Время перемен

Мурад Магомедович Ахмедов
Хотя без верховной власти людям никогда не удавалось прожить нормальному человеку всё же нужна только одна власть – власть над самим собой. Так и говорили древние: власть над собой – высшая власть. Imperare sibi maximum imperium est. Самообладание превыше всякого владычества. Но тем не менее, особенно в последние годы, в наш менталитет закралась одна очень опасная деталь: почти все мы ждём или надеемся, что придёт кто-то и сделает нашу жизнь лучше, исправит положение, решит проблемы, избавит от забот. Многие считают, что в наших бедах виноваты исключительно те, кто наверху и вечно ждут волшебника, кудесника, спасителя, избавителя, но никак не видят в этой роли себя. В Священном Коране сказано, что Всевышний не изменит положения людей, пока они не изменят себя самих. Мы часто забываем об этой заповеди. Надеяться на чудо нужно и можно, без надежды люди не живут, но забывать о том, что человек сам кузнец своего счастья – тоже не стоит. Нужно быть благодарными за всё, что даётся, за возможности и за упущения, за удачи и за ошибки, за хорошее и за плохое. В этом и есть смысл жизни: в жизненной учёбе, в горьких разочарованиях и светлых надеждах, в предоставленной возможности быть самими собой, в упорном труде. Мы сами вольны делать выбор. Не обрекать себя на роль пешек, проходя галопом по доске чужой игры, а быть действующим лицом на карте бытия. Нам даётся Путь и важно на этой дороге не утерять чувство пути, чувство собственного достоинства и чувство необходимости себя самого в этом мире. Ведь самое страшное, что может случиться с человеком вовсе не смерть, а ненужность, ненужность другим и ненужность самому себе.