Солнце в круге света

Ирина Воропаева
7 октября 2009 года на западе Москвы водители и пассажиры автомобилей, проезжавших по МКАД в районе Волоколамского и Новорижского шоссе, могли наблюдать в небе как бы большое серебристое (или серовато-белое) кольцо с неровными краями, неподвижно висевшее в течении нескольких минут довольно низко над землей и показавшееся многим похожим на НЛО. Объект неоднократно был сфотографирован очевидцами, причем загадочности выложенному в Интернет снимку добавляли комментарии вроде: «Метеорологи не смогли рационально объяснить причину этого явления».
 
9 июня 2006 года, за час до полудня, над Москвой в небе появился круг, в центре которого горела яркая точка - солнце. Круг казался серо-синим, в то время как далее расстилалась бледная голубизна неба в легких белых облаках. По краям круга сияло ровное тонкое кольцо радуги. Все это наблюдалось в течении получаса горожанами и приезжими и, в частности, теми из них, кто стоял вдоль ограды Храма Христа Спасителя на Волхонке в очереди к мощам Иоанна Предтечи, привезенным на несколько дней в Москву из Черногории, в связи с чем Русская линия Православного информационного агентства 12 июня 2006 года поместила сообщение о том, что «В Москве произошло чудо над мощами святого Иоанна Крестителя. Пребывание в Москве величайшей святыни всего православного мира… было ознаменовано чудесным Божиим явлением. … Как сообщил Русской линии директор издательства «Благословение» Юрий Самусенко, 9 мая около 11;30 в небе над Храмом Христа Спасителя на удивление и радость многочисленных верующих, пришедших поклониться деснице святого пророка, взошло солнце с четко очерченным сияющим ореолом». (В отношении даты издательство допустило ошибку, которую затем продублировали и другие СМИ; событие имело место 9 июня, мощи находились в столице с 7 по 16 июня). 
   
Мы живем в удивительное время, когда оптический феномен - гало, состоящий в преломлении солнечных лучей, снова возводится в разряд сверхъестественного, а метеорологи не могут опознать типичное лентикулярное облако. Хотя на последних, скорее всего, наговорили напрасно, для пущей таинственности. Поскольку специалисты и ученые свое дело знают (если, конечно, не принадлежат к тем, кто банально прикупил свой диплом, диссертацию, степень и что там еще продается на этом рынке) - и потому вряд ли будут стоять столбом при виде того или иного феномена с открытыми ртами. Это мы скорее поотстали от своего времени (может, вследствие усталости от прогресса, который заставляет нас прогрессировать, а мы вот выдохлись да и остановились передохнуть?), раз все также легко и охотно продолжаем верить в чудеса и видеть их там, где имеют место, скажем, атмосферные явления, несколько более редкие, чем это нам привычно.

Конечно, не все из нас астрономы или хотя бы метеорологи, и многочисленные жизненные проблемы, безусловно, способствуют тому, чтобы забыть то, что нам когда-то объясняли, хотя бы вкратце и без особого блеска, в школе, и по той же причине занятости и замотанности не всех из нас в свое свободное время, которого и так мало, тянет освежать или, тем более, восполнять запас знаний самостоятельно, но все-таки как-то грустно делается от того, что мы словно и не хотим знать больше наших предков, тех, которые по причине своего катастрофического невежества были склонны видеть в природных явлениях все что угодно кроме природных явлений и повсюду находили чудеса, пугаясь почем зря и в связи с этим делая неверные выводы и совершая неверные поступки, порой чреватые весьма серьезными и не всегда позитивными последствиями.

Чудеса – они, бесспорно, чудесные, то есть завораживающие, привлекательные и занимательные, что способно расцветить серые будни рядового горожанина, даже как бы привнеся особый смысл в повседневную рутину. Отсюда также – «я сам обманываться рад». То есть, даже зная, что представляет собой то или иное явление с точки зрения науки, люди, если испытывают такую потребность, все равно будут придавать ему мистическое значение. Но ведь 21-й же век на дворе. Мы пользуемся сложными и многоуровневыми достижениями цивилизации и в то же время не понимаем и не хотим понять по существу самых простых вещей из окружающего нас мира, цепляясь за то, чего нет, и в упор не желая признавать то, что есть…

В общем, не знаю, как кому-то еще, но я почувствовала себя в связи с осознанием описанной ситуации (которое, то есть осознание, посетило меня в тот момент, когда мне попалась фотография с якобы НЛО над МКАД… да и трактовка светящегося ореола вокруг солнца, пусть даже и совпавшего с некоторыми не самыми рядовыми происшествиями, тоже, признаться, несколько озадачила… причем комментаторы, прежде чем выдавать свои заключения и соглашаться с ними, даже и не подумали почитать что-нибудь про разные виды облаков и оптических феноменов, хотя логика такого поступка, кажется, напрашивалась), - одним словом, мне стало от всего этого как-то некомфортно, вот я и принялась рыться в памяти, в книжном шкафу и в Интернете, чтобы вспомнить то, что оказалось забыто, и узнать то, чего еще, оказывается, не знала в отношении этих самых разных разностей в небесах. 

Небесный театр тысячелетиями ставит на своей сцене потрясающие красочностью и разнообразием спектакли, оставляя механику спецэффектов за кулисами. Но ведь там-то и кроется все самое интересное.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Итак, АСТРОНОМИЧЕСКИЕ  и  АТМОСФЕРНЫЕ  ЯВЛЕНИЯ, самые традиционные из чудес, что и немудрено: они настолько эффектны, что производят очень сильное впечатление. В давние времена их безоговорочно относили к области сверхъестественного, причисляя к особым знакам, предвестникам тех или иных событий. В наши времена их природа изучена, известна очень большому числу людей, и все равно они поражают, пугают, озадачивают, запоминаются, в общем, заставляют пережить сильные эмоции, - и все также, хотя бы отчасти, кажутся указательными вехами, сродни пророческим знамениям, - пусть как бы не совсем всерьез, но все же не без затаенного опасения относительно своей мистической значимости. Старые суеверия очень живучи, что продолжает сказываться и через годы. 

Хотя, если присмотреться, все происходит сегодня в обратном порядке – не необычное свечение в небе предвещает особенное событие, но особенное событие, совпавшее с редким аномальным явлением, вычленяет это последнее из череды себе подобных. Если совпадения не происходит, люди просто полюбуются, к примеру, редким в средних широтах полярным сиянием, и на этом дело окажется исчерпанным.

К наиболее знаковым атмосферным и космическим явлениям, заставлявшим (и все еще заставляющим) людей, вглядываясь в небо, гадать о том, что они предвещают, относятся:
- солнечные затмения; 
- полярные сияния, особенно в местах, где они бывают редко;
- световые столбы, в том числе разноцветные – вертикальные параллельные друг другу полосы света, возникают на закате и на рассвете, чаще в зимнее время, когда солнечные лучи отражаются от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, составляющих высокие перистые облака; спровоцировать явление могут также источники сильного искусственного света, фонари и прожекторы;
- метеорные потоки (звездопад рябинных или воробьиных ночей, «звездные дожди»); наиболее известен ежегодный ноябрьский метеорный поток ЛЕОНИДЫ, образованный  хвостом кометы Темпеля-Туттля, примерно каждые 33 года приближающейся к орбите Земли, усиливая эффект «звездного дождя»; Леониды наблюдаются в любой точке земного шара; нельзя не припомнить кстати, как однажды, а именно в ночь с 12 на 13 ноября 1833 года, над территорией США Леониды показали такое представление («... ночь, все звезды, которые были на небе, начали падать»), что религиозные люди всерьез ожидали конца света;
- красная, она же кровавая, луна (результат лунных затмений, происходящих примерно раз в 18 лет, или рассеяния света при благоприятных для возникновения феномена обстоятельствах).
 
Кроме того, поразить воображение способны также:
- большая луна (лунная иллюзия, наблюдаемая при восходе и закате луны, когда она визуально ниже всего над горизонтом);
- суперлуние – разновидность большой луны, луна в перигее, когда ее орбита ближе всего к земле, что бывает раз в 70 лет);
- огни святого Эльма (коронные электрические разряды на остриях предметов);
- яркие солнечные РАДУГИ, в том числе двойные и тройные, появляющиеся после дождя, и другие подобные явления, связанные с дисперсией (разложением белого света на составляющие – самое время вспомнить ньютоновскую призму);
- лунная радуга, весьма редкая, возможная только при хорошо видной полной луне и выпадении ливневого дождя;

- сумеречные иззаоблачные ЛУЧИ, представляющую собой веерообразную устремленную вверх череду темных и светлых полос над западным горизонтом из точки заката солнца  («лучи Будды»);
- расходящиеся веером лучи, возникающие в разное время суток, устремленные вниз (у англичан «лестница Якова», у голландцев не мудрствуя лукаво «солнце на ножках», у немцев «солнце, пьющее воду» и другие варианты названий);
- расходящиеся лучи, связанные с лунным восходом; наблюдаются реже;
- лесная «лестница ангелов» - рассеяние на радужный спектр световых лучей в направлении вниз днем при прохождении через промежутки в массе листвы; тот же эффект дает зависшая на ветках паутина;

- «пояс Венеры» – нежно-розовая полоса на западе в сумеречное время между темным небом внизу у самой земли и еще остающимся светлым голубым небом над головой; 
- мерцание ночного неба в начале и в конце ночи соответственно на западе и на востоке – «зодиакальный свет», обусловленный отражением солнечного света от частиц межпланетной пыли; 
- «глория» - локальный оптический феномен, состоящий в появлении среди плотной облачности небольшого слоистого разноцветного радужного кольца (оно же венец) с неровным контуром: снаружи красноватый цвет, внутри голубоватый;
- «горный призрак» (или «Брокенский призрак») – солнце, находясь за спиной наблюдателя, отбрасывает его тень на облачную или туманную поверхность в сильно увеличенном размере, предоставляя ему любоваться или пугаться, по выбору; иногда сопровождается глорией – цветным кольцом (как если бы «призрак» обзавелся видимой простым глазом аурой); свое название данный феномен приобрел в связи с пиком Брокен в горах Гарц в Германии, так как среда там как раз соответствующая, достаточно туманная, поэтому «призраки» появляются часто; 

- ВУЛКАНИЧЕСКИЕ рассветы и закаты: рассеяние света в замутненном вулканической пылью воздухе окрашивает небо и облака в багровые – это еще куда ни шло - и даже зеленые цвета; особенно яркий пример такого феномена – последствия извержения вулкана Кракатау в Индонезии  23-27 августа 1883 года, когда в результате попадания большого количества вулканического пепла в верхние (80 км) слои атмосферы на несколько лет изменился цвет неба в утренние и вечерние часы над большой частью земной поверхности, в том числе над Англией, что нашло отражение в английской живописи этого времени – художники честно писали то, что наблюдали, а наблюдали они утреннее и вечернее небо необычных тонов; 

- Фата-Моргана, изменчивое явление МИРАЖЕЙ, чаще всего над морскими и пустынными пространствами, причиной которого являются преломление в атмосфере световых лучей (атмосферная рефракция) и тепловая инверсия, когда теплый воздух ложится слоями поверх холодного - в результате происходит зеркальное, иногда многократное отражение реально существующих где-то в отдалении объектов (острова, сады, замки, парусники, даже целые батальные сцены и т.д.), причем с искажениями или в перевернутом виде; частым миражем является как бы стена воды или плотного тумана, встающая на горизонте наподобие протяженной ширмы;
- с явлением преломления света также связаны: - «зеленый луч», возникающий над морской поверхностью в момент полного захода солнца (утонувшее солнце) и имеющий вид яркой зеленой точки (облачка) низко в небе над поверхностью воды; - эффект «этрусской вазы», состоящий в визуальном искажении диска полной луны при восходе, что создает впечатление эллипса (вместо круга), продолженного снизу линией наподобие ножки (название феномену дал Жюль Верн);

- кроме того, внимание не могут не привлечь светящиеся фигуры в верхних слоях атмосферы (до 100 км), замеченные в середине 20-того века, которые называют спрайтами, джетами, эльфами, – явление электрической природы, заметное даже из космоса с МКС;
- и еще кое-что, наподобие туманов, особенно таких, из-за которых отменяют авиарейсы и в чьей мутной взвеси привычные предметы начинают казаться незнакомыми и таинственными.

Но особенное одновременное впечатление на большие массы людей всегда производили  хвостатые КОМЕТЫ и различные виды ГАЛО, последние наиболее часто.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ГАЛО (ударение на последний слог; от греческого «галос» – круг, диск) – светящийся нимб или ореол (в некоторых случаях неполный, в виде дуги) вокруг источника сильного света, обычно солнца и луны (но также в менее глобальном варианте это может быть яркий фонарь или прожектор), возникающий в результате отражения и преломления лучей (та же рефракция) в рассеянных в атмосфере кристаллах льда в верхних слоях атмосферы или (реже) в каплях воды. Гало возникает на высоте 20-60 км от уровня земли, обычно зимой (в сильные морозы ближе к земной поверхности, на расстоянии 5-10 км), хотя летом тоже иногда встречается. Явление довольно редкое везде, кроме Антарктиды (там гало можно любоваться днями напролет), обычно связано с переменами погоды. Некоторые замысловатые формы гало (вроде скрещенных дуг) носят имена ученых, которые их описали (гало Гевелия, дуги Ловица, дуга Хастингса, дуги Вегнера).

Виды гало:
    обычное (классическое) - радужный круг с источником света (солнце, луна) посередине; именно такое гало наблюдалось 9 июня 2006 года над центром Москвы в целом и Храмом Христа Спасителя в частности;
    более сложный и зрелищный вариант – эффект ложных солнц (паргелиев), причем их может быть от одного до нескольких;
    аналогичные ложным солнцам ложные луны (парселены). 

Так бывает зимой на морозном рассвете. Лучи едва выступившего из-за края земли  солнца, дробясь в ледяной атмосфере, воздвигают вокруг себя радужную дугу, концы которой опираются на заснеженный пейзаж. По обеим сторонам на этой плавящейся разноцветным огнем дугообразной арке вспыхивают два паргелия. Встающее солнце в центре всей композиции подобно при этом пламени свечи – слегка вытянутое вверх, очень-очень яркое белое пятно. Боковые паргелии могут также выглядеть как свечи, а могут сиять в стороны от центра, напоминая две хвостатые звезды, с двух сторон летящие в круг… летящие - и остающиеся неподвижными.

«Солнце с ушками», - говорили когда-то в старину люди в русских деревнях и городах, наблюдая в небе такие картины.

Если солнце уже немного поднялось над горизонтом, то и боковые отсветы тоже окажутся выше, по-прежнему на одной линии с ним. От центрального светоча идут крестообразные золотые лучи – два вертикальных и два горизонтальных. Они ослепительны, на них больно смотреть. Золотые лучи на все еще темном, но чистом и прозрачном, словно хрусталь, небе. Четвертое солнце может загореться наверху дуги, в месте пересечения с устремленным вверх вертикальным лучом.

В некоторых случаях дуги множатся, одна в другой, создавая иллюзию перспективы, но, если в дело вмешивается низкая облачность, они почти не просматриваются, зато паргелии сияют в полную мощь, причем как бы отражают сами себя, и тогда солнц-свечей  вдоль линии горизонта будет видно пять, все на одинаковом расстоянии друг от друга, будто их зажгла на подоконнике вселенной невидимая рука зимы, желая побыстрее осветить этот тусклый поздний холодный день.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ЛУННЫЕ  ЗАТМЕНИЯ  – необычайно красивое зрелище (если смотреть на дело не предвзято, конечно), особенно во время «большой луны», когда ночное светило находится к Земле наиболее близко (перигей). Они наступают в полнолуние, в то время, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемый Землей. Луна в это время освещена только теми лучами Солнца, которые прошли сквозь верхний слой земной атмосферы, в результате чего лунный диск приобретает ржаво-коричневатый или медно-красный цвет (атмосфера Земли согласно своим свойствам рассеивает именно красные лучи, поэтому не бывает затмений зеленых или, скажем, синих; коричневый или красный оттенок обусловливается состоянием атмосферы в отношении пылевых взвесей и их плотности на данный момент).

Лунные затмения имеют цикличность, которую можно высчитать, сделав точный прогноз. Они происходят не менее двух раз в год, но в разных фазах. Одинаковые фазы имеют место примерно раз в 18 лет (восемнадцатилетний период называется «сарос», он насчитывает 6585 дней и 8 часов или 18 лет 11 дней 8 часов).

Первое описание полного лунного затмения было обнаружено в трудах древних китайских мудрецов. В наше время астрономы, произведя необходимые расчеты,  выяснили его точную дату: 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три старинных затмения были описаны Клавдием Птолемеем в его трактате «Альмагест» (19 апреля 721 года до н.э., 8 апреля 720 года до н.э., 1 сентября 720 года до н.э.). Труды Птолемея использовались на протяжении веков западно-европейскими астрологами, последние из которых заложили основы уже современной астрономии (конец 16-того века, Иоганн Кеплер, автор основополагающих законов о движении планет и других небесных тел в Солнечной системе).

Лунные затмения оцениваются по 5-ти-бальной шкале, предложенной французским астрономом Андре Данжоном, от почти полной невидимости диска, утонувшего в густой тени, до сверкающего красного круга (та самая «кровавая» луна). 

Некоторые лунные затмения визуально почти не заметны, внимание привлекают только наиболее эффектные. 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Помимо вышеперечисленного небо является сценой для весьма обычных и все равно любопытных облачных представлений.

Чаще всего ОБЛАКА у нас, как известно, бывают кучевые и перистые. Кучевые - объемные, рыхлые, располагаются относительно низко, не выше 2 км. Перистые - тонкие, волокнистые, построены из кристалликов льда, находятся на значительной высоте (20-25 км).

Первые поливают нас дождями, а в сухую погоду разбредаются по голубому небесному лугу подобно белым кудрявым барашкам. Если же в небе вдруг проступили на голубом фоне ажурные ангельские крылья, то это уже перистые облака.

Есть еще различимые только в ночное время серебристые облака, самые высокие, 80-85 км; по структуре такие же, как и перистые – из водяного льда. Наблюдать их можно чаще всего после заката или перед рассветом. До 19-того века человечество о них не знало.

Многие оптические эффекты в атмосфере связаны с перистыми и серебристыми облаками, так как ледяные кристаллы хорошо преломляют солнечный свет, но даже самые распространенные, самые обычные кучевые облака безо всякого дополнительного стечения обстоятельств в виде необычного освещения или погодных аномалий могут одарить наблюдателя массой впечатлений.

Поскольку при интерпретации зрительных сигналов наш мозг обнаруживает способность находить знакомые образы и формы даже в случайных хаотичных фигурах и пятнах (парейдолия, а проще обман зрения – зрение вообще может сыграть с человеком не одну шутку), то облака, постоянно меняющие форму и цветовые оттенки под воздействием ветра и солнечного света, сплошь и рядом напоминают людям нечто знакомое: нагромождение холмов, профили людей и животных. Все мы, особенно в детстве, отдали дань игре в угадывание изменчивых облачных образов, любуясь на полеты драконов и острова с чудесными дворцами в небесах.

Тот же самый эффект может быть обнаружен в случае объемной дымовой или песчано-пылевой завесы, хотя такие случаи встречаются во много раз реже, чем облачные иллюзии. При этом важным условием того, что окажется «увиденным» и как это будет воспринято, являются сопутствующие обстоятельства, настроение и состояние наблюдателя.

Примеры:
- на видеозаписи подвергшихся атаке террористов 11 сентября 2001 года горящих башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке позднее разглядели проступившее в клубах черного густого дыма подобие лика с провалами глазниц, козлиной бородкой и рогами – самого дьявола, как писали об этом, что неудивительно, так как катастрофа была ужасающей. Мистический снимок достаточно растиражирован, найти его несложно. Предпринимались попытки найти на этом же  видео другие подобные иллюзии «демонических ликов», хотя они проявлены хуже;
- в сети встретилась фотография неба над Храмом Христа Спасителя в Москве, сделанная утром 2 июня 2017 года, на которой при желании можно разглядеть в комбинации кучевых облаков как бы человеческое лицо, повернутое в три четверти. Автор фотографии находился с западной стороны Храма, на которую выходит улица Остроженка. Понятно, что минутная иллюзия была заметна только с этой стороны. Поскольку именно в это время в Храме выставлялись для поклонения мощи св.Николая Чудотворца, привезенные из итальянского города Бари, где они хранятся с 11-того века, то «видение» в облаках связалось с этим событием, причем с разных точек зрения – и как благословение свыше, и негативно, так как  мощи привезли в Россию «латиняне». Большого распространения снимок и его трактовки не получили.

Обманом зрения, игрой света и тени, интерпретацией цветовых пятен в разрезе привычного образного ряда вообще объясняется многое из того, что, вдруг будучи замеченным, провоцирует на ошибочные выводы, кажется не тем, что есть на самом деле. В связи с чем вспоминается весьма емкое слово – «померещилось».    

Пример:
- на одной из фотографий поверхности планеты Марс (район Сидония), сделанных в 1976 году NASA (орбитальный отсек станции «Викинг-1»), оказалось возможным разглядеть лицо, сочтенное  гигантской (длина 2км, ширина 1км) статуей – творением древней марсианской цивилизации. Однако на последующих снимках этого же места ничего подобного увидеть не удалось. Вернее, удалось, но результат получился разочаровывающим: повторная съемка в 1998 году орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor убедительно показала, что на этом месте находится скала. Повторный эффект «лица» отсутствовал напрочь. Вывод – никакого марсианского сфинкса, только игра света и тени, усиленная (или вообще обусловленная) низким качеством снимка, плюс свойство человека выделять в объекте наблюдения черты, аналогичные чему-то знакомому.  Хотя, конечно, нашлись люди, которым данное объяснение не понравилось, как слишком пресное. 

Подобных примеров можно найти при желании много больше. Но вернемся к облакам. С кучевыми и перистыми мы вкратце разобрались. 

Очень интересны лентикулярные облака, в форме линз, к тому же имеющие особенность неподвижности, несмотря на ветер, так как возникают между двух воздушных слоев и на гребнях воздушных волн. То есть «летающая тарелка», если уж появилась, на какое-то время зависнет над землей. Возможно, именно такое явление озадачило наблюдателей, проезжавших по МКАД в районе Волоколамки и Новой Риги 7 октября 2009 года. Действительно, облако редкое. Однако в неопознанные летающие его записывать на этом основании все же не стоило. Хотя, судя по фото, это могла быть облачная дыра, просвет, возникающий в некоторых случаях в сплошной облачности в виде ровного круга со светлыми вспененными краями, что также чрезвычайно напоминает инопланетную «тарелку».

Весьма впечатлила фотография знаменитой горы Фудзиямы с белоснежным лентикулярным облаком, зависшим вплотную над вершиной – словно диковинный гриб на толстой ножке. 

    Несколько лет назад, в 2004 году, люди, чье постоянное хобби – наблюдение за облаками и запечатление их всеми доступными способами, объединились в «Общество любителей облаков» (англ. Cloud Appreciation Society); основатель - Гэвин Претор-Пинни, английский писатель. На сегодняшний день в Cloud Appreciation Society состоят более 40 тысяч человек из многих стран, в том числе и из России, вместе собравших огромную базу данных по облачному вопросу: статьи, в том числе научные, заметки, фотографии, картины и «облачные стихи». Проводятся «Международные облачные конференции».

И ведь этих энтузиастов не трудно понять, стоит лишь оторваться от дел и застыть, подняв голову к небесам.
 
«Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы… любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках» (Из Манифеста Cloud Appreciation Society).    
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

«Стояше солнце в крузе, а посреди круга крест, а спереди креста солнце, а вне круга оба полы два солнца, а над солнцем кроме круга дуга, рогом на север; тако же знаменье и в луне тем же образом, месяца февраля в 4, 5 и 6 день, в дне по три дни, а в нощь в луне по три нощи». Год 1104, летопись.

В этом отрывке описывается весьма богатое собрание атмосферных явлений: гало с ложными солнцами-паргелиями («стояше солнце в крузе… а вне круга оба полы два солнца»), а, кроме того, упоминаются парселены («тако же знаменье и в луне тем же образом»).

В  РУССКИХ  ЛЕТОПИСЯХ достаточно часто встречаются подобные описания («бысть знамение на небеси»), порой дополненные упоминанием параллельно происшедших событий и рассуждениями летописца по этому поводу. Здесь и «столп огнен от земли до небеси», и «звезда превелика, луче имущи акы кровавы, выходящи с вечера по заходе солнечнем», и «три солнца сиюща межи собою, а столпи 3 от земли до небесе, надо всеми горе бяше акы дуга месяць особе стояче», и, как следствие, - «ужасошася вси людье».   

Некоторые из миниатюр известной своими иллюстрациями т.н. Радзивилловской летописи изображают необычные небесные явления: ложные солнца, лунные и солнечные затмения, метеорные дожди, огненные столпы и даже огненного змея («летящу по небеси до земли, яко кругу огнену и остася по следу его знамение в образе змья великаго и стоя по небу с час дневной и разидеся», 1144 год).

Относительно «огненного змея»: любопытно, что помимо пророческого аспекта, приписываемого атмосферным явлениям, они способствовали созданию сказочных образов. Например, в старорусском фольклоре огненные змеи были оборотнями, могли летать по небу, а могли принять человеческий облик, в котором соблазняли молодых женщин. В «Повести о Петре и Февронии» завязка сюжета состоит в том, что к жене брата главного героя зачастил вот именно такой огненный змей. Человеческая  фантазия удержу не знает. 

В «Слове о полку Игореве» упомянуты атмосферные явления, согласно народным поверьям пророчившие беду:
- во-первых, совершенно точно это СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 1 мая 1185 года, которое совпало с началом похода («Тогда Игорь взглянул на светлое солнце и увидел воинов своих тьмою прикрытых», «Солнце ему тьмой путь преграждало»), но князь был упрям и не проявил должного уважения к дурной примете («желание изведать Дона великого заслонило ему предзнаменование»);
- а во-вторых, возможно, это еще и паргелии, с которых начался тот несчастный день, когда войско Игоря было разбито («На другой день раным-рано кровавые зори рассвет возвещают, черные тучи с моря идут, хотят прикрыть ЧЕТЫРЕ СОЛНЦА, а в них трепещут синие молнии»), причем современное объяснение этих загадочных «четырех солнц» двояко – либо в небе загорелись ложные солнца, либо под «четырьмя солнцами» образно говорится об участвовавших в битве князьях, которым грозила смертельная опасность.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

     В древности поведение солнца и луны в небесных просторах безоговорочно принималось людьми за волю небес применительно к обстоятельствам. 

За полвека до нашей эры (точная дата, рассчитанная современными астрономами, - 27 августа 413 года до н. э.), как раз когда Афины напали на Сиракузы, произошло лунное затмение - луна померкла и словно налилась кровью. Явление было сочтено афинянами дурным предзнаменованием, посеяло панику в рядах и способствовало тому, чтобы спутать планы афинского стратега Никия, предводительствовавшего войском. В результате афиняне были разгромлены своим противником и почти полностью уничтожены, а полководцы, включая самого Никия, взяты в плен и казнены.

     Небесные явления, растолкованные современниками как чудесные знамения, порой оказывали огромное влияние на ход истории.

Небесное сияние, напоминающее КРЕСТ (по некоторым данным падающий МЕТЕОРИТ, либо же ГАЛО), появившееся над войском Константина Великого 28 октября 312 года перед битвой у Мульвийского моста, которая окончилась победой Константина, послужило поводом к принятию этим императором ХРИСТИАНСТВА в качестве государственной религии.

     Необычные образы в небе могли нагнать страх и лишить воли, а могли помочь  собраться с силами, результатом чего становились военные победы или поражения.

2 февраля 1461 года в Англии в местечке Мортимерс-Кросс у реки Лагг возле Вигмора, Херефордшир, в ходе Войн Алой и Белой Роз произошло столкновение между отрядами Ланкастеров и Йорков, которое стало прологом к масштабной битве при Таутоне 29 марта 1461 года, когда окончательно решилось, чьей будет победа. Но именно при Мортимерс-Кросс произошло совпадение двух факторов: во-первых, йоркисты  здесь победили, а во-вторых, в небе в это время появились  ТРИ  СОЛНЦА   (паргелий).

Юный Эдвард Йорк, претендент на престол (в недалеком будущем король Эдуард IV), воевавший при Мортимерс-Кросс, расценил знамение как благоприятное, в связи с чем взял себе в дополнение к своей Белой Розе еще одну эмблему – «Солнце в сиянии» или «Солнце в славе» (англ The Sunne in Splendour, The Sunne in Glory). Эмблема представляла собою золотой круг, из которого попеременно исходят прямые и волнистые лучи. Совмещение двух эмблем создало третью –  СОЛНЦЕ  ЙОРКОВ  («rose-en-soleil» - «роза и солнце»), которая стала восприниматься как символ династии Йорков, приносивший им удачу, что позднее снова решительно подтвердилось в еще одной битве Войны Роз, 14 апреля 1471 года при Барнете, когда в тумане ланкастерианцы приняли за «Солнце Йорков» эмблему своего военачальника графа Оксфорда – серебряную звезду – и засыпали стрелами своих, приблизив победу йоркистов. 

Зато еще позднее, когда супруга последнего представителя династии, короля Ричарда III, королева Анна Невилл, скончалась в день солнечного затмения 16 марта 1485 года, сразу пошли слухи о том, что теперь «Солнце Йорков» ждет закат. Это не могло не произвести  на сторонников короля и на него самого тяжелого впечатления. Менее чем через полгода король, выступая на своего соперника, последнего представителя клана Ланкастеров, приказал везти перед войском «Солнце Йорков», но удача этой эмблеме больше не сопутствовала, битва при Босворте 22 августа 1485 года закончилась гибелью короля и разгромом йоркистов. Конечно, король проиграл не потому, что от него отвернулись небеса (разве что в переносном смысле), а вследствие предательства, однако в восприятии современников все сплелось воедино.

Это очень яркий пример совпадения небесных явлений, суеверий и реальных происшествий, во всей своей многоплановости.

     Далее. С 22 сентября 1550 по 5 ноября 1551 года, то есть почти целый год, войска испанского короля и императора Карла V под командованием Морица Саксонского и Георга фон Мекленбурга осаждали протестантский МАГДЕБУРГ и вынуждены были снять осаду, не сломив воли защитников и будучи окончательно деморализованы помимо тягот затяжной неудачной войны появлением в небе в день последнего штурма, который так и не состоялся, трех ЛОЖНЫХ СОЛНЦ.

     В конце августа 1581 года во время ОСАДЫ  ПСКОВА войском короля Польши Стефана Батория в небе несколько ночей подряд были видны «какие-то знаки, как бы СТОЛБЫ, которые представляют подобие двух конных войск; еще какие-то ПОДОБИЯ КРЕСТА».
     Образованные люди, наподобие королевского секретаря Станислава Пиотровского, перу которого принадлежат процитированные строки, охарактеризовали явление соответственно уровню знаний: «Но дива тут нет никакого, а скорее какая-нибудь игра природы, испарения и пр». Большинство же, причем по обе стороны крепостной стены, трепетало и металось между надеждой и безнадежностью в преддверие кровавой битвы, с ужасом глядя на небо и шепча молитвы.
     Вероятнее всего, окончательно данное атмосферное явление было истолковано уже после событий, когда Баторий потерпел поражение, в связи с чем псковичи получили полное основание объявить знамение в облаках вредоносным для врагов и благоприятным для себя обещанием помощи небесных сил, которая и воспоследовала, и с этой точки зрения оно и вошло в анналы истории.

     Зимой 1584 года, как записано в летописи, над Москвой «явися велика звезда с крестовидным знамением небесным меж церковию Иоанна Великого и церковию Благовещения и долго без подпору висеша в воздусях… вчуже солнца» (в современном пересказе это звучит так: «Над столицей средь бела дня на безоблачном небе завис крестообразный объект со светящимся вздутием в центре поодаль от солнца»). Царь Иван Грозный захотел увидеть небесное диво и счел его предзнаменованием своей смерти, что не мудрено, так как он был болен и в свои 50 с небольшим чувствовал себя стариком. По одной из версий, царя планомерно травили  (мышьяк плюс ртуть) на протяжении довольно долгого времени, что выразилось в его недомогании вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться в последние лет шесть. В такой ситуации трудно увидеть в необычном небесном явлении нечто позитивное. Умер царь 18 (28) марта 1584 года.

     14 февраля 1730 года, как раз накануне въезда в Москву новой императрицы Анны Иоанновны, множество людей наблюдали удивительное явление в небе над Москвой. В вечерние часы над горизонтом стали двигаться, скрещиваться  и расходиться ОГНЕННО-КРАСНЫЕ СВЕТОВЫЕ СТОЛБЫ. Сойдясь в зените, они образовали огромный ОГНЕННЫЙ ШАР, «который в подобие луны сиял». Как писала газета «Ведомости», «все сие продолжалось до третьего часа пополуночи, а потом все пропало».
     Возможно, москвичи имели возможность наблюдать разновидность северного сияния, что в средних широтах, где находится Москва, редкость. В дальнейшем Бироновщина, ставшая особенностью нового царствования, заставила вспоминать данный атмосферный феномен как сбывшуюся дурную примету – пока одни тяжелые события не заслонились другими, в связи с чем молва об одном из актов бесконечного небесного представления перестала быть животрепещущей, и наступило время для акта следующего.

     «Почти в середине этого неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света». Л.Толстой «Война и мир»  Том II. Часть V. Глава XXII.
     БОЛЬШАЯ КОМЕТА, оказавшаяся связанной с русским походом Наполеона Бонапарта, в 1811 году появившаяся сначала в небе над Марселем, была описана французским астрономом Оноре Фложергом. Далее комету видели уже в разных местах, в 1812 году она достигла наибольшей видимой величины, по старой традиции будучи сочтена большинством наблюдателей недобрым знаком.
     Хотя полного единодушия на этот счет не наблюдалось, что и подметил автор знаменитой эпопеи, так как продолжение процитированного отрывка гласит: «Но в Пьере светлая звезда эта с длинным лучистым хвостом не возбуждала никакого страшного чувства. Напротив, Пьер радостно, мокрыми от слёз глазами, смотрел на эту светлую звезду… эта звезда вполне отвечала тому, что было в его расцветшей к новой жизни, размягчённой и ободрённой душе».

Вот так, все зависит от точки зрения. Однако чаще всего побеждает традиционная, что объясняется весьма просто – плохих событий всегда больше, чем хороших, в связи с чем у залетной кометы больше шансов совпасть именно с плохими.   

     Вероятно, с преломлениями света и атмосферными миражами связано сложное небесное явление, которое наблюдалось на протяжении 10 минут в холодный дождливый день 13 октября 1917 года в окрестностях португальской деревушки ФАТИМЫ. Кроме троих местных малолетних пастушков явление Девы Марии и ангелов, о котором они рассказывали взрослым, никто из собравшихся людей не видел, но все видели потускневшее солнце, внезапно как бы превратившееся в перемещавшийся в небе серебристый и затем красный диск, и разноцветное сияние.
    «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов», «И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…», далее диск исчез в лучах «подлинного» солнца (из сообщений очевидцев).
     В прессе небесное явление в Фатиме было названо «ТАНЦЕМ  СОЛНЦА». Отношение к «Фатимскому чуду», включая «танец солнца», в разных кругах различно. Обнародованные с большой задержкой и не полностью пророчества («три Фатимские тайны») безоговорочного доверия не вызывают во всяком случае.

     Периодическое (раз в 75-76 лет) появление в небе «метельчатой», с «кровавы» лучами «большой, внушающей ужас звезды» - КОМЕТЫ ГАЛЛЕЯ (описана в 17-том веке англичанином Галлеем, отсюда название) - было зафиксировано еще давным-давно в китайских хрониках, далее в древнегреческих источниках, затем в средневековых манускриптах и летописях, и каждый раз с появлением кометы связывались смерть высокопоставленных лиц, засухи, ливни, всплеск преступности, вспышки чумы и «крови пролитье».
     В самое последнее время комета максимально приближалась к Земле в 1910 году и была хорошо видна и запечатлена на черно-белых фотоснимках, затем снова подошла близко в 1986 году, но вообще без эффекта зрелищности, а в 1991 году выплюнула в космос огромное пылевое облако (с Земли это наблюдалось в телескопы). Снова подойдет близко к земной поверхности, попав в зону видимости, в 2061 году (1986 год +75 лет). 

Как уже говорилось выше, в некоторых случаях знамение, традиционно принимаемое за дурное, воспринималось иначе, истолковываясь в обратную сторону. Что касается кометы Галлея: согласно легенде, Чингизхан счел появление «метельчатой, кровавой» небесной гостьи благоприятным предзнаменованием для начала похода на Запад – 1222 год. Вероятно, Потрясатель вселенной ассоциировал себя со «злой» звездой, так как его намерением было покорение многих стран, которым он нес военную беду.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

    Разумеется, ЗНАНИЯ  О  ПРИРОДЕ  ЯВЛЕНИЯ давало обладавшим ими единицам преимущество перед невежественным большинством, предоставляя возможность для различных манипуляций темным сознанием.

В фильме «Фараон» Ежи Кавалеровича, 1966 года, по одноименному роману польского писателя Болеслава Пруса, великолепно поставлен эпизод солнечного затмения. Потемневшее небо наводит ужас на толпу, с высоты пилонов храма раздается мощный божественный глас, а в это время юный фараон и его мудрый наставник спокойно рассматривают небо и обсуждают небесное явление, при этом отлично понимая, что ненавидящие нового прогрессивного владыку жрецы, на чью власть и богатство он вздумал покуситься, воспользуются случаем, чтобы натравить на него перепуганный народ, - но не будучи в силах что-либо им противопоставить.

Конечно, приведенный пример литературно-кинематографический, можно заподозрить выдумку, но дело в том, что все так и было в действительности – или примерно так. Там, где имелись ученые, наблюдавшие звезды, делавшие расчеты, составлявшие календари, что давало возможность предсказать то или иное астрономическое событие, появлялось в случае необходимости поле для маневра.

Однажды, а именно в середине 7-ого века, в древне-корейском королевстве Силла мятежники выступили против укрывшейся в столичной крепости Вольсон (иначе Тэгун – Большой дворец) правительницы страны – легендарной королевы Сондок. Случилось так, что ночью над крепостью упала большая яркая звезда. Была ли это комета или метеорит, не столь важно, но оба войска, и королевское, и повстанческое, одинаково расценили знамение не в пользу королевы. Между тем образованные люди имели ясное представление о том, что не всё, происходящее в небесах, следует принимать как их волеизъявление. Чтобы поднять боевой дух армии, полководец королевы князь Ким Юсин придумал хитрость – по его приказу в небо был запущен воздушный змей с прикрепленным к нему горящим шаром: на глазах у всех звезда королевы сверхъестественным образом вознеслась обратно на небеса. Иллюзия была полная. Защитники Вольсона поверили в свою грядущую победу, уделом же нападавших стали уныние – и разгром. Историю обороны замка Вольсон сохранила составленная в старину биография князя Ким Юсина (входит в «Самгук саги» - «Исторические записи Трех государств», сборник 12-того века).       

Таких примеров можно привести больше.

В 1504 году корабли Христофора Колумба, вошедшие в Карибское море, стояли возле берега Ямайки, не вызывая никаких теплых чувств у местного населения, в связи с чем команда начала голодать. Колумб знал, что 1 марта произойдет лунное затмение, и пообещал аборигенам, что в наказание за их неуступчивость украдет луну с неба. Угроза была блестяще реализована, а луна затем возвращена на положенное ей место за выкуп продовольствием. 

Культурная пропасть между разными странами и народами могла одних возвысить, а других погубить.            
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

В кратком интервью относительного одного из красивых оптических феноменов ведущий специалист метеорологического Центра «Фобос» Евгений Тишковец заметил кстати, что «такие явления [наподобие гало и редких облаков] происходят настолько редко, что  даже не  заносятся в  метеорологические справочники… Они никак не  связаны с  экологической обстановкой в  городе, это лишь случайные и  очень редкие совпадения нескольких природных факторов». (01.02.2013; БЕЗФОРМАТА.ру)

Наверное, жаль, что не заносятся в метеорологические справочники, меньше было бы нелепых домыслов. Хотя статистика наблюдений явления гало в небе существует. Кроме того, свой вклад в последнее время в это дело вносят, помещая результаты своих наблюдений в сети, любители.

Но тут надо держать ухо востро, так как, что интересно, НАШЕ  ВРЕМЯ гораздо более богато на необычные эффектные явления в атмосфере, чем прошлые века, что связано с нынешним высоким техническим уровнем цивилизации, однако не все эти явления природные.

Помимо постоянных рейсов авиалайнеров производятся частые запуски космических спутников (200 с лишним по всей поверхности планеты за год) и без счету разной прочей, более приземленной научной аппаратуры - атмосферных обсерваторий и зондов в виде шаров и баллонов, порой весьма объемных и очень легких, путешествующих затем по небу во всех направлениях; летательные аппараты освещают ночные военные учения, на которых в тренировочном режиме помимо стрельб осуществляются старты ракет разной дальности и мощности, о чем народонаселению сообщают далеко не всегда; многочисленные праздники повсеместно озаряются фейерверками, от масштабных официальных до любительских, более скромных, но и более массовых… то есть в воздухе постоянно сверкает и снует множество всего, созданного людьми, в очень большом количестве. Есть дроны, есть лазерные указки и софиты, есть китайские фонарики, на худой конец… огромные города излучают массы света в диапазоне всего радужного спектра, во все концы сверкающими потоками расходятся озаренные огнями автострады, по которым несутся, сверкая фарами, автомобили… кроме того, технически вполне возможны проекции любых изображений на плотную облачность, пылевые массы во время пустынных бурь или дымные струи из труб промышленных предприятий - и так далее. На возникновение оптических феноменов очень сказываются погодные аномалии, на которые также щедра городская среда, создающая свой микроклимат, да к тому же  масштабы промышленных работ влияют на климат планеты в целом. Так что при желании можно узреть воочию и огненных змеев, тревоживших сон наших очаровательных прабабушек, и марсианское нашествие в классическом стиле, и ангельские рати Апокалипсиса.

Вот совсем свежий пример. 26 сентября 2017 года в СМИ появились сообщения о странном летающем объекте, который видели в вечернее время жители Казани, Волгограда, Ростовской области, а также «многих городов Европейской России, Урала и стран ближнего зарубежья», похожем на полупрозрачный белый конус… или на огромный волан для бадминтона. Объект видели многие, фотографий хорошего качества достаточно, так что все взаправду, как говорится. Описание очевидцев: «Сначала будто самолет летел, потом все ярче и ярче, затем начал за собой след оставлять, закрутился, оставляя следы, и пропал». Версии: НЛО, след от прожектора, военные учения. Истина: «Как сообщает РИА Новости, сегодня с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области боевые расчеты ракетных войск стратегического назначения провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь».

Ну и как ощущения? Стало неинтересно или просто сделалось все ясно и понятно? Реалии времени. Мистика и фантастика – это, конечно, занятно, но со временем приедается. Это как детские сказки. Однажды взрослеешь и с удовольствием видишь мир уже без всяких шор и розовых очков, без посредства призм и магических шаров. Мир прекрасен, он не устает удивлять, это человек все усложняет, устраивая свою жизнь как невыносимую и в результате мешая себе наслаждаться даже тем, что не требует никаких усилий - естественной красотой окружающего пространства и величественными космическими картинами.
   
    Вернемся к сути дела – небесным явлениям нашего сегодняшнего дня. Кроме того, что уже об этом сказано, многие освоили в этой области не самую сложную технику МИСТИФИКАЦИЙ, ведь современная фото-кино-техника вкупе с возможностями компьютерной графики доступна и специалистам, и любителям, так что, если небо вокруг нас буквально наводнено разными светящимися и летающими штуками, то Интернет и тем паче, и тут есть чему подивиться.

Например, в  декабре 2009 года в сети появился короткий неважного качества видеоролик, почему-то черно-белый, дважды (в ночное и дневное время) показывающий над Московским Кремлем некий крупный летающий объект, причем на ночной съемке объект был похож на правильную пирамиду (даже грани можно было разглядеть), слегка наклоненную и вращающуюся вокруг своей оси, а в дневное – на болтающийся в воздухе слипшийся в плоскость целлофановый пакет размыто-треугольных очертаний.
    Апологеты НЛО охотно приняли ролики за чистую монету, их оппоненты из числа наиболее гуманных предположили не злой умысел, но просто некачественную съемку (что-то с линзами), которая и ввела всех в заблуждение. Между тем наиболее правдоподобна все же версия об умышленной мистификации, тем более что других фото-видео-материалов, подтвердивших бы версию о подлинности происшествия, не имеется, также как и своевременных словесных описаний феномена со стороны очевидцев. Да и расположение феномена больно банальное – вот прямо над Кремлем, со стороны Красной площади, что выглядит наподобие подложенной открытки, собственно говоря.   
    Как сказано одним фотографом-любителем, вспоминавшим свои былые подвиги, «Я сам такие вещи делал ещё в студенчестве: подвешивал на леске крышку от бачка для проявки фотографий на фоне облаков, фотографировал и публиковал в местной газете 1 апреля».
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Далее следует ПЕРЕЧЕНЬ (неполный, конечно) некоторых небесных явлений (за исключением подозреваемых в мистификациях, понятное дело), которые можно было наблюдать в основном над территорией России и в частности над Москвой (об этом регионе информации в доступе больше всего) на протяжении последних десятилетий (включая те два явления, с упоминания о которых начинается данная статья):

- ноябрь 1966 года, мощный метеорный поток Леониды, образованный хвостом кометы Темпеля-Туттля (обычно в час в атмосфере сгорает порядка 15-20 метеоров, которым не суждено, достигнув земли, перейти в разряд метеоритов; на этот раз их было до 150); следующий настолько же мощный метеорный дождь ожидается только в 2099 году.

- 7 октября 1996 года, Кореневский метеорит (другое название «Калужский метеорит»), след от падения которого сквозь слои атмосферы был замечен над Псковской, Тверской, Смоленской областями; метеорит закончил свой путь на юге Калужской, на самой границе с Брянской, будучи вторым необычно крупным небесным телом за последние полвека – в 1947 году метеорит такого ранга упал на Сихоте-Алине (Дальний восток, Хабаровский край).

- 5 августа 1977 года, три шаровые молнии в Московском Кремле, одна из которых, в виде желто-огненного шара диаметром порядка 5 см, взорвалась внутри Архангельского собора и слегка обожгла царские врата, о чем много шумели в прессе. 

- октябрь 1989 года, повсеместные магнитные бури, полярные сияния на низких широтах, явления красных светящихся шаров, спровоцированные серией мощнейших вспышек на Солнце. 

- август 1999 года, солнечное затмение.

- с 14 по 21 ноября 1999 года хорошо видимый метеорный поток (звездный дождь) Леониды, также неплохо различимый в следующие 2000 и 2001 годы. 

- 30 октября 2003 года, Москва, полярное сияние.

- 2003 год, повсеместное лунное гало.   

- 9 июня 2006 года, дневное время, центр Москвы, простое гало.

- 18 июня 2007 года, Красноярский край, двойная луна.

- 16 февраля 2008 года, Москва, полярное сияние. 

- 14 июня 2008, час ночи, Кемеровская область (юго-восток Западной Сибири), слоистые светящиеся облака.

- 7 октября 2009 года, запад Москвы, облачный круг («НЛО»). До того, как зависнуть над МКАД, был замечен в центре, в районе станции метро «Ленинский проспект».

- 25 декабря 2010 года, Москва, ледяной дождь; редкое явление было вызвано большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли (сверху было тепло, внизу — холодно). Выпавшая дождевая вода мгновенно замерзала на всех поверхностях - деревьях, проводах электропередачи, капотах машин, шоссе и тротуарах, образуя толстую ледяную корку, что вызвало массу проблем и неприятностей. 26 декабря 2010 года ледяной дождь накрыл и Западную Европу. 

- 15 октября 2012 года, юго-запад Крыма, очень зрелищные сумеречные лучи над морем (зафиксированы фотографом-любителем); впрочем, в этом месте они не редкость.

- 6 декабря 2012 года, Новокузнецк, зимняя радуга. 

- 10 декабря 2012 года, город Кольцово Свердловской области, простое гало (описано как круглая радуга вокруг солнца).

- начало лета 2012 года, Москва, зеленые облака, оказавшиеся скоплениями пыльцы, которую поднял вверх сильный ветер. В связи с погодными условиями совпали периоды цветения нескольких видов деревьев и кустарников, концентрация пыльцы в воздухе превысила норму где-то в 20 раз - беда для аллергиков.

- 11 июня 2012 года, Москва, половина третьего ночи, серебристые облака. 

- 23 января 2013 года, Москва, гало в виде двух радужных дуг вокруг солнца.

- 03.02.2013, Мурманск, яркое гало с ложными солнцами-паргелиями.

- 15 февраля 2013 года, падение Челябинского метеорита. 

- 24 декабря 2013 года, Санкт-Петербург, сильная оттепель, ознаменовавшаяся зимней грозой и последующей радугой в небе.

- с 6 по 8 января 2014 года, Москва, зимний туман с крайне низкой видимостью, менее 300 м по горизонту, стал причиной отмены авиарейсов.

- зима 2014 года, Москва, простое гало.

- зима 2014 года, Москва, световые столбы. 

- 15 апреля и 8 октября 2014 года, лунные затмения.

- с 7 на 8 октября 2014 года, метеорный поток Дракониды (периодически виден в районе головной части  созвездия Дракон, расположенного возле северного полюса); неплохо просматривался над Северным полушарием, в частности, над Санкт-Петербургом.

- 20 марта 2015 года, солнечное затмение, в северных районах близкое к полному, в центральных частичное.

- 28 сентября 2015 года, Москва, лунное затмение – красная луна.

- 19 ноября 2015 года, Красноярск, утренние часы, яркое гало с эффектом ложных солнц.

- 20 ноября 2015г., Челябинск, утро, три ложных солнца.

- 10 мая 2016 года, яркое гало в Ставрополье и Краснодаре.

- ночь с 13 на 14 ноября 2016 года, полнолуние, луна в перигее (орбита проходит ближе всего к Земле, эффект большой луны).

- 17 ноября 2016 года, ближе к утру, кульминация метеорного потока Леониды, в час порядка 15-20 метеоритов.

- 6 февраля 2017 года, паргелий (три солнца), Санкт-Петербург.

- Заполярье, Ямбургская компрессорная станция «Тюментрансгаз» - в этом районе были сделаны фотографии Фата-Морганы: при минус 50 градусов мороза на горизонте над заснеженной пустыней протяженный мираж многоэтажного современного города (причем городов в округе нет в радиусе 300 км).

Кроме того, многократно сияли радуги, в том числе двойные и тройные, прорастали подобно огненным ветвистым деревьям молнии, горизонт поджигали зарницы, хлестали ливни, моросили милые грибные дожди и так далее в этом духе. 
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

В условиях СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ наблюдать звезды, солнечные и лунные гало и прочее в этом роде крайне неудобно: высокие здания суживают горизонт, загазованность и пыль загрязняет атмосферу, снижая видимость, а яркое искусственное ночное освещение рассеивает звездные и лунные лучи. И все-таки кое-что увидеть можно, особенно если жить повыше, начиная с этажа этак 15-17-того.

Можно себе представить удивление человека, который много лет проживал на самых первых этажах, то есть практически на дне городского колодца, и вот по стечению обстоятельств переехал на 20-тый. Он увидит в окне совсем другой мир – мир неба, облаков и разных небесных явлений. Молнии во время грозы будут сверкать так, будто попали непосредственно в его комнату, после дождя над балконом расцветут радуги, которые он уже не сможет пропустить, по ночам луна будет гипнотизировать его прямо из форточки, а темные дождливые тучи повиснут чуть ли не ниже подоконника.

Если он не будет лениться браться за фотоаппарат, как только снова увидит что-то занятное в этом роде, его коллекция небесных необычностей скоро станет внушительной и весьма интересной, весьма. Что позволит ему не только предаваться временами красивым воспоминаниям, не только развлекать знакомых, но и проводить аналитику, относительно того, что говорят о том или ином аномальном природном событии, почему одни атмосферные явления становятся резонансными, а другие, даже более зрелищные, отнюдь.
31.10.2017