Зов пустоты - 17

Еле дождалась Татьяна, когда карета остановится перед двором Императрицы. Она будто спешила убежать от той жизни, к которой сама себя привязала невидимыми цепями, скинуть которые теперь не знала как. В мыслях не переставала себя упрекать. Воспоминания тревожили. Погружённая в свои переживания, она всё же заметила сидевшую в коридоре на кушетке молодую красивую девушку.

-Зина? - резко остановилась Татьяна и сделала несмелый шаг.

Девушка, до этого увлечённо рассматривающая что-то на ковре, подняла глаза.

-Танечка?! - обрадованно удивилась она и тут же поднялась.

Счастливые видеть друг друга, подруги крепко обнялись, одарив щечки троекратным поцелуем.

С Зинаидой Татьяна познакомилась на одном из театральных вечеров во дворце, когда только прибыла в Россию. Зина чуть моложе её. Тот вечер был для неё первым выходом в свет в сопровождении строгого отца — генерал-анфеша, Фёдора Никитовича Соковнина.

Зинаида, рано лишившаяся матери, была единственным ребёнком в семье. Отец опекал и оберегал её от любой неприятности да видеть желал счастливой в браке лишь с тем, кого сам выберет. Сама же Зина, мечтающая о сказочной любви, как в романах, всегда с беспокойством слушала его наставления.

Познакомившись друг с дружкой, и Зина, и Татьяна сразу сблизились, видя общее в судьбах да характерах. С того вечера они часто встречались то при дворе, то делали визиты друг к другу. Секретами и мечтами искренне делились. Неприятности да радости переживали вместе. Только их частые встречи вскоре были прекращены.

Когда Татьяна отправилась под венец с первым супругом, отец Зинаиды заметил в тот праздничный день, что за его дочерью практически неотрывно следит один молодой человек. Это был кавалер в форме мичмана, с густыми тёмными волосами и красивыми выразительными глазами.

Только отец Зины сразу был настороже. Он знал, кто это, из какой семьи и никак не мог позволить, чтобы у его дочери зародилась какая-либо симпатия к этому молодому человеку. Тот успел лишь подойти к Зинаиде, как отец тут же предстал подле да увёл его в сторону. После  продолжительной беседы, за которой время от времени следила удивившаяся поведению отца дочь, отец вернулся к ней и сказал:

-Этого человека ты не должна больше видеть. Его семья и наша далеко не дружны. Он придерживается взглядов иных, чем я, да состоит в одном обществе вместе с супругом твоей подруги Татьяны. Больше ты к ней не пойдёшь и близкой дружбы не допущу.

-Но папенька, - хотела возразить Зина, однако отец слушать не желал.

С того вечера Зинаида и Татьяна были практически разлучены, но узнавать друг о дружке и встречаться иногда во дворце не переставали. Не переставал наблюдать за Зинаидой при первой же возможности во дворце и тот самый молодой кавалер, тот мичман. Кто он — Зина долго не знала, но видела и обменивалась с ним взглядами. Смущаясь от его улыбки или поклона издалека, она улыбалась, а вечерами перед сном снова вспоминала. Тепло наслаждения ощущала она во всём теле, когда вновь и вновь думала о нём.

И однажды этот мичман словил момент, когда отец Зины был не в зале на одном из торжеств во дворце. Он тут же подошёл, но вместе с ним к Зинаиде подошёл и некий молодой князь. Князь тут же поцеловал Зине ручку, приглашая на танец, и представился мичману, как сердечный её друг. Зина же рассмеялась, пообещав князю танец чуть позже.

-Вы нравитесь многим, Зинаида Фёдоровна, - молвил оставшийся с нею мичман. - Вашему отцу трудно выбрать достойного Вас мужа.

-Возможно, - засмеялась вновь она. - Однако, я остаться пожелаю одна, нежели томиться от сомнений или разочароваться в каком выборе.

-Удивительно. Я говорю то же самое, - улыбнулся мичман. - Мы бы могли подружиться.

-Папенька не позволит, - промелькнула в её глазах грусть, что собеседник явно заметил и оглянулся на дверь, куда не так давно вышел её отец.

-Я всё же рискну поговорить с ним, - взглянул так тепло, так серьёзно он, что Зина почувствовала, как сердце сжалось, а потом сильнее застучало.

-Почему? - еле слышно молвила она.

-Не могу не думать о Вас, - только и успел прошептать мичман, как Зина вздрогнула, увидев вернувшегося в зал отца и как тот, заметив её в нежеланном обществе, стал грозно приближаться...

Встряхнувшись от воспоминаний да услышав зов подруги, Зина вернулась в реальность.

-Что ты там рассматривала? - улыбалась Татьяна, взглянув на ковёр.

-Будто от дуэли, - Зина указала на красное пятно на ковре и отвела грустный взгляд.

Татьяна всё поняла без лишних слов, решив пока не тревожить и словом подругу. В тот момент тишины в коридор вышла одетая в тёмное платье с вышитыми серебряными нитями цветами дама.

-Государыня ждёт Вас, Татьяна Алексеевна.

-Мы увидимся, верно? - взглянула та с надеждой на Зину.

-Обязательно, - пообещала та и села обратно на кушетку. - Я обожду здесь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/31/935


Рецензии
Добрый вечер, Таня!

Вот и встретились два одиночества – давно знакомые девушки с пока потерянным будущим и, по сути, с одинаковой судьбой.
Повстречались там, откуда и начинали своё знакомство – в апартаментах императрицы.

С неотразимыми симпатиями и проникновенными пожеланиями,
Вячеслав

Мореас Фрост   16.01.2020 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!!! Всегда рада Вам!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   03.02.2020 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.