Люди-овощи и овощи-люди. Часть 2

Виталий Чумаков
(Смотрите Часть1 в https://cont.ws/@vita1chuk/755... )

Алексей Алексеенко любезно сообщает нам, чем занимались огурцы десятки миллионов лет, пока крысообразное мезозойское млекопитающее эволюционировало в человека. Алексеенко на страницах Сноб, естественно, опирается на китайских генетиков, которые и выяснили всю подноготную огуцов. https://snob.ru/selected/entry...

Теперь их тайна раскрыта для всего человечества. Радуйтесь, люди!

Дело в том, что семейство тыквенных вплоть до сегодняшнего дня очень успешно скрывало от ученых эту тёмную историю. И вот только сейчас, с использованием новейших данных геномики, исследователи вывели их на чистую воду. Стало понятно, как так произошло, что живут на белом свете и огурцы, и кабачки, и тыквы, и патиссоны, и так непохожие на них арбузы и дыни.

Чтобы от одного организма произошли два других, не похожих ни на него, ни друг на друга, надо, чтобы их гены приобрели новые функции. Но дураков среди ген нет. Заставить ген выполнять новую работу не так просто, потому что нужно и старую работу делать. Поэтому имеется  самый простой способ — для начала удвоить ген (это называется «дупликацией»). После этого одна из копий может сначала бездельничать, а потом случайно приспособиться к новому полезному делу. Такие маленькие шажки — ключевое событие в происхождении видов.

То, что растения не бегают, не ходят, не летают и не ползают - это не самое главное их отличие от животных. А то, что если  животные удваивали свои гены осторожно, по одному, в редких случаях вместе с небольшим кусочком хромосомы, то растения чаще всего сразу увеличивали вдвое, а то и втрое весь свой геном. Один такой прорыв — он известен генетикам растений как «гамма-событие» — произошел в истории двудольных примерно 130 млн лет назад, при динозаврах.

 Геном даже не удвоился, а сразу утроился! Вместо исходных 7 хромосом, которыми довольствовался общий предок двудольных, появилась 21. Каждый работающий ген завел себе двух дублеров, и это открыло путь к эволюции таких разных видов, как крохотный сорняк резуховидка, огромный тополь и, например, виноград.

(См. картинку и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/755763)

Arabidopsis thaliana ( резуховидка Таля)

Это на первый взгляд невзрачное растение на самом деле - растение-космонавт, растение - минер, растение - друг, имеет и другие эпитеты является родственником  горчицы и капусты. Однако, в отличие от них является сорным растением. Это растение способно к запоминанию и вычислениям.В частности, было замечено, что эта травка четко посылает другим растениям сигналы тревоги. Но, как выяснилось, помогает она не только собратьям, но и людям.

Внутри растения существует механизм передачи информации о количестве и составе падающего света, чем-то похожий на нервную систему животных. Когда учёные облучали светом только один лист, во всех листьях растения начинались определённые химические реакции. Что более удивительно, растения проявляли разное химическое реагирование на различный свет (красный, синий или белый), как будто у них есть механизм извлечения информации о свойствах света.

Резуховидка Таля может оказывать помощь в разминировании мин.. Это растение известно тем, что краснеет в суровых условиях, а его генетически модифицированная версия краснеет от присутствия оксида азота, который испаряется из взрывчатых веществ. Таким образом, после распыления семян над минными полями и ожидания всхода этого растения, можно чётко определить, в каких местах находятся мины.

Как доказывают современные исследователи, растения обладают хорошей памятью и могут, буквально, читать наши мысли на расстоянии.Так, что если задумаете что-то плохое в отношении цветка,знайте- он это запомнит. Плохие, негативные слова очень ранят нашу человеческую душу.Не зря существуют поговорки:" Доброе слово лечит, а плохое - калечит". Плохие слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению.

 Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы.Оказывается, такое воздействие они оказывают и на растения.Так, опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно - по три-четыре часа в день - магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами.

А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» - аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвыми.Да уж, доброе слово и кошке приятно и растениям тоже.Так. что , когда поливаете свои комнатные растения, говорите побольше им ласковых слов- они это любят, так же как и мы. У нас очень много общего. Арабидопсис стал первым растением, для которого была расшифрована вся последовательность генома.

http://www.liveinternet.ru/use...

Что касается тополя, то он не требует пояснений. "Я спросил у тополя: 'Где моя любимая?' Тополь забросал меня осеннею листвой". Тополь он такой.


Ирония Судьбы - Я Спросил У Ясеня.avi

При этом у винограда больше никаких удвоений не происходило (у него сейчас 20 хромосом), у тополя произошло еще одно удвоение (бета-событие), а у малютки-резуховидки удвоений было целых два — потом она, правда, одумалась и выбросила все ненужное, так что сейчас 10 хромосом ей вполне хватает. Так выглядела научная картина эволюции двудольных растений до сегодняшнего дня.

По законам жанра самое интригующее оставлю на третью часть.

(Продолжение следует)