Просто о геологии

Александр Даценко
Ракушки в горах.

 


1 октября в 19:40 ·
Итак, ответы на вопросы. Сегодня вот на этот вопрос-
"Тимур Галиев- кстати да. в горах нашел окаменелые раковины. говорят кто то еще и зуб акулы окаменевший нашел. откуда там это?"
В понятном виде все это происходит следующим образом ( в меру моего разумения)-
Существует процесс горообразования, орогенез. Выглядит он так- в начале , в некоем прогибе земной коры происходит осадконакопление, как правило в обстановках морских и океанических ( в вытянутых прогибах). Далее, то ли как реакция на давление, то ли по причинам более глобальным , начинается проникновение масс магматических пород , что вызывает сильные вертикальные движения, и в , конечном итоге, превращение всей этой области( некогда прогиба, геосинклинали) в горы. Понятно, что осадочные породы оказываются на самом верху, и если они не разрушены и не смыты выветриванием, то и немудрено найти в горах раковины, зубы акул и отпечатки рыб.
Как пример продолжающегося орогенеза, могу привести Средиземноморский складчатый пояс. У нас это Карпаты, Крым и Большой Кавказ...
А вообще его длина около 16 тыс. километров и тянется он от Пиреней , до Меланезийской дуги.
Складчатые пояса окаймляют древние платформы.#Возлегеологии

Ответы на вопросы по геологии. Иван Белов

 
Иван Белов чуть запоздалые вопросы от родни) :"Недавно выяснилось, что не очень понятно, откуда у Земли берется стабильное магнитное поле. так ли это? что по этой теме знаете?
И про камни, которые каждый день под ногами попадаются тоже интересно, откуда они взялись и что говорят знающему человеку. А про тех, которые не каждый, еще интересней ;:)
И про то что под землей, которая почва, тоже любопытно. Правда ли, что, прокопав поглубже, обязательно наткнешься на скальную плиту? И почему где-то скалы совсем на поверхность выходят, а где-то сверху толстое покрывало почвы? Как оно так получилось?
И правда ли, что извержения вулканов до сих пор не очень умеют предсказывать?
Обычное предуведомление- да , примитивно, да, совсем не блестяще, но , надеюсь, понятно)))
Ну отвечу на вопросы родни, сами понимаете- родня это важно.
1. Говорить о стабильности магнитного поля я не могу. То есть на мой взгляд- достаточно стабильное. А вот само его наличие- загадка. Существовало и существует много догадок ( гипотез, гипотеза и есть догадка) о происхождении магнитного поля Земли и планет, общепринятой является гипотеза о том, что жидкое ядро земли и конвекционные движения в этом жидком ядре работают на манер некоей глобальной динамо- машины, или электродвигателя, генерируя магнитное поле.
Интересно, что Венера и Луна, к примеру, магнитного поля не имеют. Более того, мир полон загадок, выяснено , что луна магнитное поле имела, причем мощное, сравнимое с земным. Конечно, объясянть пытаются и есть общепринятые версии, но лично для меня они неубедительны.
Конечно же мгновенно и ниоткуда, совсем как свидетели Иеговы нарисовались неомобилисты с криками - адавайте поговорим о тектонике плит, как признаке генерации Всего и магнитного поля само-собой тоже, но мне они очень несимпатичны, как всякие фанатики, а в данном случае фанатики победившие..
.Вообще это беда, представьте, что космонавтикой руководили бы люди помешанные на контактах с НЛО, интересно, конечно, но закидонов бы было.. вот и в геологии так же.. Даже понос от несвежей оленины в полевых условиях многие склонны объяснять тектоникой плит и влиянием субдукции. Это правда, и это проблема.
На сегодняшний день причины существования магнитного поля, равно как и его отсутствия убедительно не объяснены.
2. Все камни, что попадаются под ногами можно разделить на обломки антропогенных ( человеком созданные и рожденные, да-да, и камни из почек тоже), магматических , осадочных и метаморфических пород. Более широкую классификацию в данном случае полагаю излишней
Магматические- это и изверженные и вулканические, осадочные- литифицированные ( окаменелые, превращенные в камень) осадки ( не дождь), а метаморфические- это породы осадочные глубоко измененные в условиях высокой температуры и , или , давления.
3. Все зависит от места, где вам восхотелось копать, и от того, что именно вы называете "скальная плита". Копая в Москве, хотя бы даже и на красной Площади, пройдя охрану, брусчатку, пески, глины, во всех сочетаниях вы непременно упретесь в известняк. А копая, на Волыни, в гранит.
Дело в том, что континентальная поверхность не однообразна. Океаническая, кстати, тоже...
В общем виде выглядит все так- осадочный чехол
( отложения- сверху вниз все более древние,) представленные осадочными породами. И породы фундамента характерного для конкретного района копания.
Земная кора совершает вертикальные движения. Именно победа суммы отрицательных движений над движениями вверх приводит к накоплению мощных осадочных чехлов.
Напротив , там где преобладают движения положительные ( вверх) породы кристаллического фундамента ближе, или вовсе обнажены..
Именно поэтому поверхность земной коры неровная, и поверхность фундамента тоже, даже поверхность древних щитов неровная и неоднородная.
Есть прогибы ( синеклизы) и обширные пологие поднятия ( антеклизы).
Геологические знания накопленные человечеством позволяют с огромной долей уверенности предположить, что копая на Красной площади достаточно глубоко, вы упретесь в известняк, там синеклиза- огромный прогиб заполненный 358-298 млн лет тому назад ( каменноугольный период) карбонатными осадками, превратившимися в известняки.
И про извержения вулканов....- могу только сказать, что методы совершенствуются, мы уже знаем почти все районы земного шара, где извержения вероятны. Да, это такой юмор. Не стреляйте в геолога, он шутит как умеет.
Да обманул, да, хотел про Архей.. но вопросов про Архей не было, а я , все же, отвечаю на вопросы)
Кстати - готов ответить и на вопросы по этому вот тексту.
ЗЫ, Рисунок не мой, прошу прощения у авторов, готов убрать по требованию.
#Возлегеологии
Ответы на вопросы по геологии.

 
Было два вопроса по катархею- архею..
Дмитрий Панкратов Как отличить пласт архейской от катархейской эры?
Артём Конышев Шибко интересует вопрос плотности атмосферы на Земле в Архее и Катархее.
Сразу оговорюсь- геология наука не аксиоматичная в принципе, поэтому все, что я скажу вполне может быть оспорено, ниспровергнуто , осмеяно или принято в качестве государственной религии) Это касается всех утверждений всех геологов. Что , на самом деле прекрасно. Излагаю те взгляды, что показались мне наиболее убедительными и я принял их в качестве собственных. Каковые взгляды исподволь пытаюсь навязать вам.). Ну и прошу понять меня правильно- примите на веру, что непонятные слова из геологии я знаю, просто стараюсь их не употреблять, а если употребляю- объяснять, поскольку цель этих вот заметок, создание первого представления об истории развития Земли.
Спасибо за понимание.
"Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною.."
Это про Катархей. Он же Гадей,, Преархей , длившийся 600 миллионов лет. Цифры начала и конца его разнятся. Но удобнее считать 4,6 млрд - 4.0 млрд. лет тому назад.
Если человек пил пиво в советских пивных, хотя бы раз в месяц, он без труда поймет происхождение этих названий.
Ниже древнейшего, перед древнейшим и Гадесово время.
Гадес , он же Орк, он же Аид бог царства мертвых у античных жителей. И у жителей микенской Греции тоже.
Это этап развития планеты, с момента ее образования, до появления первой жизни на ней. Некоторые ученые делят катархей на две части..планетарный и нуклеарный. То есть этап формирования планеты и этап формирования земной коры коры.
Какой была Земля в катархее? Считается, что она очень походила на Луну, кстати, сама Луна была совсем близко, называют цифру в 17 тысяч километров, постепенно, впрочем, удаляясь от Земли.
Везде, от сих и до неба, царствовал реголит, реголит это то, что сейчас называют лунной пылью, а по сути - продукт космического выветривания. Атмосферы не было, какие-то газы космического происхождения реголит вбирал в себя.
Пыль и обломки небесных тел. Куски льда..
Это, Артём Конышев, ответ на твой вопрос.
Мертвее мертвого.
И только -только все утрясалось , отделялось от общей свалки , первая вода , первые газы..формировалась структура планеты, ядро, мантия... сутки длились 6 часов ( так считается), начало-начал.
Теперь о породах. Ничто вообще, никакие совсем породы катархея нашим рукам и глазам неизвестны.
Они не смогли дойти до нас.
Хотя.. это ведь геология. Поэтому те, что дошли, вдруг, как-то, внезапно , с тяжелыми боями... никогда не будут признаны породами катархея))
. Это, Дмитрий Панкратов, ответ на твой вопрос- на сегодняшний день нет и не может быть никаких пластов катархейских пород. Все остальное, пока- благопожелания.
Напоследок, чтобы было понятно сколько это 600 миллионов лет, весь фанерозой, то есть период от начала возникновения сложных организмов до нашего времени
( С Кембрия и поныне) длится 542 мллиона лет.
Следующим будет рассказ об архее.
Спасибо за внимание. Готов ответить на вопросы по катархею.)#Возлегеологии

Гипотезы о происхождении золота.

 
Более менее понятно с золотом то, что оно есть, и его распространение в коре подчиняется определенным правилам...
Нет ответа на самый главный вопрос.
Загадка происхождения золота на Земле, вполне себе может быть названа загадкой происхождения золота во вселенной, и вот почему- современные научные взгляды не позволяют звездам синтезировать элементы тяжелее железа
( по атомному весу).
А больше тяжелым элементам взяться вроде как и неоткуда... Откуда оно вообще?
Поэтому вопрос откуда же на земле золото- породил несколько ответов в виде гипотез.
Некоторые считают, что золото могло быть синтезировано в результате взрыва сверхновой, взрыва, приведшего к образованию солнечной системы, якобы при взрыве или на какой-то стадии существования сверхновой золото могло быть синтезировано, а Земле досталось в наследство.
Еще одно мнение вот такое-
Ханс-Томас Янка (институт астрофизики Макса Планка) вместе с ним ученые Свободного университета Брюсселя провели детальное численное моделирование, показавшее по их мнению, что золото и другие тяжелые элементы рождаются при слиянии нейтронных звезд. Они считают, что при таком столкновении происходит выброс плазмы массой в несколько Юпитеров, и при остывании как раз и образуются элементы в звездах не синтезируемые.
Эдо Бергер из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (CfA) наблюдал некую катастрофу, называемую гамма-всплеском, и вроде как результаты этого наблюдения подтвердили расчеты Янки.
«По нашим оценкам, количество золота, образовавшегося и выброшенного в пространство во время слияния двух нейтронных звезд, может составить более 10 лунных масс»,– Так сказал этот самый Бергер. Если что можно задать ему вопросы, где , не знаю, но за него отвечать не буду.
Тут есть что яндексить, поэтому все вопросы по данной гипотезе переадресую поисковой системе. Мне же она(гипотеза) кажется наиболее убедительной.
А вот еще одно мнение-
... доктор Маттиас Виллболд и профессор Тим Эллиот из Бристольской изотопной группы Школы наук о Земле провели тщательное исследование самых древних пород( 4 млрд. лет), подробности этой работы вы можете найти в интернете, по результатам же доктор Виллболд сказал- (далее прямая речь, вопросы к нему)
«Результаты нашей работы показывают, что большая часть драгоценных металлов, на которых основывается наша экономика и многие ключевые производственные процессы, была занесена на нашу планету по счастливой случайности, когда Землю накрыло где-то 20 квинтиллионами тонн астероидного вещества».
Кроме того, общепринятым считается мнение, что откуда бы ни взялись эти тяжелые вещества, они утонули в мантии и образовали ядро нашей планеты...
Пожалуй на этом остановлюсь, и в следующих заметках попробую рассказать о золоте, о типах месторождений, о способах его добычи, и все такое... #Возлегеологии

О шарах.

 

Еще раз уведомляю-
Dсе, что я скажу вполне может быть оспорено, ниспровергнуто , осмеяно или принято в качестве государственной религии)
Это касается всех утверждений всех геологов.
Что , на самом деле прекрасно.
Излагаю те взгляды, что показались мне наиболее убедительными и я принял их в качестве собственных. Каковые взгляды исподволь пытаюсь навязать вам.).
Ну и прошу понять меня правильно- примите на веру, что непонятные слова из геологии я знаю, просто стараюсь их не употреблять, а если употребляю- объяснять, поскольку цель этих вот заметок, создание первого представления геологии
Спасибо за понимание.

УПД. В тексте нет рассказа о происхождении ( возможном) таких шаров из зон надвигов...
Приношу свои извинения.
Дмитрий Козлов Если ехать из Находки во Владивосток,то в одном месте, где дорога проходит через вырез в сопке, в породе да и просто вдоль дороги шары разного размера, много. Видел несколько раз, но из окна автобуса. До сих пор интересно что это?
Сложно сказать вот так сразу, но выбор не так уж и богат.
Я думаю, что это могли быть шаровые ( подушечные) лавы, или конкреции ( стяжения).
О лавах
- как правило это андезитовые и базальтовые лавы подводных вулканов, при стекании и выбросе в воду застывают в шарообразных формах. Чем больше отдельность, тем менее правильная .
О шарах.
Сам неоднократно встречал каменные(с) шары разных размеров в осадочных породах.
Их называют септарии. ( септум- перегородка).
Для себя я объясняю их происхождение так
-При соблюдении определенных условий, во всякой свежеотложенной, еще не окаменелой( нелитифицированной) однородной толще, происходит сегрегация (своего рода разделение) по определенным параметрам (свойствам) частиц осадков( не дождя).
Иногда образуются коллоиды, подобные густому киселю взвеси.
И вот когда в такую взвесь попадает чужеродная частица, ( на одной из фотографий это раковина), вокруг нее начинается нарастание окружающего материала. Так же, (в каком-то смысле), вокруг некоего чужеродного центра  растет жемчужина, или кристаллы из насыщенного раствора, но, в случае с кристаллами их форма определяется кристаллической решеткою, а тут происходит нарастание по самой оптимальной форме- по сфере...
Чем более материал похож на взвесь, тем более шарообразны конкреции (стяжения).
Затем все это может быть погребено, превращено в горные породы и когда-то вымыто их них... то есть это образуются каменные шары(с) и из песчаника, и из мрамора, и из алевролита, из разных осадочных пород.
Размер зависит от того как долго сохранялись условия для наращивания сферы.
Иногда они идеальны, поскольку при вымывании еще и шлифуются как картофель в картофелечистке.
Если кто конечно ..
.Идеальны , да еще и по обе стороны Атлантики, понятно же, что неспроста.. и на Шпицбергене...
А потом остается только смотреть и верить в плонетян, или ведических жрецов, и те и другие умели изготавливать такие шары цельнодавленными как Исаакиевский собор.Но это уже совсем другая, более увлекательная и эротическая история.
ЗЫ. Насчет гранитных шаров тоже есть некие объяснения, но они вас не убедят). Да, именно терлись друг о друга))
#Возлегеологии

Архей.

 
Почему бы и не бяшете, да?
Бо Бояне, може Волгу веслы раскропити,
а Донъ шеломы выльяти!
То есть расскажу как умею об Архее.
Архей означает -изначальный.
Архейский Акрон разделен на два эона
( и то и другое подразделения шкалы для измерения геологических отрезков существования земной коры и Земли как планеты), с замысловатыми названиями- Нижний, и Верхний.
Общая длительность их 1 миллиард 350 миллионов лет. Притормозите глазом, вдумайтесь в цифру, еще раз- 1350000000 лет.
Нижний длился более 700000000 лет, а верхний 650000000 лет.
На рисунке (таблица), вы можете видеть, что верхний архей разделен еще и на периоды.. на три периода.
Архейские породы слагают большую часть фундамента древних платформ и выходят на поверхность в пределах их щитов - Балтийского, Алданского, Волынского и других .
Кроме того они слагают срединные массивы в складчатых поясах.
Встречаются даже на срединных хребтах океанов , А. Мейерхоф указывает, что на гребне срединно-океанического хребта в Атлантике на 450 с.ш. значительную площадь занимают такие породы континентальной коры. Правда более поздней.
То есть, основа континентов - породы именно Архейский. основы, как им и полагается, закладывались первыми, хотя и не все дожили до счастливых и сытных времен кайнозоя).
Представлен он в основном гранитоидами, гнейсами (сильноизмененные осадочные и вулканические
( ортогнейсы) породы, сланцами (те же гнейсы, но плитчатые, говоря совсем просто), ну и некоторыми другими.
В Архее сформировались оболочки планеты.
В атмосфере преобладали углекислый, метан, аммиак, сероводород .
И самое главное - в Архее появилась жизнь.
В породах обнаружены остатки одноклеточных прокариотических (клетки их не имели ядра) организмов - в частности цианобактерии( сине- зеленые) способные к выделению свободного кислорода ( фотосинтез). Именно продуктами их жизнедеятельности являются строматолиты.
Эвкариоты( ядерные, организмы клетки которых обладают ядром) тоже появились в Архее.
Строматолиты - первые постройки живых организмов, встречаются до наших дней.
Это тонкослойчатые колонны или столбики слоистого строения. При желании узнать подробнее- воспользуйтесь поисковыми системами интернета. Я же приведу фотографию.
Да, это рекорд, быть первыми, и жить до сих пор оставляя после себя столбики и кислород.
Из растений - нитчатые одноклеточные водоросли, под названием акритарх. Когда-то они станут лишайниками.
Биологи могут меня поправить, ведь мне кажется, что это именно те самые сине-зеленые водоросли про которые до сих пор пишут -" Помогите избавиться от сине-зеленых водорослей"..?
Воды было немного, температура океана достигала 90 градусов, атмосферы за 100 градусов, но мнения и толкования разнятся.
Ну и что- же нам дал Архей, нам , людям?
Колоссальные месторождения железных, золотых, урановых и марганцевых руд, алюминия( руд), свинца и цинка, медных, никелевых и кобальтовых руд вот что нам оставил добрый Архей. А мы и рады пожирать все это в три горла.
Эх, кабы все были хипстерами, как бы зажили...
#Возлегеологии

О слоях и времени, принципы датировки осадочных толщ.

Понятно, что на земле есть факторы воздействующие на породы земной коры, совокупность этих факторов ( смена температур, замерзание , ветер, дожди, солнечное нагревание, ночное остывание и прочие) ведут к тому, что изначальные массивы магаматических ( из магм) и метаморфических ( сильно измененных под воздействием огромного давления и температур) пород разрушаются, и начинается их снос.
Да , есть осадочные бассейны и на суше, например, межгорные впадины, но  подавляющее большинство их в морях и океанах .  Именно там снесенный материал претерпевает всяческие изменения, зачастую в этом участвуют и связанные с характеристиками самого бассейна( глубина, состав воды, температура воды) прочие движущие силы . И в результате всех этих изменений, через определенное время, мы получаем слои осадочных пород.  Характерное залегание их- близкое к горизонтальному-субгоризонтальное, это понятно, поскольку так уж они и накапливались.
 Конечно, в дальнейшем осадочные породы испытывают на себе все прелести существования внутри земной коры- их имнет в складки, вздыбливает, даже опрокидывает, есть и такое залегание, хоть и нечасто, но все эти движения тоже несут информацию об истории региона и могут , да и используются геологами для составления картин геодинамической ( изучающей движения внутри планеты и коры)истории региона.
В геологии не так уж много законов и принципов. Но они крайне важны. Теперь мы переходим к двум из них, тем, что определяют очень и очень многое.
 Так вот первый  таков- изначально накопление идет горизонтально и последовательно- то есть более старые слои как правило, всегда внизу, более молодые- выше.( Закон напластования Стено, 17 век)
И второй основной прицип , он позволяет производить относительную датировку пород- Принцип Гексли. Звучит так-слои, в которых содержатся ископаемые остатки одинаковых видов живых организмов ( растений и животных), имеют одинаковый возраст. И связано это со сходством эволюционных процессов в одно время в подобных условиях в разных частях планеты.
И вот исходя из этих принципов легших в основу науки стратиграфии ( описание слоев), и обширных исследований типовых( присущих определенным областям) геологических разрезов и обнажений( карты наслоений в естественных видах, обрывы, промоины, ущелья, котлованы) и была составлена первая относительная хронология земли. Летопись времени.
 Стандартный перечень слоев выраженный в графическом виде, вот что такое геологическое времяисчисление.
И да- весь набор этих идеальных разрезов ни в одно уголке земли не встречается, но в целом- да.
 Международный геологический конгресс за десять лет в 1880—1900 годах принял иерархию ( последовательность) и номенклатуру ( требования к наименованию) большинства современных стратиграфических подразделений.
Называли их, как правило, по тем местам где были описаны те, или иные разрезы.
Далее мы поговорим о видах датировки пород вообще и двух разных шкалах. Относительной и абсолютной. И о том какую роль играют палеонтология и физика.
#Возлегеологии


Геология и время.

Не знаю что именно имел в виду физик Эйнштейн, когда сказал, что Бог не играет в кости, но вот любой геолог скажет, что кто-то в кости играл. Причем, это были настоящие кости.
Когда же Господь создал Землю? Казалось бы- есть Библия, но Господь, в милости своей, дал человеку разум и свободу воли, поэтому человек уточнил — таки дату. И продолжает уточнять. И чем больше я узнавал о развитии жизни , тем более поражался замыслу и умению Господа нашего.
Важнейший вопрос, что встал перед геологами, пытавшимися обобщить и упорядочить знания о земле, был вопрос датировок. 
Я уже писал в прошлой заметке, о принципах, что были положены в основу метода распознавания и отличения более молодых слоев, от более старых.   
Хочу еще раз пояснить принцип Гексли. Звучит он так- 
«слои, в которых содержатся ископаемые остатки одинаковых видов живых организмов, имеют одинаковый возраст. « 
Для каждого времени выделены так называемые руководящие ископаемые- организмы растительного и животного мира характерные только для определенного периода геологического времени. 
Что это значит в обыденном понимании?  Ну, например сейчас вы не можете купить на советские деньги водку. Даже советскую. А раньше могли. То есть советские деньги вымерли.
И советская водка тоже, впрочем.
Ну и закон Стено-  вышележащие пласты горных пород, как правило, являются более молодыми, чем залегающие глубже.
Его я поясню тоже — если вы когда-то курили , спрятавшись от родителей в одном и том же месте, и у вас часто кончались сигареты, то вы могли заметить- окурки из верхних слоев, гораздо свежее, чем из нижних...
Совмещение этих принципов позволяет провести датировку .
Мы получаем шкалу относительного времени.
Что следовало за чем.
Причем, сколько точно лет назад- не так уж и важно. 
То есть абсолютный возраст пород не принципиален. 
Только как уточнение.
Писать и его ( в млн . лет.)вошло в обыкновение с середины двадцатого века. 
Абсолютный возраст определяется физическими методами. Используется способность радиоактивных элементов распадаться, превращаться в другие вещества. Так уран, превращается со временем в свинец. Мы можем посчитать период полураспада( превращения половины вещества в другое), и применить  это знание к определению абсолютного возраста пород. Для этого исследуется содержание определенных элементов в монолитах. Сейчас это называется радиометрическое датирование. 
В геологии этот метод не очень-то и востребован, слишком большая погрешность до нескольких миллионов лет.
Вот примерно так оно все и было. В следующем материале мы рассмотрим поближе геохронологическую( стратиграфическую ) шкалу.
 #Возлегеологии
 Я не зря посвящаю времени в геологии три заметки, и еще что-то буду писать потом. Время- важнейшая мера бытия и описываемой мною науки.

О глубинных смыслах вопроса “Который час?”

 
Сами понимаете, все упомянутые мною в двух прошлых заметках работы  с последствиями закона Гексли и Принципа Стено ( все время путаю какой из них закон, а какой принцип, это у меня просто традиция) так вот, упражнения и забавы с этими постулатами не могли не привести к появлению чего-то крайне эффективного и сравнительно упорядоченного.
И таки привели. К появлению геохронологической шкалы. 
Это похоже вот на что. 
Представим, что вы ежедневно, кроме праздников разумеется, ездите на электричке собирать бутылки в ближайшем лесном массиве, или похмеляться в колхозных садах. Или совмещаете.
Через пару лет , а возможно и раньше , вы начнете подозревать, что в движении электропоездов есть некая упорядоченность, другими словами система. 
И еще, наверняка обратите свое внимание на то, что периодически электрички останавливаются на определенных остановках. 
Выделите Эры ( зима-лето), периоды( системы) движения, остановки …
и когда-нибудь, после особо правильного распохмела вдруг составите таблицу. 
И , о чудо — получите расписание, зимнее и летнее и сможете планировать свою деятельность и осуществлять ее намного эффективнее.
Так же поступили и геологи.  Не стану рассказывать о том почему две шкалы- догадывайтесь сами. Проще показать ее как одну. Смотрите цветной рисунок).
А вот к вопросу руководящих ископаемых- смотрите табличку  нецветную.  Упрощенную.
Думаю все понятно.
Так вот геохронология и есть основа- основ, начало-начал геологии.  Учить все это сложно, конечно же… но надо. Поэтому есть мнемонический стишок , который несомненно будет запрещен в связи с борьбой против курения- Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы Ты Юра Мал Подожди Немного А?
( душа радуется, когда не нужно расставлять знаки препинания)
Перевожу- Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген, Антропоген ( четвертичный). А чего именно, похмеляться или бутылки… то есть период, или система, это уж на ваше усмотрение, хоть прям и то , и другое сразу.
Вот что я хотел сказать вам о геохронологии. 
Есть еще великая история битвы шкал, нашей и международной, но просите рассказать об этом Артема Терехова, он в самом самом центре проигравшей стороны))
 И да, пусть вас не вводят в заблуждение пропорции, докембрий обрезан ради экономии бумаги. Обычай такой, шо..
Спасибо за внимание.)

Поиски золота

 
Продолжение заметок о геологии.
Золото. Поиски.
Конечно же были вопросы по золоту.
Ну давайте поговорим об этом желтом металле в его природном виде.
Я уже писал о различных взглядах на происхождение его вообще.
Есть такое понятие- кларковое число. В обыденности науки - кларк.
Что же это за число такое?
А вот - кларки элементов- система усреднённых содержаний, характеризующих распространённость химических элементов в крупной геохимической системе (в земной коре, литосфере, атмосфере, гидросфере, биосфере, на Земле в целом или в космосе). Выражается в массовых, объёмных, атомных процентах (%), промилле (‰), миллионных частях (г/т) или по отношению к содержанию одного из элементов, наиболее распространённого, например кремния.
То есть это число, которое показывает сколько какого-то элемента в какой-то части мироздания.
Так вот обобщение накопленных данных по распространенности элементов на глубины до 16 километров и сделал в 1889 году Ф.У. Кларк.
Плюс расчеты уточнялись и уточняются, к примеру используются и кларки элементов в метеоритах, в пыли, в спектрах и так далее. Все это сводится в единое целое и получают цифру характеризующую количество какого- либо элемента в коре, в земле, в космосе, во вселенной.
В целом же, есть специально обученные люди, которые этим занимаются.
Так вот кларк золота земной коры, т. е. среднее содержание его в породах, слагающих верхние части нашей планеты, — около миллионной доли процента.
Для сравнения , серебра в двадцать раз больше. Если кому-то еще сравнения- поисковые системы в помощь.
А пока просто поверьте- золота мало.
Очень мало.
Да вы и сами , уверен, это подозревали.
Для того, чтобы золото добывать, мало найти его, надо еще и посчитать целесообразность добычи.
Но это я расскажу немного погодя.
Пока же- просто азы.
Золото бывает из коренных месторождений, (рудное), и россыпное.
Первое , как следует из названия, залегает в коренных породах, общий смысл- в камне. В породах.
Второе же, россыпное- это золото из пород тем, или иным путем, как правило выветриванием( напоминаю, выветривание не только и не столько ветер, а совокупность всех факторов разрушающих горные породы) извлеченное и переотложенное как правило в наносных четвертичных отложениях.
Часто россыпи приурочены( напрямую связаны) с рудными месторождениями, но не всегда, источники могут быть , к примеру, полностью разрушены.
Поиски россыпей так и проводятся- опробованием наносов водотоков в районах где добыча уже велась, или ведется.
Геологическая съемка может дать какие-то проявления в штуфовых ( самых простых попутных геологическому картированию пробах).
Но опять таки, все эти нюансы я освещу позже.
Пока же просто возьмем как данность- в каком-то районе золото есть.
Допустим выпимший Феофил рухнул в ручей и определенным образом ( о счастливый случай!) повозившись там , выбрался на сушу и солнце с золотым песком в кармане.
И произошло это в Беловодье, том волшебном месте, где можно просто добывать золото, и не заморачиваться обставами и бумагами.
Кстати там вообще хорошо, чудесная страна , без бедных и богатых, без судебной системы, режиссеров, либералов, оплот веры Православной,прекрасные , невероятные места.
Так вот. определяется территория которую следует опоисковать. Там , где это возможно проводится опробование лотком- берега, начала кос, островов , учитывая то, что золото тяжелое, вполне можно представить где именно оно накапливается в различных обстановках водотока. То есть, мы вовсю применяем шлиховой метод поиска. Шлих- это те тяжелые минералы, что остаются в лотке в ходе промывки , золото- тяжелое.
Желающих узнать больше, с радостью отсылаю к очень хорошему тексту) http://www.outdoors.ru/book/obruchev/cp/cp_kr_t2_gl19.php
Примерно установив район с проявлениями золота, мы должны понять, сколько там его? как глубоко? С какими отложениями связано? Какое оно по форме? Его пробность ( какая часть золота в тех золотинах, что мы намереваемся добывать, (золото не бывает чистым), как оно залегает. То есть, провести разведку и посчитать запасы.
Раньше били шурфы. Сейчас от этого способа почти ушли, хотя мне приходилось бывать и на шурфовке.
Но применение бурения ( разрушение и извлечение горных пород с помощью специальной техники) гораздо удобнее и информативнее.
Итак. Имеем район который необходимо разведать, имеем карту района, маркшейдера, буровые станки , промывальщиков, оборудование. Есть геологи и люди. Горючее, снабжение и зарплата.Желание, связь, техника. Мы готовы начать.
Но еще раз все обдумаем , и начнем в следующей заметке.
#Возлегеологии

Разведка россыпи

 
Еще продолжение о геологии
Много, долго и напряженно думал, даже где-то размышлял о том как описать разведку россыпи. И вот чего надумал- опишу вне нормативов, сам принцип, чтобы было понятно , все равно цифры и прочее не запомнят, небось не учебник, а вот саму схему, принцип работ, так сказать - алгоритм ( порядок действий направленных на достижения результата) я рассказать смогу ..наверное
Так что- не обессудьте. #Возлегеологии
Итак- россыпями мы называем скопление на поверхности земли минералов и пород образовавшихся в результате разрушения коренных пород, или коренных месторождений ( коренных это не перемещенных пород, или не подвергшихся изменениям пород).
Различают россыпи по происхождению (аллювиальные,( отложения потоков, материал разной степени окатанность), элювиальные, ( рыхлые отложения образовавшиеся при выветривании( это не только ветер)) коренных пород и оставшиеся на месте. То есть неперемещенные, они частицы неокатанные. делювиальные ( отложения у подошв склонов, отложения временных потоков. окатанность незначительная) ну и еще несколько видов рыхлых отложений. Там самое сложное запомнить сколько букв "л" в каждом слове, две, или одна... Ну и различать их тоже с непривычки сложновато, но надо.
По виду полезного ископаемого (золотоносные, платиновые, алмазные и др. драгоценных камней, циркона, титановых металлов, оловоносные( кассетиритовые) др
по геол. возрасту (совр., средне- и древнечетвертичные и др.);
по относительной древности и отношению к рельефу (совр., погребенные и др.);
по степени окаменения и выветрелости (рыхлые, сцементированные);
по местоположению (русловые, террасовые и т. д.);
Вот этих "и др." их много, да)
Итак на разведываемую территорию загоняют буровые станки ударно-канатного бурения, например. Что это?
- забивается обсадная труба большого диаметра и внутри нее производиться долочение. Разбивка пород долотом. Добавляется вода и после проходки определенного заранее интервала бурения, пусть 0.5 метра, производится желонение. -Желонка это отрезок трубы с обратным клапаном- она вычищает из скважины измельченный материал с водой и поднимает его наверх, где через шламоприемник( воронка со штырем открывающим запорный клапан на желонке) материал поступает в емкость ( корыто) корыто утаскивает промывальщик, сокращает пробу в тазике ( трясет и выкидывает лишнее)), затем промывает в лотке и записывает результат в блокнотик. Результат оценивает геолог. Градации примерно такие - пыль ( мало-мало неразличимых по отдельности золотинок) НЗ незначительные знаки ( менее трех золотинок , знаки ( более трех золотинок) , золото - все что больше.
Существуют еще градации , типа - ХНЗ, ЗНЗ ВЗЗ, но это матерные обозначения.
На самом деле мне приходилось работать с несколькими системами градации намытых золотых проб. Есть проще, есть сложнее.
Так же геолог описывает внешний вид золотинок, чтобы понять их происхождение, форма золотинок о многом говорит. ( Отдельно постараюсь написать.) Делает описание пород по интервалам.
Кроме того делается так называемая выкладка ( двумя ладонями загребают из тазика и кладут рядками слева направо с каждого полуметрового интервала. Это нужно для последующего контроля .
Бурение продолжается до входа в подстилающие коренные породы, или до поломки станка. Бунт бурильщиков тоже считается уважительной но бессмысленной причиной. (по нынешним временам им вообще много воли дали).
Случается, что станок начинает прилипать, долото обрывает и это совсем другая история)
Таким образом мы получаем рисунок на котором на всю глубину рыхлых пород мы имеем содержания золота на каждые 0.5 метра( да , чаще всего нулевые))
И тут надо сказать, что скважины бурят линиями ( несколько скважин по одному азимуту ( направлению) через одинаковое расстояние.
Линии проходят перпендикулярно современному руслу водотока , нумерация скважин с левого берега на правый, всегда так.
Скажем, располагаем скважины через восемьдесят метров( в зависимости от проекта) и нумеруем через восемь... первая, восьмая, . Если пошло золото- сгущаем линию, добавляем четвертую, если хорошее пошло, сгущаем еще вторую и шестую добавляем. Можно и через десять бурить, тогда все добавляем... первая вторая и так далее.
В устье отработанной скважины вставляется штага( такое себе бревнышко) на которой указана линия и номер скважины( хотя бывает и намного больше информации, чуть ли не домашний телефон геолога, я часто писал ЦСКА- чемпион)
Таким образом отбурив линию мы видим распределение золота по разрезу ( по этой линии в глубину и длину, отбурив несколько линий- соединяем и видим распределение в плане и по вертикали. То есть мы выделяем собственно россыпь в пространстве.
Далее считают запасы, затраты при добыче разными способами, цену на золото смотрят и признают запасы балансовыми( годными к отработке) или забалансовыми( пока невыгодными)
Это вот совсем вкратце так.
Что непонятно, готов попробовать рассказать, или пояснить, если сумею, конечно.
Вроде ничего не забыл. Хотя точно забыл что-то))
Смотрите фото и читайте пояснения к ним, я выбрал для вас самые свежие и молодые с горных вершин под нежным солнцем собранные вручную...


Ответы на вопросы по геологии ( о плиточниках и фактах)

 
Ответы к вопросам по геологии в их ( да два варианта) вольной форме. #Возлегеологии
Наш постоянный читатель из города Москвы ( из города Москва) Miroslav Makstenek спрашивает-
1. Какие процессы определяют тектонику?
2. Почему формирование условной Гондваны не влияет на планетарную устойчивость? (сбор коры в одном месте меняет центр масс планеты, что должно влиять на орбиту и соотношение Земля-Луна)
3. Чем определяется распределение тяжелых элементов в рудных месторождениях?
Отвечаем так как отвечаем, потому как вы засыпаете. А на моих лекциях не спят- боятся пропустить интересное с матами...)
1. На сегодняшний день тектонику определяет тектоника плит. Например в США не принимаются к печати никакие статьи, в которых есть сведения ( именно сведения, а не теории, или догадки) противоречащие тектонике плит. Вся геологическая отчетность у нас, например, должна делаться в терминах плиточников и содержать рассуждения о том какая именно плита толкнула подплиту, толкнула подплиту и потом в огромном селе Синие Липяги скворешником до смерти завалило чижика.
Тектоника плит подобна демократии и демократическим институтам.
Она должна быть везде, даже у Хамида Карзая, а где ее нет, ее несут. Бомбят , свергают и приносят.
Саму же тектонику плит не определяет вообще ничто.
От слова совсем
.
Это чистая, незамутненная идея.
Примерно как идея брака для гомосексуалистов. - Нет детей?- херня, отнимем у нормальных за нетолерантность…
Полностью и окончательно победившие герои-революционеры. С гильотинами. Вот что это такое.
Примерно так.
Никто не доказал существование субдукции, то есть вообще никто.
Люди рисующие как дальний восток движется навстречу ( навстречу!) океанической плите в зоне субдукции должны ежедневно приносить жертвы учебнику физики. О эти непокорные путеводные стрелочки на рисунке, кто толкает их по земле- геоиду? И разве не должны они двигаться не навстречу друг-другу???
Доказано, неомобилист в пяти случаях из семи , при произнесении слова « Ньютон» развоплощается с манерным хлопком и возвращается с другом- математиком в подмышке.
Никто не доказал существование спрединга. ( это может быть простым нарастанием коры, это может быть гигантскими траппами). Никто не ответил отчего же это , если все в мантии подвержено конвекции , эти пузыри не лопаются по всей поверхности?
И самое главное- какой такой моторчик все это движет. Что в него заливают? Откуда энергия???
Плиточникам давным — давно нужно вспомнить о Боге. Но они пока не вспомнили, поэтому скромно молчат и предлагают всякую заумь. А ведь Бог- это гораздо убедительнее. Он может заставить все это двигаться.
И самое главное- ни одного месторождения эта игра Сверхразума ( тектоника плит) так и не помогла обнаружить. Подгоняли под нее уже известное. Открывали по старинке, на основе геологической съемки и поисковых признаков.
А пока плывут по земной поверхности плиты, от Австралии до Восточной Сибири, ведь там все так похоже… И Выпрыгивает Мадагаскар из Каспийского моря… и нет нам пощады.
Если вы наберете в гугле слово «тектоника», то обнаружите почти исключительно тектонику плит. Вот это и есть на сегодняшний день те процессы, что определяют тектонику планеты. Волевой акт , а могли бы и космический лед. С них станется.
Пока понятно только , что поверхность планеты изменяется.
Что океаническая кора моложе континентальной на порядок.
Что океаническая кора по направление к срединно-океаническим хребтам все более молодая, но в океанической коре, даже в самих срединно-океанических хребтах есть массивы древней континентальной коры.
Что в древних породах тектоника плит нам не дана даже в намеках.
Что плиты существуют и континенты очертаниями похожи.
Что определяют лик планеты как вертикальные, так и горизонтальные движения.
Это все чему можно верить. Все остальное игра ума.
Все остальные доказательства основаны на фактах которые сами требуют доказательств, или малоизученных явлениях.
И да, имейте совесть, это ведь ответ на вопрос , что сегодня определяет тектонику))) Это не теория и не гипотеза. Я так вижу. Выбросьте вы эти камни обратно)
2. Радиус Земли 6371 км Толщина земной коры максимум 120 км. Тоненькая легчайшая пленочка. Ее даже эфирный ветер которого нет, ( или есть) порвет в клочья… Потому и льды тоже не.
Да и с Гондваной вопросы.
3. В каждом конкретном типе месторождений свои закономерности. В целом же в основе любого распределения лежит способ разделения( сегрегации) Упорядоченное потому так и называется, что в нем черное отдельно и белое отдельно. Сегрегация- вот чему учит нас природа.

Продолжение заметок о геологии. Заметка поясняющая. Лирическая.

 

Так какая же цель геологоразведочных работ? В чем, так сказать, высокий смысл их? А вот в чем.
Представьте себе, что вы блестящий военачальник, такой, знаете- бессмысленный и беспощадный.
Вот вы взяли приступом, практически на меч, богатый портовый город, и началось повальное безобразие,
со стихийным насилием, беспорядочным ограблением, бессистемным выковыриванием золотых брошек из разных интересных мест у девиц и женщин всех видов.
И брошек всех видов, и женщин.
Вино в буквальном смысле льется по сточным канавам вдоль мостовых, золотые унитазы становятся средством оплаты , а еда портится в масштабах космических.
Везде пожары, бардак и падение устоев.
На выходе- бессистемно ограбленный город, уничтоженная портовая инфраструктура, большое количество выживших местных жителей и совершенно непонятное количество причитающихся казне пиастров, или там дублонов, да и золотые унитазы ходят совершенно произвольно.
В войске недовольство, война сама себя не кормит и отдачи почти никакой. Да еще и режут втихаря друг-друга в смысле утайки от обчетсва золотых батонов и невольниц- любасок, шо цьомают у бузю, шляк бы трафив цiх мантелеп...
А все потому, что нет в войске геологов.
Они бы смогли.
Потому , что знают- целью геологоразведочных работ является планомерное и эффективное обеспечение промышленности разведанными запасами полезных ископаемых.
В нашем случае, заранее должны быть разведаны места сосредоточения и запасы золотых изделий, монет, складов , женщин разных категорий, оружия, вина , продуктов, товаров и рабочей силы. Запасы должны быть разбиты по категориям.
Должно быть проведено изучение и выработаны предложения по применению определенных способов полной, комплексной и экономически рациональной выемки всего этого добра. Комплексной! это важно.
Это касается и стройматериалов, и подземных сооружений и нахождение экологически обусловленных мест для массовых захоронений. С учетом состояния сточных и подземных вод.
Геолог обязан дать Технико Экономическое Обоснования захвата города и порядка его разграбления, заложить в проект потери и разубоживание полезных компонентов, с учетом затрат на переход войска, возможных потерь и климатических условий.
Все это сводится в Проект захвата города N, и защищается в ставке верховного командования.
После защиты порядок действий доводится до командиров подразделений, назначаются ответственные, доводятся задачи и цели каждого подразделения, указываются места складирования устанавливается очередность вывоза, площадки для различных типов и видов добычи, от патефонных иголок до снадобий и зелий.
Уверяю вас- это будет не грабеж-захват-резня, а чистое тебе произведение искусства и предвестье машинной цивилизации.
Так вот , в настоящее время, основной целью геологоразведки является именно такая работа с полезными ископаемыми.
В следующих заметках я и попробую описать, как именно это происходит основываясь на собственном опыте.
ЗЫ. Нет , не надейтесь. Описания взятия Рима и плановых оргий в лупанариях не будет, это закрытая информация.

Ответы на вопросы по геологии. #Возлегеологии
Наш постоянный читатель, пытливый ум, Мирослав из Москвы, задает вопрос-
"Происхождение и форма залегания алмазов Архангельска? И чтоб два раза не вставать: почему на Кольском уран есть, а в Скандинавии - нихт? Я знаю, ты любишь за уран."
Отвечаем, шо. Архангельские алмазы они внутре кимберлитовых трубок, (это трубообразный канал, образовавшийся при прорыве газов и расплавленной магмы через пласты земной коры.).
По форме это перевернутый усеченный конус.
Заполнены ультраосновной ( глубинной содержащей 30-45% SiO2) породой очень разной по облику и составу, под названием кимберлит ( по области Южной Африки , где были впервые описаны), образовавшейся под воздействием прорыва магмы.
Около 10 процентов таких трубок алмазоносы.
Самый большой алмаз архангелогородчины 50,1 карат.
Отличие от якутских в том, что трубки перекрыты осадочными породами и не разрушены в верху.
То есть россыпных месторождений нет. Как на Урале в 19 веке в шлихах не найти. Поэтому алмазы и пиропы ( гранаты) не валяются, и признаков поисковых на поверхности нет, в этом и сложность открытия месторождения.
Говорят(с) нашли по магнитным аномалиям, вроде как даже с самолетов. Геофизики. Но заставляю себя не верить.)
Нашли более пятидесяти трубок, треть - продуктивные на алмазы. самые большие семь ,диаметры- кровля около 300 метров, подошва около 100, глубина более 500 метров. Кимберлит местный- прям тебе глина,
( около 75 процентов ). ( месторождение Ломоносовское).
Условия отработки шикарные- местность освоена, транспорт , связь, все дела, до Архангельска сто километров. Но что-то пошло не так.
Последнее , что слышал- привлекли Де Бирс. Дальше не знаю.
Вроде как вот совсем недавно-
"Самый большой алмаз в Европе был найден под Архангельском на месторождении имени В. Гриба. Об этом сообщила в среду пресс-служба АО "Архангельскгеолдобыча".
"Алмаз весом 181,68 карат - крупнейший за всю историю алмазодобычи на территории Европы"
Это месторождение запустили в 2014 году. вроде как там сто миллионов карат..
В целом не следил я за этой отраслью. Грешен.
Лично я считаю происхождение архангелогородских трубок взрыва не метеоритным, если ты об этом.
Могу ошибаться, но вот так вот.
Метеоритные попигайские не такие совсем.
Так вижу.
По урану. Уран в Скандинавии есть. Много. Например в битумных сланцах в Швеции ( не помню где) там его— около трехсот тысяч тонн. Оксид урана. Уран три О восемь.
Это очень много, это восьмая часть запасов забугорных.
Датские запасы в Гренландии тоже хороши.
Так что есть такие запасы. Отработки нет. С Гренландией не выяснял правда.
На фото:
Уран над Скандинавией ( приближено)
Алмаз

Строение планеты Земля по данным полученным с помощью пыток.
#Возлегеологии
Часто приходится слышать недоуменные вопросы, граждане уже далеко не так доверчивы как в девяностые годы, когда разводились легко, непринужденно и зачастую навсегда, причем, всеми, не только профессионалами, такими как демократы- гайдарочубайсовцы, или цыгане, но и сущими любителями,скажем Леней Голубковым и Ельциным.
Сейчас не так.
Граждане, даже горожане, стали ответственнее.
Понятно, что телевизор по- прежнему врать не может,
но, вот скажем, если я во время попойки , свадьбы, празднования дня мелиоратора или просто случайному ночному прохожему начну рассказывать о строении земли, смею вас уверить- прежде чем вступить в дискуссию мне зададут вопрос- а откуда вы все это знаете?
Как получены данные?
Откуда я все это знаю?
А я неоднократно так поступал.
Труднее всего с ночными прохожими.
Так вот, откуда же мы знаем о строении земли?
Ведь колбаса уничтожила кольскую сверхглубокую а музей при ней подвергся геноциду более тщательному, чем даже тасманийский, известный как самый успешный документально подтвержденный геноцид в истории.
А есть, есть у людей сведущих методы.
Косвенные.
Например - как вы выбираете арбуз?
Ну вот как? Если без ножа.
Правильно- вы или сжимаете его и слушаете, или бьете и слушаете.
То есть ждете отклика и оцениваете отклик.
То же самое верно и в отношениях с некоторой частью человечества, кстати говоря.
Бьете в тыкву, или в дыню и ждете отклика.
Потом оцениваете и если мало- бьете еще.
Видите- это вполне распространенный способ.
А чем хуже геологи?
Тем более , что рядом с жизнерадостными , добрыми, улыбчивыми и солнечными людьми -геологами, вы всегда видите какие-то манерные , почти незаметные, невнятные тени с батарейками и вольтметрами.
Это геофизики идут в свой вечный квест.
Некоторые специалисты считают их паразитами, но это не так, я не могу с этим мнением согласится.
Как любые паразиты, геофизики имеют методы для определения главного для паразита-границ.
Надо сказать, что порочность и синева под глазами геофизиков происходит еще с тех давних пор когда их изгоняли с физфака.
Но изустно и с помощью тайнописи они хранят и передают меж собою украденные тогда из рая и сбереженные тайные знания. Еще бы, без этих знаний они и не выжили бы во времена когда остальные люди благополучны и не заняты поисками еды.
Так вот, среди прочего добра попяченного у физиков, есть легенда о продольных и поперечных сейсмических волнах. Я постараюсь пересказать её понятным для людей языком.
К слову- сам я услыхал ее от случайно пойманного в бутылку из- под крюшона геофизика в качестве выкупа. Почему случайно?
Да потому, что крюшон был безалкогольный.
Когда вы бьете кому-то в дыню, или в арбуз, или взрываете ядерный заряд где- нибудь на другом континенте, в дыне, арбузе и земле возникает некая волна.
То есть - процесс распространения колебаний вызванных ударом, удар идет вглубь, так сказать.
И идет он двумя способами- продольно и поперечно.
Поперечно, за счет попытки сдвига, молекулы хотят сдвинуться подальше от драки и толкают друг-друга, распространяясь перпендикулярно направлению удара.
То есть поперечные волны распространяются за счет деформации. Поэтому- только в твердых телах. Корень квадратный из Мю деленного на ро, где ро это модуль сдвига. Модуль сдвига в жидкости равен нулю. Поэтому поперечные волны распространяются только в твердом.
Ну да, я сам чуть было не добил того геофизика после этого заклинания, думал что вызывает чуму, вот не вру, так и думал.
Но пишу все что он сказал.
Да и чумы не было , только молоко на соседней ферме скисло, все и сразу скисло, напрочь.
А есть еще продольные волны- вот они идут везде.
При своем распространении оба типа волн ведут себя по разному в разных средах. Так вот, фиксируя характеристики распространения , геофизики, с их слов, и установили строение земли.
На сегодняшний день земля состоит из-
Земная кора. в среднем 40 км.
Под горами до 80 км, в океана около 5.
Кстати осадочный слой имеет значение, так в прикаспийской впадине он аж 25 км. Но это редкость.
Литосфера.Кора и часть верхней мантии , под океанами около ста, под континентами до двухсот километров.
Далее астеносфера – слой верхней мантии ( 100 км под океанами и около 200 км более под континентами), в котором происходит снижение скорости прохождения сейсмических волн то есть плотность и вязкость ее пониженны.
Верхняя мантия ( до 670 км) волны распространяются везде и их скорость равномерно возрастает с глубиной.
На 670 идет так называемый слой Гутенберга- граница на которой характеристики прохождения волн резко изменяются.
Условно это и есть граница меж верхней и нижней мантиями.
После слоя Гутенберга ,с 670 км. до 2900 км.- нижняя мантия.
Внешнее ядро- 2900 до 5150.
Внутреннее ядро 5150 до 6371.
Причем, во внешнем ядре поперечные волны не распространяются. То есть оно ведет себя как жидкость.
А вот во внутреннем распространяются. То есть оно ведет себя как твердое тело.
Уж не знаю как поперечные волны попадают в твердое ядро, а оттуда на приемники геофизиков, если во внешнем они исчезают.
Не успел я получить ответ на этот вопрос, не углядел - ушел геофизик , пока я любовался закатом в цыганском таборе..Но есть надежда, что в комментариях кто-то из сведущих, от кого не ушли, или , мало ли , сами геофизики напишут ...
Давление в ядре 3,6 миллиона атмосфер, между прочим, это очень много.
А жидкую часть ядра объявляют ответственной за наличие у Земли магнитного поля.
Ну вот я все и написал. Хотите верьте, хотите нет. Что сам узнал- всем рассказываю.Но помните- геофизик существо хитрое как паровоз и верткое как намыленная жирафа, поэтому все претензии к ним. Что непонятно- идите в Яндекс, ловите геофизиков, поезжайте в Дельфы.
Спасибо за внимание.
На первом рисунке волны умом и молотком.
На втором как выглядела бы земля, если ее исследовали бы только геологи ( кстати об определении зрелости в арбузах).
На третьей- конгресс геофизиков.

О геологии #Возлегеологии
Ловите конский топот.
Не всем дано так же хорошо сохраняться, как геологам. Скажем, математики портятся сразу после прихода на мехмат, физики в горячих зонах реакторов, химики во время смешивания цианидов и разбрызгивания дымных кислот, биологи во время попыток забора биологического материала в интересах американских армейских ученых и при ловле различных живых животных, причем, как в районах ведения боевых действий, так и за их , районов, границами, и уж вообще никому неизвестно куда деваются почвоведы.
Гуманитарии портятся от богемных запросов и неумении ответить на вызовы по Тойнби.
Вот эти тормоза с загорелыми до красноты лицами, это программисты и прочие выпускники ВМиК — буквально калеки, духовные скитальцы...не стану теперь о философах и филологах, сами догадаетесь.
Прекрасные люди.
Так вот, это не порча, не карма… это выветривание.
Выветривание- процесс преображающий мир планеты Земля, ну и людей, понятное дело тоже.
Отчего я всегда говорил, что выветривание это не только и не столько ветер? Да чтобы уберечь вас от фатальной ошибки считать что фраза- «Да нет лучше» выражает поддержку начинаниям… Не ветром единым.
Процесс выветривания настолько же древний, насколько древняя сама материя.
Как только частицы ея стали взаимодействовать меж собою, пошел процесс.
Это как в ночном переполненном трамвае без освещения- когда люди трутся друг о друга, у них изнашивается одежда, нервы, зачастую кошельки и всякие другие части тела.
Страх сказать каких масштабов достигает выветривание, если трамвай нидерландский, например.
А ведь среди пассажиров могут оказаться маньяки, извращенцы, рыцари в доспехах, продавцы наждачной бумаги, отравители с товарами, юристы, беженцы, олигархи и украинские идеологи. И все они чего-то производят. Какие-то действия, газы, звуки, запахи, будоражат эфиры.
Какой вывод мы можем сделать ?
А самый главный — выветривание это совокупность процессов воздействия.
Совокупность!
Совокупность процессов происходящих где?
Нет.. не только в трамвае. В приповерхностых частях литосферы, ( что такое литосфера я писал ранее), как на суше, так и на морском дне.
Это называют зоной гипергенеза ( поверхностного происхождения, рождения на поверхности).
Особо выпивающие геологи- задаваки привлекают для объяснения причин выветривания закон неубывания энтропии, но я , практически трезвенник, поэтому продолжу проще.
Совокупность процессов каких?
Биологических, физических и химических. Смотрите, а люди в трамвае обретают кое-какие черты.
Там еще много всякого, эоловое ( ветряное) морозное, температурное, воздействие временных потоков, кислотные дождики, соленые воды, микробы, грызуны гранитов, отходы жизнедеятельности. Даже сами газы атмосферы резиденты камеди, тьфу ты.. то есть являются причиной выветривания пород уже сами по себе.
Но все это входит в один из трех подразделов, что я перечислил выше. Кому нужна исчерпывающая классификация- приглашаю в Яндекс, там даже про десквамацию есть. И красивые картинки по слову «выветривание».
Значение выветривания бесконечно велико. Был гранит и нет гранита, ловите конский топот.
Попросту, страшно было бы приступить к описанию значения выветривания.
Я и не приступаю- попробуйте догадаться сами.
О самом страшном, о порче людей, я упомянул в самом начале.
Умному- не наливать, как сказали бы древние..
подумали и добавили бы,
умному- достаточно.
Спасибо за внимание, и помните- смотрите только свежие сколы. Невыветрелые.
ЗЫ. Некоторые стали добавлять радиационное выветривание, но я не такой безжалостный, поэтому- хотите , добавляйте, мне-то что.


Немного о землетрясениях #Возлегеологии
Скорее даже о терминах.
Землетрясения.
Структуры земной коры не находятся в равновесии.
Есть целые подразделы геологии , занимающиеся полями напряжений.
Пока же просто скажу- земная кора, всего лишь одна из сфер планеты и она взаимодействует с пространством и планетой частью которых является.
Влияния могут быть внешние ( экзогенные), это создание водохранилищ, взрывы, извлечение полезных ископаемых и таяние , или образование ледников, и тому подобное.
Внутренние ( эндогенные)- связанные с мантийными, глубинными процессами планеты и с процессами происходящими внутри самой коры.
Ну и те, что космогонические совсем. То есть, связанные с небесной механикой.
Проще говоря- части земной коры находятся под постоянными напряжениями разного происхождения, развития и разной интенсивности.
Сама структура коры- твердые породы, позволяет сдерживать напряжения. Разрядка их может происходить как медленно, постепенно, так и мгновенно, катастрофично. Не выдерживают породы- разрушаются и происходит то, что мы называем землетрясением.
Кстати говоря, толчком к землетрясению ( ну вот так вот написал), могут послужить вещи, на первый взгляд не связанные с ним напрямую.
Например глубинный взрыв.
Обрушение пустот на месте выработок , даже резкая смена атмосферного давления.
Нет, не в курсе существования тектонического оружия.
Это как в жизни, если вы пошли провожать девушку в район главная достопримечательность которого не только музеи, водокачки, ветряная мельница, но и отборные, многочисленные гопники в комплекте, велика вероятность разрядки напряжений.
Так и тут, не просто стечение обстоятельств, в еще и характеристики участка земной коры имеют значение.
Хотя об этом потом.
Сегодня о терминах.
Итак, землетрясение.
Очаг( гипоцентр- Под центром)- некое пространство в земной коре в пределах которого горные породы были разрушены.
Эпицентр - ( НАД Центр) - проекция очага на поверхность земной коры. ( Под прямым углом к ней)
Пелйстосейстовая ( плейсто - более, сейсто- потрясенный) наиболее разрушенная область на земной поверхности.
Графически области землетрясения на карте выделяют с помощью изосейст- ( одинаково сотрясенные) линий одинаковой интенсивности землетрясения. Да, это похоже на другие изолинии.
Интенсивность землетрясения измеряется в баллах. Шкалы есть разные. Меня учили что у нас принята шкала "MSK-64". От 1 до 12.
Баллы определяются по определенным разрушительным признакам на поверхности, точнее по степени проявленности этих разрушений, от трещин в определенных породах, до развалин зданий.
Магнитуда ( крупность) землетрясения- это безразмерная величина, логарифм результата деления смещения частиц грунта при землетрясении на эталонное смещение.
Магнитуда это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн
.Была шкала Рихтера до 8.8. Сейчас до 9.
Масштаб в ней логарифмический. Каждое следующее целое число характеризует в 10 раз более сильное колебание грунта, чем предыдущее.
Считается, что более 9 баллов землетрясений не бывает.
Думаю, теперь вам будут понятнее сообщения о землетрясениях.
А вообще- зрелище жуткое, да и ощущения.
Пришлось работать спасателем в Спитаке.
Врагу не пожелаешь.


Как природа отдыхает на человеке, или снится ли протоукрам ортогональная трещиноватость.
#Возлегеологии
Недавно , прямо на улице ко мне подбежал человек у которого с прическою был явный непорядок, в глазах, зачастую переливаясь через края, сверкала сила разума, а на груди игриво подмигивал бордовым цветом значок донора. Ну и что-то еще на него надето было.
Так вот , он гекзаметром рассказал о мегалитах, полигональной кладке, сокрытии тайн ,
и умчался, роняя пену, так и не предоставив мне возможности ответить.
Дорогой мой у меня есть ответы, есть. Надеюсь ты прочтешь их в этой заметке и сменишь образ жизни, снова займешься личной гигиеной и сходишь в церкву.
Итак. ( Соу, еклыть) , что там у нас обычно за мегалиты принимают?
Ну вот, например. " Загадочная стена в Горной Шории". А по мне , так никакой загадошности.
А почему?
Да потому, что я геолог. Обычный геолог, без социального заказа , или горбигеровской тоски в душе.
Такое бывает.
А я, кстати говоря, понимаю людей стремящихся объяснить быт чудесами. Сам до сих пор от электричества вздрагиваю), и поэтому слепо доверяю электрикам. Чтобы поменьше вздрагивать. Они спецы. Им виднее.
И вот смотрю я как геолог.
И вижу я тут дайку. Сейчас расскажу что такое дайка.
Пластинообразное, вертикально стоящее (или субвертикальное, близкое к вертикали) геологическое тело, ограниченное параллельными стенками и секущее вмещающие породы ( то есть разрывающее их структуры и однородность). Протяженность их может быть от первых метров до 500000 метров ( пятисот тысяч метров). А мощность ( толщина) от десятков сантиметров до десятков метров. Но протяженность всегда больше мощности.
В данном случае речь идет об эндогенной дайке ( эндогенный- происходящий изнутри), магматической.
Горная энциклопедия сообщает нам, что
"Будучи часто более стойкой, чем вмещающая порода, отпрепарированная денудацией дайка появляется на земной поверхности в виде гребня или стены, обычно с хорошо выраженной отдельностью. "
Так вот денудация, ( обнажение) горных пород сначала уносит разрушенные менее прочные, а дайка остается в виде стены.
А что за отдельность такая? А это та самая кладка и есть.
Если не вдаваться в совсем уж заумные подробности, которых нашему здравому смыслу не нужно, а нужно ему просто и понятно, то отдельности горных пород, это некие постоянные формы на которые делится прежде монолитная масса. Сам процесс прост- трещины, по трещинам выветривание ( которое не только ветер, напоминаю), породы примерно одинаковы, погода для всех участков пород примерно одна, воздействие , примерно тоже, ну и время существования одно.
Значит и формы на которые делиться порода- примерно одинаковы.
Сам процесс выветривания идет по ослабленным зонам в породе- по трещинам.
Возникновение трещин связано со многими факторами как внутреннего свойства ( например- состав, скорость остывания и пр.), так и внешних воздействий, таких как вращение земли, например.
Системы трещин в породах известны следующие- ортогональные , то есть прямоугольные ( полагаю понятным происхождение названия, трещины идут под углом 90 градусов) и диагональные ( северо- западные и северо-восточные).
Вот преобладание той или иной системы трещин, их развитость и ведет в к образование тех, или иных форм отдельности присущей данной породе, в данной местности.
Отдельности же бывают , среди прочих, и кубические , и параллелепипедные , и плитчатые.. и всякие еще.
Вот и возникает впечатление стены и кладки.
Всего лишь.
В пределах этой стены , к слову, возможны некие ненормальности - выпадение ослабленных блоков, вымывание в нише шара из глыбы и прочие чудеса. Тут уже надо смотреть конкретно и со всех сторон.
Есть целая система познания земной коры с помощью исследования трещин и составления полей напряжений. Но это не сейчас.
И да, в пределах одного массива блоки могут состоять из разных пород.
Магма имеет свойство разделять в очаге. Это называется ликвация ( разжижение)- расщепление магмы по удельному весу.
Есть еще сегрегация ( разделение) кристаллизационная - кристаллизация разных минералов в растворе идет по разному. И уже образовавшиеся тяжелые, например оливин в базальте, опускаются книзу. В общем такие вещи приводят даже к даже образованию кислых пород в массиве основных. То есть гранитоидов среди базальтоидов, что парадокс, но вот поди ж ты.
Вот так и получаются мегалиты. Не все, в основном гигантские.
Сразу оговорюсь- есть и настоящие мегалиты, сделанные руками человека. Но это другое. Масштабы не те. размах.
Природа щедрее.
Любите и понимайте природу.
Нет пластиковым упаковкам и бутылкам- источнику раковых заболеваний.
Требуйте натуральную оболочку для благ цивилизации.
А чудеса я люблю. Но вот все больше убеждаюсь, что чудеса это умения, а не наоборот.
Чаще всего это умения.
Добра.

Сегодня я расскажу о палеогеографии. Еще в детстве , в далеком и в целом счастливом , мой дядька- чабан, когда мы пасли вместе с ним отару, рассказывал про меловые горы, что раньше тут было море. Как море? Почему море? Как же мы жалели, что сейчас нет.
А потом в школе преподавали тоже, классе в четвертом, что мел состоит из мааааленьких раковин. До чего интересно было.. море.
Обалдеть. Как оно все было? Что тут росло? Погода какая?
Такие себе детские наивные и добрые фантазии.
А вот есть такая наука. Не наука даже, а чистое тебе волшебство.
Она позволяет ответить на те самые вопросы. Называется- Палеогеография.
Как всякая часть геологии, палеогеография весьма условна, неточна, не потому, что не может, а потому, что не самая главная задача для нашей науки.
Она-то может, но денег нет. Увы. Все ушло на строительство дворцов Пенсионного фонда.
Так вот- палеогеография позволяет воссоздать географические обстановки определенного отрезка времени, для определенной местности, в прошлом.
Все зависит от постановки задачи. Это может быть век, может быть какое - нибудь время, или ярус( подразделения геохронологической шкалы), или целый период. По площади же - карта мира, или карта Урюпинска, или даже карта села Бабяково . Так и будет называться - палеогеографическая карта района села Бабяково , для нижнего отдела Юрского периода.
Объектами исследования являются породы относящиеся к исследуемому времени, а так же отсутствие пород, да-да, отсутствие тоже информация.
Основным методом исследований является фациальный анализ. Сейчас мы спокойно спустимся и разберемся с этим самым анализом, это не страшно и не больно.
В геологии фация, это совокупность отложений имеющих одинаковое происхождение, состав и отличающуюся от соседних отложений, образовавшихся в то же самое время. То есть, если вы выращиваете дикообразов и выбрасываете отходы их жизнедеятельности в старый колхозный вишневый сад, со стороны бывшего клуба, а сосед который разводит утконосов делает тоже самое и выкладывает навоз рядом, и все это происходит в эпоху рагульского ига, то вот эти два сорта ненужного и есть фации. а если рядом куча человеческого, но из эпохи Ельцина, то это уже формации, и совсем другая история.
Так вот на основании исследований различных отложений, ископаемой флоры и фауны в них, создаются палеогеографические карты. На которых видно что именно в данной местности было когда-то. Например наличие углистости может говорить о заболоченности, биогенные рифовые известняки о рифах, остатки лагунной фауны, о лагунах и так далее. Так же выделяются область сноса- то есть тогдашняя суша, как раз места на которых не происходило осадконакопление и породы того времени отсутствуют.
И вот строится палеогеографическая карта. Происходит то самое волшебство.
На картинке пример. Смотрите сами, там понятно.
PS. И пусть всевозможные реформаторы не думают, что уже шито-крыто. Геология сможет восстановить досконально. Неминуемо. Да , через миллионы лет. Но непременно. В общем все как в нашей нынешней судебно- правовой системе.
1—области размыва; 2—суша с накоплением осадков; зоны: 3—прибрежно-континентальная, 4 — чередующихся конти­нентальных и морских фаций, 5—прибрежное мелководье, 6—мелководье с накоплением карбонатных илов, 7—открытого моря, 8—скопления кораллов, криноидей: 9— границы зон; фауна (эврифациальные формы показаны черными значками): 10—одиночные ругозы, 11—колониальные руго­зы, 12—лингулы, 13 — другие эврифациальные брахиоподы, 14 — гигантопродуктусы, стриатиферы, 15 — наутилоидеи, 16 — остракоды.


Принципы и беспринципность
АЛЕКСАНДР ДАЦЕНКО·15 ЯНВАРЯ 2018

#Возлегеологии
Одной из основных проблем геологии, является определение последовательности геологических событий. Необходимость понятная и очевидная, как мне представляется. Этот тот случай, когда писать слово "очевидно" легко и приятно, потому, что так и есть.
Как-то само собою получилось, что в геологии отсутствует аксиоматика.
Своя аксиоматика. Геология оперирует принципами ( презумпциями).
О, это очень интересно. Сейчас я приоткрою...
Принципы формулируются ДО начала исследования. А аксиомы, законы и пустулаты( постулаты, да, просто шутливое написание), уже в рамках исследований. ( Написать, что ли, что это очевидно?)
Ну ладно, не буду.
Приведу пример. Во главе победоносных войск, вы занимаете столицу винодельческого региона противника. Запасы вина в подземных галереях громадны. Не брать же все подряд?
Ваш обожженный огнем сражений маршал, отец солдатам, любимец женщин , говорит
- я слышал от своего папаши - алкоголика, что в таких местах чем дальше по галереям хранится вино, тем оно древнее.
- Прекрасно, -отвечаете вы, цыкая зубом- Значит так и будем выносить, сначала то, что дальше.
Это и есть принцип. В рамках данного принципа будет происходить все остальное- тара, виды вина, транспорт, количество рабочей силы. Будут создаваться постулаты ( а во, гля, в дубовых коньяк), законы ( если на бутылке написано 987 год, то это подделка) и прочее.
Не факт, что принцип верен. Мало ли как закладывали вино? Может быть били новые галереи и в них ставили вино новое? Может быть обнаружили старые галереи ближе, а новые с новым вином дальше.
Это уже неважно.
Принцип изначален. Проложен в основу.
Это потом уже выяснится верен он, или нет, в процессе. А принцип важен для начала этого процесса.
Вполне вероятно, что вы скажете своему маршалу
- не дальше, а древнее, древнее.. вот так оказалось при ближайшем рассмотрении.
- учтем, - ответит маршал- учтем непременно...
То есть принцип будет изменен.
Из принципа выводятся законы, постулаты, аксиомы. Но в основе- принцип.
Это как протоукры- если ты немного тронут по голове, ты всегда будешь исходить из принципа, что до кроманьонцев были протоукры.
То есть что? То есть принцип лежит в основе любого сумасшествия. Но это уже не совсем геология.
А аксиома и постулат - внутри любого сумасшествия. Но это уже совсем не геология.
Итак какие же принципы помогают геологу определить последовательность геологических процессов? Ограбить подвалы природы?
Первым я назвал бы принцип Дарвина, но называю я его Лайеля- Дарвина. Потому , что Дарвину и так много. Или принцип неполноты геологической летописи .
"Нигде не наблюдается абсолютно полной последовательности слоев, соответствующей всей геохронологической шкале."
То есть не нужно везде искать породы всех возрастов. так не бывает.
«в хронологической цепи естественных событий… недостает многих звеньев… Сохранение каких бы то ни было животных и растительных остатков всегда составляет исключение из правил…» (Лайель, 1868).
Еще раз- не существует геологических разрезов, включающих в себя всю историю геологического развития планеты. Исходя из этого и грабим.
Далее-
Принцип Гресли
"Толщи одного и того же возраста могут отличаться по облику, в зависимости от условий, в которых они формировались."
Думаю понятно, что в один день на земном шаре формируются не одни и те же породы? В руслах русловые, в зонах вулканизма - лавовые, в океанах- разные осадочные.. ( рис 1)
рис 1




Принцип актуализма ( РИС 2)- важнейший и главнейший. Отойдем от общепринятых толкований и источников ( Хаттон, Лайель) и используем Лейбница. Для разнообразия, чтобы понятно было- умные люди думают одинаково оригинально.
"главнейшим принципом природы для меня является принцип Арлекина, императора Луны (с которым, правда, я не имел чести его обсуждать) Принцип этот состоит в том, что свойства вещей всегда и повсюду являются такими же, каковы они сейчас и здесь. Иными словами, природа единообразна в том, что касается сути вещей, хотя и допускает разницу степеней большего и меньшего, а также степеней совершенства. Этот принцип сообщает философии наиболее простой и удобопонятный вид"
Лейбниц — королеве Софии-Шарлотте. 8 мая 1704 г. ( http://filosof.historic.ru/books/it...)
То есть- процессы идущие сейчас, так же шли и в прошлом.
рис 2




Ну и принцип суперпозиции-
В 1669 г. Николо Стено :
Каждый вышележащий в разрезе слой моложе нижележащего. Укаждого слоя есть кровля и есть подошва независимо от того, как эти слои залегают в настоящее время.
Можете проверить верность этого принципа исследуя датировки старых газет в библиотечных подшивках.
Ах да, еще важные принципы-
Принцип включений:
если в каком-нибудь слое находится обломок, валун, глыба какой-то другой породы, то она древнее, чем этом слой. Точно также и в интрузивных ( магматических) образованиях и в лавовых потоках любое включение – ксенолит является более древним.
Принцип пересечения:
любое тело как изверженных, так и осадочных пород, пересекающее толщу слоев, моложе этих слоев. Тоже самое касается разломов. То есть возраст разлома рвущего все слои меньше этих слоев. РИС 3
На основании последних принципов как раз и воссоздается картина последовательности осадконакопления и других событий.
на рисунке , если есть охота- изучите, расставлены цифры, показывающие последовательность накопления слоев в соответствии с этими принципами.
рис 3



Не забыть еще Принцип финальной сукцессии
Принцип финальной сукцессии( окончательной наследственности, преемственности) -
В одно и то же время в океане распространены одни и те же организмы.
То есть это датировочный признак.
Вот примерно такой необходимый набор принципов ограбления природных кладовых.
Есть и еще. Но эти- основные.
Если непонятно что-то, вы спрашивайте, я в комментариях постараюсь ответить. И потом дополню заметку. Спасибо за понимание.


#Возлегеологии

Какие бывают геологии?


И вновь вынужден напомнить тебе, мой умудренный жизненным опытом друг, что жизнь не стоит на одном и том же месте,
все или развивается, или умирает.
Или исчезает неведомо куда.

Так и геология. Развивается. С тех самых давних- давних пор, когда искали и находили кремни для создания инструментов.
Прошло время- ничтожные мгновения с точки зрения геологии, и огромный шаг с точки зрения всего человечества («Удачи тебе, мистер Горский!» ). Как бы там ни было- геология развивалась.
Что на представляет собою сейчас?

Для того , чтобы ответить на этот вопрос, я использовал структуру геологического факультета лучшего на нашей планете учебного заведения, Московского Государственного Университета имени Ломоносова М.В. ( Именно в таком поименовании).
Да слипнутся синапсы с афедронами у тех, кто потребует доказательств.

Говорят, что когда геологов спрашивают правда ли, что все они алкаши, геологи неуверенно хмыкают, и отвечают, что вот так сразу сказать нельзя, надо бы посмотреть свежий скол.
Так вот , считайте я покажу вам свежий скол геологии и ее обрамления, в виде сопутствующих наук.

Все геологи в той или иной степени получают знания в области всех перечисленных наук.
В той же , на которой специализируются- в большем объеме.

Динамическая геология, она же геология физическая.
Ее задача- изучение геологических процессов ( серии взаимосвязанных событий одного рода) внутри планеты и на ее поверхности. Выявление причин геологических процессов и событий, результаты воздействий на ситуацию .
В рамках физической геологии существуют дисциплины
тектоника ( от древнегреческого слова строительный). Тектоника занимается изучением взаимодействий и событий происходящих в земной коре, состоит из тектонофизики ( физические основы деформации ( изменения формы и структур) геологических тел и процессы, происходящие в коре под влиянием приложенных к ней сил.

Структурная геология- форма залегания геологических тел в природе. Именно эта дисциплина изучает разломы, надвиги, шарьяжи , складки и прочие структуры залегания пород.

Именно динамическая геология создает модели развития земли, именно она призвана выяснить геологическую историю Земли.
Именно на кафедре динамической геологии преподавали великие геологи, Белоусов Владимир Владимирович и Хаин Виктор Ефимович. Величины мирового масштаба.
И преподавали они диаметрально противоположенные , исключающие друг - друга вещи.
Такова уж геология.

Примерно тем же самым занимается историческая геология.
Закономерности и развитие земной коры с начала ее и до наших дней.
Реконструкции климата, тектонических обстановок, закономерности возникновения и приуроченность месторождений . Собственно, это когда -то, до 1943 года, была одна кафедра- геологии.
И да- Милановский Евгений Евгеньевич не меньшая величина нежели Белоусов и Хаин. Он заведет кафедрой с 1972 года, если не ошибаюсь. Ученый с мировым именем. Человек полностью живущий в науке.

Кроме того геокартирование, поиск месторождений и их разведка.

Выходят оттуда полноценные геологи. Хоть куда. Но лучше где хорошо.

Геология горючих ископаемых
Специализация по нефти газу и углям. Поиск, разведка, добыча. Исследование закономерностей размещения, происхождения и развития месторождений. Понятно, что выходят нефтяники и газовики. Иногда угольщики. Говорят, что все они богатеи.
Геология полезных ископаемых - т Геологоразведочное дело по сути. Это вот все- все связанное с работой непосредственно на разведываемых и эксплуатируемых месторождениях. Очень грамотные спецы выпускаются. Это такие наши МГРИШники, свои , не МГРИшные.
Трудяги, пахари. Таких лучше в шахты и на карьеры. И на буровые.

Палеонтология - изучение жизни иных времен с целью датировки. Да , и динозавров тоже. Не одного заманили динозаврами. Почти биология, но с уклоном в далекое прошлое. Выпускаются.....Ну, как сказать.. скажу так- мало их. Вот.

Кристаллография и кристаллохимия - да , изучение кристаллов. Я так скажу, они их там их как живых существ изучают. Очень своеобразные люди. Все в науке. Иногда надо бы что-то у них уточнить, а боязно. Посмотрят укоризненно, как на идиота и спросят почему не знаю элементарных вещей? А потом задумаются и уйдут.

Минералогия- тут пояснений не нужно, я полагаю, комплексное изучение минералов, в прикладном смысле- на службе нахождения и эксплуатации месторождений. Хорошие геологи выходят. Знающие и любящие минералы.

Петрология и петрография ( петрос- камень) наука о горных породах. Их происхождении, закономерности возникновения. Эти тоже загадочные. Ты можешь год работать , чего-то там выдумывать по образованию месторождения, а окажется, что в петрографии это все давно известно. И станет тебе совестно.

Геохимия ( химия слово спорного происхождения)- на практике изучают ореолы рассеивания тех, или иных элементов в земной коре- дают прогнозные карты наличия полезных ископаемх. В науке же- бесконечность задач и поисков. Химия Земли. перед этими тоже совестно может быть.
И за то, что не знаешь, и за то, что они по линиям ходят. Тупо везде. Через скалы и болота. Через медведей и охотников. Через заросли бамбука и повстанцев. И через определенное количество метров гребут все это в мешочки.

Гидрогеология ( гидро- вода) - изучает воду. Да-да, воду. В прикладном виде- водоснабжение, например та самая ливийская вода. Да много чего.

Инженерная геология - строительство. Испытания грунтов и пород. Обоснование для сооружений.
Хорошие люди. Раньше всегда можно было подработать. Очень их сейчас задушили. Потому что - "кому оно надо, и так построим".

Геокриология ( криос- холод) - особенная геология, геология в вечной мерзлоте. Ну и строительство тоже. Ну... да, выпивают...

Геофизические методы исследования земной коры
Сейсмометрия и геоакустика
С последними двумя все ясно. Я даже не стану ничего рассказывать, чтобы не развеять флёр таинственности, потому, что таинственность, это, зачастую, все что там есть. и не говорите, что я их не люблю- видите как много слов я выделил жирным шрифтом , когда писал о них?

На самом деле готовят специалистов комплексных, не просто знающих о том в каком именно виде смежных наук надо бы проконсультироваться, но и знающих к кому именно обратиться.
Потому как да... выпивали.

И вот когда все это в тебе найдет свое место, и ты не будешь стыдиться придти к коллегам с вопросом, не будешь потому, что уж элементарное ты точно знаешь- то тогда ты уже геолог.
Это незаметно, но необратимо.
Даже если уже фотограф, или сторож в университете Дружбы народов.

Потому что знания и совесть , коснувшись глины, творят из нее геолога. А это, знаете ли, обязывает.



Здравствуйте. Вы хотите поговорить о геологии? Пустите геологию в свой дом.
Расскажу вам как я искал, как я нашел... да..

О карсте.

Практически у каждого из нас может случиться ситуация в которой нам потребуются знания о карсте. В конце заметки я объясню почему.

Есть в далекой и уютной Словении ( не Словакии) плато , оно носит название Крас.
И все бы хорошо, но германы называли его Карст. А поскольку германы очень геологичны, точнее рудокопны, то и термин, возникший после изучения этого плато принят германский. Карст.

Среди множества осадочных пород на нашей планете немалое место занимают породы растворимые в воде. И они растворяются. Растворяются едва только оказываются в зоне достижимости той самой воды.

Я бы выделил три основных типа растворимых пород- гипсы, соли и карбонатные породы ( более чем наполовину состоящие из карбонатов- солей угольной кислоты. )
Гипсы, каменные соли, известняки, мрамора, доломиты, так сказать.

Совокупность процессов связанных с размыванием и растворением этих пород называется карстом. Так же точно называются формы рельефа , возникающие в следствии этих процессов.

Есть тонкость, карбонатные породы имеют самое большое распространение среди перечисленных выше, поэтому карстовые формы чаще всего можно встретить можно именно в них.

Итак- карст следствие размыва горных пород атмосферными, талыми, поверхностными и подземными, водами.

Огромное значение имеет степень насыщенности вод СО2. Чем больше, тем более агрессивно происходит процесс. СО2 поступает из атмосферы, в результате разложения органики, из недр земли ( связь с вулканической деятельностью)

Есть еще несколько условий

- Слабонаклонная поверхность , она позволяет воде задерживаться в выемках и процесс размыва, растворения идет быстрее.

- Содержание карбонатных минералов и мощность пластов пород. Чем выше и больше, тем интенсивнее процесс карстообразования.

- Зернистость. Чем меньше зернистость. Тоже понятно почему- легче растворить.

- Климат . Чем больше растительный покров, тем больше обогащение вод СО2.
Водный режим тоже определяется климатом.

- Трещиноватость. Тоже понятно- чем она больше, тем сильнее проникают в породу воды.

- Активная деятельность подземных вод.

Есть известнейшая схема. СМ. рис 1.

Идеальный карстовый массив (по И. С. Щукину):
Л—Л—мощная известняковая свита; В— В—водоупорная порода; Р—многочисленные воронки; П—единичные крупные провалы над подземными пустотами; а—а—зона аэрации и эфемерных источников; b—b — зона периодического полного насыщения с периодически действующими источниками; b—с — зона постоянного полного насыщения и постоянных источников (стрелками показано направление циркуляции подземных вод); М —мешкообразная долина

Мощный пласт карбонатной породы лежит на водоупоре ( не пропускающем воду, допустим это глины).

В пласте выделяются:

- Зона аэрации ( от греческого слова "воздух). Это та часть породы в которой вода ведет себя как прохожий. Просто перемещается, размывая породу, во время сезонной активности. Еще ее называют зоной вертикального движения воды.

- Затем зона периодического насыщения. То есть тут вода время-от -времени насыщает породу. Зависит это опять таки, от количества воды и связано напрямую с сезонными изменениями на поверхности ( весенние паводки, осенние и летние дожди, таяния снегов и льдов) Границами ее определены наиболее низкий и наиболее высокий уровни подземных вод. То есть вот то, что посредине- Зона перепада. Считается, что именно в этой зоне разрушение самое активное. именно в этой зоне образуются пещеры.

- Зона полного насыщения. От нижнего уровня грунтовых вод , до кровли водоупорного горизонта. Тут вода присутствует постоянно и дает начало источникам и рекам по краям массива. То есть происходит процесс разгрузки подземных вод.

Карстовые процессы приводят к образованию характерных форм рельефа.

На поверхности это карры - множество разнонаправленных гребешков и канавок до первых десятков сантиметров.
рис 2

это работа поверхностных вод.

Карры бывают желобковые, стенные, лунковые, трубчатые (в виде трубообразных цилиндрических углублений в гипсах) каменицы, бороздчатые, меандровые, трещинные.

Но я только что понял, что пытаюсь затолкать в маленькую заметку необъятное. Поэтому не стану рассказывать о каждой из форм карров, да и карстовых форм рельефа.

Есть еще желоба и рвы, воронки, блюдца и западины, котловины, полья, останцы.

Воронки это впадины имеющие блюдцеобразную, чашеобразную, коническую или цилиндрическую формы.

Когда воронки сливаются краями, образуются ванны и котловины.

Когда сливаются котловины получается полье. Кроме того они образовываются в результате обрушения сводов тоннелей подземных карстовых рек. Потому часто вытянуты. Площадь полья может быть и два и триста квадратных километров.

Подземные формы карста

Колодцы ( диаметр более 1 метра).

Шахты ( более 20 метров глубиною, вертикальные и околовертикальные).

Что такое поноры я не знаю.

Карстовые пропасти - слившиеся шахты. бывают и тысячу метров глубиною.. Примерно в такую Гэндальф Серый грохнулся, когда прикрывал отход гномов в Мории. После чего стал Белым.

Карстовые пещеры- это могут быть и скромные пещерки и грандиозные подземные залы. Именно пещеры самые большие формы карстового рельефа под землею.

Некоторые называют пещеры колыбелью человечества. Я лично в этом очень сомневаюсь. Скорее такое место подходит тем кто решил спрятаться и дожить до смерти.
Просто именно в таких местах лучше сохраняется то, что нужно археологам.

Следует понимать, что все перечисленные мною формы имеют свои разновидности, классификации и прочее. К каждой из них применяют свои методики изучения. Все они являются объектами и субъектами теорий, споров, открытий и разочарований.
Это целая наука, на изучение которой не хватит и жизни.

Ах да, остерегайтесь подделок.
Есть еще и ложный карст.
Внешене очень похожий на настоящий.

Кластокарст- оседание обломочных пород (класт - обломок ) за счет вымывания карбонатной, или солевой составляющей.

Просадки в лёссах ( увлажненых тонкозернистых, так сказать, почвах).

Ну и термокарст, образовавшийся в слеждствии таяния вечной мерзлоты, или подземных льдов.


Теперь обещанное пояснение практического значения карста в жизни.
Мое сердце спокойно. Понимаете ли, теперь вас есть представление о том, что произойдет если вы купите огромный, в два кубических километра кусок сахару- рафинаду и положите его в саду на глину. Только учтите еще и насекомых.
Найдите энтомолога. Пусть напишет.



Вулканы.

Между прочим - страшное дело, а толку мало. Зато, зачастую, в райских местах.

Не будем как солнце, не будем как Бальмонт, ярко стремиться...
поэтому каждый из вас может сам выдумать даже не гипотезу, а аж теорию тектонического развития земли с любыми допущениями. Ведь, например, прыжок острова Мадагаскар из Каспийского моря многое объяснит. Как показывает опыт -главное придумать что-то достаточно красивое, с брызгами.

А будем мы плохими, не станем двигать плиты, просто сообщим- вулканы, как правило, приурочены к районам повышенной тектонической активности. А если быть неангажированным, не рекламировать глобусы известных брендов, или телеканалы для выжигания мозгов, не натягивать физика на земной шар, то стоит написать честно- вулканы на нашей планете характерны для областей Альпийской складчатости.

А что это за складчатость такая? Спросит случайно незомбированный читатель.
А вот , что:
Совокупность процессов складчатости и горообразования, происходивших в кайнозойскую эру и приведших к формированию горных систем.

То есть, говоря понятными словами, это горы , которые возникли последними и совсем недавно, по меркам геологии. В текущей эре геологической истории Земли- Кайнозойской. Она Началась 66,0 миллионов лет назад и продолжается даже в тогда, когда вы читаете этот текст.
Название Кайнозой означает - новая жизнь. Соответственно и процесс горообразования еще не завершен.
Таким образом- вулканы приурочены к районам в которых происходят процессы складчатости и горообразования. А если это где-то, в единичных случаях, не так, то нам следует обдумать включение этих случаев в систему альпийской складчатости.

Название "Альпийская" как может догадаться всякий произвольно выделенный из толпы пытливый ум , происходит от горной системы- Альпы. Каковые Альпы тоже плод этой самой складчатости.

И да, возможно и в мезозое( эра средней жизни, 250 млн лет назад до 66 млн лет назад), но это уже совсем крохоборство.

Теперь непосредственно к самим вулканам.

Я не стану сейчас писать о траппах, если все пойдет как задумано- напишу отдельно. Поскольку траппы, возможно- имеют гораздо большее значение в истории земли, чем "тектонические плиты", и вполне вероятно, что именно траппы могут послужить ключом к пониманию того как на самом деле развивалась наша прекрасная планета от самого начала времен и до сегодняшнего зимнего дня, дня в который я пишу эту заметку.

Поэтому я о вулканах.

Что такое вулкан? Название происходит от Вулкана- римского бога огня и кузнечного дела. В Италии есть вулкан, который называется Вулкан. Оттуда есть пошла...

По сути,вулкан геологическое образование возникающее на месте прорыва магмой земной коры.
От этого и будем отталкиваться, пытаясь их каким -то образом сгруппировать по определенным признакам.

Прорывы магмы бывают разные, два основных вида вулканов - трещинные и центрального типа.
Давным -давно, были еще и площадные вулканы, но теперь их нету вовсе, аки обров.

Трещинные вулканы, они же вулканы исландского типа- излияние подвижных, жидких лав происходит по трещинам и разломам земной коры. Характерны такие вулканы для Исландии, подводных излияний некоторых районов мирового океана и склонов вулканов центрального типа. Застывшие лавы образуют покровы, слой за слоем. Это и есть траппы.

Вулканы центрального типа самые распространенные на сегодняшний день.
В плане они кругообразны, в объеме представляют собою купола, конусы, щиты. На вершине, как правило, округлое углубление - кратер ( чаша) от него к магматическому очагу идет трубообразное жерло- канал доставки магмы.

Эффузивные вулканы ( эффузия- излияние) вулканы в которых магма изливается из кратера.
Гавайский тип- Гавайи вообще вулканические острова. Они образованы слившимися вершинами пяти вулканов. Лава там базальтового состава, подвижная, легкая, высокотемпературная ( за 1200 градусов) образует покровы фактически. Вулканы огромные, плоские, щитовые. Выбросов обломочного материала почти нет.

Эффузивно- эксплозивый тип вулканов ( изливательно- взрывной).

Стромболианский тип - лава базальтовая, но более низкотемпературная чем гавайская, поэтому менее подвижна. Взрывами выбрасывает лаву и она откладывается на склонах в виде шлака и вулканических бомб (кусков лавы округлой формы).

Вулканский тип ( Этно - Везувианский) лавы андезитовые , дацитовые говоря проще- с большим содержанием SiO2. Вот тут полный набор- пепел, взрывы, отдельные потоки лавы по склонам с небольшой скоростью ( первые метры в минуту)
на счету этого типа вулканов Помпеи, например.

далее идут вулканы газово- взрывные и эксплозивно- экструзивные ( взрыв - продавливать). Как правило, лава андезитовая ( такая горная порода со средним содержанием SiO2) , малоподвижная , низкотемпературная, вязкая.

Пелейский тип.

В жерле образуется пробка, под которой копятся газы под очень большим давлением . При извержении происходит как бы взрыв, пробку выбивает. Примерно так открывается шампанское, но газы тут раскалены до 800 градусов и в виде галово-пепловых лавин скатываются по склонам с огромной скоростью. Ничего живого не остается.

Я расскажу вам короткую историю о том , что выборы не в силах отменить законы природы. даже губернаторы не в силах.

Мон -Пеле ( гора Пеле, попросту- Лысая гора) считалась уснувшим вулканом. У ее подножия привольно раскинулся город Сан-Пьер.
За месяц до извержения вулкан начал просыпаться. Предупреждал как мог- пепел, толчки, ядовитые змеи со склонов серные испарения, все это стремилось смешаться с местными жителями, плюс сходили сели, под одним из которых погибло 23 человека.

Жители засобирались переждать подальше.
Но.
Должны были состоятся выборы.
Выборы!
И губернатор Луи Моте пошел в свою последнюю схватку.

Журналисты совершенно бесстрашно и наперебой писали о том , что городу ничто не угрожает.
Был выпущен научный доклад об этом.
А кто не поверил- тех удерживали солдаты.

И вот восьмого мая 1902 года, раскаленный газово-пепловый поток обрушился на город, за минуту пройдя расстояние от кратера.
Итог- около 30 тысяч погибших.

Один выживший.
Один.

Беглый каторжник Луи-Огюст Кипарис , его поймали и бросили в подземный карцер. почти что каменный гроб, где и стоять -то было нельзя. Вот он и выжил. Получил сильные ожоги, но выжил. Его случайно обнаружили через трое суток.
Не представляю что он там испытал, и не хочу знать.
И да- он был помилован.
Еще бы.

На этом я сегодня остановлюсь. И продолжу , если Бог даст, в следующий раз.

Пояснения к рисункам( там где нет на нем самом) в их описании ( каждого). Надо открыть рисунок.


Вулканы. ( продолжение)

#Возлегеологии

Еще есть Кракатауский тип. Он назван так по вулкану Кракатау, на территории современной Индонезии. Это остров в Зондском проливе. Там, в огромной подводной кальдере (это образование похожее на кратер, но гораздо больше чем он и образуется, как правило, после катастрофического извержения, когда взрывом выносится огромный объем материала, или с обрушением стенок кратера.) Было аж три соединившихся в один вулкана. Два с лавой андезитового и один с лавой базальтового составов.
В 6 веке именно его извержение разрушило перешеек и образовало Зондский пролив.
И да, этот вулкан как и Лысая гора считался потухшим. Я вообще не советую употреблять в жизни разделения на потухшие, уснувшие и действующие, мало ли что.

И опять, как всегда - началось задолго до катастрофы.
Что-то предчувствую, а что не пойму - как говорят синоптики.
20 мая 1883 года пошли первые подземные толчки, поднимался дым с пеплом. 24 июня на склонах образовались два новых кратера, и 26 августа началось - дым, грохот, извержение, толчки, цунами, толчки , толчки...
К слову, в начале августа на острове появились геологи. Как ни странно, даже их приезд не заставил население покинуть свои дома и бежать.

27 августа произошло огромное обрушение купола и внутрь пошла морская вода. Говорят, что взрыв в 10000 раз превосходил взрыв в Хиросиме, но лично я не верю.
Грохот слышали в Австралии. Сам пролив был покрыт слоем пемзы (пористая порода, образующаяся при быстром застывании андезитов в данном случае, по сути вспененное вулканическое стекло, какое-то время обладает плавучестью), и выглядел как плиточные тротуары и площади в Москве.
Так говорили очевидцы.
В общем случилось страшное.
Это трудно представить.
А уж пережить.

36 тысяч человек. 300 населенных пунктов. Раскаленные газы доставали везде куда не доставала волна. Куски породы, пепел поднялись на высоту 70 км.
Так говорят.
Светопреставление.
Последствия проявились по всему земному шару, на все восемь сторон света.
Например, небо в Норвегии сменило свой цвет, именно таким оно изображено на картине "Крик".

А еще, заснувший на рабочем месте репортер «Boston Globe» Эдвард Сэмсон все это увидел в прямом эфире во время сна. Записал, и оставил записи на столе с пометкой "важно". А кто-то отправил в печать. А утром газета вышла с описанием катастрофы. А позже оказалось, что это правда. Таким образом газеты не соврали. Так тоже бывает.
Ни в чем нельзя быть уверенным если имеешь дело с андезитовой лавой.
Анак-Кракатау — Сын Кракатау появился в 1927 году. И сейчас растет.

Так что - не бывает гибели людей внезапной. Задолго до катастрофы вулканы предупреждают людей, все честно.
Но если у человеков намечены выборы, есть журналисты, ученые и губернатор... то многие из нас становятся неуправляемыми как кролики во время гона, делают неправильный выбор.

Вот собственно и вся типизация вулканов. Типизация которую я выбрал, чтобы рассказать вам. Она не догма, существуют и другие, лучше, хуже.. все зависит от области применения.

И несколько ремарок.

То, что в глубине земли, это магма. Излившаяся магма - лава.

Йеллоустоун. Патамушта надаели(с).
Первое известное извежение 2.1 млн лет назад. Образована кальдера 80 на 70 км в поперечнике.
Невероятной мощности извержение.

Второе 1.3 млн лет назад. Тоже достойно выступили подземные силы.
Еще одна кальдера 30 на 40 км, приблизительно. Обе наложены друг на друга со смещением.
Второе извержение, вроде как, слабее первого.

Третье - 640 000 лет назад. Точно слабее первого вдвое. Как результат еще одна кальдера более двадцати км в поперечнике.

Все извержения привели к выбросам огромного, невероятно огромного количества материала в атмосферу и к формированию нескольких туфов - превращенных в камень (литифицированных) обломочных продуктов извержений вулканов.

Желающие прямо теперь могут приступить к расчетам мощности и времени очередного извержения.

Да, есть еще и вулкан Тамбора в Индонезии, тоже очень перспективный в смысле уничтожить все вокруг.
В далеком для нас 1815 году его извержение убило 71 тысячу человек. Это было самое эффективное, в смысле лишения жизней людей, извержение за всю историю человечества. Точнее за исторический период существования людей, исторический период это период, начавшийся с возникновением письменности. Продлится он до ее утраты, утраты по тем или иным причинам.
Тем не менее, вулкан Тамбора не так популярен как Йеллоустоун, скорее всего, в силу тех же причин, по которым кока-кола популярнее нежели ситро.
Государство США умеет себя подать, чего уж.
А к индонезийцам у нас отношение ровное. Поэтому вулкан Тамбора почти что некому заклинать.

Ну и в заключение.
Нельзя объять необъятное, а кто скажет что можно - не верьте глазам своим на клетке слона.
В общем, я стараюсь дать только первое представление о геологических процессах. Некие ориентиры по которым вам станет легче искать дополнительную информацию и понимать термины.
Поэтому вот так вот и пишу, как пишу.

На картинках

Анак-Кракатау — Сын Кракатау появился в 1927 году
"Крик". таким было небо Норвегии после извержения Кракатау.
Вымирания.

Одно из самых больших затруднений, которые я испытываю пытаясь просто рассказать о геологии, это затруднение связанное с наличием нескольких гипотез, или теорий, объясняющих одно явление. Иногда , объясняющих явление, которое вообще не существовало в том виде, в котором известно широчайшим народным массам. Я и сам есть широчайшая народная масса, когда рассуждаю об истории и аспектах балета, например, или плашках три восьмых дюйма. Да о тех же королях и капусте, упуская из виду настоящую цель той знаменитой речи.

Чтобы было понятно- то, что я пишу не является истиной, я просто выбираю по своему разумению те объяснения и догадки, что кажутся приемлемыми в первую очередь мне самому. Помните об этом. не спешите прогонять слонов и черепаху, тех, что держат на себе нашу Землю, из своего мировоззрения. Никто не сможет дать вам достаточно обеспеченных чем - либо обещаний, что мир после такого не рухнет в тар-тара-ры. Берегите мир, говоря проще.

Я хочу рассказать о вымираниях.

Итак, современной геологии известны несколько великих вымираний.

Ордовикско-силурийское вымирание 450—440 миллионов лет назад. Когда я пишу 450—440, я именно что имею в виду его длительность. десять миллионов лет. Выделяют два пика вымирания, выделяют и больше, но длилось оно десять миллионов лет. Погибло более 60 процентов морских беспозвоночных. Очень много огромного и вкусного погибло в то вымирание. Одних двустворок не счесть, а это, высокая кулинария. Это второе по масштабам вымирание.

Девонское вымирание около 25 миллионов лет 385 по 360 млн (все цифры несут на себе клеймо "примерно")
Исчезло до половины морских видов живого. От кораллов, до гигантских десятиметровых рыб с огромными зубами. И того, что между кораллами и десятиметровыми рыбами с огромными зубами.

Пермское вымирание. около 251 млн лет назад. Длилось оно около миллиона лет. Хотя, есть мнение у американских ученых- около 60 тысяч лет. То есть мгновенное вымирание. такой себе тасманийский геноцид. Правда, не такое же успешное. Поскольку хоть и стало величайшим вымиранием в истории, но кое-кто выжил.
Именно по нему проведена граница меж пермским и триасовым периодами, и граница меж палеозойской и мезозойской эрами. ( Я писал об этих подразделениях временной шкалы раньше).
Итак, прекратило свое существование 70 процентов видов наземных позвоночных. Первый и последний раз массово вымирали насекомые- более 80 процентов видов их вымерло. 96 процентов всех видом живущего в морях тоже канули в Лету.
Восстановление заняло около 30 миллионов лет и мир стал совсем -совсем иным.
Это самое большое вымирание в истории. Великое.

Триасовое вымирание 199,6 миллионов лет назад , добило тех кто выжил в пермское и привело к расцвету динозавров в освободившихся экологических нишах.

Ну и мел-палеогеновое, самое пропиаренное. 66 миллионов лет назад. Нашу планету покинула шестая часть всех видов животных, в том числе исчезли динозавры. А динозавры это , знаете ли, целый пласт человеческой культуры и краса и гордость современного телезрителя и потемкинская деревня палеонтологии.

Про вымирание динозавров могу сказать только, что длилось оно минимум пять миллионов лет. Даже американские ученые не могут так долго бить астероидом о Землю.
Да и не все они вымерли. Птички это и есть динозавры. Я вот так считаю. И за меня многие ученые.

Есть еще, но эти- крупнейшие.
Перечисленные вымирания маркируют границы подразделений геохронологической шкалы.
То есть именно по ним проводились многие границы временного разделения существования нашей планеты.

Поиск причин этих вымираний- гигантское, необъятное поле для догадок, вымыслов, гипотез. Именно на таких полях делаются величайшие открытия, самые шумные, сенсационные находки, ограбления и скандалы. Зарождаются лжетеории и лжепророки. Впрочем, и настоящие тоже зарождаются. Проще говоря, самая питательная среда для изучения, прям -таки бульон в стакане Пастера. Ну пусть даже колбе.

Я же скажу свое мнение-

Вымирание происходит тогда, когда смертность начинает превышать рождаемость и превышает ее достаточно долго для того, чтобы умер последний представитель вида.

Происходит это в силу изменений окружающей среды в степени превышающей возможности организмов к приспособлению и поддержанию достаточного для выживания воспроизводства себе подобных.

По моему скромному мнению- трагические изменения не могут иметь своей причиною только одно какое-то обстоятельство. А вот комбинация их- вполне способна запустить процессы уничтожения видов.

Как это все понять и вообразить? А просто.
Представьте себе , что в дополнение в десяти миллионам абортов каждый год , паре миллионов чайлд -фри каждый день, десятку миллионов наркоманов все больше и больше, придет еще и вирус вызывающий бесплодие у женщин, которые подхватили его воздушно-капельным путем, не будучи уже девственницами. А тех детей , кто все же родился, не смогут обеспечить достаточной медицинской помощью. Сан-Марино массово применит химическое оружие шестого поколения, ну и астероид упадет несколько раз.

И настанет - вымирание.

Заметка, конечно грустная, и не очень-то информативная.
А мораль вот такая- очередной раз имейте в виду, то что нас много, само по себе не сможет предотвратить несчастье, особенно в нынешние времена, поэтому - смотрите по сторонам, даже если прете по рудовозной дороге пьяной толпой в десять бесстрашных человек. Прямо навстречу БЕЛАЗу.
Потому что битва энтропии и гемеостаза продолжается. Сущности идут и идут в свой незримый бой.

На вопросы постараюсь ответить в комментариях , или отдельной заметкой. Как пойдет.
И да- хотелось бы выслушать советы по ведению. Можно в личку. Нет ли ощущения, что стало явно хуже получаться? И советы по исправлению, прошу вас.



Здравствуйте мои дорогие взрослые искатели сокровищ.
Еще раз начну с предуведомления. Меня очень задели слова одного взыскательного читателя, слова сказанные в том смысле, что я просто переписываю энциклопедии.
Так вот, жизнь сложилась таким образом, что теперь и в энциклопедию не всякий заглянет. Слишком уж богат информационный выбор, словно бы вся Ленинградка вдруг выросла до размеров мегаполиса, стала быть повсюду и бесплатно. То есть, нынче выбор любых сведений- на уровне описанном Стругацкими в книгах про будущее, даже выше, а вот человек не таков как там, "тому вперёд". Трудно быть богом же.

Поэтому позволю себе в очередной раз сказать- я пишу эти заметки для того, чтобы пробудить среди всей этой соблазнительной доступности интерес именно к геологии, для того, чтобы написать понятно и в то же время интересно, для того, чтобы не разучиться писать, и еще потому, что мне понравилось.

Итак, образование россыпей. Еще раз. И еще раз. Потому, что писал , да, но о методике разведки скорее. А сейчас кратко расскажу откуда появляются россыпи и какими они бывают.

В самом общем случае, как на рисунке ( золото выделено желтым), происходит вот что :
из кварцевой жилы , в результате ее разрушения происходит вынос материала, в том числе и золота, которое содержится в жиле в виде вкраплений различного вида и форм.

Материал сносится в русло реки , где и отлагается недалеко от источника ( в силу того, что золото очень тяжелый металл). Надо заметить, что жила совершенно необязательно располагается на склоне , или вообще выше уровня воды. Природа многообразна, как это хорошо известно любому человеку искавшему пропавшие носки, например, и бывает что водоток размывает жилу на самом дне, или в борту. Но смысл от этого особо не меняется. Основное накопление золота происходит на дне, говоря иными словами- образуется донная россыпь. Река же продолжает свою работу по углублению русла и постепенно россыпь перемещается по вертикали, вместе с дном реки. Относительно перемещения по течению потока существуют очень разные мнения. Все зависит от конкретных условий, от формы золотин до силы водотока, в каждом конкретном случае. Но мне представляется, что такое перемещение невелико.


Итак, река продолжает резать коренные породы, все больше углубляя свое русло. Часть прежней донной россыпи (та часть, что не была захвачена рекой и не прорезАлась ею) остается на террасах и образует так называемые террасовые россыпи.

Кроме того, на рисунке можно прочесть загадочное слово - "плотИк" ( коричневая линия). Если не вдаваться в рассуждения, это кровля коренных пород. Пород, не испытавших перемещений в недавнее геологическое время. Самые высокие содержания золота как раз на границе плотика. Или лжеплотика, бывает и такое. Россыпи иногда накапливаются в несколько уровней. Именно в этих случаях их разделяют лжеплотикИ- как правило, это чрезвычайно плотные глины или мерзлые породы, которые могли откладываться и откладывались во время перерывов в накоплении золота.

Кроме таких вот классических случаев мне приходилось встречать еще один интересный вид в том числе и золотосодержащих пород. Вообще говоря, процессы, происходящие сейчас, происходили и в более раннее время, и образование россыпей не исключение. То есть, россыпи могли откладываться и сотни миллионов лет назад, перекрываться молодыми породами, подвергаться метаморфизму (изменению под воздействием давления и температур). Проще говоря, изменение рыхлых осадочных отложений, содержащих золото, приводит к образованию полноценных пород, в которых россыпи трактуются уже как руда.

По моему скромному мнению, именно такими образованиями являются некоторые из рудных золотопроявлений в районе хребта Кропоткина, в Бодайбинском районе Иркутской области. Опять же, подчеркиваю, это мое мнение, которое может не быть сколь-нибудь верным. А может быть.
Это касается не только золота. Таковы и вулканогенно-осадочные (рожденные вулканом) титаноносные (ильменитовые) породы на юге Воронежской области, недалеко от села Нижний Момон. Конечно, и там есть о чем поспорить.
В целом же, для меня существование подобных древних россыпей, ныне заключенных в породы, несомненно.

Конечно же, есть и другие виды россыпей. Но я счел нужным рассказать именно об этих.

На этом, позвольте мне закончить. Еще раз напоминаю, цели заметок изложены выше.
Они, эти цели, не настолько низменны и коварны, как может показаться. Будьте снисходительны, пожалуйста.
Спасибо за внимание.

Про железо

Странно, что среди русских фамилий так же много Кузнецовых, Ковальчуков, Ковалей, Коваленко, и примкнувших к ним Ковалевых, как и среди немецких Шмидтов, например. Почему странно? Да потому, что железа годного в современное промышленное производство на территории древней Руси не было.
А фамилии есть.

Некоторые ученые склоняются ко мнению, что именно это обстоятельство нужно считать доказательством
подделки Романовыми истории. Мало тем было уничтожения рукописей про секреты славянских шамбаловиман и ведический обрядов оплодотворения пространства, проращивания полигональной кладки из растения кока, так они еще и насильно присваивали такие ужасные фамилии.

Но мы подобных ученых будем чураться. То есть всячески и по всякому огораживать, и при случае исподтишка бить щелбаны с оттяжкой по их забубенным головам. Потому, что нам известно- руды все -таки были. И есть. Речь о доступных тогда, в древности, рудах.

Вот Русская платформа, на которой живут русские. Живут давно, века так с 9. Раньше жили они же, и назывались словене. Но наряду не было. Ну да не суть.
На Русской платформе очень много отличного лесу, а значит- прекрасного сырья для изготовления древесного угля, из дуба, например. Очень хорош древесный уголь из дуба. Казалось бы- плавь железо, да куй , пока горячо. Ан не куй. И ан нет, и железа тоже нет.

Побросали древние словенорусы черты и резы, влесову книгу перестали конспектировать, выбрали комитет и всем комитетом пошли к геологам. Те как раз случились проездом на перекладных из Шамбалы, в Гиперборею, и остановились грехи за Атлантиду на берегу Днепра, под стерляжью уху и сому замаливать.

Так вот, пришли русичи, сели в форме свастики и как давай ныть
- Земля у нас обильна и прекрасна, и наряд есть, и уголь древесный, и даже академик Фоменко будет.
А железа нет.

Долго ныли.
И так до сих пор ныли бы, но у геологов сома закончилась. Не бежать же обратно на Индостан?
Исходя из этой вот логистики, седой как лунь и хитроумный как паровоз геолог, немного заикаясь и говорит, то ли прищурившись по доброму, то ли не утруждая себя бритьем и умыванием
- Не беда, соберите старых крепких медов в колодах, да браги, да спирту, да всякого такого вообще.... на пару лет, и будет вам железо.
Собрали.
Принесли.
И стало им железо.

То есть они и было, но железо в форме гематита, или кварцитов, или магнетита на Русской платформе так запросто с помощью заклинаний не достать .
Глубоко.
Та же Курская аномалия, а там лучшие железистые кварциты, огромные содержания, но от 200 метров и глубже.
Не прокопать.
Силы слабые.

Но от каждого коренного месторождения железо , так или иначе , распространяется. Выносом водой, капиллярным поднятием, переносится микроорганизмами и прочей фауной, и как -то там еще, то есть ореол насыщения железом вокруг коренного месторождения есть. И эти повышенные содержания дают залежи -прослои и линзы лимонита. Порою до метра и более. И вот их-то геологи и показали нашим предкам. Бурый железняк.

Руду, образно говоря, можно соби­рать. как грибы. Лимонит (Fе203-ЗН20 и Fе203-Н20) рас­пространен у нас практически по­всеместно. Именно конкреции ( округлые стяжения до 8 см) лимонита, и прочите формы его, называют бо­лотным железом, луго­вым железом и озер­ным железом. Накапливается оно, как правило, на границе кислородосодержащих и бески­слородных слоев самой верхней части земной коры, например, на границе почв и глин. В обводненных низинах -это совсем близко от повер­хности. Такая же картина и на заливных лугах или в озерных от­ложениях. Часто лимонит содер­жит в себе различные примеси: кремнезем, глинозем, органику, соединения кальция. От них избав­лялись промывкой и дроблением руд. Есть и другие примеси, в зависимости от минерального состава коренного месторождения это могут быть титан, молибден, хром. Поэтому и изделия у кузнецов получались очень разные по качеству.
Добывали такую руду по разному. И отводили русла ручьев, и рыли на берегах колодцы- шурфы забранные в срубы, и с плотов черпали специальными черпальными черпалами. Но добывали много. Археологи знают. И объемы знают, и всякое еще. До поры, до времени хватало. Но там уже совсем другая история. Историки знают.
А я геолог, да, у меня другие задачи.
Кстати геологи с той поры так и остались. Остались и повелись. Оттуда и пошли геологи есть по Руси великой. С тех самых времен. Хрен ли та Гиперборея? Ветрено там, да и утонула она.
Увидишь геолога- собери выпить и закусить и угости. И будет тебе... ну что-то будет.
Сразу и не угадать.

О вскрытии глубин соединенной силой ума и молотка.

#Возлегеологии

Время от времени я и сам задаю себе вопросы по геологии.
Вот например: если бы я был церемониальным стражем, или градоначальником, или даже основателем тоталитарной секты, о чем мне было бы интересно узнать , о какой именно части такой важной формы бытия как геология?

Об инструментах и методах , что в распоряжении геологов, вот о чем.
Как именно познают недра? Выражаясь высокопарно- нет ли в этом занятии какого-то доброго чуда?
И знаете что? - да, есть .
Очень удивительное.
Я когда узнал- был очарован просто.
Это колдунство- построение геологических разрезов.

Вот отказывается разум принимать то, что показать что находится в глубинах земли, можно и без того, что бы копать.
Можно.
Но для этого нужна геологическая карта. А для создания геологической карты, надо провести геологическое картирование, а точнее геологическую съемку. То есть - исследовав определенную область, изучить естественные и искусственные ( созданные человеком) обнажения ( выходы на поверхность) пород, определить их названия, происхождение, возраст, формы залегания, произвести замеры элементов залегания ( азимуты и углы падения), тектонических, то есть происходящих при смещениях земной коры, нарушений ( разломы земной коры) определить их характеристики, и затем нанести на топографическую основу (обычную карту местности определенного масштаба).
Получится у нас геологическая карта.

И вот дальше то самое колдунство и начинается. смотрите, что мы делаем- проводим линию разреза А-Б, ту линию по которой мы хотим увидеть, что там в глубине.
Затем отмечаем на этой линии точки высот и соединив их получаем рельеф.
То есть у нас есть профиль рельефа по геологической карте. Перенеся на профиль выходы пород- места их контактов (красные столбики на рисунке) и используя элементы залегания пород имеющиеся на геологической карте, (в данном случае залегание самое простое - горизонтальное) мы наносим на профиль "крап" (повторяющийся рисунок, в условных обозначениях, соответствующий той , или иной породе), и у нас получается разрез, на котором мы видим как устроена наша планета в этом вот конкретном месте, по этой вот линии. Причем глубина его будет ограничена самыми глубоко залегающими породами, из тех, что выходят на поверхность. Это если не проводилось бурение.

Самые точные геологические разрезы, получаются при использовании данных бурения.

Бурение это процесс создания направленной горной выработки , как правило цилиндрической формы с помощью специального оборудования.
Перевожу на понятный нормальному человеку язык- сверление земной коры, вот что это такое. С выемкой разреженного материала.

Если вы обладатель пытливого ума и хотя бы один ваш глаз отличается особенной зоркостью, то вы заметили на рисунке в левой его части вертикальную линию проведенную вниз от самой высокой отметки рельефа и увенчанную надписью "скв". Для читателей с заурядными данными в области зрения и остроты ума, я выделил эту линию желтым овалом. Сам всегда именно такими овалами и пользуюсь.
Это и есть скважина. Вообще говоря, с помощью бурения скважин решаются многие геологические задачи, и я об это непременно рассажу в следующих главах, но в данном случае, бурение интересно тем, что дает нам возможность изучить породы не имеющие выходов на поверхность. Практически потрогать озябшими руками.

Очень хорошим разрезом, будет тот разрез, по линии которого расположено много скважин.

На следующем рисунке вы можете видеть такой разрез, опирающийся на данные бурения.

Мы наносим на разрез линии скважин и соединяем линиями контакты одинаковых пород. Там где не находим таких пород, как с зелеными- выклиниваем ( убираем постепенно сводя на клин) их на половине расстояния меж скважинами.

Таким во образом и создаются геологические разрезы. Понятно, что я привел простейшие примеры, имейте в виду- иногда построение разреза задача почище иной головоломки, (под головоломкой я не имею в виду рыцарский моргенштерн, или еще какой-то твердый предмет), потому что породы залегают порой весьма замысловато.
Все это соответствующим образом оформляется. Именно на оформлении сломалось много карьер.

Так вот мы и узнаем что там, в таинственной глубине.
Честное слово, эти несложные действия и на самом деле произвели на меня в свое время впечатление волшебства.
И знаете, я до сих пор очарован.

Итак.
Суть этого волшебства заключается в том, что если внимательно осмотреть то, что лежит на поверхности, замерить компасом углы и азимуты падения, а потом нанести на карту (это такая условная зарисовка по правилам), то можно почти точно изобразить находящееся в глубине.

Но только по линии.
Линий может быть множество, они могут идти как угодно,
изобразить то, что в глубине в целом, не получиться никогда.
Это правило работает для любых раздумий.

ЗЫ. Рисунки лучше открывать полностью.

Я уже рассказывал о колдунстве связанном с построением разрезов. теперь же пришло время рассказать о бурении как таковом.
Надо знать, что собственно процесс бурения осуществляют специально обученные люди, бурильщики. У них свой тесный мир. своя иерархия и отдельное начальство. Само описание этого мира, привычек, склонностей, образа жизни бурильщиков тема отдельная и требует для своего раскрытия человека куда как более привыкшего иметь дело с систематизацией растений или животных.
Просто знайте- буровики люди замечательные, работящие, цельные, остроумные, компанейские. А никогда не проявляют эти качества они оттого, что все время работают.

Задача этой заметки ознакомить вас не с видами бурения, а с бурением вообще. То есть это дать представление в самых общих чертах.

Бурение это способ изучить породы не выходящие на поверхность. Породы лежащие на солидных глубинах. Я чаще всего имел дело с разведочным бурением до 300 метров.
Но есть и скважины иного назначения, достигающие гораздо больших глубин.

Самая глубокая скважина из которой ведется добыча газа достигает глубины 7460 м.
И в процессе бурения любых скважин обязательно проводится описание пород, и складирование керна в кернохранилище. То есть сохранение каменных свидетельств внутреннего строения земли.

Что такое керн? С древнейших времен породу люди научились сверлить породу. Делалось это например в древнем Египте, с помощью специального устройства включающего в себя рукоять, груз и полую бронзовую трубку. Трубку утыкали в породу, делали вокруг нее на поверхности камня некую преграду для воды- насыпали песок и наливали воду, затем начинали вращать рукоять. Трубка просверливала камень, а внутри у нее оставался столбик породы, вот его-то и называют сейчас керн.

Современное колонковое бурение производится примерно так же. Есть некая платформа с приспособлениями для спуска- подъема бурового инструмента (снаряда. как говорят буровики). Есть установка обеспечивающая вращение, но в целом все как в древнем Египте, хотя вместо трубки навинчивающаяся на трубу определенного диаметра коронка с алмазным напылением( алмазы технические) и именно она режет породу. Затем керн извлекается и укладывается в керновые ящики в определенном порядке.

Геологи проектируют расположение будущих скважин так как им необходимо для лучшего решения стоящих перед ними задач. Есть определенные правила и методики выбор применения которых тоже регламентирован и зависит от целей и задач исследований.

Итак, скважины распределены , на местности выставлены обозначения их устьев (мест с которых начнется бурение). Поставлены задачи бурильщикам. Начинается бурение. Геологи контролируют процесс, следят за соблюдением правил извлечения и укладки керна, замеряют глубины бурения и производят описание пород по определенной схеме.

Затем выделяются части керна , которые нужно опробовать и отправляются в лабораторию.

В результате всех этих действий, мы имеем возможность построить геологические разрезы для площади на которой проводилось бурение, и увидеть распределение содержаний полезных компонентов по глубине и привязку их к определенным породам.

Именно так , например, определяется форма рудных тел на глубине.

Бурение является самым информативным способом познания того, что скрыто в глубине, если брать в расчет соотношение цены и качества. Потому, что можно и шахты бить, но дороговато. Можно взрывать, но не всегда разрешают. А еще можно что-то ломать о стены, но не помогает.
Ах да, геофизики. Не советую. Они и так приедут делать обязательные геофизические исследования скважин. Нормальные люди называют эти их действия неприглядным словом "каротаж".

Есть много способов бурения, есть много задач для него. От возведения забора против набегов соседских гусей на редиску, до исследования пород на глубине около 12 тысяч метров. Вот все , что между - тоже может решить бурение.

Прошу внимательно изучить фото и подписи к ним.

В добрый путь.На первом фото - древнеегипетский буровой станок.
На втором - транспортировка буровой установки к месту работы.
На третьем - алмазная коронка.
На четвертом фрагмент журнала описания керна
На пятом- керн в керновом ящике.
На шестом укладка керна.
На седьмом доставка керна с буровой
И на последнем буровая на точке бурения.


Структурная геология, или держаться корней.

#Возлегеологии

Среди разделов геологии есть и структурная геология. Занимается она изучением элементарных ( начальных, основных, неразложимых) форм залегания горных пород и происхождения этих форм.

Структура, это пространственное размещение горных пород, нарушений в породах. Основная задача - исследование внешнего вида (морфология - изучение формы), выявление событий и процессов приведших к образованию именно такого размещения пород в пространстве, и сил, которые были приложены для этих изменений.

Нечто подобное вы делаете когда приезжаете домой, видите разбитую, якобы древнекитайскую, вазу. Вы изучаете обломки, на предмет склеить, смотрите откуда она свалилась и как, а потом мучительно ищете причины этого рокового падения. Возможно, что ищете их вместе с котом, эти благородные животные всегда рады помочь человеку.

Предмет изучения, эти самые осколки вазы, в геологии подменен структурными формами. Это складки, слои, системы трещин, разломы со смещением и без, всевозможные сбросы, взбросы, шарьяжи, надвиги, формы тел магматических, вулканические структуры, осадочные и другие.

Дело в том, что полезные ископаемые зачастую, даже, как правило, накапливаются в привязке к структурам пород. Взять хотя бы те же нефтяные и газовые ловушки. Нефть и газ сами не имеют формы, принимая форму вмещающих тел, или пространств. Ловушки это пустоты, в которых такое накопление и происходит.

Любое полезное ископаемое связано с определенными структурами. Вообще любое. Даже картофель связан с углублениями в форме лунок , или борозд. Является ли картофель полезным ископаемым могут сказать только те кто его копал и использовал в пищу. Решение принято почти единогласно. Спасибо, можете опустить руки.

Структурная геология кроме всего прочего еще и классифицирует ( расставляет в осмысленном порядке) геологические тела - образования в земной коре, объединенные по какому-то общему признаку, или ряду признаков.
Разнообразию геологических тел нет конца, даже пространство может считаться геологическим телом. Но структурная геология изучает породные геологические тела, то есть те, что воплощены в горных породах.
Всегда определяют и указывают их размеры, форму и ориентировку в пространстве.

У геолога два союзника, компас и молоток. И тот и другой особенные, геологические. Главное не путать их в применении. Компас не всегда может выдержать, а молоток не всегда покажет верные результаты измерений.
Молотком можно откалывать куски пород, откапывать сокровища, цепляться за лёд, вбивать что попалось куда попало, наносить татуировки, кипятить воду, отправлять на марс автомобили, объяснять непонятное... да много чего, очень много.

Область применения компаса гораздо уже, в первую очередь, в силу его хрупкости, нет он способен на многое, но лучше всего с его помощью получается измерять, запутывать и запугивать. Хотя всякие встречались мастера.

Про геологический, он же горный компас я вам сейчас и расскажу. Увы, но те кто совсем не знаком с компасами, могут ничего не понять, те же, кто знаком с компасами обычными, могут не просто не понять, а еще и возмутиться.
Однако же, именно особенности о которых я скажу, как раз и позволяют с помощью геологического компаса производить не только измерения, но и запугивания.

В компасе есть угломер, ( клинометр) это такой отвес со шкалою для измерения вертикальных углов. На рисунке под номером 5 ( арретир - это кнопка, надавив на которую мы освобождаем постоянно закрепленный в одном положении (чтобы не болтался) отвес.
Под номером 2- круговая градусная шкала, она же ЛИМБ. От 0 до 360 градусов
Но размечен он против часовой стрелки, сразу советую - не нужно это запоминать, просто запомните, что восток и запад поменялись местами. Лимб неподвижен, но может быть смещен на величину магнитного склонения. Магнитное склонение это величина, на которую отличается направление на истинный полюс, от направления на магнитный, тот, что показывает компас. В разных точках земного шара он разный.
Измерения всегда проводятся в северных румбах, показания снимаются со стрелки указывающей на север. Сторона компаса с отметкой 0 называется северной стороной.
Вот не знаю, как это в южном полушарии, не довелось.

Азимут на объект вам покажет северная стрелка. Вы просто наводите поворотом компаса точку 0 лимба на нужную вам точку, а синяя стрелочка показывает значение азимута в градусах.
Это изображено на втором рисунке, поясняющем текст.

Горным компасом замеряют положение пород в пространстве. Азимут падения и угол падения. Как правило. Иногда замеряют азимут простирания.
Смотрите третий рисунок, поясняющий текст.

Именно два этих несложных прибора, молоток и компас были основным инструментом с помощью которого открыты практически все месторождения полезных ископаемых на нашей планете. Компас и молоток. Ну и полевой дневник с карандашом, конечно же.

Думаю нужно посвятить структурной геологии несколько заметок. Это очень интересно, но сложно. Хотя и волнующе. Ну в какой еще практической науке изучают, например прилегания и облекания тел?
Да ни в какой. Только в геологии.
А то, о чем вы подумали стыдобище, а не наука.

Впереди много вкусного, от деменции до шарьяжей и батолитов, через сбросы, грабены и горсты, к пониманию своего способа залегания в дивном пространстве нашей планеты Земля. И да - "деменция" не геологический термин, с ней проблема в том, что она всегда приходит без спросу. Изучая структурную геологию ты не допускаешь ее прихода, товарищ.

Не могу не упомянуть о странных, порой непонятных, необъяснимых с точки зрения трезвого ума и здравого смысла обычаях на грани суеверий.
С конца середины прошлого века в последних строках любых заметок в которых употребляется слово "геология" стали писать фразу - "В последние годы в геологии широко используются также данные геофизики ".
Что ж, я не хуже других.
Написал.

Сегодня будет не так интересно и очень похоже на учебники.
#Возлегеологии

Прошу понять меня верно, я своею задачею полагаю дать представление о геологии и ее разделах, а не пересказать учебники. Если кто-то решиться пройти обучение на геолога после прочтения моих заметок, он хотя бы будет понимать с чем придется работать и как, а уж подробностей на его век хватит и в процессе обучения. Однако и для образованного в другой сфере жизни человека, знатока иных специальностей эти общие знания не будут излишними.

Одним из элементарных структурных подразделений является слой.
Слоем называется сравнительно однородный, первично обособленный осадок, или горная порода, ограниченный приблизительно параллельными поверхностями. Иногда говорят "пласт", но это касается, чаще всего, полезных ископаемых. Границы нижняя граница слоя называется подошва, верхняя - кровля ( желтые линии). Толщина слоя -мощность.

Истинная мощность это кратчайшее расстояние меж кровлею и подошвою. Так и только так.
Видимая- она видимая и есть. На рисунке зеленые линии. Понятно, что видимая мощность всегда больше истинной.

Слоистость существует очень разная, и дает информацию об условиях в которых накапливались осадки позже превратившиеся в породы. Своя слоистость у лагунных, дельтовых, русловых отложений, отложений континентального склона, вообще , всем обстановкам осадконакопления (условиям в которых накапливались осадки) соответствуют свои признаки выраженные в том числе и в слоистости.

Меняются условия- мы видим перерыв в осадконакоплении, и наслоение уже другого осадка , который стал другой породой.
На рисунке два это видно совершенно отчетливо и понятно.

Да и рисунок 1 вполне информативен- сменил бутылку, налил на водку шоколадный ликер- получите второй слой. Так и в природе, сменился поставщик осадка, его состав- получи следующий слой.

Кроме того много информации получают геологи изучая поверхности наслоения, то есть поверхности слоя в плане.
При накоплении все валилось вниз, в ил, остатки животных, раковины, в самом иле жили всевозможные илоеды, это остается и сохраняется после превращения в камень, в породу.

Тут появляется еще одно геологическое волшебство. С помощью раздумий над слоями пород, мы восстанавливаем обстановки накопления, а значит- можем говорить о том, что именно было в месте , которое мы исследуем в прошлом- миллионы , десятки и сотни миллионов лет назад.
Вы внезапно видите какое невыразимо огромное время живет наша планета. И несколько секунд даже не понимаете, что теперь делать с этим знанием.

Смотрите как это происходит.

Осадки накапливаются , как правило, в остановках морских. Почему? Да потому, что все торчащее над водой , как правило разрушается процессами выветривания, (честное слово, о выветривании я уже писал), и сносится как раз туда, куда бежит вода- в водоемы.
Есть определенные виды пород образовавшихся на континентах, например отложения межгорных впадин, но их не так много как отложений водоемов, и они четко определяются.
Так вот, осадки накапливаются или в условиях наступления моря (трансгрессии- наступления моря на сушу), или в условиях отступления моря (регрессия, обратное движение, отход). Дело в том, что море не стоит на месте, оно живет как и вся планета. Его то прибывает, то убывает. И если мы наблюдаем, например, такую картину: озерные отложения сменяются лагунными, далее известняками разных видов , то есть море до глубины 3 километра, (глубже известняки уже не накапливаются, а напротив- растворяются), затем опять лагунные отложения, озерные и вообще никаких.
То мы можем сказать- сначало море наступало и углублялось, затем отступало , пока не исчезло.. А что это означает? А это означает, что данный район испытал сначала тектоническое ( глубинное) опускание, а затем поднятие. То есть мы уже знаем как вела себя земная кора на этом участке в разное геологическое время.

На третьем фото вы можете видеть как это выглядит в виде графическом, на основании колонки осадконакопления (рисунок, отображающий последовательность напластования пород , их мощности, характеристики и время отложения)

Примеры приведены мною в самом общем виде, и самые простые, задачи же , которые приходится решать в реальной жизни , как правило, крайне интересны , заставляют всерьез подумать и испытать свою способность к воображению.

Интересными структурными элементами являются несогласия

Есть множество видов , несогласий, это когда изменения в ориентации и составе слоев резкие, как на рисунке 4. где слои были накоплены, смыты в складки, затем подвергались выветриванию, затем область опустилась и сверку накопились уже новые параллельные слои. ) Понятно, что и несогласия о многом рассказывают, если знать как спрашивать. У вас ведь есть молот и компас. А это получше пыточных приспособлений еретиков.
Кстати прилегания и облекания как раз таки формы несогласного залегания пород.

Породы зачастую смяты в складки, структурная геология занимается и ими. Разделяет складки по видам , определяет как именно они образовались, под влиянием каких сил, когда.
О чем говорят разные типы складок, и о чем не могут сказать тоже.

Исследуются системы трещин в породах.
Те кто изучал структурную геологию почти никогда не подвергаются соблазнению сторонниками наличия сверхмегалитов на Земле. Даже в Верхней Шории, даже хоть немножечко.
Потому, что изучать структуры пород- серьезная наука, а если ты специалист , в любом деле, какое ни возьми, тебе не требуется наличие инопланетян, чтобы свалять валенки, поговорить с компьютером на специальном языке, развести костер, или сделать рогатку.
Все это чудеса для тех кто жил на облаке и полагает, что коль скоро не умеет он сам, значит не может никто из людей.
Логика порочная. Попадется такой вот небожитель-мечтатель хипстер матерым гопникам, потеряет айфон, поймет, что сам отжать телефон не может, и напишет книгу о том, что гопники - инопланетяне. Книгу издадут, хипстер поднимет бабла на стартапе и даже, страшно представить, куда заведет невежество.

Что еще? Разрывные нарушения всех масштабов, вулканические структуры, магматические формы ( если расплав застывает не дойдя до поверхности и образует различные формы, то называются они магматические ( интрузивные) тела, те же что до поверхности дошли, излились, называются лавы ( эффузивы).)
А ведь есть еще и метаморфические породы - сильно измененные под действием высоких давлений и температур, всем эти занимается структурная геология. И даже больше. Я ведь о многом не сказал.
Ну, вроде ничего не напутал.

И самое главное !

Все эти структуры наносятся на геологические карты. Вот о геологическом каптировании мы и поговорим в следующий раз. Более подробно.



Прежде чем рассказывать о геологическом картировании, я постараюсь осветить те вопросы, которые многие из вас стесняются задавать, справедливо опасаясь насмешек более развитых сверстников, или ложно считая чем-то малоприличным.

Так вот, если не относиться всерьез к трудам украинских ученых, 9 а покажите мне кто к ним серьезно относится?), первая вменяемая карта, что известна нам, была составлена 2435 лет тому назад.

Составил ее заслуженный человек, взращенный античностью. Он это носил имя Эратосфен Киренский, ( не Эротосфен Керенский), и жил в счастливую эпоху, когда энергетические проблемы философов и интеллигенции вообще, запросто и сполна решались при помощью рабства и рабов.

Освобожденный духовный труд тех времен и поныне достоин всяческого удивления, уверен, только лишь разногласия и фобии вокруг системы отбора в рабы, мешают людям в открытую вернуть все к теой благословенной поре, во имя возможности творить.

Эратосфен прославлен в веках многими своими делами и мыслями. Но самое главное - он подошел к исследованию мира, в котором мы живем, с научных позиций, для чего придумал слово "география", провел параллели и меридианы. Параллели - линии параллельные друг-другу и экватору, меридианы- линии друг-другу непараллельные, они проходят через полюса, где сливаются меж собою) Мудрый древний грек рассчитал длину меридиана и вычислил окружность Земли, ( 39700 километров, почти точно), предсказал Индию на западе, тем самым заложив основы открытия Америки, что и привело в дальнейшем к путешествию Колумба, паре мировых войн, господству доллара, кока-коле, блюзу и все еще никак не заканчивается. Он выбрал экватором Родос ( остров такой)полождив, что все ниже- юг, все , выше- север. Кстати говоря, по этой линии его вычисления окружности Земли еще более точны.
В целом Эратосфен занял промежуточное положение в истории. Он находится где-то посредине меж рисователями невнятных схем на шкурах и изобретателями игральных карт в колодах. И он единственный среди перечисленных, кто подошел к делу со строго научных позиций.

Всякая карта несущая любую информацию. обладает рядом необходимо присущих всем картам черт. Среди этих черт главная - масштаб.

В общем виде масштаб это величина , которая показывает во сколько раз изображенное на карте меньше того же самого на местности. Масштаб неизменен для всей карты. И, как правило, указывается под нею.

Например 1 : 10 000 000 означает, что если расстояние между двумя точками на карте равно 1 см, то расстояние между соответствующими точками на местности равно 10 000 000 см. То есть в одном сантиметре 100 000 метров. Или 100 километров Это численный масштаб. Узнать его просто , в нем дробь. Это как у негра чернота кожи.

Масштаб в котором просто написано, что в одном сантиметре столько-то километров, называется Именованным масштабом. и является самым удобным для понимания. Чтобы перевести в него числовой- просто убирайте пять нулей с окончания числа. Например 1 : 10 000 000 это в одном сантиметре сто километров.

Есть еще линейный масштаб, просто рисунок на котором все интуитивно понятно, как пишут нынче в мануалах, не буду пояснять - такая вот моя маленькая месть.

Есть еще несколько типов, но это уже для специалистов.

Так вот, разные масштабы принимаются за основные для различных работ. В иных странах они могут не совпадать с нашими и меж собою, и то сказать, есть раличиямеж картированием Сибири и Андорры.

Карт в мире великое множество. Каких только не бывает. От тех на которых указано верное положение спрятанного немцами пиратского клада, до карт среднего возраста начала половой жизни. Очень наглядно.
Не смогли пройти мимо таких возможностей и геологи. И геофизиков мимо провести не смогли тоже.

И еще немного античности, самое время. В древнем Риме и окрестностях , в те времена когда там вовсю взламывала мозги выборная демократия, к кандидатам полагалось прикупить специального человека, который знал огромное количество народу. Идет, эдак, кандидат по улице Города, тога на нем с широченной красною полосою, морда жирная и благостная, видит- народ. Надо бы как-то с народом пообщаться. И тут ему сзади нашептывают- вон тот кривой это, мол, горшечник Лупий, у него сын родился . И кандидат тут же репетует , но уже громко- Здравствуй , Лупий, как здоровье новорожденного? Все довольны, патриций знает жизнь народа.
Ну, конечно, и вне выборов такого анпоминателя тоже использовали. мало ли.

К чему тут об особенностях предвыборной борьбы в Древнем Риме? А вот к чему, шептун этот назывался номенклатор (называтель имен), и был в ту чудесную эпоху энергообеспеченности с помощью рабов- внешней памятью, флешкой, выражаясь совсем уж по-русски.

Все географические карты ныне имеют номенклатуру- то есть определенным образом упорядочены. Игральные, кстати, тоже.

Основой геологической карты является карта географическая. И поэтому номенклатура (упорядоченность, привязка к земной поверхности) геологических карт основана на номенклатуре (системе обозначений) географических.
Как это выглядит?

Вся поверхность Земли делится на
РЯДЫ (через 4 градуса), и КОЛОННЫ через 6 градусов. Ряды вширь, колонны к полюсам. Образуются трапеции, которые являются листами карт масштаба 1: 1 000 000, то есть в одном сантиметре 10 километров. Ряды обозначают заглавными латинскими буквами от экватора в обе стороны к полюсам. Колонны- цифрами с Запада на Восток, начиная от линии перемены дат ( меридиана 180 градусов).

На северных территориях меридианы располагаются близко друг к другу, и
составление карты на один лист нецелесообразно, поэтому севернее 60 с.ш.
планшеты сдваивают, начиная с нечетного листа (в номенклатуре карты номера
зон пишут через запятую, например, R-37,38). Севернее 76 с.ш. планшеты
счетверяют, начиная с нечетного листа и заканчивая листом, кратным 4.
Например, лист карты для северной части Новой Земли будет иметь обозначение
Т-41,42, 43, 44.

И вот уже на этих картах строятся карты геологические. Но об этом, в следующий раз.

на рисунках:

Карта Эратосфена
Линейный масштаб ( интуитивно понятный)
Карта половая
Схема, поясняющая номенклатуру карт
Еда для философов

Представление о геологической съемке. #Возлегеологии

Не стану вас утомлять, а себя вводить в ностальгический криз, описывая процесс геологического картирования при развитой государственности, при империи, если угодно,
А напишу в общем виде. В самом - самом общем виде.

Итак, геологическая съемка -

Совокупность работ по полевому сбору материалов и составлению геологических карт того , или иного типа. То есть, все что необходимо сделать, чтобы сделать достоверную геологическую карту района, карту определенного масштаба и типа.

Именно основанное на материалах геологической съемки представление о геологическом строении какого- либо участка земной поверхности, позволяет относительно обоснованно предполагать наличие ископаемого. Никто не в силах запретить, искать алмазы там где удобнее, а не там где они есть. Вся наша жизнь примерно таким выбором, с определенными нюансами, и является. А вот что такое "нюанс" это в другой раз.

Проще говоря - когда вы оказываетесь в незнакомом городе, то ищете пивные и рюмочные по карте- схеме в интернете. Нет, можно найти и просто идя по улице, или допрашивая пьяных, что попадаются по пути, но тут уж никто не гарантирует, что вы не выйдете на подпольную точку по продаже настойки боярышника на пропиловом спирту. А для того, чтобы мы могли сверившись с картой, культурно провести время в ближайшей рюмочной, пивной, или чебуречной должны поработать определенные люди, найти, посидеть там, нанести на схему , сделать описание и , в случае детальной съемки- собрать отзывы.
Так и в геологии, чтобы вы могли потребовать в магазине лампу накаливания с вольфрамовой нитью, надо чтобы их не запретили. И лампы , и нити.

То есть, геологическая карта позволит предположить наличие того, или иного полезного ископаемого по определенным признакам, уже зафиксированным в других местах нашей планеты.

Геологическая съемка одного и того же участка когда-то производилась планово, с возрастающей детальностью. От мелкомасштабных ( что такое масштаб смотрите в предыдущей заметке) ( 1: 1 000 000 и 1: 500 000, или говоря проще, миллионные и пятисотысячные), через среднемасштабные (стотысячные и двухсоттысячные), к крупномасштабным ( пятидесяти и двадцатипятитысячные), и вообще -детальным десятитысячные и крупнее).
Обратите внимание, чем больше число по другую сторону двоеточия, тем мельче масштаб. такой вот парадокс.

Все эти виды карт прекрасно работают будучи необходимо употреблены на своем месте. То есть у всех есть свое предназначение.

Мелкомасштабные приводят к созданию обзорных карт целых регионов и стран.

Среднемасштабные позволяют показать основные геологические структуры района, дать некоторые прогнозы по поводу полезных ископаемых. В те времена, когда все еще было, эти работы требовали и бурения, и дешифровки космо и аэроснимков , даже с помощью стереоскопа. И прохождения горных выработок, геохимических и геофизических работ.

Оказывается, даже теперь, последние динозавры имперской геологии все еще ведут эти работы, продираясь через завалы мертвых принципов, остатки бюджетов и геноцид ежеминутных реформ.

Крупномасштабные съемки примерно тоже самое , что и среднемасштабные, но ведутся, как правило там, где уже обнаружены и добываются полезные ископаемые, и направлены уже на их поиск.

Детальные, применяются на стадии добычи полезных ископаемых.

Но все это очередной пересказ , таких было много, более, или менее наукообразные- большой роли не играет. Я лучше расскажу своими словами и о самой сути.

Сначала геолог берет карту, ту которая есть, смотрит, отмечает места в которых возможен выход на поверхность пород, то есть - обнажений- обрывы всякого рода, уступы, утесы, огромное значение имеют овраги и прочие промоины.
Затем, если есть - аэро , или космоснимок- тут уже просто таки видны обнажения.
На топографической карте эти точки вставляются как точки наблюдений. Потом составляются маршруты через эти точки с учетом как можно большего числа обстоятельств. то есть - куда пройдет транспорт, какие превышения, глубина рек на пути, что за болота, как идти и сколько времени займет маршрут, сколько точек будет описано, сколько образцов и каков их вес, сколько еды, где спать, и многое другое. Это может быть многодневный маршрут из базового лагеря, могут быть однодневные маршруты с возвращением, иногда это сквозные маршруты к следующему базовому лагерю, вариантов много, все зависит от ситуации, целей и задач.

А вот затем геологи отправляются по маршрутам, как правило, в сопровождении горнорабочих, одного, а лучше двух. Горнорабочие имеют при себе шанцевый инструмент для того, чтобы производить расчистки, рыть закопуши, и вообще копать. Горнорабочий, который не копал три дня теряет квалификацию , увольняется по причине профнепригодности и навсегда рушится в запой. Иногда рабочие несут еще и взрывчатку для мирных целей, или просто взорвать что- нибудь. Как геолог решит. Навешивается на себя много, потому, что именно геологи придумали здоровую жадность и нездоровую тягу к комфорту. Мешки, мещки, стволы, ручки, острия, ножи, котелки, люди, опять люди, какой-то эвенк с письмом, приблудный охотник, на мешках еще всякого, палатки... да мы сдохнем же... выкинуть безжалостно! Блин, еще больше стало...Брось печку, идиот! И вентилятор тоже, во что ты его втыкать будешь?...уууууууууууууу Вася! Перестань стрелять! Это не инопланетяне на треножниках! Это геофизики пытались залезть на кедр....

Ну вот вся эта кавалькада , как поэтично писали в уставе караульной службы- выдвигается по указанному маршруту. С матерными песнями, непомерным грузом, матюками, вооруженная передовым оборудованием. А именно - молоток, карта, горный компас, половой, то есть полевой дневник, карандаш, увеличительное стекло, некоторые всегда имеют при себе пузырек соляной кислоты( шипит, значит не кварц), остальное- по возможности.
Вот это и есть самая романтика, самая геология, которая в фильмах, книжках, головах и рядом.

Маршрут описывается в полевой книжке по определенным правилам. Но сами записи произвольные, и никто не запрещает кроме рельефа, выходов пород , скорости течения водотоков поминать художественным словом еще и красоты окружающего мира. Буде оно , паче чаяния, снизойдет, а в тайге часто- снисходит. И в горах. И в болотах.

Точка наблюдения привязывается описательно, кроме привязки по карте, а нынче еще и с помощью навигатора. Нумерация точек, как правило сквозная.. то есть на все маршруты от первой , до той, которая уже еле видна под слоем снега - последней.
Кстати слово "последняя" геологи с особым удовольствием употребляют в конце сезона, всерьез надеясь на то, что все это окончится навсегда.

Записи в полевой книжке ведутся только простым карандашом. Только на правой странице разворота. Обязательны поля. Рисунки только на левой стороне разворота, никаких исправлений не допускается, только однократное зачеркивание текста. Вы даже представить не можете сколько правил и как они серьезны. Неисполнение их приводило к наказаниям, серьезность которых была разной в разные времена. Пишу и радуюсь, что вам все это знать ни к чему, а если выберете эту профессию, то научат, но я предупреждал.

Породы описываются определенным образом, снимаются замеры элементов залегания.
Одно скажу, есть старая секретная тайна - описывать все так, словно вы приближаетесь к породам издалека а в конце уже смотрите в микроскоп. Та еще работка.

Полевой дневник и полевая геологическая карта- основные документы геолога. Даже пограничники это знают. И милиция. Правда ни с теми , ни с другими мы почти не встречаемся. особенно в поле. Причем, не сказать, чтобы никогда не нарушали границы, или не хулиганили посреди тайги.

И сотой доли не рассказал, да.

Все обретенные данные наносятся на топографическую основу и рождается геологическая карта.
Вот.
Всего и делов.
Если есть вопросы- пишите, постараюсь ответить...

Кстати, в отличие от спасшихся космонавтов, у которых с каждым месяцем скитаний рюкзаки становятся легче от того, что еда убывает, у геологов все не так.
Вес еды заменяется весом камней, поскольку отбор образцов дело крайне необходимое.
Бывало, что приходили и вовсе без еды. И манка с тушенкой тоже бывала.

Добавьте к этому тучи мошки, гнуса, комаров, мокрецов, паутов, в основном наборе, и всяких тропических гадов в дополнительных, медведей, которые реально страшные сволочи, отсутствие связи и любых дорог, холод, голод и постоянное беспокойство за международную ситуацию. Может быть теперь вам удастся понять, почему я , выйдя из тайги поздней осенью, первым делом бежал в ближайший кабак, напивался и втягивался в благородную кабацкую драку с непредсказуемым исходом. Просто потому, что это часть моей профессии. И реально помогает социализации.

Такая уж работа,в которой слова- "никогда больше", так и остаются словами, потому, что приходит не весна даже, дыхание весны, снег тяжелеет, рюкзак начинает чесать себе спину молотком, и ты с ухмылкой обреченного собираешь разбросанное из края в край геологическое шмотье... компас, молоток, карандаш и увеличительное стекло. Некоторые добавляют пузырек с соляной кислотой. А в сенях уже ретиво мотает головой привязанный с осени геофизик.

А что еще надо человеку, в благословенных местах, где людей порой, и не бывало вовсе. Вот тебе мир- вот тебе цель. Вот тебе природа и мысли о вечном.
В добрый путь, шо....

Продолжаю рассказывать о геологии понятным обычным людям языком. Именно это основная цель моей работы. Поэтому , прошу в комментариях, или в личных сообщениях ваших советов и замечаний. Спасибо.

#Возлегеологии

Я уже рассказывал как появляются россыпи. Надо отметить, что охваченный обычно золотой лихорадкою, я забыл упомянуть, что не только золото их образует.
В хорошей советской традиции скажу вам, что за рубежами нашей Родины ежегодная добыча из россыпей составляет 90% золота, 90% циркона и ниобия, 80% редких земель из монацита, 70% титана и олова, 65% алмазов, 60% тантала .
То есть очень много. Но это так, ремарка.

Сегодня я попробую рассказать в общем виде о том как геологи работают с рудными проявлениями.
Рудой называют скопления природных минералов полезная составляющая которых такова, что делает выгодным извлечение с помощью существующих технических способов.
Рудное месторождение, это залежи руды, пригодные к и выгодные в разработке.
Рудопроявления, это признаки наличия руды.

В основе открытия месторождения могут лежать совершенно разные события. В раньшие времена и просто удачно поднятый камень определял судьбы целых народов.
Как?
Да вот научились дорийцы выплавлять железо и снесли ахейскую цивилизацию.

Но со временем, поднятые камни все реже решали народно- хозяйственные потребности государств.
Увы.
Вообще говоря известны открытия месторождений, происходившие по совершенно разным причинам, но, как правило, это плоды кропотливой работы. иногда не одного поколения. Геологу не дано предугадать какими рывками промышленности, трагедиями, взлетами и падениями может отозваться обычный осколок породы, что он заворачивает в грубую крафтовую бумагу и тащит потом на своих плечах.

Известны несколько случаев , когда исследование образцов сорокалетней давности, приводило,в результате, к открытиям серьезных месторождений.

Вот жил когда-то такой великолепный геолог Федорова Е.С. в 1890 е годы, а он составил геологическую карту для площади более пяти тысяч квадратных километров ( вокруг Турьинских рудников Урал), собрал великолепную коллекцию образцов.
А вот уже в 1930 году. при подготовке к выполнению задания, не менее хороший геолог Н.А.Каржавин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Каржавин,_Николай_Акимо..) ответственно изучил коллекцию образцов фёдорова и нашел несколько штуфных проб (пробы при которых в образец отбирается наиболее измененная порода) с большим количеством прекрасных, качественных бокситов ( сырье на алюминий). А поскольку на каждый образец имелась, как это и положено , этикетка ( кто, где, когда отобрал), то изучение участков с которых образцы были отобраны в конце 19 века, привели к открытию крупнейших бокситовых залежей в середине века 20 го.
И никто не сможет ответить - выстояли бы мы в Отечественную войну, если бы не алюминий полученный вовремя, благодаря тому, что честно о добротно выполнил свою работу геолог Фёдоров ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров,_Евграф_Степано..) даже в 19 веке не позабывший снабдить образцы метриками?

Кстати, образцы без этикеток носят наименование собакиты, и используются в качестве подставок, подложек, противовесов, украшений и даже оружия в бытовых ссорах, но уже не в научных целях. Даже ударить оппонента камнем без писанной метрики для геолога дурной тон, что уж говорить о других способах убеждения.
Запомните- ни одного образца без этикетки.
Никогда.

С открытием алмазов в нашей Сибири, тоже помог случай. Очень долго работавшие на поиски геологи принимали красноцветный минерал в шлихах (тяжелая фракция отмытых пород, та что остается в лотке) за шпинель, пока не изучили коллекцию профессора А.А.Кухаренко ( http://www.famhist.ru/famhist/kind/000686d1.htm), в части образцов из кимберлитовых трубок южной Африки. Да, красным минералом оказался пироп ( разновидность граната, встречается в алмазоносных породах), а не шпинель ( оксид магния и алюминия, не имеет отношения к алмазоносности.

И таких случаев немало.
Это вообще нормально- прежде чем начинать работы- изучить все, что было сделано до тебя. И не только в геологии.
В нынешние времена правда, так не делается, в большинстве случаев. Отчего? А нет денег. Как правило.
Мне приходилось работать в местности, неоднократно изучавшейся геологами прежде, но доступа к материалам предшественников не было. Были только общие сведения об их работах в главах проектов.

Так что материалы полученные в результате геолого-съемочных работ уже несут в себе много толковой информации, даже прямые указания на наличие месторождений, с теми, или иными прогнозными запасами.

Так вот, при изучении территории определяют с какими породами связано полезное ископаемое, какой формы рудные тела, на какую глубину они простираются, и наконец- каковы запасы полезных ископаемых.

Главным орудием геологов является опробование. Определенным образом взятые образцы изучение и лабораторные исследования которых дают необходимую информацию.
Какие полезные компоненты? Сколько их? Как они распределены в пространстве. Как распространены содержания? И многие другие.

Исследования ведутся как на глубину- бурение, так и с поверхности - опробование канав, борозд.

Запасы определяются по нескольким категориям.

На сегодняшний день запасы делятся

1 По экономическому значению- на балансовые и забалансовые. По сути это те запасы разработка которых эффективна сейчас, и те, разработка которых может быть эффективна в будущем.

2 По степени геологической изученности - на категории обозначаемые А, В, С1 и С2.
Для каждой категории существуют условия изученности по которым они присваиваются.
Наиболее исследованы запасы категории А, наименее С2.

3 Прогнозные ресурсы - Р1 , Р2, Р3.
Р1- возможность расширения запасов по категории С2.
Р3 - возможность существования месторождения по выявленным во время съемочных работ признакам.

Затем все данные сводятся воедино, рассчитывается рентабельность добычи и освоения( ТЭО - Технико Экономическое Обоснование). В идеале, считают возможную прибыль , учтя все. от солярки до состояния дорог и стоимости соли в регионе, пишут проект, защищают его, вкладывают деньги и начинают работы.

Или , как это у нас заведено, пытаются продать вагон мармелада который еще надо найти, за деньги, которых у покупателя нет.
Но это совершенно другая жизнь.
Успешная.

Шпинель. Пироп. Боксит. Инструменты познания. Сейчас они те же, но дизайнерские решения другие.

Куда же древле погании жряху б;сом на горахъ, или откуда есть пошли?

#Возлегеологии

Давайте я вам попытаюсь пояснить как же выстраивается комплексная геологическая работа? А давайте! Нет, все - таки давайте...

Среди множества ересей за которые надо не просто сжигать на кострах посреди площади Цветов, а еще и пытать с применением всего спектра последних научных достижений, включая генетику и бионику, есть и ересь придумывания как работают геологи.

Отчего-то люди полагают, что геологи, как только ощущают смутное в собственных умах, споро собираются и уходят в непонятное, чтобы наковырять полезного голыми руками.

Именно такие представления и являются причиной того, что и люди в министерствах выпускающие нормативные акты, и запойные экстрасенсы, и скорые на охуение владельцы добычных предприятий, считают в принципе возможным заменить по бырому геологов на лозоходцев, и вся недолга.

В идеале еще бы работников обратить в кришнаизм. Самая та религия- жрут мало, работают много и не пьют вовсе. И вот эти вот два действа и позволят найти чего надо.
И пытались , говоря честно. Я присутствовал при таком вот. Не нашлось Добрыни, пришлось мне самому крестить проповедника и начальника мечом.

А не поможет. И не помогло. Ни рамочники с хромированными рамками на пробковых подложках, ни экстрасенсы устраивающие обряды оплодотворения недр,
ни даже шаманы, причем, шаманы не помогут потому, что в индустрии развода лохов не участвуют. Ничто не поможет из того, что кажется проще, дешевле и эффективнее.

Дело в том, что геологические работы, кроме огромного научного сектора, это в первую очередь, совокупность способов исследования, совокупность работ, выстроенная логично, состоящая из последовательных действий проистекающих одно из другого.

Еще в самом начале развития геологии в России. вместо персональных тайных рывков с огромными мешками в заповедные места за сокровищами, геологическое изучение России было выстроено научно и всеобъемлюще. именно в этом ключе оно и развивалось.

Сначала вся территория страны покрывается геологической съемкой, то есть составляются геологические карты все более курного масштаба.

Параллельно, (одновременно) с этим проводятся поиски месторождений по известным признакам выявленным во время картирования, с использованием образцов взятых съемщиками и прогнозных ресурсов установленных ими же.

В случае успеха поисков начинается разведка месторождения с подсчетом запасов и отнесением его к какой- либо их категории, затем экономическое обоснование - финансирование и разработка.

Геологи обеспечивают добычу в оперативном режиме. Выполняя целый ряд обязанностей уже во время разработки.

Все это, геологическая служба должна делать одновременно по всей территории страны.
И съемку. и поиск ,и разведку и добычу. Огромное количество техники, тяжелой и не очень, буровых с буровиками, горючки, тушенки, патронов, денег, соли и просто нервов.

Именно поэтому при СССР вся страна была покрыта сетью геологоразведочных партий, экспедиций, отрядов по территориальному признаку.

Съемочных, геохимических, геофизических, урановых, мерзлотных, каких только не было.
И вся работа велась одновременно везде где это было обосновано.


Территориальные геологические управления Мингео. Одновременно существовали всесоюзные, центрального подчинения.

Территориальным подчинялись Экспедиции.

Далее - партии. Ревизионные, съемочные.,поисковые, разведочные.
Геологоразведочные могли и часто входили в состав других министерств, тех которые разрабатывали месторождения. Угольные, цветмет, и прочие...

У многих министерств была вообще своя геологическая служба. И в науке тоже все было подчинено разным министерствам.

Вся страна была охвачена непрерывными работами. Вся.

И это я совсем вкратце рассказал, как оно , в империи.

Всего этого больше нет. Жалкие ошметки, те кто выжил в девяностые умирают теперь.
Умирает опыт, умение... Гайдар вот, постоянно говорил- закажем французам, они все найдут. Так и ждут французов...Нет у нас больше нихера. Слезы, молотки, да рваные лоскутья.
Вы даже не можете представить себе насколько все плохо.


Но об этом надо писать отдельно. Если вообще надо.

Только люди у нас великолепные. держатся. Умирают, но рассказывают молодым как надо. И когда- нибудь молодые просто пошлют нахер всю эту жирную сволочь, что считает себя хозяевами жизни, и скажут - надо так вот.
Только так и никак иначе.
И сделают как надо.

О геологии Марса.

#Возлегеологии

В эпоху освоения космоса, в ту саму эпоху, когда дети хотели быть космонавтами, а не менеджерами, или даже топ- менеджерами по программе эйч джи ар каучинга по пи си дабл вэ, особенно сильным стал интерес к космосу. Такие были времена, очень бурное развитие, первые полеты, казалось немного времени пройдет и да- будут цвести , и на пыльных тропинках оставим.

Земли стало не хватать для мечты человека, а космос уже был реальностью полной тайн.
Даже менеджерам эйч джей по писисиси, не хотелось отстать. потому, что на самом деле, любой нормальный человек мечтает не о дизайнерской кормушке и представлении по телевизору, а о том, чтобы шагнуть за горизонт, уйти от сложившихся в нашем мире условностей, законов,и неизбежностей.
Стать собой. Жить от души.
Это и есть воля. Та самая, что является не только способностью человека принимать решения и действовать, но еще и тем, что выше сословно-социальных ограничений, связывающих, уравнивающих таких разных людей.
В русском языке это одно слово- воля. Она выше свободы и она требует решения и действия.

Понятно, что тут без геологов никак не могло обойтись. И не обошлось. Геология шагнула в космос. И надо же такому случиться, что шагнула она туда без молотка. Пришлось искать ему замену.

Сразу хочу сказать о терминологии. Как правило, возникает очень много вопросов -а как называется геологи на Юпитере? На Ганимеде? на Марсе?
Отвечаю:
Везде они называются геологи. Геология планет это часть планетологии и изучает она планеты как твердые тела вместе со всем их тел содержимым.
Так уж принято, что нет специальных терминов для наук изучающих конкретное небесное тело.
Да, были попытки ввести специальные названия такие как "ареология" для Марса "селенология" для Луны, но эти термины не прижились. Оказались излишними. Применяются крайне редко, исключительно дилетантами, и, как правило, только лишь для пущего эффекта.

Не стану растекаться мысью по ясеню Иггдрасиль, даже приколачивать к нему копьем никого не буду, но скажу, что до начала- середины двадцатого века данные по Марсу мало отличались для геологов от данных полученных еще в древнем Вавилоне.
Но вот с ростом освоения космоса, с улучшением средств наблюдения, развитием цифровых технологий геологи получают огромное количество информации и представления о строении Марса и его коры стали приобретать определенную достоверность.

На сегодняшний день на орбитах Марса работают искусственные спутники- настоящие автоматические научные станции, а на его поверхности марсоходы.
Всего в изучении Марса принимали участие более пятидесяти космических аппаратов.

Кроме того используются данные наблюдений в космические телескопы, изучение упавших на Землю небесных тел марсианского происхождения. А тел таких немало, особенно в Антарктиде. Там, кстати, существуют целые метеоритные поля. Применяются физические расчеты, лабораторное моделирование, спектроскопия, и много других способов изучения Марса.

Что же делают геологи в первую очередь? Да тоже что и всегда - геологическую съемку исходя из своих возможностей, с последующим составлением геологической карты.
В начале работ производили разделение (геологи говорят расчленение) горных пород с помощью современных дистанционных методов, с использованием цифровых технологий, затем, используя снимки поверхности Марса с высоким разрешением установили какие из этих пород старше, а какие моложе, исходя из принципа Стено, о котором я уже неоднократно упоминал- если один слой горных пород лежит на другом, то верхний слой образовался позже нежели нижний. Этот принцип верен в 99 процентах случаев.
То есть , как и в случае с Землей создавалась относительная хронология.

Но и для всей планеты в целом важно создать абсолютную временнУю шкалу. Но как это сделать в условиях, когда мы не можем применить метод датировки с помощью радиоактивных изотопов, как на Земле?

Принято считать что в процессе образования планет земной группы, (Меркурий Венера Земля Марс) сначала соединялись огромные куски вещества, а затем, на сформировавшуюся планету выпадают все более мелкие. Следовательно , чем больше кратеры, тем они древнее.
Крупные средние и мелкие кратеры; средние и мелкие; мелкие; нет кратеров. Примерно такая вот цепочка из прошлого в будущее.
На основании этого допущения и характера распределения кратеров по поверхности Марса, была создана марсианская геохронология, а затем и геологическая карта Марса. История Марса разделена на три эпохи. Нойскую 4.8-3.7 миллиарда лет назад, Гесперидскую 3,7 - 2 миллиарда лет назад, и Амазонийскую , 2 миллиарда лет назад по настоящее время. Кстати- кратерообразование на Луне тоже происходило примерно в те же сроки.

Современный вид Марс приобрел около 1 миллиарда лет назад, до этого, предполагается наличие у него плотной воздушной оболочки, полноценной гидросферы ( моря, океаны, реки, озера, осадки) и нормальных температур на поверхности до + 30 градусов Цельсия.
Есть мнения, что Марс обладал и полноценным магнитным полем, но оно исчезло по непонятной причине.

Кроме того, предполагается и определенное внутреннее строение Марса. Кора, около пятидесяти километров, где-то базальтовая, где-то андезитовая ( вулканические породы отличающиеся содержанием кремния и темноцветных минералов), далее силикатная ( соединения кремния) мантия, и железное ядро, которое занимает половину радиуса планеты.

На поверхности выделены области залегания глин, лавовые потоки, предположительно осадочные породы, так называемые эоловые ( созданные ветрами) формы, отложения потоков, обвалов, гляциоформы ( созданные работой льда), возможны пещеры, следы работы рек и множество других загадочных структурных форм залегания горных пород..

Достоверно известно, по результатам проведенного марсоходом анализа пород наличие минералов оливина, пироксена, полевых шпатов и других. Это похоже на состав выветрелых гавайских базальтов.

Вообще надо сказать , что практически все связанное с Марсом находится в области догадок и предположений и в состоянии постоянного научного поиска. Поэтому пища для ума- невообразимо хороша. Простор для гипотез- неимоверный. Даже без попыток хоть тушкою, хоть чучелком, засунуть в Марс тектонику плит не обошлось.

Как правило принимается наиболее вероятное, наиболее подтвержденное доступными данными предположение.
Или то, что таковым кажется.
Или то, что вписывается в концепцию.
Тут уж у кого какие запросы.
Вот, скажем, у продавцов антиникотиновых пластырей запросы одни, а у торговцев турами в Египет совсем другие.

Мечта, она ведь у всех по разному развивается. И превращается в разное.
А в науке очень важно уметь мечтать.

Вообще о Марсе можно писать еще очень долго и много. Но вы просто поверьте- там очень и очень много интересного. Но, увы, невозможно объять необъятное.

геологическая карта Марса.

Кембрий как период

#Возлегеологии

В каждой из геологических эпох происходили процессы присущие именно ей.
Собственно, это свойство, коме прочего, и послужило причиною выделения и обособления выделенных и обособленных ныне эпох.
Я уже писал, но нелишне будет напомнить, что самым крупным подразделением геохронологической шкалы (шкалы возрастов горных пород, составляющих земную кору) является Эон. На древнегреческом, ныне мертвом языке, это слово означает жизнь отдельного человека, поколение.

Эоны состоят из эр. Слово эра на латинском, не менее вымершем, чем древнегреческий, языке- употребляется в обычно в смысле начала какого-то нового летосчисления, так , всем нам известен речевой оборот- "до" и "нашей эры". В геологии это тоже почти так, эра- промежуток времени существования земли, определяемый неким общим признаком. Состоит эра из геологических периодов.

Геологический период, изначально, это промежуток времени в который формировалась та, или иные породы с определенными признаками. В целом, геологические периоды - тоже характеризуются своими собственными характеристиками вызванными событиями, происходившими на планете в незапамятные времена.

Говоря проще - у каждого отрезка времени есть свои приметы этого времени. Глядя на кинохронику , например, вполне можно определить по этим приметам в какие годы происходила съемка, в этом помогают облик людей, техника, уличная наглядная агитация, вывески магазинов и многое другое, присущее сугубо определенной эпохе, что и есть, собственно, приметы времени. Так же и в геологии.

Сейчас история нашей планеты насчитывает два эона.

Первый эон называется Криптозой- эра скрытой жизни. Длился он 4 миллиарда лет. Это около девяноста процентов всего времени существования нашей планеты. Да. меня тоже обманывала манера рисовать его на геохронологической шкале меньше следующего эона, но таковы требования листа. Все дело в том, что этот эон гораздо менее расчленен ( разделен) чем следующий, тот, что называется Фанерозой. Да и как его расчленить, ежели жизни-то, в те времена почти не было, а уж ее следов и вовсе ничтожно мало.
Следующий эон носит название Фанерозой. Он начался 542 миллиона лет назад и каждый день увеличивается на день, а за год на год, то есть мы живем в этом эоне и он у нас , так сказать за окном. даже гопники и геофизики являются приметами его приметами, хотя и не самыми главными.
Так-то вот.
Слово " фанерозой" состоит из двух древнегреческих слов- и переводится как "явная жизнь".
То есть это время существования огромного количества живых организмов. И существование это дано нам в том числе и в виде следов их жизни в горных породах.

А открывает Фанерозой как и Протерозойскую эру (эра первой жизни, старшей жизни)- Кембрийский период. Длился он с 543 до 490 миллионов лет тому назад. То есть его протяженность во времени 53 миллиона лет.
Главной его отличительной особенностью, приметой времени периода является ярчайшая вспышка жизни. Англо-саксы любовно называют возникновение огромного количества совершенных живых организмов- взрывом. Прямо вот так и пишут- кембрийский взрыв.
Ну что ж, людям сбросившим атомные бомбы на мирные города , конечно виднее. Взрыв, так взрыв.

В кембрийских отложениях найдены остатки почти всех существующих и существовавших типов беспозвоночных животных. Кстати именно в кембрии у животных образуется скелет.
Около шестидесяти процентов от фауны ( животного мира) кембрия составляют трилобиты. Их более нет с нами, но живут родственники- мечехвосты и мокрицы. Мечехвостов даже употребляют в пищу в экзотических странах. А мокрицы очень уж малы.
Да вы сами видели.

Прямым признаком кембрийского возраста пород является наличие отпечатков археоциатов- вымершего класса губок. Археоциаты только в кембрии и составляли до 30 процентов фауны( животного мира). По ним проще всего производить датировку периода. Это и есть то, что называется- руководящее ископаемое, то есть флора или фауна ( растения, или животные) присущие определенному геологическому времени.

Остатки животных и растений в наше время находят по большей части в кембрийских сланцах. А именно в глинистых сланца, окаменевших глинах. Особенно богаты находками сланцы Бёрджес ( Канада) и сланцы залива Эму в Австралии. И еще ряд отложений по всему миру. Такой тип захоронений носит романтическое, как и вообще все немецкое) название "лагерштетты " ( залежное место, место залежей).

Кстати говоря- жившие тогда организмы удивительны и невообразимы. Я привожу несколько рисунков . Судите сами, именно в кембрии жило существо с пятью глазами- неповторимое существо опабиния. Такая себе семисантиметровая мокрица с единственною клешнею и пятью глазами на голове. Виваксия- трудноописуемая животина, комок плоти с гребнями, Галлюцигения - червяк на ходулях из живота и огромными острыми шипами из спины. Некоторым напоминает что-то фрейдистское.
Сами названия словно бы пытаются предупредить о чем-то наше воображение.
Вершиною пищевой цепочки считается двухметровая креветка под названием Аномалокарис , что переводится как аномальная, необычная, креветка. Еще бы.. двухметровую креветку трудно признать обычной. Это был хищник , гроза кембрийских водоемов.

Вот кстати, Говоря о кембрийском периоде, следует помнить о Великом Геологическом Несчастье , именно в кембрии оно проявило себя в первый, самый тяжелый для восприятия раз.
Судите сами - гигантские креветки уже появились, а пиво еще нет.
Более жутким может быть только отсутствие белого вина аборигенных сортов во время владычества динозавров.

Из полезных ископаемых кембрий знаменит своими фосфоритовыми толщами. Такими как гигантское месторождение Каратау в Казахстане, например. И к образованию всех этих гигантских запасов фосфора причастна кембрийская фауна. Такой уж огромной и яркой была вспышка жизни, которую англо-саксы по привычке называют взрывом.
И пусть называют, они еще и моду скучать завели, что ж нам теперь о лупанарий расшибиться?

Вот и все, что я смог рассказать о кембрийском периоде. Наверняка что-то забыл, а чего-то не знал. Так что извините.
Смотрите рисунки. Это помогает.

ЗЫ.

Я прошу вас делать замечания в комментариях, задавать вопросы. И еще - фейсбук показывает количество перепостов, так вот . я вижу только часть из них, мне сказали, что так бывает если перепосты идут в закрытые группы. Хотелось бы знать, все же, в какие именно, не от желания все контролировать, а от человеческого любопытства- чувства , которое сгубило не одну бандитскую шайку. Если постите в закрытые группы- сообщите, пожалуйста в комментариях.
Спасибо.
Ваш А. Н. Даценко.
На рисунках Фрагмент геохронологической шкалы, Земля в кембрии, ненормальная креветка, галлюцигения, виваксия, трилобит, археоциаты, опабиния.

Инженерная геология. Происхождение и вообще.

#Возлегеологии

В 1812 году, во время пожара в честь Наполеона Буонопарта в городе Москва ( Москве), среди прочих материальных и духовных ценностей, был утрачен один примечательный своим содержанием свиток, с незамысловатым названием:
CAIUS IULIUS CAESAR COMMENTARIORUM DE lupanar praecepta ex constructione, officinarum librariarum.

В этом свитке описывалось, как Цезарь со своими политическими сторонниками, придя в лупанарий ( специализированный зоопарк с волчицами), обнаружили его погруженным в болото и горящим, а сразу после этого, отправившись в библиотеку, увидели как она на глазах разрушается от просадки грунта в правом фасадном углу здания.

Взбешенный Гай Юлий всю ночь писал текст правил ввода в эксплуатацию зданий и обязательных мероприятий предшествующих любому строительству.

Утром он сунул записи за пазуху белоснежной тоги и отправился в римский сенат, чтобы утвердить их уже как правило, обязательное к использованию для всех. Однако же до сената он не дошел, поскольку был убит безжалостными застройщиками, не желавшими терять капиталы на ненужных и дорогостоящих исследованиях.

Вольноотпущенник Геописикус Вульгариус, размешивавший для Цезаря чернила в уютном триклинии, поспешил уведомить своего бывшего хозяина, Вульгариса Демократуса Мушелошуса, владельца поджигательных мастерских и строительного управления о грозящей тому беде. Известно, что когда заговорщики выбирали способы "решения вопроса" Маркус Юниус Брутус, уроженец Македонии, в ответ на вопрос - а ты, Брут? Ответил - я за, - и добавил смиренно - проще нового Цезаря построить.

К чему эта долгая, исторически безупречная прелюдия?
А вот к чему.

День гибели Цезаря вот уже триста лет негласно празднуется не геологическом факультете МГУ как профессиональный праздник инженерных геологов. Ну и что с того, что не донес Цезарь документ? Ведь документ был. И хотя, утрачен, но списки из него есть даже в документах Мингео, не говоря о современном недоделыше - Министерстве природных ресурсов. Цитируемость этих списков больше чем даже у Иоакимовской рукописи, сгоревшей в том же несчастном пожаре. Кстати, в качестве уточняющего замечания, некоторые заведующими складами считают, что пожары бывают не только несчастные, но и счастливые.

Такова история возникновения инженерной геологии. То есть, возникла необходимость на государственном уровне исключить проблемы с лупанариями и библиотеками еще на стадии проектирования. Позже, объектом опеки инженерной геологии стали вообще любые искусственные сооружения любых людей на Земле. От юрты монгольского цирика, до яхты международного Абрамовича. В той или иной степени, конечно. Но в идеале - всюду и всегда. Первый тост инженерных геологов - Ну, за необходимую стадию любого проектирования.

Цель инженерной геологии - прогнозирование всех геологических изменений которые могут воспоследовать в результате народно-хозяйственной деятельности человека и исследование уже произошедших изменений такого рода.
Кроме того, изучение и устранение угроз объектам и сооружениям. Например борьба против возможных оползней, селей и пр.
Имеется в виду любое искусственное сооружение в пределах верхних горизонтов земной коры.
Инженерная геология оперирует среди прочих понятием грунт. Грунт это совокупность горных пород, почв, осадков, вод, и продуктов деятельности человека на каком -то участке местности, точнее на участке местности на котором собираются что-то строить.

На сегодняшний день принято подразделять инженерную геологию на три главных составных части - региональную инженерную геологию, инженерную геодинамику, грунтоведение,
Что это такое?

Региональная инженерная геология изучает воздействие деятельности человека на земную кору в определенных регионах.

Инженерная геодинамика ( гео - земля, динамос- сила.) наука изучающая все современные процессы происходящие в земной коре, такие как провалы грунта, оползни, трещины, провалы, то есть все, что оказывает влияние на строительство и может быть им, строительством вызвано.

Грунтоведение это изучение грунтов в связи с условиями строительства. Учет тех самых природных ограничений - запрет возведения дворцов на песке и башен на трясинах. Производятся испытания образцов на предмет прогнозирования поведения грунтов на протяжении разных периодов времени, под воздействием на них построенного человеком.

Проводимые работы носят название Инженерно- геологические изыскания.
Примерный их порядок в общем виде таков - в районе планируемого сооружения проводится рекогносцировка ( предварительное изучение), оцениваются местные условия, вырабатываются методики проведения исследований.

Затем сами работы. Отбор по определенной системе различного рода проб вод, грунтов, изучается история местности, ее геологические особенности, проводятся лабораторные испытания грунтов, и испытания грунтов в их природном залегании, то есть целый комплекс мероприятий по нормативам для каждого вида местности и строительства.

Все результаты сводятся воедино в форме инженерно-геологического отчета.
Самое главное, что там выявлено, это требования к устойчивости будущего сооружения. То есть даны предельные значения воздействий сил природы.

Остальное - работа строителей и проектировщиков. Всё должно строится так, чтобы выдержать выявленные инженерными геологами воздействиям. То есть, в случае с обрушением лупанария, и даже библиотеки в древнем Риме, проводилось бы следствие, оценивающее качество инженерно- геологических работ, и насколько тщательно их выводам следовали строители. То есть выясняли бы кто именно будет сидеть.
Собственно, так теперь и происходит в случае техногенных ( технического происхождения) катастроф. Сбылась мечта великого Цезаря.

Сами можете представить какого объема знания требуются, чтобы грамотно провести эти изыскания. И не только знаний, или умений, между прочим.

В нынешние времена, когда тендеры выигрывают в ущерб качеству исследований, лишь бы только выиграть, а затем от руки сочиняют отчеты не выходя из кабинетов от инженерного геолога требуется умение послать начальство в дальние края, вплоть до собственного увольнения, но не отступить от правил и требований проведения инженерно - геологических изысканий. Потому что последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до гибели людей. Несколько раз это доводилось проделывать и мне самому, понятно что я не имею ввиду гибель людей в результате моих изысканий.

Это очень серьезная и важная профессия, во время работы в которой вам будут сопротивляться не только враждебные проявления нашей планеты, но и масштабная человеческая жадность помноженная на ваше собственное желание и необходимость заработать.

В общем - думайте сами.

Ну и не забывайте, 15 марта в день убийства Юлия Цезаря, в Главном Здании МГУ, тайно выпивают в честь своего дня суровые люди, противостоящие не только хтоническим силам природы, но и человеческим порокам - инженерные геологи.
Люди, без которых нет смысла строить ни хижины, ни дворцы. Впивают, вкусно хрустят крепким соленым огурчиком и произносят - Аве Цезарь!

Тектоника плит, или из опыта ненасильственного сопротивления.
Часть первая. В которой много длинных рассуждений.

Эпиграф:
История теорий объясняющих всё – это история ошибок.
Герострат Эфесский.

#Возлегеологии.

Вот и подошло время для серьезного разговора о тектонике. Умеющие видеть видели, что я откладывал этот разговор как только мог, всеми возможными способами перекрывая прорывы из ада.
Ну что ж.
Пока живут хоть сто геологов воспитанных геологами, они будут писать и говорить тоже самое, что и я.

Немного о моем личном взгляде на проблему. Так уж сложилось, что в жизни очень трудно противостоять , казалось бы, очевидному. Особенно если делать это не по велению кошелька, или хозяев, а в силу определенного устройства ума и души. Тем более тяжело, если это самое как бы очевидное, победило и стало таковым на волне искреннего порыва широких масс, и казалось, принесет избавление, благосостояние и вообще- жизнь как в раю.
Думаешь иногда- ну что такого-то? Ну признай , то что признали практически все.
Добавь пару ненужных по сути строк в отчет, от тебя же не убудет? Что такого-то?
А вот не добавляю и не признаю. Есть основания. есть.

Так же, в качестве предуведомления, могу отметить так же, что все изложенное ниже является сугубо моим личным взглядом на положение вещей. Субъективным и предвзятым.

Геология наука эмпирическая ,это означает- наука, опиравшаяся все свое существование исключительно на опыт. Наука в которой доказанным являлось то, что существует и доказательства давались на основе реально существующего. Видимые и реальные связи меж реально существующими объектами и явлениями изучались на основе опыта. Да, в геологии есть место экспериментам, но только в рамках реально существующего.

Проще говоря, геологи имеют дело с тем, что можно потрогать руками, с процессами доказанными экспериментально и изученными на практике, с процессами реально существующими и данными нам в ощущениях. Слишком многообразна наша планета, слишком серьезны ее тайны, слишком мало знают люди, чтобы изучать законы ее развития как-то иначе.

Невозможно и не нужно тратить силы на вписывание геологии в рамки неких парадигм. Парадигма это устоявшийся шаблон мироустройства, признанный всеми как основа любых исследований, шаблон задающий рамки и границы. Так вот если бы геологи втискивали планету в существовавшие в каждом времени истории человечества универсальные сверхправильные теории, например плоской земли, гелиоцентризма, да все равно какие, (они неоднократно менялись), то и геология была бы не последовательно развивающейся наукой, проверяемой и доказанной в каждой своей части материально.
Следовательно, отрицая парадигмы, как сверхистину, отказываясь загонять познание в рамки сверхшаблонов, геология и развивалась так, как развивалась, приносила практическую пользу, каковую пользу, обладая более или менее нормальным зрением, вы все видите вокруг даже без оптических приборов.

Чтобы было понятно - именно геологи ответили Парижской академии , утверждавшей, что "камни с неба падать не могут, потому, что на небе нет камней"
- мы не знаем что там на небе, но камни падают и вот они.

Наука выстраивалась умами и молоками тысяч людей. Повалялась из неровных строчек записей в полевых дневниках. Ее делали реальной, длинные версты, короткие жизни и маленькие кирпичики опыта каждого из нас.
Объектом изучения и выводов было то что есть реально.
Что вижу- то и пишу(с) Основной принцип познания.
И уже из накопленных фактов делаются конкретные выводы по конкретным областям геологических знаний.
Не наоборот.
Почему?
Да потому, что загнать себя в рамки означает не только жить в этих рамках, но и умирать вместе с ними. Слишком много сил будет уходить на борьбу за спасение умирающих парадигмам. Они ведь умирают всегда- посмотрите на историю людей.
А геологам некогда, они ищут и находят полезные ископаемые, мы делали это всегда, и во времена плоской земли. и во времена Лютера, и во времена Эратосфена, и во времена раскола церкви на Католическую и Православную. Да что там, даже когда господствовали марксизм- ленинизм и однопартийная система в СССР , у геологов были свои партии.
Потому, что стране нужны были ресурсы. В первую очередь ресурсы. А теория , все же во вторую.

Во все времена- вне парадигм. Некогда втискивать и освобождать себя из тисков.
Дурная работа.
Судите сами - всем известно, первым признаком господства какой-то идеологии, или , является появление и накопление фактов противоречащих теоретической модели, той самой парадигме. Их все труднее вписывать в теорию, все больше сил уходит на объяснение противоречий, все меньше на работу с реальностью, вплоть до панического отрицания фактов.
Парадигма это своего рода идеологиея. Кто из нас хоть раз да не любовался Идеологией господствующей, настоящей надстройкой над практикой, химерической, зачастую красивой, внедренной начальником, но бесполезной и даже вредной. Как огромная строгая в очертаниях, мраморная дорические колоннада на золотодобывающей драге.

За века своего развития геология разработала методы исследования прошлого земли опирающиеся на факты и использующие целый комплекс геологических наук, от петрографии до геохимии, через литологию и кристаллографию с минералогией, более того , на основе этих исследований открыты все месторождения полезных ископаемых о которых мы знаем на сегодняшний день.
Так было всегда. Геологи медленно спускались с горы, или поднимались неспешно в гору, и крыли все стада.

Все о чем я писал- все это геология основанная не на сверхмодели, а на опыте, закономерностях, принципах проверенных временем и делами.
Если парадигма верна, то геология к ней придет сама, непременно придет. И впишет в себя и тогда парадигма будет работать. То есть не геология для сверхтеории, а сверхтеория для геологии.

Конечно же главным вопросом современной геотектоники является вопрос истинности плейттектоники. Так называемой тектоники плит. Я ведь почти не шутил, когда рассказывал вам о физиках и математиках, не пригодившихся в своих науках и пришедших "поднимать геологию".

Именно эти люди и создали ту самую плейттектонику, что сейчас приобретает облик маркстистко - ленинского учения в СССР.
Модели - которая должна объяснить вообще все, в которую все нужно запихнуть, а что не запихнется- выкинуть.
И тех кто не запихнется тоже.

Это глубоко противно самой сути геологии, самим смыслам и принципам ее развития.

В такой ситуации, данной мне в наблюдениях и опыте и кроется главная причина по которой я не признаю тектонику плит верной и никогда не использую ее построения.

Считайте этот текст ласковой прелюдией к последующим , в которых я хочу познакомить вас с плейттектоникой, ее взглядами, показать красивые модельки, и попытаться узнать, как все-таки Мадагаскар выпрыгнул из каспийского моря.
А еще мы попросим самого преданного сторонника плейттектоники воткнуть живой человеческий член в подогретый железный шар с помощью конвекционных потоков в этом шаре. Но позже.
УПД.

Все что я тут многословно и велеречиво, но неграмотно написал, можно написать проще.
Примерно так-
Надо работать с фактами и исследовать то, что есть, и в свое время факты сложатся в общую картину процессов в их развитии. Не нужно устраивать засады на пути планомерного развития, требуя признать симпатичные домыслы основой целой науки.

На ближних подступах к Плейттектонике.

#Возлегеологии.

Вчера я писал, что уже в этой заметке приступлю к изложению сути концепции Глобальной Тектоники Плит.
( ГТП), или, как ее ласково называют геологи в ней не нуждающиеся, а так же, не понимающие сарказма - Плейттектонике.

Я вас обманул.
Все не так просто.
Пришлось пройтись по предыстории.

Если окинуть непредвзятым взглядом известные нам потуги групп человеков на объяснение сразу всего, то мы увидим как шедевры, например, всемирный жидо-масонский заговор, или вихревые генераторы невероятного объема энергии, так и добрые, ламповые концепции. Вспомните о планете Нибиру, рассмотрите плоды беспощадных бдений двух развеселых хроноложцев Фаменки с Носовским.
Вы сами в обычной, повседневной жизни, наверняка много раз сталкивались и с носителями подобных всеобъясняющих гипотез.
Кем бы вы ни были, водителем грузового катамарана на шумном курорте, либо унылым клоуном в провинциальном цирке, везде и всегда, вам встречались люди , которым удалось объяснить все.
Раскрыть, обнажить и поставить вопросы.
Выявить причины, довыявить врагов из уцелевших друзей, найти Виновных и воззвать.
Опережать время, эволюционировать и получать удовольствие.
Такие люди вечны.
Не скажу , что мне известна тайная цель их заброски в наш социум рептилодами- храмовниками, но лично мне рядом с ними как-то неуютно.

Если мы внимательно изучим национальный состав правительства большевиков, и посчитаем сколько масонов было во Временном правительстве, то...
простите, это из другой заметки.
А если серьезно, тут можно воткнуть пафосный текст о противустоянии Мировых Концепций Хтонического, Цивилизационного Уовня, Атлантической (океанской),
и континентальной (Евразийской), понаставить заглавных букв и воспеть, что должно производить впечатление. Воззвать к памяти СССР, да много чего. Однако есть препятствие ненаучного плана. Я не просто могу позволить себе такого шикарного удовльтвия. Дело в том, что я считаю себя православным христианином, и понимаю, что обманывать людей нехорошо. Во всяком случае стараюсь бороться с соблазнами, хотя и страшно жалею о том, что в свое время не создал на Украине тоталитарную секту направленную на добычу из населения секса, покорности и чувственных удовольствий. Почему на Украине? Если вы задаете подобные вопросы, вам всерьез стоит задуматься об умении видеть окружающий вас мир.

Так вот, всегда были люди, считавшие, что все проблемы следует решать одним махом и стакой же скоростью. В науке они стремились к созданию теории объясняющей все. Это очень удобно, и работать надо гораздо меньше.
И напротив, всегда существовали неглобальные гипотезы, возникающие из необходимости объяснить то, или иное явление.
Весьма и весьма приблизительная схема развития таких концепций в геологии выглядит в общем виде следующим образом

Накопились данные о затмениях, и данные о сокрытии утлых челнов за горизонтом- возникла идея о шарообразности Земли.

Нашли на суше в пластах пород ракушки и увидели как меняется облик мест после извержений вулканов- возникла идея о смене суши и моря.

Отправился условный Эратосфен на Оловянные острова и вернулся оттуда в собачьей шубе и с идеей о зональности климата.

Настали темные века и добрые люди, сожгли библиотеки, лупанарии, общественные сортиры и присутственные места, перестали водить корабли. Чу! Смотрите! Земля вновь плоская.

Или жил себе человек по фамилии Вернер ( А.Г.Вернер (1749-1817) ) в Богемии, Силезии, и рядом, исследовал породы и понял, что все породы отложены океаном. Вообще все. Сугубо все. Континенты геологически пассивны, а океаны меняют облик земли. Так возник Нептунизм. Название уводит нас в античное религиоведение, Нептун - бог вод , хозяин океана. А вот как там в других местах, Вернер не поинтересовался, а зря.

Проживающие не в Силезии , такие как легкий на подъем, как и все англичане, геолог Дж.Геттон (1726-1797) видели в своих исследованиях иную картину. Вулканические породы, застывшие лавы- повсюду. Так была создана концепция Плутонизма, в рамках которой всему причиной- внутреннее тепло Земли, связанные с этим вулканизм, образование из лав пород и рудообразование.

Кто же знал, что геолог Ж.Кювье (1769-1832) уже накопил данные об ископаемой фауне.
Собрал все вместе и придумал Катастрофизм. Якобы история Земли, это цепь катастроф, определяющих как геологический облик планеты, так и формы жизни на ней.

И кто бы мог подумать, что данные собранные другими людьми противоречили, не вписывались в концепцию катастрофизма. Дж.Геттон и Ч.Лайель (1797-1875) поднапряглись и придумали Униформизм ( единообразно), настаивая на том, что все процессы в прошлом планеты, происходили так же как в настоящем.
Лайель говорил - "настоящее, ключ к прошлому".
В своем развитии, вызванном новыми геологическими данными о событиях прошлого, Униформизм превратился в Актуализом ( актуал- настоящий), и утверждал уже неизменность законов по которым происходят события теперь и по которым они происходили в далеком прошлом.

Однако появление на свет таких людей как Ж.Б.Ламарк (1744-1829) Ч.Р.Дарвина (1809-1882) не прошло для всех вышеперечисленных концепция даром. Возник Эволюционизм ( развертывание). Эволюционисты крайне внимательно изучали и океаны, и горные породы, и земную кору и вулканизм, все-все-все. Они придавали огромное значение малейшим изменениям запечатленным природой. Точнее даже последовательности этих изменений.
К началу двадцатого века эта концепция стала основной.
Знания полученные опытным путем сводились воедино, совместно дополняли и исправляли друг-друга, создавая картину развития планеты от ее начала.

Следует сказать, что предлагались и модели опережающие, революционные по сути своей. Мы забываем , зачастую, что "революционные" это полностью меняющие, и не всегда в хорошее.
Такой гипотезой была гипотеза "человека с ножницами".
Однажды Альфред Вегенер, немецкий метеоролог на пожалел географической карты, изрезал ее портняжными ножницами крупповской стали и совместил контуры континентов. В конечном итоге сей смелый поступок стоил ему жизни.
Дела Вегенера говорят о нем как о потрясающе целеустремленном человеке, открытия которого до сих пор служат геологии.
Он отработал методы палеоклиматологии, собственно он создал ее- науку позволяющую восстанавливать климаты в разные геологические эпохи. Он исследовал множество геологических комплексов западной Африки и восточной Южной Америки, описал их строение. Изучил ареалы распространения многих животных, как существующих, так и ископаемых. Потрясающая работоспособность, великолепная легкость мышления, последовательность рассуждений, помноженные на немецкую добросовестную аккуратность.
Настоящий человек науки и идеи.
Он и погиб в рамках работ по доказательству своей гипотезы в 1923 году, в Гренландии, где проводил геодезические исследования призванные подтвердить движение острова в сторону Европу.
Великий человек, великая судьба.

В самом простом виде смысл его гипотезы таков- гранитные континенты как корабли плавают по базальтовому основанию. Когда-то все они были единым континентом. Горы образуются от столкновений, области растяжения- от движений в разные стороны.

И да- многое казалось верным, но вот самое главное- силы, которые приводят все это в движение так и не были найдены.
Сил возникающих за счет вращения земли не хватало катастрофически.
Гипотеза оказалась отвергнутой, революция не состоялась.
Геология вновь вернулась к развитию за счет обобщения реальных данных, а не борьбы вокруг глобальных идей.

Собственно так и продолжалась бы далее, эволюционизм все более избавлялся бы от умозрительности и менялся под воздействием установленных фактов как система научных взглядов, если бы не пытливые американские умы.

По самому складу своей природы, американцы люди деловые, стремительные. мыслящие широко и внедряющие мгновенно. Не просто Сияющий Град на холме, но и непоседливый борец против Мирового Зла.
Нет уголка в мире в который американцы не принесли бы хоть что-нибудь.

Примерно тоже самое случилось в геологии.
Один американский адмирал...


Плейттектоника.
Продолжение. #Возлегеологии

Прошу прощения за грамматические ашипки, в конечном варианте подавляющее большинство их будет исправлено. Бригада Гагрида на подходе.(с)

"Знаю все ваше злохитрство, собаки... митрополиты, архиепископы, никонияна, воры, прелагатаи, другия немцы руския"

...обладатель немецкой фамилии Гесс, которую стыдливо пишут как "Хесс" (Harry Hammond Hess), и его подельник Роберт Синклэйр Дитц (Robert Sinclair Dietz) американский геофизик по специальности, в конце пятидесятых годов, возмущенные неупорядоченностью геологии в целом, решили внедрить в жизнь планеты Универсальную систему.
Систематическую систематизированную систему (с).

Самая страшная тайна современности состоит в том, что казалось бы, невинная забава привела, в результате своего противоречия геологическим фактам, к насаждение толерантности и демократических ценностей во всех сферах жизни западных стран. Но не стану забегать вперед.

В 1968 г. была опубликована работа Брайана Исакса (Bryan Isacks), Джека
Оливера (Jack Oliver), Лайна Р. Сайкса (Lynn R.
Sykes), в дальнейшем эту работу назвали " Иконой мобилизма".
Желающие могут отыскать ее и помолиться на языке оригинала. Говорят, что если плиточник видит недоказуемость своих построений в каждом конкретном случае, так и поступает.
С этих самых пор в своей теоретической части геологический мир был приведен в соответствие с требованиями Плейттектоники.

Итак, в чем суть инвентаризации проведенной этими добрыми людьми? Что подвигло их на подвиг поддвига, простите за каламбур.

Два открытия легли в основу Плейттектоники. Два открытия и гипотеза Вегенера запустили эту чертову карусель.

Одним из этих открытий были полосовые магнитные аномалии, а вторым - срединно- океанические хребты. Хребты вы можете увидеть на физических картах мира, а полосовые аномалии на картинках в поисковых системах интернета.

В самом общем виде картина формирования облика нашей планеты по Плейтектонике выглядит следующим образом.

В районе срединно- океанических хребтов происходит поступление расплавленного материала и недр нашей богоспасаемой планеты, формируя литосферную плиту, сама плита, таким образом, нарастает и движется прочь. На противоположенном склоне хребта- происходит то же самое.
Этот процесс пытливый ум Дица назвал спредингом, все его сообщники радостно признали термин.

А навело на эту мысль второе открытие.
Суть его вот в чем-
при остывании базальтов , после скачкообразного изменения свойств, базальты приобретают намагниченность под воздействием магнитного поля Земли, а поскольку этому полю свойственно менять свои полюса ( инверсия ), то и в базальтах возникают полосовые магнитные аномалии, которые следует использовать и как доказательство спрединга, и как способ установления возраста пород и процессов связанных с Плейттектоникой.

То есть - плиты едут, и это доказывается отражением инверсий(смен полярности) магнитных полюсов планеты на них.

- Нормально Диц -сказал Гесс...
- Отлично, Гесс, - сказал Диц...

А еще океанические плиты толкают плиты континентальные и те перемещаются соединяясь и разъединяясь друг с другом.

Но возник вопрос - куда девать эти плиты на месте контакта( встречи) с континентами и гранитами, составляющими континенты?
Ведь земля шар.
Ничего не оставалось , как только засунуть океаническую плиту под континентальную.
Засунули.
Придумали название- субдукция (поддвиг), и выделили зоны субдукции.
Процесс пошел.

Встала проблема, тем более неприятная, что вечная. Страшная суть ее таилась в простом вопросе- А за чей счет банкет, ребята. То есть - а кто все это крутит-то?
Взгляд адмирала упал на кипящий чайник...
-Конвекция!
- Нормально, Гесс,- сказал Диц.
-Отлично, Диц, -сказал Гесс.
- Конвенция?!- удивились остальные заговорщики...
-Нет, конвекция, Диц и кивнул на кипящий чайник со свистком.

Конвекцию (перенесение) вы, уважаемые читатели, наблюдали не раз- перемешивая в стакане пищевую соду, чтобы залить изжогу от жизненных обстоятельств, например. Вы заставляли вещество перемещаться струями и потоками, такая конвекция называется принудительной. А та, про которую адмирал- тепловая, то есть в пресловутом чайнике, вода под воздействием температуры перемещалась вверх и вниз, фактически по кругу, или, выражаясь напыщенно- циркулировала.
Именно это явление и применили как мотор к спредингу в своей модели мира отцы Плейттектоники.
И все завертелось.
Точнее говоря началась вакханалия. Плиты множились, дробились, континенты то ползали по глобусу как священные навозные жуки, то носились как зайцы с отдавленными тестикулами, сталкивались слипались и разлипались, прихорашивались, пудрились и даже выпучивались в сторону Луны.
Ничто не могло остановить прогресс.
Прошу прощения за простанную цитату, но великий геолог, Владимир Владимирович белоусов говорил так:

«…Все преграды сняты. Возможны любые
движения и вращения плит любого размера…
В любом месте, в любое время могут возникать
и вновь исчезать зоны спрединга, субдукции и
обдукции… Исследователь сам определяет над-
лежащий размер плит, их форму, направление
и время их перемещений и вращений. И вместе
с тем он полностью освобожден от забот о том,
почему и как образовались эти плиты, почему
происходят их перемещения.
Такие условия полного произвола… созда-
ют, конечно, идеальные условия для «объяс-
нения» любой структурной обстановки. Эта
возможность и является привлекательной
стороной тектоники плит. Она гипнотизиру-
ет, создает чувство удовлетворенности оконча-
тельностью суждений. Научное творчество из
вечного поиска, постоянных сомнений превра-
щается в спокойную упрощенную маркировку
явлений по стандартным правилам. От такого
умственного комфорта отказаться, конечно,
трудно»

Плейттектоника триумфальным маршем пошла по миру.
И наткнулась на СССР.
Где и споткнулась.
Тем не менее, в конченом итоге победив.
Русско-советская геологическая школа была подвергнута публичной перестройке и ускорению.
Последствия еще даже и не начинали устранять.

Отчего же именно у нас все было так сложно для Плейттектоники? отчего именно у нас огромное количество несмирившихся, думающих иначе, продолжающих упорствовать в Пустозёрсках? Геологов что говорят - я просто делаю свое дело. мне некогда заниматься ерундой?

Главная проблема состояла в том, что русские и советские геологи , то есть геологи царской России и СССР, были самыми классическими геологами в мире.
Обширность страны, преимущественно континентальных характер ее расположения, необъятность просторов привели к накоплению гигантского количества геологических фактов. А самое главное- практические успехи нашей геологии совершенно не требовали тектоники плит. Как, впрочем, не потребует и в дальнейшем.

Интересна история идеологических сражений в геологии в нашей стране. Плейттектонику клеймили как американскую придумку, во времена перестройки и падения СССР это превратилось в положительную её черту, а сейчас вновь выглядит не очень прилично. Но это дело совсем пятое. Просто ремарка.

Ночью у костров , после легенд о брендах, иногда говорят, что именно зыбкость Плейттектоники, ее недоказанность заставила тех кто управляет миром вводить в странах запада новый устой - принудительную толерантность, чтобы учение это не было с негодованием отвергнуто. А уж во что обходится такая толерантность - это каждый понимает в силу своего видения.

Пока же - домашнее задание.
Попробуйте сами с помощью поисковых систем , тяжких раздумий и легкости ума обнаружить уязвимости концепции тектоники плит.

В следующей заметке, постараюсь предвзято и косно, изложить какие проблемы в нутре её(с) вижу лично я. Причем, прошу не забывать, что я придерживаюсь мнения, что такие глобальные системы не нужны вовсе. поскольку должны возникать не перед исследованиями, и сведением известных фактов, а после этих действий.
То есть- я не спорю, а сообщаю.

Спасибо, что прочли, я вполне представляю какой это тяжкий и низкооплачиваемый труд.

Примечание Обду;кция — надвигание океанической коры на континентальную. не заныривание под нее( субдукция) а надвигание..

Заметка по плейттектонике. Извинительная.

#Возлегеологии

Спешу сообщить вам что-

Целью моих заметок, является создание у обычного человека представления о геологии, у взрослых для полноты кругозора, у детей и юношей, для того, чтобы они могли взвешенно выбирать профессию, представляя что их ожидает. Сами по себе споры вокруг плейттектоники мне неинтересны, я давно все для себя решил.

В данном конкретном случае, моя задача состояла в том, чтобы заинтересовать читателя ситуацией с господством , скорее даже так- идеологическим господством тектоники плит, и склонить к тому, чтобы читатель сам составил себе точку зрения на положение в области исследований развития Земли в целом.
Кстати, для введенных в заблуждение наличием слова "тектоника" в названии тектоники плит, сообщаю-
тектоника плит имеет к тектонике - науке такое же отношение, как акт скотоложества к юридическому акту. И то и другое акты. Но один акт законный, а второй- дурная привычка.

Конечно же хотелось объяснить все противоречия и показать все направления изучения развития планеты, используя понятный и простой язык. Увы, мне это не удалось. Я переписывал эту заметку много раз. И очень устал. И на меня снизошло озарение.
. Работы по освещению проблем связанных с тектоническими гипотезами развития земли оказалось столько , что я никак не в состоянии изложить их в этой заметке простым и понятным языком. Это вообще требует написания отдельной книги. А научный разбор, терминах современной геологии далеко за рамками целей этой серии заметок. Я просто не могу оперировать таким образом в присутствии нормальных людей, это превратится не в популяризацию, а в хвастовство.

Поэтому, просто сообщаю тебе, дорогой читатель, что сомневаюсь я в истинности плейттектоники, этого всеобъемлющего и победительного учения. Сомневаюсь в первую очередь потому, что оно основано более чем полностью, на тезисах требующих доказательств. Непроверяемых тезисах, и являет собою в целом- логический воляпюк, пытающийся объять необъятное и войти в дом каждого, как эпидемия гриппа по весне.

Итак- представьте себе - континентам более 3.5 миллиардов лет. Это выглядит вот так-
3500000000.
А океанической коре , датированной по всякой- разной методике на основании пяти, ну пусть ста скважин и драгирования - плюс горькие размышления над палеомагнитными проявлениями, 160 миллионов лет выглядит вот так 160000000.

То есть процесс, который сам по себе только лишь предполагаем и имеет возраст в двадцать один ( 21) раз меньший , чем возраст континентов- оказывается определяет лик нашей планеты. Вдумайтесь- в 21 ( двадцать один ) раз моложе, и не доказан.
А главный.

Далее, данные бурения не подтверждают ни то, что магнитные аномалии могут служить изохронами ( линиями одного времени) , ни устройство океанической коры.

Осадки перекрывающие лавы оказались одного времени накопления на огромных площадях.

Под базальтами геофизические методы дают осадочные породы.

Огромные площади океанических пород несут признаки выветривания в условиях суши.

Самое главное- мантия твердая, астеносферы не существует- только некие очаги, поэтому вопрос с силами двигающими плиты на такие расстояния так и остался нерешенным.
Как и вопрос запихивания океанической плиты плотностью 2,8-3,2 кг/см 3 в низы верхней мантии и в нижнюю мантию имеющих плотность намного большую 3,6-4,6 кг/см 3 [Злобин, 2006].
Это невозможно по законам физики, и тем более невозможно, так как породы внутри мантии находятся под ог-
ромным все возрастающим давлением1000-40 000 МПа [Белоусов, 1989].
В-третьих, осадочные породы неогенчетвертичного возраста залегают внутри
глубоководных желобов горизонтально, без признаков деформаций и «затаскивания»
их в глубины желоба.

Проблемы с температурным градиентом.

Проблемы инверсией магнитного поля, каковой процесс совершенно незакономерный. Не получается из них изохрон.

Проблемы с рифтами в осевых частях срединных хребтов- их нет в двух третях случаев.

Просто устану все перечислять.

Я не хочу "растлеваться" мысью по древу, поэтому в конце этого текста дам ссылки на источники которые подробно, на основании фактов , вот правда не в популярной форме раскрывают внутреннюю противоречивость плейттектоники.

Я же, просто обещаю- если все будет в порядке, то непременно напишу отдельную книгу по истории Земли, точнее по современным взглядам на ее геологическое развитие. Иных вариантов не вижу.
Поскольку произойдет скатывание в непонятное обычному человеку.
Для которого все это и пишется.

Поэтому для самых пытливых умов- названия статей которые стоит найти и прочесть.
МИФЫ МОБИЛИЗМА И РЕАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА
А.М. Жирнов

Спорные аспекты тектоники плит и возможные альтернативы.
( сборник статей)

В.В. Орлёнок
ИСТОРИЯ
ОКЕАНИЗАЦИИ ЗЕМЛИ

http://www.geokniga.org/authors/620 ( Книги Белоусова В.В.)

[Barto-Kyriakidis, 1990; Pavlenkova, 1993, 1998;
1997; Storetvedt, 1997; У д и н ­
ц е в , 2000; Pratt, 2000]

Построения Стортвердта - скорее всего только на английском, но там свежие данные по бурению.

Гипотеза тектоники плит объясняет многое, она оригинальна, красива. дает простор полету мысли. Она даже великолепна, являет собой образчик человеческой дерзости и все такое, но , с моей точки зрения, не доказана в самых главных своих частях.

И я могу только повторить слова академика Белоусова, который отмечая , что поиски сил приводящих в движение плиты затянулись, предложил мобилистам вспомнить о Боге.

Это все, простите за сумбур. И да- я не стану спорить в комментариях. Какие-то ответы , возможно.
Задача оказалась непосильной для таких объемов, поэтому- извините. Буду делать потом и отдельно.

Еще раз- простите.



Нефть от геноцида до айфона, или азы углеводородной грамотности.

#Возлегеологии

Говорят, что само слово "нефть" берет свое начало из эротических грез ныне вымершего народа - аккадцев. На их языке, со слов очевидцев, было слово "напафхта" - влажная, сочащаяся.
Да.
Не знаю уж какая беда заставила применить это слово к черной жирной субстанции, но, полагаю, причины заключаются в очередном разоблачении женского коварства.
Видывал я водоемы под названием "Стерва" и сопки под названием "Сучка" ... так бывает в сложной мужской судьбе.

Добывали нефть издревле там, где не могли добыть дёготь. Куда только не пытались ее лить и мазать. Даже знаменитые сады Семирамиды (ну как знаменитые, похоже я вновь с устаревшими новостями) построены на цементе в который входила нефтяная составляющая. Точнее были построены. Но как-то не сохранились, наверное цемент подвел.

Нефтью лечили людей, смазывали оси колес. Её перегоняли бодяжили секретными приправами и сжигали корабли варваров и арапцев. Флот Империи ромеев использовал такие пряные смеси весьма успешно, да и во время осад, ходят слухи - тоже работало неплохо. Светильники и все такое прочее. Спрос был. Не гигантский, но был. Устойчивый и всесезонный спрос.

Как же ее добывали в седую старину? Достаточно просто - в самом общем случае - по протечкам на поверхность воды осознавали, что нефть есть, затем копали ямы, в которых нефть скапливалась, как правило, вместе с водою, это у нефти почти всегда. Наполняли бочки, переворачивали их, отстаивали, нефть поднималась вверх, вода опускалась вниз.
Специально обученные люди откручивали пробки и вода сливалась. Успевай только закручивать вовремя.
Все.
Делай с нефтью что хочешь.
И сочащаяся она тебе, и влажная. Хватало.

Когда потребность в нефти начала понемногу расти, а случилось это в 19 веке, появились новые способы добычи. А именно, человечество научилось бурить скважины для ее разведки и добычи.
Сейчас расскажу интересное.
Первая в мире такая скважина пробурена в Российской Империи, неподалеку от Баку 14 июля 1846 года. Глубина ее составила 21 метр до забоя. Способ бурения ударно - канатный. Принцип такого бурения состоит в том, что сначала в породу забивается труба определенного диаметра, затем внутри этой трубы производится измельчение породы огромным долотом. Его поднимают через блоки и затем отпускают, и долото под своим весом измельчает породу. Если воды в стволе нет, то ее наливают. Измельченную породу извлекают с помощью желонки - отрезок трубы на тросе. Верх открыт, а в нижней части - впускной клапан. Пульпа (взвесь) попадает внутрь желонки, клапан не дает ей вытечь и желонку достают из скважины очищая ствол. Кстати говоря, нефть тоже часто добывали желонками. Этот процесс назывался тартание. Почему? А бог весть.

Современная геология оперирует в отношении нефти следующими терминами -

Естественное скопление нефти в породах называется нефтяной залежью. Несколько нефтяных залежей, точнее их совокупность на одном участке называют месторождением нефти.
Считается, что нефть в промышленных масштабах накапливается только в осадочных породах, которые обладают определенными свойствами, в частности большим количеством пор и пустот.
Нахождение нефти в породах магматических и метаморфических относится к научно - приключенческому разделу геологии и в этой заметке освещаться не будет.

Если не вдаваться в совсем уж ананкастические подробности, (вот видите, я же говорил, что умные слова делают человека значимее), то схема образования нефтяной залежи такова:
Существуют нефтематеринские, пористые, как правило, породы (например песчаники), насыщенные углеводородами.
Изначально песчаники накапливались горизонтально, а вот в течение своего существования подвергались тектоническим (связанным с глубинными процессами) воздействиям.
Их дробило разломами, сминало в складки и прочее.
В процессе этих неприятностей иногда возникали нефтяные ловушки.
То есть своего рода пустоты - куда как бы выжималась нефть. На рисунке есть несколько типов таких ловушек. Это, в большинстве случаев, структуры антиклинальные.
То есть, говоря понятно - структуры выпуклостью вверх.
Есть и не антиклинальные ловушки, они называются - неструктурные. В реальности существует множество разнообразных способов пространственного размещения залежей нефти.

Одной из задач геологии является поиск таких ловушек и исследование свойств нефти и газа, а так же условий, влияющих на выбор способа добычи.

В этом смысле хороша геофизика. Ее методы, в частности сейсмика, электроразведка и иногда другие. То, что я опишу ниже применяется не только для поисков нефти. Имейте это в виду, пусть вас не вводит в заблуждение тема заметки.

Что такое сейсмика, она же сейсмоакустика? На русский переводится как - колебательное и колебательно звуковое.
Это, если угодно, подземный радар. Принцип действия почти тот же - специальные станции производят (как говорят геофизики - генерируют) некую ударную волну (искусственно возбужденную упругую волну, простите меня, люди). Делается это как занимательными, познавательными методами - взрыв или выстрел пневмопушки, так и эротическими - например вибрацией, это когда сразу много геофизиков.. впрочем не буду выдавать маленькие тайны этой сложной профессии.
Есть еще один способ - сугубо конкретный, сбросить на землю тяжелый груз.
Именно научной необходимостью оправдывали ограбления купеческих обозов геофизики средних веков - мол, набираем груз, чтобы сбросить на землю. Купцы терпели - терпели, да и пожаловались в инквизицию.
Надо сказать, что эта ожесточенная война меж научным способом познания и ненаучной законностью унесла немало жизней.

Так вот, так или иначе - ценой мук, страданий, сластолюбия, уголовных преступлений, или просто веселясь, возбудили геофизики упругую волну, и та пошла в глубины Земли в поисках разрядки возбуждения. Пошла всячески прорываясь сквозь препятствия, такие как границы слоев с разными характеристиками, частично отражаясь от них, то есть немного возвращаясь. Возвращаясь и попадая на самописцы. И вот мы уже имеем сейсмопрофиль, то есть, такой себе разрез в глубину по определенной линии на поверхности, на котором видны структуры частично отразившие возбужденную, потерявшую голову волну. После интерпретации ( истолкования по правилам) такой профиль дает нам информацию о подземных структурах с точностью до пяти -семи метров.

Тот же самое основополагающее начало и в применении электроразведки, только вместо ударной волны, фиксируется поведение электрического разряда.
Должен честно донести до вас важную деталь - геофизики, работающие в электроразведке больше страдают, нежели веселятся, а если и веселятся, то весьма своеобразно. Настолько своеобразно порою, что нормальному человеку там лучше вообще не присутствовать. Слишком велика вероятность стать тушкою, или чучелком.

Кроме того собирается и изучается вся геологическая информация по местности.
Результаты геофизических работ увязываются с уже существующими, ранее пробуренными скважинами. Исследуется поверхность вод, производится геохимическое опробование.
Данные сводятся воедино, обобщаются, сами геофизики обобществляются. Проектируются скважины производится разведочное бурение с выборочным обнюхиванием керна и обмазыванием нефтью в случае удачи.

Режимы добычи выбираются после исследования взаимоотношений сил действующих на пласт. Надо сказать, как правило нефть всегда ограничена водой и газом.
И при добыче ее эти факторы всегда используются.
Мне известны следующие режимы добычи - водонапорный, газовой шапки, растворенного газа, гравитационный, смешанный.

Водонапорный - это когда давление вод заставляет нефть двигаться к забою скважины, это давление снизу и с боков. Газонапорный - газовой шапки - это давление сверху- газ скопившийся над нефтью давит на нее и заставляет двигаться к забою. Растворенного газа - движение под воздействием расширения газа. Гравитационный- под воздействием гравитации и смешанный- под действием силы тяжести.

Все эти способы добычи сопряжены с определенными трудностями и техническими решениями.

Теперь о фонтанах.
Фонтан это плохо.
Добыча с помощью фонтанов является хищнической, грабительской и вредительской. Пласты обводняются, не выбирается вся нефть и всякие прочие неприятности.
Вообще, фонтанными называются скважины, движение жидкости в которой осуществляется за счет только лишь природной энергии. Чаще всего за счет перепада меж пластовым и забойным давлением. Давление жидкости в пласте и давление расширяющегося газа там же просто выталкивают жидкость из скважины, образуя фонтаны разной высоты.
Кто открывал гвоздем баллончик "Ланы" тот поймет. Ну, или баллончик с краскою.

Кроме того нефть может добываться из карьеров, из шахт (так называемая тяжелая нефть). Есть и сланцевая нефть. Не знаю научились ли пластмассы превращать в нефть, но очень на это надеюсь. От имени всех пингвинов и тюленей.

Существует еще очень много гитик и даже безжалостных нюансов, но самые общие представления о геологии нефти я вам постарался передать.

Теперь вам остается только оглянуться вокруг, и обалдеть от количества вещей изготовленных из углеводородов, то есть из нефти, чего уж...Одежда и аспирин, еда и топливо, любимые болельщиками зенита мешки и пластиковые модельки Зенит- арены.

Теоретические аспекты поведения нефти, ее происхождения и существования являют собой огромное поле, на котором постоянно происходят сражения, завоевания, перевороты, стычки, геноциды, и революции различных масштабов.
В жизни, кстати, тоже самое.
так геология вторгается в политику.
Что каждый из нас ощущает на себе.

Нефть от геноцида, до айфона. Кому как повезет.

Вполне вероятно - что-то упустил. Буду благодарен за комментарии.
На рисунках- блок- диаграмма сейсмоакустических данных
Сейсмопрофиль
Способ геофизических исследований
Общая схема нефтяной ловушки
геофизики за работой.