Подруга

Дмитрий Чердаков
     - Поговаривают, вчера тебя видели с Леночкой, - бесцветным голосом сообщила супруга, намазывая масло на булку.
     - С какой ещё Леночкой? - недовольно буркнул Козлов, дожёвывая свой бутерброд.
     - Твоей секретаршей. - В голосе жены появились краски холодных тонов.
     - Ну и что? На то она и секретарша, - с равнодушием ответил Козлов, не улавливая перемен в атмосфере.
     - А зачем тебе в ресторане секретарша? - Краски начали сгущаться, словно тучи над головой. Почувствовав приближение грозы, Козлов начал конструировать громоотвод.
     - Ты права, незачем. И вчера я вообще не был в ресторане. Для чего? Ты же прекрасно готовишь.
     - Не увиливай. Мои информаторы вполне надёжные люди.
     - Кто твои? - с удивлением переспросил Козлов.
     - Мои инсайдеры. Так тебе понятнее? - блеснула жена недавно подслушанным словцом.
     - Это кто же? Не твоя ли Варвара Петровна, вечно сующая нос в чужие дела? - брякнул Козлов наобум.
     - Откуда ты знаешь, что она вчера была в ресторане? Сам видел?
     - Предположил, - поспешно парировал Козлов. - Кому ещё из твоего окружения придёт в голову заниматься сплетнями.
     - Тому, кому не безразлича прочность семейных отношений. А Варя в этом вопросе человек принципиальный.
     - Твоя Варвара дура чокнутая! - вскипел Козлов. - Старая дева в синих чулках. Никогда мужика не было, вот и бесится.
     - Не смей обижать мою подругу! - закричала в свою очередь жена. Она замахнулась над полом тарелкой с остатками каши, но спохватившись, что придётся убирать осколки и отмывать замасленный паркет, с гневом унесла её на кухню. Вечер был испорчен окончательно, и конфликт грозил затянуться...
     Они лежали на кровати, отдыхая после бурного секса. Он докурил, повернулся набок и, взглянув в лицо любовнице, спросил укоризненно:
     - Зачем ты сочинила эту историю с рестораном? Моя вчера такое устроила...
     - Хотела её позлить. - Варвара Петровна тоже затянулась сигаретой, с удовольствием выпуская кольца дыма. - А то все уши мне прожужжала, какой ты у неё идеальный. Не про нас же рассказывать. Всё-таки подруга...