Дети природы

Владимир Хмелев
  Мой отец  в период 70-х годов прошлого века неоднократно был участником ряда геологических экспедиций по северо-западу Амурской области и южной Якутии. Экспедиции были комплексные, искали всё, что лежит в Земле-Матушке, но особенно то, что даёт разрушительную энергию при взрыве. Ну, сами понимаете. И вот он однажды рассказал мне вот такую занимательную историю.

   Несколько лет подряд геологическая экспедиция исследовала местность  на северо-западе Амурской области.  Шёл очередной сезон, всё шло по плану. Надвигалась суровая северная осень, когда каждый день мог принести резкое похолодание, а то и снег, который уже ложился ровным слоем по всем широким просторам Севера  и не сходил аж почти до конца мая.
  Начальник экспедиции торопился.  Почти вся работа была выполнена, все необходимые образцы были взяты, упакованы  и можно было сворачивать лагерь, давать радиосигнал в областную геологоразведку, чтобы заказать вертолёт. Однако ещё стояли тёплые дни, и начальник экспедиции решил ещё взять дополнительные образцы.  Он уже три сезона  отрабатывал район большого плато, знал его вдоль и поперёк, однако оставались еще несколько небольших рек, вдоль  которых стоило разбить шурфы и взять пробы. 
   Начальник уже в который раз наклонился над картой, прикинул расстояние и маршрут до нужных  русел рек. Задумался, привычно посасывая  мундштук давно потухшей трубки. Выходило, что до места новых шурфов требовалось минимум 5-6 дней пути, и обратно столько же.  Это уже две недели. А это уже будет конец сентября и совсем холодно.
- Но ничего, рискнём! Не замёрзнем! И не в таких холодах работали! – вслух произнёс начальник и вышел из палатки, чтобы позвать проводников.

 Проводников было двое. Эвены Коля и Миша мирно посасывали короткие  трубки и  молча смотрели в карту, которую перед ними  развернул  начальник партии.
- Здесь были? – ткнул в карту начальник.
Эвены сощурились, вглядываясь в мелкий шрифт. Старший проводник Коля кивнул головой:
- Сам, однако, не был, но там был мой дед. Он рассказывал.
- Так как же ты найдешь это место, если сам там не был? – удивился начальник.
 Коля хмыкнул:
- Так дед был…

  Движение до обозначенной на карте сопки заняло пять дней.  Двое рабочих  из геологической экспедиции шли  пешком рядом со своими лошадьми, на которых был навьючен инструмент, палатка, спальники, небольшая печка и продукты. Эвены со своими оленями неторопливо шли впереди. Расстояние меряли не километрами, а остановками для заваривания чая. Так и говорили:
- Сегодня три раза чай пили…
    Стоял сентябрь и по ночам сильно подмерзало.      На ночёвках русские рабочие ставили палатку, печку, заготавливали дрова и нагоняли в палатку тепло. А к утру всё равно мёрзли.
   Эвены спали у костра. Однажды отец рано утром вышел из палатки и удивился. Эвены лежали у затухшего костра прямо на стылой земле. У Миши задралась меховая куртка и по голой спине, как по  траве, струился рисунок лёгкой измороси.  Тело остыло, изморось не таяла на коже.
 Когда отец растолкал Мишу, то он нехотя открыл глаза и изумленно посмотрел на него.  Всё с эвеном было нормально.  Вероятно, он привык спать у костра. Его тело каким-то образом понижало температуру, но, при этом, он не простывал.

  На пятый день небольшой отряд продолжал двигаться к намеченной цели. К полудню Коля закрутил головой, остановил оленя, встал  на опушке, покрутил головой  и, с прищуром глядя на марь, коротко произнёс:
- Здесь, однако…
  Отец и его напарник  удивились – как можно было в тайге найти  место, где ты никогда не был, а только слышал от деда?  Однако, для эвенов тайга – дом родной, а хитросплетения рек, сопок, распадков и марей – это проще, чем в большом  городе найти улицу или дом…