101 45-летний юбилей БПК Свирепый Сюрприз

Александр Суворый
101. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». Сюрприз.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

После перерыва наступило время сюрприза. Юрий Леонидович Клищенко, командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ-1) СКР "Свирепый" (май 1983 - март 1984), волнуясь, поведал нам о том, что у него чудом сохранилась аудиозапись переговоров, докладов и команд на ГКП СКР "Свирепый" во время зачётных призовых стрельб зенитными ракетами 9М33 корабельными ЗРК "Оса-М".

"Запись ждала своего часа, и я очень хотел ею поделиться» - сказал Юрий Леонидович. Кто-то из слушавших эту запись заметил, что впервые слышал запись ракетной стрельбы без мата. Прослушивая запись, отметили, насколько чёткой была работа, сколько факторов успеха молодые офицеры держали в поле зрения. И этому, на мой взгляд, способствовала атмосфера жизни экипажа – без нервозности и нервотрёпки. Достойного командира нельзя было подвести" – сказал Юрий Леонидович Клищенко.

Все присутствующие со вниманием слушали рассказ и пояснения Юрия Леонидовича Клищенко и с нетерпением ожидали включения аудиозаписи ракетных стрельб БПК-СКР "Свирепый". Это было как чудо, как "машина времени", как возвращение в ту давнюю реальность настоящей корабельной жизни и боевой работы.

Все замерли в немом ожидании, и Юрий включил запись...