Грибная пора отойти не успела

Валентина Кузнецова 7
    Октябрьская  Осень в этом году, что ветреная женщина! Такая же  непостоянная! То холод нагонит, то вдруг заплачет ни с чего, а то пошлёт солнечную улыбку! Да такую, что дома не усидеть!
    В лес! Скорее туда, где можно ещё побродить по тропинкам и дорожкам, вдоволь  напиться пьянящего воздуха, помечтать! Скорее туда, где столько тайн и  открытий!
    Люблю собирать грибы! Не есть, а, именно, собирать! Сбор грибов, в отличии от  ягод, никогда не бывает рутинным! Здесь не вскрикнешь от усталости: «Боже, да когда же они закончатся!» Каждая встреча  – это особенная радость! Увидишь маленький бугорок и понимаешь, что это Он! Гриб! И тут же, как-то по-особенному, заколотится сердце. Приятная истома побежит по всему телу...
  - Ах, вот, где ты спрятался! Ну,  вылезай, вылезай на свет божий!  Такую красоту нельзя прятать!
  - Это я так, для приличия прячусь,- шепчет мне на ушко  крепенький опёнок,- я сам хочу быстрей увидеть, что там наверху! Оказывается, здесь совсем и не страшно!  Сюда! Скорей сюда! – приглашает он свою братию. - Здесь, конечно не так тепло, как под сопревшими листьями, но зато очень красиво!
Ещё мгновение…, и  семья крепеньких грибочков попадают в корзинку!
  - Красавцы! Все как на подбор красавцы!- говорю я, любуясь трофеями грибной  охоты. - А это кто такие? Выстроились, как первоклашки на парад! Не уж-то рядовочки? Они!  Беленькие, чистенькие!
    Ещё немного, и корзинка будет полна!  И  вдруг, откуда не возьмись, повалил  снежок! Мелкие его  крупинки, похожие на  лёгкие гранулы  пенопласта, застучали по голове, по рукам, по спине! Я прислоняюсь к стволу дерева и, задрав голову, пытаюсь  хорошенько разглядеть, где же  зарождается такая красота!
    Белым по жёлтому пишет  осень  партитуру  осенней мелодии. Оттуда, с птичьего полёта высоты, она приглашает  нас  в особый  мир музыки и поэзии!  А снег падает, падает… и завораживает своим удивительным танцем,  укрывая на наших глазах жёлтую листву опавших листьев  белым пушистым покрывалом!
   Теперь уже не до грибов! Нет, нисколько не жалею, что корзинка не полна! Как хорошо, что в ней осталось местечко  для  божественного таинства - обворожительного свидания осени и зимы!
   - Пусть пошепчутся,- говорю я и на цыпочках, боясь спугнуть такую благодать,  выхожу из   леса…