Спрятанные под маской

Жарасбек Коргамбаев
Спрятанные под маской

Когда речь идет о человеке, прислушайтесь к своему сердцу, а когда речь идет о деньгах, прислушайтесь не к своему сердцу, а к своему разуму. Даже когда речь идет о женщинах, не забывайте, что ее сердце черствеет в деньгах и она нуждается не в мужчине, а в его деньгах. Даже ваши дети уже вырабатывают этот взгляд под влиянием социальной маски, которую они носят и воспринимают реальностью.

Каждому сегодня нужен разум и трезвая оценка происходящих вокруг них необычных событий. Необычные события невозможно оценить обычным подходом. Уже необходимо изменить угол зрения и глядеть на мир по-другому. И увидеть его таким, какой он есть на самом деле, а не только с виду, в маске. Мир зовет всех, каждого, и требует заглянуть в него трезвыми глазами! Вот вам пример.

Вы знаете, что такое грим и что скрывается в нем? Это маска, которую вы видите и которая вас или пугает, страшит или насмешит. И она интересна всем.
 Так называемое инфляция есть, например, обман, за которой люди следят ежедневно и ежечасно и что-то от нее ждут, думая, что в мире происходит ураган, тогда как на самом деле люди манипулируют деньгами, чтобы иметь их больше. И многие всерьез думают, что они были бы бесконечно счастливыми, если бы вдруг все цены товаров пошли бы вниз, и у каждого появились бы кучи денег, чтобы они могли жить с кучей шмоток и вещей. Да, инфляция, с виду, не наши с вами капризы, а, как я уже установил, историческая тенденция самоликвидации денег, проявляющаяся в кризисах, с которыми и связана хаотическая, разрушительная природа капитализма. А умирающий капитализм - это уже не капитализм, а смерть. И деньги расправляются только с одинокими людьми, заставляя их воевать друг с другом. Значит, их власть действует только там, где люди разобщены! Манипулировать можно только этими людьми! Пока каждый одинок и заброшен. Это просто капитализм в маске, которая сразу исчезает, как только эти люди объединятся. И тогда люди снимут и эту маску. И только тогда они и начинают отличать ее от реального лица людей.

Когда деньги постепенно превращаются в тотальную разрушительную силу? Переходя в руки отдельных людей. Именно это вызвало невероятные изменения в людях! Неуправляемые! С ума ли люди сошли? Почему они становятся такими жестокими? И вот с этого момента люди и начинают задумываться, вдруг попав в нищету.

Деньги вообще исторически возникли независимо от сознания людей, и самоликвидируются они тоже независимо от их сознания, из общественной силы превращаясь просто в индивидуальные. Мудрено ли, миллионы людей гоняются за деньгами и хотят быть богатыми, побивая друг друга, миллионы людей хотят выжить, вытесняя других и давя на других. Уже невозможно остановить самоликвидацию денег, раз она уже возникла как необходимость, бессознательно развертывающаяся у всех перед их глазами в названной маске. И когда люди с изумлением взирают на это явление, обвиняя в этом зле друг друга или приписывая его дьяволу, то они просто озадачены. И им нужно все это осознать. И если кто-то еще верит, что можно изобретать велосипед, то они глубоко заблуждаются. На самом деле "разумное рыночное общество", созданное нашим воображением, и есть новое общество, но находящееся под маской, которая нам мир представляет в превратной и извращенной форме, которая тем более усиливает наши фантазии, чем более уродуется под этой маской, принимая бесчеловечную форму во всеобщей деградации людей. И здесь нас обычное понимание человека и общества только запутывает и вводит в заблуждение, так как в процессах индивидуализации (обособления людей) человек предстаёт отнюдь не воплощением идеалов потребительского общества. Вот почему мы живём воображаемым миром, а не реальным, и его выдаём за действительный. Мы не подозреваем, что постоянно живем под маской. И в жизнь хотим воплотить свои иллюзий. И эту маску надо снять, господа! Деньги - это ваше искусственное лицо. И просто обман и ваше несчастье!

Человек должен раскрыться и развернуть себя, освободившись от тех отношений, в которых он сложился как личность. И его свободное развитие теперь связано не с деньгами, а с обузданием из власти и их устранением. Ведь не будет же ребенок всегда находиться в чреве своей матери, в котором он сложился, или не будет же всегда находиться под самой трогательной опекой своих родителей. Напротив, он отделяется от них, противопоставив им себя, и развивается на собственном основании, разрушая стереотипы родителей. Ведь и женщина на протяжении веков находилась под волей мужчины, но, сложившись под его опекой, в конце концов, низвергла его власть. И теперь и она развивается самостоятельно, нуждаясь не в опеке мужчины (не в его деньгах), а в его Любви. Вот ее глубокая душа, которую она изливает, обращаясь в небо и глядя на этот опустевший мир.

Так же и с человеком, господа (и человечеством), сложившимся и созревшим на товарно-денежной основе, свободное развитие которого теперь связано с устранением этой основы. И история, и общественное развитие объективно идет к этому, разлагая старое общество.И я уверен, что очень скоро это неумолимое движение разобьет в пух и прах все иллюзии людей, которым их питает умирающее капиталистическое общество.

Вообще, люди могут и достигать цели, могут и не достигать. Дело не в этом. Когда говорят об этом, это чистая идеология, миф. А при более критическом рассмотрении она не стоит даже выеденного яйца. Такие социальные стереотипы уже ни о чем не говорят, что бы проясняло историческую ситуацию, в которой люди оказались неожиданно. Это я могу хвастаться своим успехом,  богатством, и другой. Но я  — не общество. И мое состояние не характеризует никакого общества. Точно так же кучка богатых людей, на которых работает весь Казахстан, не образуют казахстанское общество. Общества характеризует то, что успех одних достигается за счет других и при свободном развитии отдельных людей свертывается развитие целого общества. Это положение, когда богатство одних строилось на бедности других, сложилось исторически и неприкрытого,  полного развития достигло при капитализме, когда он как раз создал изобилие. При нынешней исторической обстановке богато могут жить уже все, если бы в этом состояла цель и смысл жизни. Но тогда мы уже завершили бы свою историю. И дальше нам уже некуда было бы идти. Поэтому смысл состоит в том, что уже на уровне индивидуальных отношений людей должны сложиться человеческие связи между людьми и что каждый человек уже может стать разносторонне развитым (не просто образованным). Но это отношение эксплуатации поддерживается и воспроизводится системой денежных отношений, одновременно и разрушающими, и сохраняющими старую систему.

Но вот в чем парадокс. Деньги парализуют мир только в старом направлении. Деньги попросту объективно запрещают жить по-капиталистический, ради своего личного успеха. И если здесь будут смотреть на сознание людей, на сознание олигархов и богатых государственных чиновников, то глубоко ошибаются. Ибо здесь мы видим только одни маски, они просто подчинены власти денег и строго выполняют только их требования. И здесь нет чувстующих и воспринимающих людей. И если бы олигарх когда-нибудь понял свою историческую функцию как человек, которую он выполняет сейчас, бессознательно подчиняясь власти денег и в то же время чувствуя, что он будто живет комфортно, то он просто ужаснулся бы, поняв, как он узурпирует жизнь целой цивилизации, обрекает людей на нищету и страдания. Он разрушитель по призванию. Он душитель. Он хищник!!!

Поэтому время для нас в разрушении впервые остановилось, и мы ясно ощущаем его движение назад. И это отражается на людях и сводит их с ума. И каждый ежедневно ощущает, что изнашивается под давлением выживания. А движение назад — это боль, страдания и ощущения одиночества, это боль утраты и разочарований, в которой каждому хочется выть волком и все разрушать. Поэтому всех охватывает дух разрушения. В этом смысле мы явно идем к краху, в котором уже никто не выживет. И абсолютно никакого просвета.
Но, с другой стороны, повторяю, ни деньги, ни инфляция не закрывают движения к будущему, а, напротив, впервые открывают. Открывают путь к объединению людей, к кооперации их сил и выработке ими совместно общих правил для новой жизнедеятельности. Впервые именно деньги, попавшие в руки людей, открывают им путь к будущему. Потому что деньги, которые разъединяют людей, отчуждая их,  могут и объединять их. В советском обществе этот путь был закрыт. Там никто не мог выходить за рамки существующих порядков. Для того чтобы жить свободно и делать, что ему взбредет в голову, люди уезжали за границу. Нарушение этих порядков наказывалось. Сегодня же государство как раз всех предоставило себе, чтобы каждый жил, как ему заблагорассудится. И деньги сегодня к нам текут из-за границы полным потоком, и товарами мы завалены, их каждому пихают через потребительские кредиты. Разве над всеми этими фактами не следует задуматься?