Зарисовки из американской жизни. New - Вестник

Магда Кешишева
   Русско - американский  еженедельный журнал "New - Вестник", кстати, распространяемый бесплатно, порой печатает весьма любопытные материалы. С некоторыми из них я бы хотела познакомить вас в надежде, что это будет интересно.

   В Делавере, в музее Винтентура, открылась необычная выставка - "Treasures on Trual: The Art and Seience of Detecting Fares"(Сокровища на суде: искусство и наука обнаружения ошибок), на которой представлены подделки знаменитых мошенников. Это - картины, костюм от Шанель с отделкой из ацетатной ткани вместо шёлка, скрипка Страдивари, с "не тем" звуком... Эксперты обнаружили дорогостоящие фальсификаты и подделки, которые заполнили мир искусства.

   Величайший - такие тоже есть! - фальсификатор 20в. Элмир де Хоро как - то цинично заметил: "Если моя работа провисит в музее достаточно долго, она станет настоящей".

   Джон Майатт(он на фото), британский художник называет свои работы "подлинными подделками" и гордо заявляет: - " В тюрьме меня называли Пикассо". На выставке представлена его работа "Олеандры", копия картины Ван Гога.

   При входе на выставку посетителей встречает главный экспонат - полотно Марко Потко из группы "светящихся оранжево - красных и чёрных". Эта картита якобы принадлежала какому - то таинственному коллекционеру, которого окрестили "Мистер Икс". Чуть позже выяснили, что мистер этот - миф, а автор - китайский художник из Нью - Йорка Пей - Шэнь Цянь. Он по заказу арт-диллера за 10 лет нарисал около 31 картины "под Потко, Джексона Поллака, Роберта Мазервела" и других известных художников, представителей абстрактного экспрессионизма. Кстати, имя арт - дилера Глафира Росалес.
   Знаменитая галерея  Knoedler в Нью - Йорке продала 24 его полотна за 60 мил. долларов, а когда афера была обнаружена, выставочное пространство прекратило своё существование. Это было в 2011 году и стало крупнейшим машенничеством в истории американского искусства, за которое, впрочим, никто серьёзно не пострадал.

   В Нью - Йорке обнаружили дом, который в 1940 году был подарен... Сталину и Гитлеру. Правда, они об этом и не подозревали. Что - то вроде - без меня меня женили. Два ушлых юриста, Юлиус Фрайличер и Мартин Аусландер, проживающие в Бруклине, имели задолженность за дом по ипотеке в размере 3.3 тысячи. Банк, в случае неуплаты долга был вправе дом отобрать. У жильцов денег не было, и они удумали оформить дарственную на Сталина и Гитлера. Почему именно на них - неизвестно. Но, так или иначе, с этого момента на них ложились обязательства по выплате неустойки.
   Процедура была вполне в рамках закона, и банк обратился в консульства СССР и Германии, чтобы они подтвердили получение подарка. Ответа не последовало и судебный пристав отправился по адресу. Конечно, ни Сталина, ни Гитлера там не было. Тогда банк обратился в Юридическую фирму, которая, в свою очередь, с разрешения Верховного Суда штата обратилась через газету к "новым владельцам", чтобы они погасили задолженность. Через три недели, не получив ответа, банк лишил Сталина и Гитлера права выкупа дома. И в итоге Фрайличер и Аусландер вместо 3.3 тыс. долларов заплатили всего 439.53 доллара за судебные издержки.