Люди-овощи и овощи-люди. Часть1

Виталий Чумаков
Есть в мире люди-овощи, которые живут, как овощи. И есть овощи-люди, которые думают, как люди. Первые одним они кажутся людьми, которые не представляют никакой ценности для общества.. . антисоциальные иначе. Имеются много определений понятия овощи. Вот, как овощи трактуются в классической литературе.

— «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…»

— Все, хватит! — негодование мальчика, вероятно, достигло предела. — Почему же они терпят?!

— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.

— Но ведь остальных больше! Их же много! — мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. — Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:

— Потому что они овощи. Это про овощи сказка…https://lurkmore.to/%...


Ещё Овощи — больные, неспособные делать то, что вокруг них делают окружающие, и из-за этого вяло лежащие, а также  наркоманы или алкоголики, но эти не лежат, а шатаются. К овощам относятся ленивые, малоподвижные люди-тормоза. Эта тема была раскрыта в выпуске «Профессии-репортер» на НТВ и носила название «Мы не овощи». К овощам относят также офисных работников и высших управленцев. Есть даже по этому повод анекдот.

Приходят Путин, Медведев, Грызлов и Шойгу в ресторан. Подбегает официант, начинает суетиться:

— Владимир Владимирович! Что будете кушать?

— Мясо.

— Только мясо? А овощи?

— Овощи тоже будут мясо…

Пациентов с погибшей корой головного мозга на медицинском сленге на Западе цинично, но точно называют "овощами". Они годами живут, дышат, питаются (чаще с помощью приборов), но не реагируют на внешний мир - не понимают речи, не говорят, не осознают своего состояния, не реагируют на боль, свет, голоса родных и т.п.

Но и тут бывают исключения. Британские и бельгийские нейрофизиологи провели в Кембридже исследование, которое закончилось сенсацией. Оказалось, что пациентка в "вегетативном статусе", то есть с полностью пораженной корой головного мозга, слышит и понимает обращенную к ней речь.

Ученые оговаривают, что это лишь самый первый результат, потребуются дополнительные исследования на большем числе больных. Головной мозг при травмах и заболеваниях может страдать у разных людей по-разному. Однако полученные данные вновь поднимают мучительный нравственный вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в вегетативном статусе.

Кто знает, может, такому человеку-овощу даже хорошо в его состоянии и где-то он может даже быть счастлив, а его, не спрашивая, хотят лишить удовольствия жить овощем люди, которые считают, что поддерживать такую жизнь - дорогое удовольствие. У нас в подобном статусе многие годы живет генерал Романов, супруга которого, кстати, не раз утверждала, что он слышит и понимает ее и реагирует на речь, хотя врачи твердо уверены в обратном. https://iz.ru/news/317051

У любого человека даже здорового тело хочет жить., как овощ: поесть, поспать, отдохнуть,  ничего не делать. И только дух (от сознания) сопротивляется желанию тела затянуть человека в состояние  деградации, переходящей в статус зомби-овоща, стремящегося в зону комфорта. Если дух слабее тела, то этот человек - обычный овощ, у которого тело приказывает духу "хочу отдыхать, хочу жрать, не хочу работать". И дух уступает.

Если вы замечаете, что ваша задница вам говорит, "что хочет ещё посидеть", сделайте над собой усилие, наберитесь духу и задайте своей заднице хорошего пинка. Если у самого не получится, попросите это сделать кого-нибудь. Будьте хозяином своего тела.!

Тему овощей-людей раскроем во второй части.