пришельцев, ну не станут же они по тайге шастать, и там научиться жить заново, в новых условиях.
- Один хрен. А поумнее что-нибудь есть?
- Застрелиться.
- Всегда успеем. Еще?
- Сдаться, а там будь что будет.
- Нет уж, лучше в тайгу.
- Отставить тайгу. Есть лучше способ.

30.
Москва.
Плен.
Время «Ч» плюс 7 суток.

Среди ночи меня разбудил сменщик. Несколько секунд я приходил в себя от навязчивых ночных кошмаров, потом резко встал и пошел ставить чай. Умываться было нечем, воды осталось мало.

- Как прошло?
- Спокойно. Полчаса назад над городом висели две тарелки, потом вдруг исчезли. И по-моему мы здесь не одни.
- То есть?
- Мне показалось, что я слышал какой-то шум с той стороны минут 15 назад.
- Может, это кошки или собаки?
- Может.
Мы вышли на балкон. Светало, но улицы были еще темными. Пару минут мы всматривались в их тревожную пустоту, потом вернулись в комнату.
- Ладно, ложись. Утро вечера, как говорится…

Мое дежурство прошло без приключений. Пару раз на темно-синем небе, в более ночной его части, вспыхивали какие-то движущиеся точки. Два раза выли собаки.
Наскоро позавтракав, мы вышли из подъезда, сели в теперь уже родную красную пятерку и отправились на разведку.

Километрах в двух от дома мы наткнулись на полуразрушенный дом со следами пожара. Из проема на уровне 4-го этажа торчал исковерканный остов военного самолета, тип которого установить не представлялось возможности. Обошли вокруг. Битый кирпич, куски бетона, стекло, обгоревший мусор.

Вернулись к машине, открыли двери, и в этот момент раздалась громкая команда: «Стоять на месте! Оружие на землю! Руки за голову!»

Тело парализовало от неожиданности, в голове застучало и опять вернулось ощущение нереальности всего происходящего. Я выронил автомат на землю, медленно поднял руки, осторожно осматриваясь.

К нам с 3-х сторон подходили вооруженные люди в комуфляжной форме, но без привычных знаков различий, и мне показалось, что покрой не вполне привычный. Грубо прижав нас к машине, обыскали, вытащили ножи, запасные магазины для калашей. Спиной я чувствовал холодное безжалостное дуло. Закончив обыск, оторвали от кузова, и с криками «Пошел!» толкнули в сторону.

Минут десять мы шли. Конвой молчал, в голове метались десятки предчувствий, одно страшнее другого. Наконец нас завели в подъезд 9-тиэтажки, одна из дверей на первом этаже была открыта. Щелкнул замок, мы остались в небольшой комнате со старой мебелью, на окне решетка, за окном – военные, техника.

- Во, блин, влипли…
- Так ты же именно этого и хотел.
- Хотеть-то хотел, а теперь страшно. А ну как они нас в расход?
- Да не похоже. Были бы не нужны – у машины порешили бы.
Через полчаса дверь открылась, в дверном проеме стоял мужчина лет 45-ти, внимательно нас оглядывая.
- Ты, - сказал он, глядя на Эрнста, - Встал, пошел за мной.

Эрнст обреченно вздохнул, выходя в коридор, оглянулся. В глазах – безысходность и страх.

Еще через минут 20 дверь снова открылась, на сей раз вызвали Максима. В третий раз меня.

Я оказался в соседней комнате, она была довольно большая, метров 20-25, у противоположной стены стол, за ним в креслах пятеро в серебристых комбинезонах. Бросался в глаза их необыкновенно большой рост. Судьи? Я сразу понял, что сидящий в центре является главным. Я про себя его назвал Председателем.

- Сядь, - Председатель указал на кресло у двери, я сел. Один из судей нажал что-то перед собой и в воздухе возник экран, по нему побежали непонятные символы, замелькали кадры с изображениями.
- Так-так. Никифоров Сергей Иванович, 1966-го года рождения, женат, двое детей. Детство и сопутствующие обстоятельства пропускаем… - кадры быстро меняли друг друга, до меня дошло, что изображение снято с сетчатки моих глаз, это мое прошлое моими же глазами в режиме быстрого воспроизведения, на грани перемотки. – В школе отличался снобизмом и зазнайством, любил издеваться над одноклассниками. Нравился девочке по имени Маша и пользовался этим – списывал контрольные. – Я почувствовал, как краска стыда начала заливать мое лицо. – Доносил классному руководителю о проделках хулиганов. Неплохо, неплохо… Так, смотрим дальше… В армии не служил, вовремя успел поступить в ВУЗ. В институте продвинулся по комсомольской линии, в стройотряде был комсоргом. По распределению честно отработал 3 года, после чего стал активным членом кооперативного движения. Внезапные шальные деньги искусили неокрепшую душу. – На экране замелькали пьяные рожи новоиспеченных предпринимателей, бани, бабы, карты, бильярд на деньги, ночные гонки по городу на джипах, первая поездка в Бангкок, посещение массажного салона и прочие милые шалости сорвавшихся с цепи молодых кобелей. Я готов был провалиться сквозь землю. – Так, эротику пропускаем, идем дальше. О-о-о! Взятки даем… Так-так… Откат платим… Крыше отстегиваем… Вот! Покупаем контрольный пакет акций вентиляторного завода. А вот нас подставили и мы отдаем его за долги. И, наконец, самое главное. Мы заказываем обидчика. Нет-нет, его не убили, слава Создателю! Сломали позвоночник, ногу и пару ребер. Бедняга стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Куда только охрана смотрела? И ведь как момент улучили! У подъезда любовницы! И ведь не расскажешь правду, что и как, а то жена узнает. Да-а-а, по части интриг, уважаемый, вы не последний человек в этом мире. Идем дальше… Новый русский, упавший с вершины на дно ущелья. Пророк, потерявший дар ясновидения. Я в сотый раз опять начну сначала, пока не гаснет свет… Скромная должность системного администратора в районной администрации. Потом отдел снабжения городской мэрии. Раньше мы платили откат клиентам, теперь нам платят за контракты… Неплохо развернулся, купил квартиру и иномарку, детей устроил в престижную школу, раз в год Анталия или Шарм-эль-Шэйх. Что скажете в свое оправдание?

Я молчал, потрясенный. У меня было ощущение, что меня голого вывели на Красную площадь и все вокруг столпились, смеются  и пальцем на меня показывают.

- Ну, с этим все понятно. Теперь в корень посмотрим, где тут у нас генеалогическое древо? Так. Ага. Вот Сергей Иванович, вот Иван Петрович… Не туда… А, вот же! По материнской-то линии что творится! В третьем колене евреи, в четвертом казах затесался, а в седьмом вообще цыган! Да вы, батенька мой, мутант, не имеющий прав на биоресурсы Земли! Вы являетесь носителем опасной заразы, которую мы должны искоренить!

Председатель замолчал и торжествующе посмотрел на меня. Я опустил глаза. Может показаться нелепым, но в этот момент я подумал, что судьи как-то не вполне реальны, лица освещены не в соответствии с положением окна, и вообще они какие-то нечеткие, даже слегка прозрачные, что ли.

- Ну и что мы будем делать с этим генетическим и моральным уродом? Какие есть мнения?
- Да какие тут могут быть еще мнения? На планете с гумусом проблемы – транклютировать его на хрен и все дела!
- А как быть с женой? Так, смотрим… Никифорова Татьяна Валерьевна, 1972 года рождения, биографию пропускаем, сразу происхождение… Так, прабабка немка, украинцы, мари… Все чисто, одни арии! Но вот проблемка, судить надо семьями, да и детки у нас неполноценные. Какой в этой бабе смысл?
- Молодая еще, выйдет замуж, нарожает ребятишек.
- Может и нарожает, только не здесь. Она знала про дела мужа? Нет? Но догадывалась? И ничего не сказала ему? Денежками пользовалась, шмотки радостно покупала? И как же нам такую в эпоху Высокого неба пустить? Они ж там все разворуют!
- Правильно! Его и детей в расход, ее – на Реклостер. Кстати, а Суд по ним уже прошел?
- Сейчас посмотрим… Так… Так… Вот… Нет, решение другое, всех троих на Реклостер, примесь мутировавших генов не так значительна, годы малые, да и какая разница, если все равно им всем в отстойнике до скончания веков околачиваться. Похоже, вымолила она их у судей, пожалели они несмышленышей.

Я сидел ни жив, ни мертв. В ушах шумело, в голове пульсировало, в глазах волна за волной гнали рябь.

- Я вот что, коллеги, думаю. А не дать ли нам возможность Сергею Ивановичу послужить Содружеству цивилизаций? Кровью искупить, так сказать?
- Да почему же нет? Детки его ничего дурного не совершили, геном подправить можно, стоит это не так дорого, пусть отработает процесс!
- Слушайте нас, Сергей Иванович! Видим мы, что вы человек не подлый и искренне раскаившийся, а потому даем вам единственную и последнюю возможность реабилитироваться перед Создателем и Содружеством, помочь человечеству Земли в искоренении Зла на планете, в утверждении Добра и Правды навсегда, помочь присоединиться к Содружеству, стать его полноправным членом, открыть путь к накопленным им знаниям.
- Что я должен сделать? – голос меня почти не слушался, во рту пересохло.
- Перейти на службу к Создателю. Стать рейнджером. Доказать на деле стремление к прогрессу и счастью.
- А точнее?
- Сейчас получите форму и снаряжение. Потом – тренировочный лагерь на неделю. Потом работа.
- Где?
- На Земле.
- А моя семья?
- Они в надежном месте.
- Могу я их увидеть?
- Да пожалуйста. – Экран снова засветился. Объемное изображение. Лес. Куст. На фоне его Таня с детьми.
- Таня, ты меня слышишь? – Ее лицо посветлело, вздох облегчения вырвался из груди.
- Слышу, Сережа. Ты где?
- Да тут, в одном месте… Как у вас дела? Вас кормят? Условия для жизни есть? Не болеете?
- Да боле-мене. Сначала страшно было, теперь привыкли. Кормят нормально, вокруг солдаты, вроде бы наши, выводят погулять, спим под крышей, тепло. Ты как?
- Нормально. Я тут закончу с делами и приеду. Если увидишь Манохина, скажи, что ключи от сантехники под шкафчиком…
- Под каким шкафчиком? Какого Манохина? С какими делами, когда приедешь?... – Председатель нервно выключил экран, танин вопрос оборвался.
- Ну что, Рэмбо, готов послужить отечеству?
Я молчал. Меня вербуют, это понятно. Но и не шутят. Яма с трупами снова возникла перед моими глазами. У меня нет выбора.
- Я согласен.