Настоящий не мёд

Михаил Андроник
Настоящий не мёд

Настоящий рынок и настоящие продавцы предлагают нам купить и еду «настоящую». Из «молокосодержащего» молока - весь «молочный» ряд: продукт творожный, сметанный продукт, молоко питьевое. Из мясного - колбасу с ароматом мяса. И «живое» пиво в виде пивного напитка.

А «правильные» продавцы-пчеловоды, пчелу настоящую видевшие на картинке, предлагают нам и мёд «правильный». Не стесняясь.
Широк и богат выбор мёда у «настоящих»  пчеловодов-продавцов. Мёд из шиповника, из ромашки и зверобоя. И покупают «правильные» покупатели мёд из растений нектар не выделяющих …..

Впервые, фальсифицированный мёд появился на рынке в начале 20-го века. Подделка была «топорной» - мёд «улучшали» патокой и мукой, а «для веса» добавляли  опилки и тёртый кирпич.
Современные «пчеловоды» заставляют пчёл перерабатывать сахарный сироп для объёма, добавляют химию для аромата и красители для цвета. Полученную «сладкую массу»  продают как мёд натуральный.

Однако, ненатуральным нужно считать не только грубо сфальсифицированный, но и любой некачественный мёд. Выработанный пчёлами, но полученный с нарушением технологии — несозревшый мёд (откачанный до запечатывания). Неправильно хранившийся. Расфасованный в непригодную тару. Реализуемый с нарушением санитарных норм. Длительно находящийся под воздействием солнечного света.   

Неправильные, по-старинке живущие пчеловоды ещё не забыли, что мёд — это переработанный пчёлами нектар цветов.  Интересно, что именно нектар, в легендах древней Греции вкушают Боги.  Следовательно мёд (концентрированный нектар) — не просто пища, а природный Дар дающий молодость, силу и долгую жизнь в здравии. 

Вид мёда зависит от того, с цветов каких растений собран нектар и пыльца. Даже в самом-самом меду гречишном будет часть нектара из сорняков-медоносов растущих на поле гречихи.
Важно то, что любой мёд, сделанный пчёлами без участия человека полезен. И совсем не важно какой породы были пчёлы и из нектара каких цветов (полей, гор или лесов) он появился.

Качество мёда
природность мёда характеризуют аромат, вкус, цвет и консистенция.
Натуральный мёд «тает» во рту насыщенно-приятным вкусом с малой горчинкой при глотании.
Кристаллизация мёда — норма. Скорость кристаллизации и величина кристаллов зависят от нектара (растений).
Консистенция мёда — полупрозрачная густая масса.
Цвет мёда соответствует природным красителям нектара растений с которых он собран. Может быть от бесцветного до чёрного.
Аромат мёда соответствует аромату нектара медоносов с которых он собран.
Визуально — набранный сухой ложкой мёд — при проворачивании ложки, будет наслаиваться на неё.

Практика показывает, что отличить фальсифицированный мёд от натурального даже в специальной лаборатории сложно.
Лучшее определение качественного мёда — получить мёд на своей пасеке: переработанный «правильными» пчёлами, для доброго человека из нектара лекарственных растений.  Мёд от «своих»  пчёл — он самый-самый! Ароматный, вкусный, сладкий. Вкусив «своего»  мёда, навсегда запомнишь его «букет». И уже не спутаешь мёд с «продуктом сладким». Сфальсифицировать можно цвет, аромат и сладость мёда. Но, нельзя повторить терпкое послевкусие и першение в горле  - привкус, которого нет в подделках.