Джентльмены унд бабы! Не жалейте ягод! КиДне стр12

Виктор Новицкий 2
31-10-017 Джентльмены унд бабы! Не жалейте ягод! КиДне стр. 123
  Посмотрел Ацапию, вести. "Одно расстройство!" В Осетии строят ГЭС с невиданным для России напором воды: ПЯТЬСОТ МЕТРОВ! Ну, молодцы, едрена мать, ай, да молодцы! ВОИСТИНУ ПРИЯТНО!
  А тут еще показали, как на Дону виноград выращивают, да вино делают. Ну, едрена корень! И тут издеваются!
  Но мы тоже не лыком шиты!! У меня под обеденным столом дозревает "ОСОБОЕ С БЕССАРАБКИ". Не хрен собачий, 22 литра. Почему "особое"? Потому, что слой ягод состоит из 2,5 кГ малины, 1,5 кГ смородины, и 800 Гр кизила. ДжЕНТЛЬМЕНЫ УНД БАБЫ! Не жалейте ни смородины, ни малины на благое дело! Что малина, что ежевика бродят - загляденье! Как посмотришь, во время брожения, на круговерть в бутыли - словно уже в космосе побывал! А "аспириновый" эффект свой малина и в вине не теряет: после стаканчика в пот бросает не хуже! Так еще ж, и цвет, и запах! Какой, к черту, аспирин? Какое, к лешему, варенье?
  Виноделием я начал заниматься лет с 7. Когда в 50-=е отдыхали в лесу под Киевом, обратил внимание на то, что бабка настаивает ежевику на сахаре. Ну, я вам скажу, до сих пор помню! Градусов там было мало, но вкус - изумительный!
С течением времени, и я стал делать подобное. В 10-м классе, в день выпускного бала,с утра поехал в Пущу-Водицу, собрал литровую банку земляники, и, уже после поступления в КПИ, получил нечто, напоминавшее, как понял позже, португальский портвейн.
  К "профессиональному" виноделию же меня подтолкнула "катастройка". За спиртным начались очереди, а я в них стоять- терпеть ненавижу! Наверное, оттого, что в детстве пришлось стоять много за чем. Ну, и я начал свой путь к Бахусу...
  Из чего я только не делал свое вино! Ежевика, малина,клубника,земляника, рябина, шелковица, яблоки (О_О_О! Херес можно получить!), абрикосы. Дошел до тыквы. Тут получилась осечка: чтобы получить более-менее заметный цвет, передал "в котел" жома больше, чем обычно, слишком кислое получилось.
  Самой же большой катастрофой на этой славной дороге был январь 1999 года. Отмучившись 1.5 месяца в Онкоцентре, вернувшись, наконец, домой, посмотрел я на 100 литров ОТЛИЧНЕЙШЕГО, СМОРОДИНОВОГО СУХАРИКА, заложенного в той, "прошлой" жизни, И - ЗАПЛАКАЛ. Мой хирург сказал: "Ни-Ни". Но, постепенно, "санкции ослабли", хотя былые подвиги нам только снятся....
  Да, так вот, технология достаточно проста. Скажем, малина. На 22 литровую бутыль - 5,5 кГ размятых РУКАМИ ягод Засыпаете в бутыль, с пол-литра сахарного сиропа плотностью 1, 2 . Пусть постоит при доступе воздуха пару дней, чтобы мезга всплыла, и появилась по краям тонкая пена. После этого, делаете сахарный сироп плотностью 1, 25, и заливаете его в бутыль. До нижнего края горлышка бутыли должно оставаться сантиметров 10, чтобы ягоды, которые всплывут после начала брожения, не закупорили бутыль.
  Дальше - плотная пробка с гидрозатвором, И - ПРИЯТНОЕ, ВОЖДЕЛЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ за процессом. Пузырьки вылетают в воду затвора, как из пулемета! Наслаждайтесь, и терпите! Через месяц-полтора ягоды опускаются на дно. В принципе, это уже "бужоле", молодое вино. Но лучше еще потерпеть, пока вино не осветлится. Еще лучше, потерпеть еще порядка месяца 4. За это время распадутся все эти вредные бродильные маслА. Так что срок получения качественного продукта - с июня-июля до нового года. НЕ ВЗДУМАЙТЕ, ДЛЯ УСКОРЕНИЯ, БРОСИТЬ ДРОЖЖИ! Однажды я так сделал. Так, как болела у меня, после "вкушения", голова, она не болела у меня никогда в жизни!Ну, а смысл - прямой: ягоды(можно мятые, они дешевле, и не хуже)-100гривен, сахар - 102 грн. ИтОго- 202 грн. На 18 литров напитка! ИтОго - по 12 грн ЗА ЛИТР, Самый дешевый сухарик -около 50 грн за 0,7. 
На 22 литровую бутыль идет 5-5,5 кГ размятых ягод, около 6 кГ сахара, порядка 10 литров КИПЯЧЕНОЙ воды. Поэтому сироп делаешь, когда кипит литра 3 воды, добавляя 2-2,5 кГ "цукру". Крепость напитка, если все хорошо перебродит - до 12градусов. И СТОИТ ОН, НЕ СКИСАЯ, ГОДА ТРИ! (Больше не получается- расход же какой-то есть!)
  В принципе, дней через 15 после начала интенсивного брожения, можно, через два-три слоя марли, разлить вино в бутылки из-под шампанского, закрывая их "штатной" пробкой и закручивая проволокой. Кладете плашмя. К новому года "шампанское" вам обеспечено!
  А на дне бутыли остается ЦЕННЕЙШАЯ "ВИННАЯ ГРЯЗЬ", из которой дамы могут себе делать маски, а мужики - использовать как крем после бритья. Никакого раздражения кожи! На себе испытываю уже 5 лет!.Вот такие дела, Дамы und Mushiks.
            In Vino -Veritas!   ZIG ему, И - ХАЙЛЬ!