Сказка о Матильде

Лина Гаврилова
«Матильда». (отзыв  из инета) автор неизвестен

Это совершенно обычная, ровная, мелодраматичная история, коих зритель переглядел тысячами, и чаще всего в мыльных сериалах. Мне так видится. Не нашла никакой проблемы или сложного вопроса, тем более провокаций. С первых нот ясно, что не исторический фильм, а вариации на тему. Если бы главных героев звали Авдотья и Пётр, то смысл от этого не изменился бы.

Главный минус, по мне, речь героев. Они общаются только простыми предложениями, без каких-либо серьёзных размышлений. Полагаю, что режиссёр и команда дрожали над каждым кадром, лишь бы актёры не импровизировали или лишнего чего не ляпнули. Скучно вышло. Трудно себе вообразить, что общение в таких кругах было настолько косным и скудным.

Про сюжет промолчу.

Про Воронцова не промолчу. Я так понимаю, этот персонаж ввели, для того, чтобы зрители не задремали во время просмотра. Периодически в кадре появляется сумасшедший, и, народ пытается понять, кто он и откуда?

В целом, вся околокиношная шумиха была фарсом и вот почему, для меня:
- фильм не исторический. точка.
- будущего царя показали с лучшей стороны, как человека, похожего на любого из нас, которому не чужды простые чувства. Правда, в некоторых моментах он чересчур слаб. Образ Николая выбелили и эпизодом, когда после коронации он приехал на Ходынку, почтить память погибших. На самом деле было несколько иначе.
И это очень важный момент.
Итог: в фильме вообще НЕТ никакого царя, нет Николая ll, а есть влюблённый Никки, окружённый женщинами.
- откровенных эпизодов нет.
- церковные дела не упомянуты.
- явную пропаганду, в любую сторону, нацедить сложно.
- витает некая неоформленная идея о том, что ежели Никки склонился бы ни в пользу власти, то прожил бы счастливо, возможно 100 лет, как и Матильда. С ней или без неё. Но это всё фантазии и допущения.

По реквизиту вопросов нет. Было не пошло и эстетически приятно.

 картина эта одноразовая и много говорить о ней, желания нет.

 Но я прямо расстроена, что Алексей Учитель будет снимать фильм о Цое.
Царей же много было, лучше про них! Им уже точно все равно