Москва-Страсбург-Москва

Лидия Березка
Рассказ

     Зима в Москве выдалась снежной, холодной и затяжной. Хотелось скорее сбросить с себя меха, без которых здесь не обойтись и уже примерить летние наряды. Но не только лето, а и весна не спешила вступать в свои права. Тогда мы решили подтолкнуть события и наш весенний марафон начался с одного очень приятного события. Маленькой Александре, младшему члену нашей семьи, исполнился годик, и мы приняли приглашение наших друзей отпраздновать его во Франции под Страсбургом.
 
     Начало апреля в Европе было солнечным и уже вовсю царило буйство весенних красок, а многоцветье фруктовых деревьев очаровывало не только кружевами пышного цветения, но и ароматом, витавшим повсюду в воздухе. Окна жилых домов и прекрасно оформленных витрин, веселые лица торговцев, и просто горожан - все говорило о скором приближении Пасхи. Таким же нарядными европейские города можно было увидеть, пожалуй, только к Рождеству.

     Однако, к нашему приезду заметно похолодало и конец апреля выдался дождливым. Но теплая встреча друзей сразу же расставила правильные акценты - у природы нет плохой погоды! Все прекрасно разместились в отдельных комнатах, любезно подготовленных хозяйкой дома. В доме голубой бассейн с французскими окнами от пола и до потолка и, конечно же с пальмами. Детская площадка, с хорошим вкусом и любовью оформленная  на большой зеленой лужайке, прекрасно гармонировала с пышно цветущими фруктовыми деревьями.

     Днем на машине мы курсировали по небольшим городам и уютным деревням Франции и Германии. Они так близко расположены друг к другу, что переезд границы был почти незаметен, и уж, конечно, не омрачен остановками. Перекусывали в небольших ресторанчиках, повсеместно украшенных пасхальными зайчиками, цветочными корзинами и разноцветными лентами, прячась от дождя и согреваясь горячим глинтвейном. Интересным показалось сходство между немецким городом Баден-Баден, чешским Карловы Вары и Хутор Роза, что над Сочи.

     В пасхальный вечер в доме собралось много гостей в праздничных нарядах и с гостинцами. Все знакомились, целовались и растворялись в большом гостеприимном доме. Одни угощались аперитивом, другие с удовольствием просто общались. И только детей невозможно было удержать на одном месте.

     Но вот пришло время всем сесть за большой деревянный стол в просторном подвале с печью для пиццы. Удивительные и радостные люди – пока не испекут и не накормят гостей 30-ю пиццами, из-за стола никто не встанет! Главное угощенье готовили хозяин дома Франсуа и его мама Мари. Все было мило, вкусно и немного пьяно.
    
     На утро нам устроили прекрасную фотосессию для годовалой виновницы торжества. Хозяйка творила просто чудеса, с удовольствием импровизируя в домашней фотостудии. И столько всего на память!

     А во Франкфурте нас ждал уже самолет.

     И вот мы снова дома, привычной московской суматохе дней. Но из головы не выходит тот замечательный прием на французской земле. Сентябрь обычно в столице бывает мягким и поэтому было принято единогласное решение на семейном совете пригласить маму Франсуа – Мари к нам в гости с ответным визитом.
    
     Мари прилетела в Москву солнечным днем ближе к полудню. Обедать было решено на теплоходе, дабы не терять времени и осмотреть главные достопримечательности исторического центра в приятной компании за обеденным столом, плавно балансируя на легкой ряби Москвы-реки.
      
     Но, чтобы увидеть вечернюю Москву пришлось подняться на 41-й этаж башни Москва-сити, распить бутылочку шампанского и дать возможность закружиться голове от восторга. Утром нашу гостью было не добудиться. Она лишь улыбалась, чуть приоткрыв дверь своей спальни на приглашение к завтраку, но уходила к себе и вновь крепко засыпала.
 
     Надо было позаботиться об обеде. И уж, чтобы наверняка порадовать и расположить к себе гостью, пригласили ее в небольшой ресторанчик французской кухни вместе со своими друзьями. Только мы расположились и приготовились принять аперитив, как Ален, оказавшись здешним шеф-поваром, предложил соотечественнице пройти в святая святых - на кухню. Мы аплодировали стоя. А Ален и Мари тем временем прошли на кухню, облачились в одинаковые длинные фартуки до самого пола и с помощью двух помощников вскоре вместе с официантами вынесли нам обед. Мари   сияла, казалось, что она вот-вот затанцует, повинуясь восторженным эмоциям, переполнявшим ее.

     Отведав множество обильно выставленных блюд, мы скоро сменили дислокацию и перешли в небольшой уютный зал с французскими окнами, обрамленными красиво ниспадающими шторами, где в расслабленной обстановке неспешно попивали кофе. А нашу гостью ждал следующий сюрприз. Прямо напротив нас на стене висела картина в широком формате из серии «Бал или светский раут». Ален попросил внимания. Картина вдруг потемнела и на экране появилась вся французская семья в доме за ужином под Страсбургом. Мари была в восторге. Она всем и каждому за тем и этим столом раздавала воздушные поцелуи, а улыбка не сходила с ее лица.
 
Следующий день мы всей семьей, пополнив нашу компанию новыми друзьями, провели в аквапарке «Мореон».