102 45-летний юбилей БПК Свирепый Старт ракеты 9М3

Александр Суворый
102. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Старт ракеты 9М33.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Конечно, на экране видеопроектора были видны только всполохи звуковых волн, но всё равно, все присутствующие всматривались в них, пытаясь, сквозь помехи шумов и время уловить слова команд и докладов, представить себе события, происходящие в тот момент на ГКП БПК-СКР "Свирепый".

Было слышно, как сначала доклады были чёткими и спокойно-деловыми, потом всё напряжённее начали поступать данные целеуказаний, слова и команды стали резче, чётче, быстрее, а затем наступила кульминация события...

Не передать печатными словами и текстом то впечатление, которое испытывает любой человек, слушая аудиозапись переговоров, команд и шумов реальных ракетных стрельб – тут и волнение в голосе, и отрывистость докладов и команд, нарастание напряжения, шум вентиляторов на ГКП, а затем сначала непонятные звуки срабатывающих механизмов и вот он – рёв стартовых пороховых ускорителей ракеты…

На корабле я несколько раз фотографировал с верхней палубы как стартуют и летят зенитные ракеты ЗРЕ «Оса-М». При этом находился в непосредственной близи от пусковых установок (конечно, на безопасном расстоянии), поэтому могу точно рассказать, что происходит во время старта ракет…

Сначала раздвигаются две секторальные крышки ПУ (пусковой установки) ЗРК «Оса-М» и из нутра корабля, как чёртик из табакерки, быстро высовывается ПУ – ЗИФ 122 (разработка ЦКБ-7 под руководством В.А. Хромцова). «В походном положении подъёмная часть с пусковыми балками и вращающейся частью находится под палубой в специальном погребе, в котором размещён боекомплект зенитных ракет 9М33. Направляющие балки ПУ в опущенном состоянии располагаются вертикально. Ракеты размещаются в погребе на четырёх барабанах, на каждом барабане может быть установлено по пять ракет» (из технического описания ПУ ЗРК «Оса-М»).

ПУ поднимается сразу с двумя ракетами 9М33 на направляющих балках, ракеты находятся снизу под балками и крепятся к ней специальными захватами. После подъёма балки ПУ поворачиваются на заданный угол, сама ПУ тоже поворачивается вокруг вертикальной оси на определённый угол. Затем ПУ начинает «нервно дёргаться», поворачиваясь на доли градусов по командам системы управления огнём.

В момент, когда приходит время выстрелить ракетами, раздаётся шипящий звук и с сопла ракетного двигателя отскакивает алюминиевая крышка, которая точь в точь соответствует крышке для закатки стеклянных банок под солёные огурцы. После этого немедленно раздаётся громкий шипящий звук, как будто открывается кран газовой горелки, тут же щёлкающий звук замков-захватов, которые удерживают ракету на направляющих балках, а после этого мгновенно раздаётся не просто рёв порохового стартового двигателя, а настоящий взрыв, но только удаляющийся в небо…

Всё вокруг ПУ ЗРК «Оса-М» мгновенно заволакивается облаком порохового серо-жёлтого вонючего дыма, в котором ПУ продолжает «нервно» двигаться, нацеливаясь второй ракетой на цель. Если стартует вторая ракета, то ПУ немедленно становится вертикально и уходит внутрь корабля, а затем опять выскакивает с новыми двумя ракетами на направляющих балках.

С первого раза я не сумел сфотографировать старт ракеты в полёте непосредственно на обрезе направляющих балок ПУ ЗИФ-122, но со второго и с третьего раза – наловчился, привык к оглушающему взрыву-рёву ракеты на старте и фотографировал наши зенитные ракеты и «в хвост, и в гриву»…

Кстати, время перезаряжания ПУ ЗИФ-122 – 16-21 секунд, скорострельность ЗРК «Оса-М» - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным, время переноса огня ЗРК «Оса-М» на другую цель – 12 секунд. Вот так вот…