1. Рыжая семейка

Валентина Хрипунова
В дупле очень высокой и пушистой ели жила дружная непоседливая семейка: мама Белка и трое бельчат. Все они были рыженькими с пушистыми хвостиками и темными кисточками на ушках.

Маме Белке, чтоб прокормить своих детей приходилось рано вставать, много работать. Она скакала по лесу, собирая шишки, орехи, ягоды и грибы.  Все запасы Мама тщательно перебирала, просушивала и прятала в кладовые.
Старшего бельчонка звали Шуня. Иногда Мама Белка брала его с собой, чтоб он помог ей донести шишки и орехи. Ему не всегда хотелось идти с мамой, хотелось поиграть с братьями, но он понимал: чем больше запасов, тем легче будет перенести долгую холодную зиму.

Средний бельчонок – Дюша – любил сидеть дома. Со стороны могло показаться, что Дюша очень сердитый бельчонок, потому что он любил поворчать, но Мама знала какой он на самом деле добрый. Когда Белка просила, он тоже ей помогал: чистил орехи к обеду, шелушил семена из шишек и обязательно все приберет за собой, чтоб скорлупа нигде не валялась.

Младший – Яшка слыл фантазером - придумывал смешные слова и даже небольшие истории, а еще из шишечек, палочек и желудей мастерил забавные игрушки. Он совсем не мог ходить спокойно и все время скакал. Главным его развлечением было прыгать с ветки, растущей у самого входа в дупло, на нижнюю. Когда он приземлялся на широкую еловую лапу, та начинала раскачиваться, и бельчонок крепко вцепившись в маленькие веточки своими лапками раскачивался вместе с ней. Вверх – вниз! Вверх – вниз! Как на аттракционе! Аж дух от удовольствия захватывало! Но именно у основания этой нижней ветки днем любила подремать пожилая Ворона. Птицу сильно раздражали веселые вопли Яшки и резкие колебания ветки. Она начинала сильно ругаться, стучать по стволу. Впрочем, раздражала пожилую даму не только рыжая семейка, но и Дятел, который целыми днями простукивал стволы деревьев, и Сорока, свившая гнездо на самой верхушке ели и постоянно кричащая то на мужа, то на своих птенцов. При каждой встрече Ворона выговаривала Маме Белке по поводу несносного поведения бельчат. Мама расстраивалась: «Ну как тут уследишь за детьми, если весь день надо работать». Белка объясняла ребенку, что шум мешает соседям, иногда даже ругала Яшу, а он трогательный взгляд направит на нее, лапки сложит, слушает внимательно, кивает и тут же пускается дальше скакать по дереву. Детская энергия неукротима, не привязывать же его.

Иногда Мама Белка выкраивала время и ходила с бельчатами гулять на большой пруд. На пруду жила Утка с утятами. Было весело наблюдать, как утята ныряют в воду за жуками-плывунцами. Особенно забавно выглядело, когда птенцы, окунув голову в воду, дрыгали в воздухе красными лапками. Их хвостики смотрелись, как пушистые поплавки на темной глади водоема. Утята, выныривая из воды, оставались пушистыми - вода с них скатывалась. Если же купались бельчата, то их шерстка намокала, прилипала к тельцу, а хвостики становились похожими на мокрые шнурки. Тогда Мама Белка заставляла детей отряхиваться, сушиться на солнышке, расчесывать и приглаживать лапками каждый волосок.

У воды Шуня, Дюша и Яшка бегали, резвились в свое удовольствие, высматривали среди прибрежной травы лягушек, дразнили карасиков привязанными к веточкам ольховыми шишками или лепили из глины смешные фигурки. В это время Мама тихонько сидела в траве, любовалась белыми пушистыми облаками, плывущими по небу и увлекающими за собой словно на буксире свои причудливые отражения. Еще она любила наблюдать за бабочками и стрекозами, рассматривать цветы и листья растений. Мама Белка была мечтательницей, а времени помечтать всегда не хватало, и она ценила каждую минуту.

Вечером, вернувшись домой, они дружно готовили и ели ужин. Набегавшиеся бельчата пристраивались под бочок к Маме. Белка укрывала их своим пушистым хвостом и рассказывала волшебные сказки про солнышко и радугу, про зверей и птиц, про цветы и траву. Малыши слушали и засыпали.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/14/1383


Фото автора.