Кикабу. Румамба. Йохохо!

Светлана Михайлова-Костыгова
   (Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )


Собачка сидела в библиотеке и читала Лао Цзы. Когда она не соглашалась с китайским мудрецом, то хмурила мордочку и чесала карандашом за ухом. А потом делала пометки карандашом на полях книги.

Уже наступила ночь, а собачка продолжала читать Лао Цзы. Зачем она это делала никто не знал. Но коматозному зайцу было так интересно, что он тоже записался в библиотеку. Купил в супермаркете набор шпиона и стал следить за собачкой.
 
Чтобы не казаться подозрительным он взял первую попавшуюся книгу «О вкусной и здоровой пище». Вскоре он об этом пожалел, так как мимо его глаз мелькали соблазнительные картинки с омарами, креветками, вкусными салатиками и прочими деликатесами от которых у него просто потекли слюнки. И он даже забыл зачем он записался в библиотеку.

Но тут он услышал:
- Сяо Мяо Хуавэй Хо.

Это собачка упражнялась в китайском. От неожиданности он проглотил одну страничку из книги. И его озарило, что он тоже будет изучать какой-нибудь язык, а тренироваться на коматозном ежике.

Коматозный заяц выбрал для изучения язык индейских ежиков Навахо. Во-первых, потому что на нем разговаривали всего три ежика, а во-вторых по причине простоты изучения, так ему казалось вначале.

Поэтому ворвавшись в дом коматозного ежика с увесистой книгой «Изучаем Навахо», он бодро закричал:
- Кикабу;
Что означало - добрый день, как поживаешь;

Как ни странно, коматозный ежик знал язык Навахо в совершенстве, как и другие 150 языков, поэтому ответил:
- Румамба.
Что означало, и ты не кашляй.

Коматозный заяц чуть не упал от изумления и задумался, но вскоре обрадовался. Он понял, что с помощью коматозного ежика он быстро изучит этот новый язык.

А собачка тем временем закрыла книгу Лао Цзы. И сказала вслух:
- Нет, ты во многом неправ Лао. Я сама напишу трактат. Во как. Йохохо!


---
Фотография собачки сделана Михайловым И.В. https://fotki.yandex.ru/users/ivms/