100 45-летний юбилей БПК Свирепый 67 или 115?

Александр Суворый
100. 45-летний юбилей БПК «Свирепый». 67 или 115?
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Объявлен первый перерыв торжества Юбилея БПК-СКР "Свирепый", курильщики пошли на перекур, многие поспешили к столу, на котором лежали пачки второго тома книги А.С. Дробота "Свирепый" на страже Отечества", а мы с Юрой Опариным, наконец-то, смогли "по нормальному", то есть без суеты, сфотографироваться на фоне флага нашего корабля.

Юрию Витальевичу было что рассказать и добавить к тому, что он уже сообщил в своих воспоминаниях в двух томах книги о "Свирепом". Его жизнь и судьба была насыщена событиями, приключениями, испытаниями, вот и сейчас он должен был сопровождать груз в Польшу, затем ехать во Францию, возвратиться домой в Резекне (Латвия), а потом снова ехать куда-то и зачем-то.

Моя супруга Нина Анатольевна, наслышанная с моих слов и рассказов о Юре Опарине и Владимире Баранове, сама предложила нас сфотографировать на память, отметив при этом нашу способность сохранять трезвый ум, память и самообладание в юбилейных торжествах.

Мы только усмехнулись, потому что каждый из нас свято исполняет и следует традиционному стародавнему флотскому закону: "Моряк всё пропьёт, но флот не опозорит".

В конце перерыва мы немного поговорили с Андреем Степановичем Дроботом о дальнейшей нашей работе, о возможности и перспективе издания третьего тома книги о "Свирепом", о неточностях, ошибках и исправлениях в первых двух томах.

В частности мы немного поспорили о номерном наименовании отдельного дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ в Калининграде на улице Суворова, д 54, где в феврале-июне 1972 года формировался, учился и обитал первый изначальный экипаж БПК "Свирепый" - 67-й или 115-й ОДСРК ДКБФ.