Венера - любовь или проклятие

Любовь Звездина
Венера считается универсальным сигнификатором любви. В древнем Риме планету называли Люцифер, казалось бы, название противоречит сути, но, только на первый взгляд. Ущербность материального мира проявляется в том, что людям сложно проявлять длительную осознанность. Обладать ясным, незамутненным, не вовлеченным в бытовую суету сознанием может пожалуй только тот, кто тренирует осознанность, контролирует свое сознание и существование в целом. Во всех остальных случаях, увлекаясь временными, переменчивыми ценностями каждого момента, человек смещает фокус своего внимания с глубинного на внешнее. При этом, ему на помощь приходят привычки, автоматизмы, позволяющие не задумываясь, не тратя время на осознание, перевести что угодно на переферию сознания и как следствие породить привязанность. Привязанность же является основой любой боли, любого искушения. Так как фокус сознания размыт и смещен, человек следует за влечениями, теряя наиболее важное. При таком положении вещей, Венера (предпочтения), соблазняет человека, уводя его от подлинной Любви, которую он так и не испытал, остановившись на самом пороге большого чувства, переключившись с главного, на второстепенное, внешнее, временное и суетливое. Венера – Любовь, действительно может превратиться в самое жалкое подобие любви, ее подмену, искажение, фантик. Разве подобное не страшнейшее из искушений мира?