Осенняя грязная дорога

Светлана Дарящая Свет
Что может быть привлекательного в этой грязной, залитой холодным дождем, осенней дороге? Почему все гениальные художники, влюбленные в природу, природу Руси, исконно Русскую природу, рисуют эти грязные дороги? Что заставило меня запечатлить ее?...

Есть в ней что-то магически-притягательное, что-то до боли родное, такое, чего не найдешь больше нигде, ни в каких заморских странах, не купишь ни за какие деньги. Серое небо над головой, увядшие листья под ногами, сбрасывающие последние свои одежды и голые деревья, моросящий холодный дождь, которому, кажется, не будет конца, и эта дорога... грязная, залитая дождем, осенняя дорога.

Она хожена-перехожена тысячами пар человеческих ног, переезжена сотнями, а может, и тысячами колес... Дорога из хутора в лес, из леса к селу. По ней ходят люди, животные, клюют птицы семена, по ней ползают змеи, червяки и улитки... Весной она покрывается свежей зеленой травкой, дышит ранней молодостью, расцветом. Летом она расцветает душистыми травами и цветами, над ней кружат пестрые мотыльки, по ней бегают дети, радостно смеясь, ходят в лес собирать ягоды, грибы, пробегают зайцы и лисы, пугливые козочки, проходят величавые лоси... Зимой ее почти не видно, ее заметает снегом, и спит она под пушистым покрывалом до самой весны. Но все знают, что она там есть, и идут, проваливаясь по колени в снегу, топчут тропку по этой хоженной-перехоженной дороге...

Осень. Осень плачет дождями, плачет на листья деревьев, крыши домов, заборы, кусты, сухие травы, и на эту дорогу. Просто стоишь посреди нее, и за тобою все, что пройдено. Его уже не вернуть. Оно уже прожито. А впереди всегда ждет неизведанное. И даже если сотни раз ходил одной и той же дорогой, той же тропой, все равно каждый раз идешь ее по-новому, все равно каждый раз это неизведанный путь, каждый раз проходишь  и открываешь его заново, с новыми ощущениями, переживаниями, с новыми картинами, открывающимися вокруг, и с новыми чудесами, случающимися в пути.

Кто хоть раз встал на такую дорогу - не забудет ее никогда, и она его никогда не покинет, она будет звать, манить за собой, тревожить душу воспоминаниями, томить, молить, притягивать как магнит. И, как бы ты ни уворачивался, все равно она разбудит тебя, поднимет, выгонит из дома, чтобы опять вести - туда, где был сотни раз и каждый раз оказываешься впервые. Тебе уже не вырваться из ее плена, этого сладкого томящего плена. И ты каждый раз встаешь, и идешь, снова и снова, читая эту живую книгу вокруг себя, и раскрывая в себе новые неизведанные страницы.

Благословенны пути земные, благословенны идущие ими...


30.10.2017г.
г. Киев
© Copyright: Светлана Дарящая Свет 

Фото автора.