Гюстав Луазо 1865-1935 художник

Ира Фомкина Мари Анри Тильда
         

          Моё эссе рассказывает о французском художнике, работавшем в стиле постимпрессионизма, Гюставе Луазо. Он родился 3 октября 1865 года в Париже в семье, которая была знакома почти со всей округой, благодаря тому, что его родителям принадлежал мясной магазин. Однако, большую часть своего детства мальчик провёл в Понтуазе, северо-западном пригороде Парижа, откуда был родом его отец. Когда же Гюставу исполнилось пятнадцать, отец начал обучать сына своему ремеслу. Но довольно скоро родители поняли, что это занятие абсолютно чуждо их сыну, который неожиданно начал проявлять интерес к искусству. Тогда они решили обратиться к другу семьи, профессиональному декоратору, с просьбой, чтобы он взял их сына к себе в ученики.

          В 1887 году по завещанию бабушки Гюстав получил наследство, которое позволило ему не только остаться жить в Париже, но и наконец всерьёз заняться живописью. Он переехал на Монмартр и по рекомендации своего учителя поступил в «Школу декоративно-прикладного искусства». Правда спустя год из-за ссоры с преподавателем он бросил учёбу и вернулся к работе декоратора. Но судьба не оставила его, а подарила ещё один шанс, коим стало знакомство с известным пейзажистом Фернаном Куиньона (1854-1941), который увидев работу молодого декоратора у своих друзей, тоже решил обратиться к нему, чтобы тот украсил его квартиру. Работа, проделанная Луазо, весьма понравилась и пришлась по вкусу художнику, и после длительного разговора он принял его в свою мастерскую, став для него учителем и наставником. Куиньон делился секретами, уделял много внимания своему ученику, видя его талант, который нуждается в опоре и поддержке, поскольку слишком сильна была неуверенность и нерешимость, которые бесконечно терзали молодого человека одним и тем же вопросом, а правильно ли он поступает, что хочет бросить работу декоратора, чтобы заняться живописью. А кроме этого, несмотря на то, что картины наставника были близки Луазо по световой и воздушной атмосфере, он не принимал его метода работы, когда весь процесс живописи осуществлялся в студии, а основой для этого служили эскизы, которым, по мнению ученика не хватало самых главных эмоций — спонтанности, свежести и интенсивности, собственно всего того, что может дать живопись на пленэре. Но Куиньон был терпелив, не настаивал на своих приёмах, а, напротив, всецело одобрял свободу выбора.

          Лето 1890 года Куиньон решил провести в Понт-Авене, куда приезжали работать Максим Мауфра (1861-1918), Эмиль Бернар (1868-1941), Анри Морэ (1856-1913), Поль Гоген (1848-1903), входившие в так называемую Понт-Авенскую школу, и предложил Луазо присоединиться к образованной в городке художественной колонии. Поездка наполнила начинающего художника не только новыми сюжетами, но и знакомствами. Позднее, в своих письмах Луазо отмечал, что Гоген в тот год по большей части находился в раздражительности, был скуп на общение и вообще пребывал в разочарованности, что атмосфера здешней местности изменилась в худшую сторону, поскольку некогда пустынный, тихий, малолюдный городок на летние месяцы вдруг превратился в популярнейшее место для отдыха, потеряв самое ценное — своё очарование, привлекательность и утончённость. А вот с Максимом Мауфра, с которым у Луазо была небольшая разница в возрасте, сложились дружеские отношения.

          После Понт-Авена Луазо, обретя долгожданную уверенность, в 1891 году выставил свои картины в галерее Ле Барк де Буттевилль, которая на тот момент стала одним из немногих мест в Париже, где молодые художники могли представить свои работы на суд публики. И в том же 1891 году Луазо принял решение оставить свою парижскую мастерскую и переехал в Овер-сюр-Уаз, где прожил до 1904 года, не забывая Париж, куда приезжал довольно часто.

          Овер-сюр-Уаз небольшая деревушка, расположенная в тридцати километрах от столицы Франции, на живописных берегах реки Уаза. Когда-то эти дивные места очень приглянулись самой королеве Марии Медичи, и для своего приближённого соотечественника итальянского вельможи Заноби Леони она приказала построить тут замок, стены которого многое повидали — и роскошные приёмы, длившиеся не один день, и времена полнейшей заброшенности, пока в конце прошлого века не пришла идея открытия в замке музея. И с 1994 года тут, в Овер-сюр-Уаз, представлена постоянная экспозиция, которая называется «Путешествие во времена импрессионистов». Устроители выставки на стенах замка разместили проекции картин художников, которые приезжали, останавливались тут, жили и рисовали — Поль Сезанн, Огюст Ренуар, Клод Моне, Камиль Писсарро и многие другие. Но больше всего работ принадлежит Винсенту Ван Гогу, который создал здесь более семидесяти картин. 

          В Овер-сюр-Уаз Луазо в общей сложности прожил тринадцать лет, написав здесь искренние, проникновенные пейзажи, наблюдая за изменениями в природе в разные времена года. Есть ряд работ, по которым можно проследить смену сезонов по одному выбранному автором пейзажу: ранняя весна с таянием снега, зелёные деревья, сменяющиеся красно-жёлтыми красками осени, первый снег и белая холодная зима.

          С 1894 года художник начал принимать участие в выставках импрессионистов, в частности в шестой, седьмой и восьмой, имел успех, в газетах о нём положительно писали критики. Картины новичка привлекли внимание знаменитого французского коллекционера Поля Дюран-Рюэля, который предложил Луазо выгодный контракт. Так несколько картин художника были отправлены в галерею в Нью-Йорке, владельцем которой он был. А полученные доходы от продажи картин, позволили Луазо уже более свободно путешествовать по его любимой Франции, и по долгу останавливаться в понравившихся городках.

          Так весной 1895 года Луазо, оставив на время свой любимый тихий Овер-сюр-Уаз, переехал в Морэ-сюр-Луан, небольшой городок с сохранившейся средневековой архитектурой, что уютно расположился недалеко от леса Фонтенбло на берегу реки Луары, где рисовал великолепную по красоте природу здешних мест, которая полюбилась многим импрессионистам.

          Позже Луазо отправился в путешествие по Нормандии, лето провёл в Дордонье. Вообще по написанным картинам можно проследить весь путь, где художник останавливался и рисовал. Например, в 1899 году он рисовал пейзажи вдоль берегов реки Эр в местечке Сен-Сир дю Водрёй, где создал впечатляющую по красоте серию из тополей в память о работах Клода Моне. Здесь же в Нормандии он много рисовал неповторимые скалы Этреты, которые тоже очень любил Моне. Надо сказать, что Луазо долго искал свой собственный стиль. Он пробовал пуантилизм, интересовался синтетизмом, но в итоге пришёл к своей разновидности постимпрессионизма. В этот стиль он привнёс и добавил технику штриха, именуемую «решётка» - treillis, которая придала живописи Луазо некую ощутимость, что стало его визитной карточкой. Как и то, что он рисовал свои пейзажи непосредственно с натуры. Неважно какая стояла погода, сколько градусов, шёл ли дождь или снег, важным был данный отрезок времени, который подарила природа, ведь другой отрезок — это уже другой пейзаж, с иной атмосферой, новыми красками. В этом есть некая схожесть с Моне, когда он снимал один холст, ставил другой, потому что атмосфера изменилась. Но если для Моне существовал исключительно сиюминутный момент, то для Луазо существовал именно отрезок времени.

          В 1904 году Луазо тридцать девять лет, он покинул Овер-сюр-Уаз и переехал в Понтуаз, где прошло его детство, и где он решил поселиться окончательно, но студию в Париже с видом на Сену, куда он регулярно наведывался и много рисовал городские темы, он сохранил для себя. Здесь же, в Понтуазе, художник построил прекрасную студию с большими окнами, выходившими в сад, которая всегда была полна света. Жил он довольно замкнуто, но друзьям, приезжавшим сюда, был всегда рад и гостеприимен.

          Влюблённый в Понтуаз, как некогда Камиль Писсарро, художник написал здесь множество пейзажей, не переставая находить новые места, сюжеты, виды. Понтуаз, живопись на открытом воздухе, вдохновляли его, преподнося новые впечатления. Природа была и оставалась самой любимой темой Луазо до конца его жизни. Художник умер 10 октября 1935 года в возрасте семидесяти лет, и похоронен в его любимом Понтуазе.



          Выражаю благодарность всем материалам Всемирной сети Интернет.


          М.А. Тильда, 17.10.31.