Про то, как внук сдал свой первый экзамен

Валентина Кузнецова 7
               

    Обнимайте малышей под любым предлогом,
    Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом.

       Как быстро летит время. Кажется, совсем недавно я была мама двоих сыновей, а теперь я – бабушка троих внуков! Дети – это всегда большая радость! Не знаю почему, но внуков любят сильнее. Когда росли свои дети, катастрофически не хватало ни на что времени. Работа, заботы по дому. Конечно, мы любили своих чад, но как-то мимоходом. А теперь появилась возможность «долюбить» их во внуках. Как же вкусно пахнут эти новорождённые! Трудно сказать, чем! Молоком, хлебом, «детской неожиданностью», а может, воспоминаниями о собственном детстве. С замиранием сердца смотришь на них, таких беспомощных! Подстраиваешься под их ритм дыхания и боишься спугнуть эту божью благодать, которая окатывает тебя тёплой волной с ног до головы… Теперь тебя умиляет всё: первые «агу», первые шаги… Ты сам начинаешь отогреваться возле этих маленьких комочков  счастья!
     Только теперь, с высоты своей «возрастной» мудрости, осознаёшь и до конца понимаешь всё величие божьей задумки. Дети на землю посылаются небесами, как большой подарок нам оттуда, от него САМОГО! Как же не восхищаться такими «перлами»!
  - Баба Валя, ты к нам в гости пришла?
  - Да!
  - Родители, что вы сидите? Быстрей стол большой раздвигайте и чайник ставьте!
  Однажды, заметив моё грустное настроение, сердобольный внучок спросил:
  - Тебе «грустнулось»?
  - Да, настроение испортилось! – говорю я.
  - Его в холодильнике держать надо! Там у нас ничего не портится!
  А разве можно забыть первые комплементы в свой адрес:
  -' Какая у тебя красивая шапка!
  - Давай меняться, - говорю я.
  - Не, тебе моя будет великущая!
  Интересно слушать, как внук рассказывает о том, что сегодня ели в садике:
  - Красный, зелёный, белый.
  - Это как?
    - Очень просто! Красный - борщ, зелёный – овощной суп, а белый – молочный.
     Вам хорошо, вы просто работаете, а мы в садике за всех вас едим: за папу, за маму, за дедушку, за бабушку!
  Говорят, что дети растут, когда спят и играют. С большим наслаждением смотришь, как эти ангелочки улыбаются во сне, причмокивают, посапывают. Как заливисто, взахлёб, они смеются, когда их догоняешь. Процесс объятий, поцелуев, пристукиваний, поглаживаний нужен всем! От этого «растут», и дети, и взрослые!
  Дети всё время в движении. Однажды кто-то из медицинских светил решил ради эксперимента повторить за трёхлетним сыном все его движения… Сил у отца хватило только до обеда. У детей всё быстро. Только что ребёнок бегал, улыбался, а через несколько минут у него подскочила температура. Глазёнки заблестели! Силёнок совсем нет!
  - Что у тебя болит?
  - Не видишь, что ли? Я температурой болею!
Как же их жалко, когда они болеют и отказываются от еды. На какие только хитрости не идут бабушки, чтоб накормить своих любимчиков! Любой фантаст им в подмётки не годится!
Главное, никогда внукам не говорить это омерзительное для них слово «надо»
  - Будешь есть?
  - Не буду!
  - Правильно, тебе и не надо. А вот солдатам, которые у тебя в животе живут, надо!
  - Нет там никаких солдат, там одни микробы живут.
  - Правильно, откуда солдатам взяться? С голодухи вся армия сбежала – сражаться с микробами теперь некому!
  - А как же армию теперь догнать?
  - Как, как? Приманивать едой нужно!
  - А какой, бабушка?
  - Знамо какой! Солдатской! Щи да каша – еда наша!
  - Помню! Помню! Мы же об этом с тобой сказку читали! Скорее, бабушка, скорее бежим на кухню! Лишь бы маминой еды хватило на всю армию!
Любят малыши купаться вместе с игрушками. Но как дело доходит до мытья головы, тут начинается сплошной рёв! Вспомнила, как меня в детстве моя бабушка уговаривала! Решила и я этот способ попробовать!
  - Мы голову-то мыть не будем! Только волосы!
  - Смотри, бабушка, ты слово дала!
Тут уж бабушкин черёд пришёл не опростоволоситься, иначе никакой веры не будет!
  - Закрывай глаза! Они терпеть не могут, когда за ними подглядывают!
  А как любят бабушки на утренники в садик ходить! Торопиться им теперь некуда, есть возможность не только свои наряды на людях показать, но ещё и сравнить своих внуков с их сверстниками! Как же искренне переживают и взрослые, и дети во время совместных соревнований! Стараются не ударить в грязь лицом!
  Совсем недавно у меня была возможность увидеть своего внука, как говорится, в нестандартной ситуации. Воспитательница раздала детям открытки, сделанные их собственными руками. Ребятишки должны были вручить эти подарочки бабушкам и дедушкам. К нашему внуку пришли двое: я и дед. Воспитательница по-видимому не учла такого варианта. В руках внука оказалась только одна открытка. Он вручает её деду, но мы видим, что внука, явно, что-то беспокоит! Внимательно наблюдаем за тем, как поступит наш четырёхлетний внук в такой ситуации. Вдруг он вскакивает из-за стола, забирает открытку у деда и бежит к воспитательнице! Смотрим, а наш Егор несёт уже две открытки! Теперь он доволен, мы тоже. Дед пожимает руку, принимая подарок:
  - Спасибо! Молодец! Настоящий мужик! Самостоятельный и сообразительный!
  - Добрый и внимательный, - добавляю я, прижимаю его к себе и целую. От таких слов Егорка расцветает, встаёт из-за стола и громко, чтобы все слышали заявляет:
  - А знаете, как меня сейчас дед обозвал?
Тишина виснет  в воздухе…
  - Он сказал…, он сказал, что я – настоящий мужик!
  Все хлопают в ладоши! Сегодня наш внук сдал на «отлично» свой первый жизненный экзамен, и мы гордимся им! Праздник закончился, но в душе взрослых он на какое-то время задержался, приглашая каждого из нас вернуться в прошлое, в ту далёкую страну детства, без которой не может быть ни настоящего, ни будущего!