Истории одного детства-74

Ладо Булах
                ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ.


.......Видя как ребята смотрят на меня,улыбнулся и продолжил чтение....


......-Саш,а вы там гуляли где нибудь?-робко спросила Маша.


-Да,Сань,а что вы видели?-хором выпалили ребята.


-Ой,ребят,много чего видели! В том старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы настоятель тоже старенький,епископ Михаил. Он нас с Таней благословил,поговорил,мы погуляли с ним возле храма после службы. А потом ходили на ставок купаться,гусей пасли,телёнка. В огороде ели всё что хотели,прям с грядки! Правда мыть не забывали конечно! Молоко парное пили с пирожками и на печи спали! Представляете?! А однажды мой дядя ,Анатолий Степанович,папин старший брат нас на машине в лес возил,и бабулечку тоже. Она нас учила травы лечебные распознавать и собирать. А ещё мы с Таней объелись раз земляники,так потом животики болели ,бабулечка травку заварила как чай и давала нам. И как видите всё в порядке! -сказал я.

-Ага,так и было! Мы кучу птиц разных в лесу видели,наблюдали за ними. Это оказывается очень интересно! А однажды мы услышали хруст сильный,Сашин дядя думал ,да и мы все подумали что это медведь! Честно-честно! А Сашина бабушка ,Татьяна Ивановна засмеялась и говорит Сашиным папе и дяде:

-Хлопци,а дэ вы бачилы вэдмэдя з рогамы?! -.

Оказалось это был лось! Он с лосихой и маленьким на водопой шёл и рогами здоровенными своими ветки сухие сшибал!  Во как! Вот смеху потом было! Зато ягод и маслят набрали тогда! Вообще Саша в лесу как дома! Правда -правда! Я раз по маленьком в кустики отошла,а назад идти страшно было,лес -то хвойный,сосны,смереки,ели высоченные! Я только Сашу позвала испугано,а он тут как тут! Он белочек кормил рядом! И я потом кормила! Саша мигом вывел нас к машине! Вот!-выпалила Таня.

-Тань,а как бабулечка с дедушкой нас в бочках парили в баньке,помнишь?! Сначала нас вымыли хорошенько,а потом бабулечка Кулинка налила в бочки отвар трав,и мы в тех бочках сидели и парились! Только головы торчали! Нет,вы не подумайте чего такого,температура воды была нормальной,а не кипяток. Зато потом на печке на огромном дедушкином тулупе спали аки младенцы. Дедушка нас учил говорить правильно,не коверкать слова,многое объяснил,он же учителем в школе был до и после войны,ну и бухгалтером заодно в совхозе. Людей тогда не хватало. А ещё мы с дедушкой ходили заброшенную панскую усадьбу,там до войны школа была,это аккурат в конце улицы где мои дедуня с бабуней и прабабуней живут! А дальше племенной конезавод,там мы тоже были! Всё вот так сразу и не расскажешь!-сказал я.

-Помню,Сашунь! Дедушка Стёпа всё нас смешил тогда! А ещё мы с Сашиным дедушкой мёд собирали,вернее помогали собирать! В саду пасека ведь! И знаете что,пчёлки по рукам Сашуни лазили но ни одна не ужалила! Саша с ними ласково разговаривал,во как! А однажды Саша дедушке говорит:

-Дедунь,это ж маленькие там,в сотах! Будущие пчёлки!-.

Тут и я увидела что в сотах -то шевелятся будущие пчёлки.

-Отакои! Зараз Сашунька повернэмо маленькых назад!-сказал дедушка и вернул рамку на место.

Мы потом в комнате мёд качали с дедушкой,и поели конечно,мы же с Сашей те ещё сластёны!-сказала Таня.

-Верно,а как пчёлы роится начали это было что-то! Обычно старая царица или матка покидает улей с частью пчёл,уступая место молодой матке. Дедушка ставит всегда ульи пустые,чтоб новый рой туда поселился. А тут нате вам! Рой не нашел ничего лучше как сесть на .....Акулину Тихоновну,мирно возившуюся в огороде! Представляете?! Хорошо папа увидал,надел рубашку с длинным рукавом,штаны в носки заправил ,сапоги обул,голову платком плотно завязал,взял сито и флягу с водой. Подойдя к бабулечке он ласково заговорил,побрызгал осторожно изо рта водой на пчёл и увидев где матка подставил сито. Матка перебралась туда ,а за ней на отца всё пчёлы перебрались! Папа еле до улья дошёл! А там осторожно опустил сито ,матка перебралась в улей,а за ней все пчёлы туда перебрались! Тогда папа с дедушкой закрыли улей. А через пару дней другой рой сел на мирно спящего на суку старого абрикоса кота! Можете представить?! Кот тихонько постанывал! Папа продемонстрировал чудеса эквилибристики и акробатики и освободил Тимофея! Так кота зовут! Мы с Таней три дня его отпаивали! Нам уезжать оттуда не хотелось! Так понравилось нам там! Слёз было море!-сказал я.

Ребята смотрели на нас с Таней как на чудо.....