Предания о чуди в северодвинской местности

Сергей Засухинпоздеев
  1)  ПРЕДАНИЯ О ПРЕБЫВАНИИ ЧУДИ В ДВИНСКОЙ МЕСТНОСТИ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА.
      94. Чудская княжна
      
     В с. Нижней Тойме <правый приток Северной Двины> было городище-крепость, в которой жила воинственная чудская княжна.
      От этой крепости будто бы оставались кирпичи <...> городище заметно и сейчас. Был тут и ров.
      
 Зап. от Третьякова С. Г. в с. Нижняя Тойма Верхнетоемского р-на Архангельской обл. в 1969 г. А. Тунгусов//Заря. 1971. № 22. 20 февраля.
   
 6.)  113. Самозахоронение чуди за Юмижем
      
     И за Юмижем есть место, где чудь будто бы сама себя похоронила под землей — подрубила столбы, чтобы не попасть в руки пришельцев.
      
     Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 22. 20 февраля.
      
      114. Чудь и разбойники близ деревни Черозеро
      
      В тридцати верстах от села Моржегор, близ деревни Черозеро, на опушке леса, находятся ямы с остатками бревен <...> в них закапывалась чудь.
      Там есть еще озеро, называемое Разбойное. Около этого озера <...> жили разбойники; в озеро ведет оставшаяся от них лестница, и есть в глубине его клад.
      
      Ефименко. Ч. 1. С. 14.
      
      115. Князь Сойя
      
      Выше по реке, то есть в истоках, есть Соозеро (Соеское), из которого берет начало Сойга. Там находится деревня Соезерская Пустынь <...>. Князь Сойя со своею дружиною прибыл в эту пустынь я питался одною рыбою. Вся его дружина умерла...
      
      Сообщ. Чернавинский Н. Я. из пос. Двинской Корниловского лесопункта Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 66. 3 июня.
       
116. Побежденная чудь на реке Мезень.
      
      <.. .> Повыше деревни (хотя и сама деревня стоит на довольно возвышенном месте), по берегу реки Мезени, на высокой горе в лиственничных рощах, стоял некогда город, населенный чудью. Новгородцы, расселяясь по реке, выбрали у соседки предгорье как место удобное и картинное. Первые годы соседи жили в миру, да строптива была чудь.
      Задумали люди свободные, люди торговые и корыстные избыть лихих белоглазых соседей и для этого дождались зимы морозной и крепкой. Прямо против городка Чудского на реке Мезени прорубили они лед поперек всей реки и сделали таким путем широкую полынью. И погнали они чудь из города в ту сторону, где лежала эта полынья; провалилась вся чудь от мала до велика, потонула. Стало-то место реки называться Кровяным плесом (называется оно этим именем и до сегодня), и прослыла деревушка новгородская Чудь-палой за тем, что тут последняя-де чудь пала.
      
      Зап. в дер. Чучепале на р. Мезени, в Архангельской губ. // Максимовой. Т. 2. С. 323—325.

Фотография карты Архангельской области из сети Интернета.