Янина, Якуб и другие. Старые песни о главном

Владимир Бутков
Ключевые слова: Янина Соколовская, Якуб Корэйба, Украина, мова, Польша, русофобия, политология, ложь, информационная война

Иногда хорошо забытое старое помогает пролить яркий свет на настоящее и, может быть, даже приоткрыть краешек будущего. Речь в этой короткой статье пойдёт о штатных «радетелях» Украины, на всех медийных перекрёстках с известным упоением поливающих грязью Россию, проклинающих и обвиняющих её во всех украинских бедах. Я полагаю, что эти «патриоты» где-то в глубине души хорошо осознают свою неправоту, вернее, дикую ложь и понимают, что корни сегодняшних несчастий Украины кроются вовсе не там, где их находит нынешние власти Украины и их приспешники.

Недавно в интернете мне попалась статья небезызвестной Янины Соколовской за 2006 год. У статьи говорящее название: «Диктатура мовы» [1]. Побывав в украинском областном центре городе Ивано-Франковске (бывший Станислав), автор высказывает мысли, вполне созвучные нашим сегодняшним представлениям о внутренних проблемах Украины. Оказывается, уже в 2006 (!) году здесь была развёрнута откровенная информационная война против русского языка и, соответственно, против своих русскоязычных граждан.

На русском было запрещено общаться на территории учебных заведений, на массовых мероприятиях, запрещены любые письменные объявления на русском языке. «До декабря 2006 года власть обещает городу новую жизнь. Специально обученные сексоты, вооруженные удостоверениями, будут следить, не звучат ли русские песни в местах общественного питания, торговли, на транспорте и в дискобарах, не общаются ли на переменах в школах учителя и дети на русском, не печатается ли на нем реклама, не устраивают ли концерты русскоязычных исполнителей» [1].

Надо ли удивляться, что «в Ивано-Франковске где в 90-е жило 35 тысяч русских, сейчас осталось 13 тысяч» [1]? Что это, если ни русофобия, ни угнетение русских, ни принудительная их ассимиляция, граничащая с геноцидом? Зато ««лесные братья» из бывшей эсэсовской дивизии «Галичина» и УПА в Ивано-Франковске уже приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, ходят маршами по городу, надев подыстлевшие «однострои» – форменные френчи» [1]. Повторюсь: всё это середина 2000-х.

И ещё цитата на два абзаца из статьи Янины Соколовской: «Ивано-франковские учителя рассказывают, как их коллеги из-за русскоязычности лишились работы, как в ближайшем кафе их обливали кипятком, как беременную преподавательницу ударили в живот, «чтоб москали на Украине не рождались».

Самым русским местом Ивано-Франковска стал центральный рынок — там нашли работу уволенные русские словесники. «Раньше в городе был десяток русских школ, их закрыли потому, что в них якобы не было детей. Но это неправда, — разъясняет мне торговка с подозрительно интеллигентным лицом. — Для нас базар — клуб по интересам, да и с приезжими торговцами из Молдавии и Приднестровья нам легче общаться. Мы-то помним, что русский — язык межнационального общения»».

Что общего у такой внутренней государственной политики с общечеловеческими ценностями и принятыми в мире законодательными нормами? И стоит ли удивляться, что эта политика, будучи распространённой в ужесточённом варианте новой нелегитимной властью на всё государство в целом, через несколько лет вызовет масштабный национальный кризис. Естественным образом у самого общества, разбитого на неравноправные стороны возникает вопрос о праве такого государство на существование.

Безусловно, узловой проблемой, вокруг которой идёт борьба, является язык – русский язык, другого языка на Украине просто нет. Есть, конечно, ещё и украинская мова – но это, понятно, не язык вовсе, а гомункулус, искусственно взращённый за полтора века в огромной политической колбе при активной поддержке нескольких иностранных государств, жизненно заинтересованных в расколе русского мира.

Галицийские диалекты, положенные в основу искусственного украинского новояза, весьма далеки от малорусского наречия русского языка, недаром же «свидомые» под шумок переводят старых классиков малоросской литературы на свой пресловутый новояз. Правда, труд этот сизифов, поскольку новояз быстро обрастает всё новыми галицизмами, полонизмами, германизмами, которые призваны заменить те слова этого квази-языка, которые, несмотря на все старания его «творцов», всё ещё недопустимо близки к словам русского языка. Посему, переводить малороссийскую классику «свидомым», видимо, придётся ещё не раз.

Между тем, проблема языка на Украине может и должна быть решена предельно просто: русский язык должен стать её государственным. Во-первых, потому, что большая половина граждан этой страны (причём, наиболее образованная её часть) мыслит на русском, а, во-вторых, потому, что великий и могучий современный русский литературный язык – это вовсе не достояние великороссов-москалей, а плод творчества трёх ветвей русского народа – великорусского, малорусского и белорусского. И у народа Украины имеется на него такое же неотъемлемое право, как и у русского. Правда, судьба украинского новояза при этом очевидно плачевна. Он не выдержит конкуренции с русским и быстро канет в небытие. Но это уже его проблемы…

Не менее интересна статья ныне широко известного русофоба и апологета новой Украины Якуба Корэйбы «Диверсия против Украины: польский след», датированная началом июля (!) 2014 (!) года [2]. Начну с цитаты: «Развитие украинского кризиса наглядно свидетельствует о той активной роли, которую в его разжигании играют внешние силы. Из всех государств и организаций, причастных к нагнетанию напряженности в стране и в ее отношениях с зарубежными партнерами, одним из самых активных акторов является Польша». Как коротко, хорошо и справедливо сказано. Можно сказать – в самую точку! И далее:

«Для того чтобы подчинить себе Украину, Польша широко использует богатый арсенал явных и тайных средств воздействия. Часть из них продемонстрировала свою эффективность во время февральского путча, и продолжает оказывать влияние на ход гражданской войны в стране. Впрочем, активные мероприятия Варшавы — лишь логическая кульминация политики, проводимой Варшавой в отношении Украины задолго до свержения В. Януковича» [2]. Так вот, оказывается, где геополитическая собака зарыта! А как же последующие вопли этого же автора о коварной и агрессивной России? Видимо, они – лишь исполнение чужой воли, рутинная отработка заданного урока.
 
После этого в статье приводится много интересной конкретики о деятельности на Украине польских консульств, о распространении через польские организации влияния НАТО на Украине, о воздействии на Украину международных структур и организаций, о роли польского профессионального разведчика Яна Томбинского, под началом которого «постпредство ЕС в Киеве быстро превратилось в штаб-квартиру поддержки экстремистов, что привело к свержению конституционных властей и фактическому началу гражданской войны в стране» [1]. Вот ведь как! Оказывается, Якуб заведомо лучше нас осведомлён об истинных виновниках катастрофы на Украине!
 
Не менее интересно Корэйба пишет о всевозможных Фондах, о формировании на Украине благоприятного для Польши общественного мнения, о роли США, Польши, Литвы и Румынии в свержении конституционной власти и многом другом. Интересно, куда делось это знание польского политолога в дальнейшем?

Вот ведь какая незавидная доля у известных хаятелей России. Это ведь не американцы, которые Украину от Руанды в упор не отличат. Эти интеллектуально ровно на голову выше (кончали университеты при социализме) и всё знают наверняка.

Но лгут, врут, брешут…

Кто по заказу, кто по велению души...




Литература

1. Янина Соколовская. Диктатура мовы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13910, 18.10.2006.  http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001b/00121497.htm

2. Якуб Корэйба. Диверсия против Украины: польский след.
 https://ria.ru/cj_analytics/20140707/1014978577.html