Коммунальная жизнь

Шими Кун
 — Проходи, дорогой,  теперь  будешь жить со всеми нами, — седой старичок, мило улыбаясь, подталкивал в спину юного пришельца, тот мялся, словно не знал, куда попал.—Сейчас я тебе всё расскажу и покажу. Смотри,—он открыл белую дверь,—это зал Раздумий. Весьма посещаемое место, как и комната омовений,—старичок приоткрыл следующую голубую  дверь, за которой скромно у стенки примостилась чугунная ванна с пожелтевшими от времени стенками и дном. Белый трон, стоящий за стенкой в "зале" раздумий, так же не отличался сиянием и блеском, но наличие ступеньки к нему, напоминающей пьедестал, добавляло все же некую торжественность и иронию процессам, происходившим тут.
 —А вот за этой дверью у нас кухня, тут всего один стол и четыре стула,  плита на столько же конфорок,  раковина  и холодильник!— Войдя в зелёную дверь, старик поочередно тыкал в предметы и называл их, а когда очередь дошла до венца всего помещения, он улыбнулся и ласково погладил выпуклый бок "Победы" . Тот от прикосновения довольно "заурчал" и, как показалось юноше, даже блеснул своим слегка потускневшим логотипом.
  —Можешь в него положить  продукты, но не забудь подписать, а то Венера постоянно забывает, какие продукты она сама туда положила, а какие нет. Это уже возрастное, увы,—старик тяжело вздохнул и направился к следующей комнате.
  В длинном коридоре постоянно слышались шаги, шорохи и детский смех , казалось, кто-то там вечно бегает, но на самом деле он был абсолютно пуст. Юноша осматривал место, где ему предстояло провести неопределенное количество времени, и думал, как же он тут оказался. Однако умных мыслей не было, только  бред про схождения вселенных и переплетения вероятностей, а еще о ванильном мороженном, хотя при чем последнее - он не понимал совершенно.
 Старик рассказывал о людях, живущих тут, причем из шести жителей, включая его самого, со странностями, по словам проводника, были чуть ли не все поголовно. Никто из названных за время разговора так и не появился в длинном коридоре, по которому пришелец со стариком следовали до поворота,  за ним  оказалась деревянная дверь, в замке которой воровато возился мальчишка с всклоченными волосами и потерянным взглядом.
 —Дядя Монамис! Мой ключ перестал подходить к двери, я не могу её закрыть!—взволнованно сказал мальчик, едва завидев старичка.
 —О,  Миньо, ты ещё здесь? —он потрепал по голове малыша, как-то грустно улыбнувшись, и тихо так, спокойно сказал, однако слова его, казалось, могли разбить скалы.—Ключ этот больше не откроет  и не закроет эту дверь, ты же сам знаешь. Просто пора уходить и оставить свое место другому. —Мальчик горестно вздохнул, осунулся, словно повзрослев за секунду, потом и кивнул и оставил свои тщетные попытки.
 —Теперь этот ключ откроет только одну дверь, найдешь её сам? - продолжил старик. -  О, кстати, этот юноша займет твое место, что скажешь?
Мальчишка улыбнулся, посмотрел на пришельца и радостно произнес:
 —У неё хороший вкус, я рад.  Что ж, в таком случае полностью готов уйти, спасибо вам за всё. Увидимся может когда-нибудь за дверью.
 И он ушел, тихой легкой походкой, а юноша поймал себя на мысли, что, возможно, именно такие мальчики нравятся девочкам в их совсем юном возрасте. Парень улыбнулся, погрузившись в пучину своих мыслей, и пропустил тот момент, когда остался перед дверью один с ключом в руках. Юноша открыл  деревянную дверь и оказался в комнате, маленькой, уютной каморке, где пахло обычной холостяцкой лачугой, пеплом от сигарет, пылью,  и еще чем-то таким знакомым, но неуловимым.
  Половину дня он провел убираясь, однако каждые пол часа кто-то обязательно приходил знакомиться: сначала мадам Роза,  с её плюшевой собачкой и в напоминающем вечерний будуар платье, потом заглянул мистер Бин, в сером костюме. Его лицо постоянно меняло выражение, отчего юноше было трудно сдержать смех. Мистер Бин говорил о каких-то неважностях и суете, кажется он был комиком, приглашал к себе в комнату на выступление. Парень заверил, что обязательно заглянет, выпроводил надоедливого собеседника, и, наконец, снова остался один.
  Но потом заглянула Венера, и почему Монамис назвал её старой - так и осталось загадкой для юноши. За дверью он увидел обворожительную  женщину, с волосами цвета льна и серыми глазами,  её белая кожа казалась мраморной и словно светилась изнутри. Античное платье с золотой брошкой только усиливало этот римский образ.
 —Приятно познакомиться, Аморю!—восторженно заявила женщина и поочередно поцеловала его в обе щеки. Потом легко влетела в его комнатку  и, осмотревшись, сказала:— Да, время бежит неуловимо, когда я здесь была в последний раз, это была глубоко мальчишеская комната, с машинками, моделями корабликов и полками книг, о, кстати, хоть это осталось неименным, полки те же, вот только книжки поменялись...
 Женщина кивнула каким-то своим мыслям и так же легко выпорхнула из комнаты, прикрыв за собой дверь.  В помещении осталось неясное ощущение её присутствия, наверное благодаря еле заметному  аромату цветов, хотя казалось, что она просто  оставила тут частичку легкой влюбленности.
 Потом заглянуло ещё несколько старожилов, но особого значения юноша этому не предал. Ближе к вечеру он отправился на кухню, дабы попить чай, там нашел Венеру и Монамиса, мирно спорящих на какую-то тему, так, словно спор уже давно не имеет никакого смысла, равно как слова вообще, и этот разговор лишь дело привычки. Они предложили ему выпить цветочного чая и поучаствовать в их дискуссии, от чая юноша не отказался, но участвовать в разговоре не стал. Парень даже не слышал их слов, изредка кивая на реплики. В его голове сновали мысли, он всё никак не мог вспомнить ни то, как он здесь оказался, ни то, что было до того, как он перешагнул порог этой квартиры.
 Из коридора доносился топот и смех, казалось, к тем голосам, что звучали тут ранее, добавился ещё один, легкий как ветер и немного более взрослый.
 —А что это за дети носятся по коридору, я ещё не видел ни одного, пока был тут?—неожиданно для себя спросил юноша.
Старожилы переглянулись, Монамис тихо произнес:
 —Не обращай внимания, это из-за фиолетовой двери в конце коридора, туда ушел сегодня тот мальчик. Со временем ты к этому привыкнешь.
 Утро началось с долгой очереди в зал  раздумий, суеты в коридоре и кухне, потом все куда-то разбежались. Юноша вернулся в комнату, решил почитать книгу, и первое, что его заинтересовало, был какой-то дневник, с нарисованным от руки легким наброском парня, подозрительно напоминающего его самого. Чтение захватило с головой, ему иногда казалось, что кто-то показывает именно его жизнь со стороны. Так он и просидел целый день, вечером же в комнату снова начали стучаться и звать совместно провести время.
 Прошла в таком режиме неделя, или больше, а может и пара месяцев. В один из дней юноша пришел на кухню и не обнаружил там Монамиса,  одна Венера сидела  на стуле, обхватив себя за плечи.
 —А где старик?—спросил юноша, разливая чай.
 —Он с нами больше не живет, Монамис ушел за фиолетовую дверь.—Венера вытерла невидимую слезу и отпила остывшего чая из синей кружки.  А через пару минут в кухню пришел паренек, в серой рубашке и темных джинсах.
 —Доброго времени, друзья, я Амиль, или Мон Амиль,  мама меня всегда звала просто Ами, или Мон Ами. Рад с вами познакомиться, теперь я буду жить с вами.—он улыбнулся и сел на третий стул. —Кстати, вы же тоже читаете эти книги? В моей постоянно есть ты,—Ами указал на юношу. — Не люблю читать женские рассказы, но так приятно, когда о тебе пишут, только обидно быть для этой девочки просто другом! — он мечтательно улыбнулся и продолжил:—Она очень красивая, словно вы, Венера. Я надеюсь, однажды парень, что так на меня похож, в этой книге станет для этой девочки больше, чем просто другом.—Мон Ами хихикнул и, не прощаясь, вышел с кухни.
 Прошло пару дней, однажды утром юноша остановился у своей двери и не смог открыть её ключом. Через минуту из-за угла появился Амиль с ехидной улыбкой.
—Знаешь, я переезжаю, в твою комнату,— сказал он, подходя к двери,  протер рукой маленькую табличку, которая гласила "Аmoureux", а в скобочках было  "Мon bien-aim;". —А тебе, кажется, пора за фиолетовую дверь.
Юноша стоял и смотрел, как этот человек легко открыл его дверь и скрылся за ней. Он все ещё стоял, когда в коридоре появилась Венера, обняла его за плечи и сказала :
 — Пойдем, я провожу тебя к фиолетовой.
  Юноша кивнул и пошел за женщиной, легкой как ветерок, и притягательной, как юный цветок.
 —Наша коммунальная жизнь - это лишь иллюзия, которую создала в своей голове малышка Люси. Так намного приятнее расформировывать свои мысли и воспоминания.—сказала Венера, грустно улыбаясь, когда они подошли к фиолетовой двери.—Прощай.
  Женщина ушла, не дождавшись, пока парень откроет дверь. Юноша посмотрел перед собой, увидел на двери табличку "Оubli" - прочитал ее  про себя  и медленно потянул ручку.